-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يستغلون مزايا نهاية السنة الميلادية:

مغتربون يجمعون الخردة بشوارع باريس في “الريفيون”!

الشروق أونلاين
  • 8617
  • 0
مغتربون يجمعون الخردة بشوارع باريس في “الريفيون”!
ح.م

مع بدء العد التنازلي لتوديع السنة الميلادية 2015، يجري الجميع في كل الاتجاهات لاغتنام مزايا نهاية السنة، لأنها الفترة التي تعرف امتيازات تختلف في الشكل لكنها تصب في مضمون واحد، هو اللهث وراء الحصول على سلع الصولد أو حتى خردة أوروبا للتباهي بها أو المتاجرة فيها بأرض الوطن.

رصدت الشروق شريحة من المواطنين يهمون بالسفر إلى فرنسا وإسبانيا لا لسبب سوى لأجل جمع الخردة من الشوارع، ثم تحويلها إلى البلاد، حيث ذكرت في هذا المقام سيدة، أنها قبل ثلاث سنوات صارت مواظبة على السفر إلى فرنسا في هذه الفترة بالذات لا لسبب سوى لجمع الخردة التي يضعها الفرنسيون على الأرصفة، لأنهم يزعمون أن استقبال السنة الجديدة لا يكون سوى بأثاث جديد ولوازم جديدة والتخلص بالتالي من العفش القديم، وهي الفرصة التي يجدها بعض الجزائريين مواتية لجمع ما طاب لهم من أغراض هامة من شاشات تلفزيون، ميكروويف، مكيفات هوائية، أوان، دراجات هوائية وغيرها، ثم العودة بها لأرض الوطن   .

وما سهل الأمور أكثر انتشارا ما يصطلح على تسميتهم بالناقلين الذين ينشطون في مجال نقل الأمتعة واللوازم من أوروبا إلى الجزائر، مقابل تسعيرة معينة حيث صادفنا الكثير منهم قادمين من ميناء وهران، وسياراتهم تلامس الأرض بالنظر لكثرة الأغراض التي يحملونها والتي في مجملها عبارة عن عتاد مستعمل من مسخنات كهربائية، أثاث منزلي، كراس، ألبسة وحتى بطانيات ودراجات هوائية وغيرها من المتاع، وبعد خروجها من الميناء تكون الوجهة إلى الولايات المجاورة حسب الطلب وحسب العنوان الخاص بصاحب تلك الطلبية.

من جهة أخرى أشار أحد الكهول إلى فكرة أخرى لا تقل أهمية من سابقتها والمتمثلة في جلب قطع غيار سيارات جديدة داخل سيارته القديمة، فيما يصطلح على تسميتها “بالتلباس” بمعنى نزع قطع الغيار واللوازم القديمة في سيارته التي يسافر بها، ثم تعويضها بأخرى جديدة، هروبا من دفع مستحقات الجمركة، وما شجعه على اقتحام هذا المجال هو تخلي الأوروبيين على سياراتهم القديمة وتعويضها، عند اقتراب نهاية السنة ومنحها بالمجان للمعارف والجيران ثم شراء أخرى جديدة، طالما أن سعر السيارات منخفض ويمكن شراء مركبة من أحسن الأنواع مقابل تجميد راتب واحد أو راتبين فقط عكس ما هو في الجزائر من غلاء خيالي للسيارات.

كما أن اهتمام الجنس اللطيف المفرط بالموضة، والأناقة يجعلها تختار نهاية السنة كفرصة للسفر إلى باريس للاستفادة من مزايا الصولد، سواء تعلق الأمر بالألبسة أو العطور أو حتى الأجهزة الإلكترونية والهواتف آخر طراز، لاسيما من تحضر لجهاز العروس فالفرصة جد مواتية للحصول على عطور وأغراض نسائية هاي كلاس بأسعار جد مقبولة لأنه يتم تطبيق مبدأ الصولد بحذافيره وليس مثلما هو مطبق ببلادنا تقول إحدى الفتيات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • amine

    تعليقك وجهه الى صاحب المقال و ليس الي.....

  • fayccel

    vous pouvez m'indiquer l'adresse ou je peux trouver des affaires !!? ca fait 20 ans que je vis en France jais jamais vu un français qui balance des trucs en état de marche alors sauf si en parle pas sur le même pays alors un conseille que je vous le donne arrêtez de raconter n'importe quoi et en plus des articles plus interesant sur qui tu pourras chroniquer par exemples sur ce qui ce passe actuellement en corse !sur ce que subissent les immigration

  • بدون اسم

    البس جديد و عش حميد و مت شهيد

  • remchawi

    لنفرض هدا صحيح٬لمن تباع هده اخردة؟للافاقة؟هي تباع للشعب ٬يعني ان الشعب يحب الخدة،والله بهدا لمقال راك سبيت المهاجرن والشعب كامل

  • Samir dz

    انا مقيم باحدى الدول الاوروبية المتقدمة وغالبية الشعب لا يغير اثاثه كل عام جديد لمحدودية الدخل ومالاحظته مرمي على الارصفة مجرد اشياء قديمة ومكسرة وغير دات قيمة والعائلات الميسورة تتبرع باشيائها لمحلات تابعة لجمعيات خيرية وهذه الاخيرة تعيد بيعها على كل حال زبائن هذه المحلات من ابناء البلد والمهاجرين على حد سواء لكن ممكن هناك فئة من المهاجرين الذين يطمعون حتى في الميت لبيعه اذا سمحت الفرصة ومقابل هذا هناك "المخلوعين" في الوطن الذين يتلهفون لشراء اي شيئ ات من خارج الوطن

  • بدون اسم

    انتم هم الخردة وسلعكم هي الخردة تع لاشين ماكان والو في هذيك البلاد،، راه جايكم زمن التقشف والخردة وماتلقاهاش

  • جنوبي

    الاهم ان جل الجزائريين يتزاحمون على الالبسة القديمة :" البالا " المستوردة بالعملة الصعبة من اوروبا و تفضيلها عن الالبسة الجديدة الاسيوية ، فمادام هناك مشتري يكون جامع الخردة ، فنحن الجزائريين نعرف بعضنا البعض ، من يسخر من المغترب تجده اسوء حالا منه داخل الوطن ، فمن يعلم ابناءه التقاليد الاوروبية فهو نفسه خردة .

  • سليم

    العنوان ليس مطابقا مع الموضوع يا سيدي الصحافي ليس كل ما ذكرت صحيحا .الصولد ممجود لكن الأبسة و اللوازم جديدة بنسبة تخفيض معتبرة في المحلات التجارية أما الخوردة و هي األبسة صالحة الإستعمال. فالفرنسيون إما أن يضعونها في حاويات مخصصة لها او تعطى للصليب ا الأحمر لفرنسي مثلها مثل الهلال الأحمر الجزائري لتوزع على المحتاجين . أما الأثاث يا صاحب المقال اذا أراد شخص التخلص منها فإنه يطلب المتخصصين أو مؤسسة أو أماكن خاصة بها لإعادة بيعها .قبل ان تكتب في موضوع يجب أن تتأكد بنفسك .يجب أن تتبين

  • بدون اسم

    ماكانش منها حتى ولو كاين منها الخردة خير من وجوهكم

  • othmen

    هوما كل خطرة يبدلو السلعة ولي يرفدها ما فيها عيب لانها جديدة ما شي كيما الجزائر قرعة تاع ما و ما يقسوهاش

  • Halim

    من اين لك بهته المعلومات، المغتربون يجمعون الخردة. سامحك الله

  • Halim

    I'm sure you did never got out from your country because if you did go out from your country you know what's happening

  • ام ياسين

    السلامم عليكم وبعد اتقو الله ايها الصحافيين فيما تكتبون و ستحاسبون على كل خبر كاذب تنشرونه من قال ان الأوربيين يرمون اثاثهم مع حلول كل سنة جديد هنا الكل مقدر الظروف التي يعيشها ليس كما تدعون حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من يزور الحقائق و في من يعلق ويجرح في المغتربين و كما يقول المثل عندنا فب الغرب لي ما فتشها ما كلاها او ما يحس بالجمرة غير لي فاعس عليها.

  • sunu

    اين المشكل? الناس ياك تشري وفرحانة

  • sunu

    لله المن و الشكر الفضل منه رزقنا مناصبا محترمة يحلم بها الالمان تحسابلك كيما انت ماقريناش يا كذاب

  • Adel Maloufi

    الخردة التي اشترتها الدولة الجزايرية من الصين و خردة السيارات المصنوعة في الوطن و طريق المهترئ من الشرق حتي للغرب تسمونه إنجازات و برلمان الحلاقات و حكم العسكر تسمونه استقرار الوطن.
    لكم عقدة اتجاه المغتربين و لو فهمتم لماذا اغتربو الناس، ستجدونها واضحة، من الفقر، الحقرة، الرشوة و الفساد و كذالك سوء الأخلاق ، الأوساخ في كل ربوع الوطن. الجزائر من شرقها الي غربها و بكل ثرواتها جعلتم من اكبر خردة في العلم.

  • بدون اسم

    الذين يهرولون لفرنسا من أجل ما سميته أنت بالخردة هم المسؤولون وأبنائهم أما المغتربون فهم يأتون للبلاد /رة أو مرتين في السنة ولا أضنه سيمر بسلام من الميناء مثل ما حدث لي منذ 6 سنوات عندما إستريت تلفاز جديد لم يكن موجود في الجزائر ولكنني سألت في المطار عن كيفية إحضاره فأٌخبٍرتٌ بأنه علي أن أدفع مبلغ 3 ملايين لأتمكن من الخروج بالتلفاز فتخليتٌ عن الامر لأنني لن أتعامل بالرشوة

  • أحمد ألمانيا

    ياكاتب المقال هل لديك مشاكل مع المغتربين.
    الله يهديك، الله المستعان

  • بدون اسم

    كاينة منها أنا نعرف بزاف عباد مهنتهم جمع الخردة لبيعها في الجزائر يعطيك الصحة الصحفي سيدأحمد

  • Y

    ليعلم الصحفي كاتب الموضوع بأن ضاهرة أثاث القديم أو أدوات الكهرومنزلية على الأرصفة لم تعد موجودة كما كانت في الماضي وإذا كان بعض الفرنسيين الميسورين الحال يغيرون أثاث منزلهم كل بداية سنة فالأثاث الذي يتخلون عنه ليس بالخردة كماسميته أنت فهنالك محلات هنا في فرنسا تعيد شراء هذه الأدوات ويتم ترميمها في حالت الضرر وبيعها في مابعد هناك سوق معروف في باريس ومرسيليا تباع فيه هذه الأدوات المستعملة وأضنك تعرفها (Marché aux puces) ومحلات كثيرة أخرة وموقع على النات (Le Bon Coin) لم يبقى شيئ يرمى الأن.

  • lili

    أعرف سيدة أحضرت معها من رحلتها الأخيرة سيارة مملوؤة عن آخرها بالخردة من مجففات الشعر إلى مسخن القهوة وصولا إلى الكليماتيزور و الهواتف النقالة و بعد وصولها بيومين تفتح بيتها للمزاد العلني

  • وطني

    حتى وإن كان ذلك صحيحا فخردة فرنسا احسن الف مرة من السلعة الصينية الجديدة المغشوشه التي تملأ محلات وأسواق الوطن ،ينتقدون فرنسا ويهرولون إليها لشراء الشقق والتداوي وإحياء سنتهم المتمثلة في الريفيون.

  • jabou

    و الله لا كاينة منها أنا نعرف بزاف عباد مهنتهم جمع الخردة لبيعها في الجزائر يعطيك الصحة الصحفي سيدأحمد

  • مصطفى

    ربى يهديك يا سيد سيد أحمد لم اجد ماذا اقول لك ؟
    بلاك مراكش عايش فى la terre خويا ؟؟؟
    الناس الله غالب عليها شيء الي راك سميتو خردة كاين عائلات عايشة منو .
    حاجة مليحة لوكان نشوفو واش كاين تحت الطابة ماش تحتها
    Et pour les gens qui vienne de l'Algerie pour faire les solde en France je vous garantie que c'est pas des gens pouvre ??

  • لخميسي

    واش راك تكذب على الناس ولا الصولد يبدر بعد 10 جانفي والجزائرين هم الوحدين معندهمش الحق باش يدخلوا حتى حاجه والغيره والحسد الجزائرين خدامين بقدرهم لباس بيهم

  • amine

    من اين لك بهته المعلومات، المغتربون يجمعون الخردة. سامحك الله