-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بسبب انهيار الدينار وفشل البورصة

نواب: ارحل يا لكصاسي أنت فاشل وكاذب!

الشروق أونلاين
  • 18071
  • 0
نواب: ارحل يا لكصاسي أنت فاشل وكاذب!
الارشيف
محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي

لم يرحم نواب البرلمان محافظ بنك الجزائر، محمد لكصاسي، وطالبوه بالاستقالة من منصبه ووصفوه بـ “الكاذب”، الذي عجز عن غلق سوق السكوار ووقف تهاوي سعر الدينار أمام العملة الصعبة، وإيقاظ البورصة النائمة. وقابل لكصاسي الانتقادات بشرب كميات من الماء وفتح أزار قميصه وغلقها.

أجمع أمس نواب المجلس الشعبي على “إدانة” محافظ بنك الجزائر الذي وجد نفسه وحيدا “يتلو” أرقام تقريره المتعلق بالتطورات الاقتصادية والنقدية لكن بأثر رجعي، أي تقرير سنة 2014، وهو ما استفز النواب معتبرين ذلك استخفافا بالآخرين، بالنظر إلى أن المؤشرات الاقتصادية تغيرت وهو ما ذهب إليه النائب عن جبهة العدالة والتنمية، الأخضر بن خلاف، الذي اعتبر أن البرلمان يناقش قانونا انتهت صلاحياته، وانتقد غياب ممثلي الحكومة الذين يفترض فيهم نقل انشغالات النواب وتطبيقها لأن محافظ البنك مسؤول أمام رئيس الجمهورية فقط ولا سلطة للبرلمان ولا الحكومة عليه .

وتساءل بن خلاف عن وعود فتح مكاتب الصرف لامتصاص 3700 مليار دولار، و20 مليار التي تتداول في “السكوار” بطريقة غير شرعية، بالإضافة إلى تخفيض سعر الدينار إلى 50 بالمائة ليدخل غرفة الإنعاش.

ولام لياس سعدي، النائب عن الآفلان، محافظ البنك على إخفائه حقائق السياسة المالية في الجزائر رغم أن الأمر يتعلق بمصير أجيال، وطالب بمعرفة المخزون المالي في البنوك الأجنبية، على غرار سويسرا وبريطانيا، بدل تقديم أرقام قديمة.

ويرى سعدي أنه على السلطة إيجاد حل جذري للسوق الموازية للعملة الصعبة بإعطائها الشرعية أو غلقها، وتابع: “هناك لوبي وخلفيات تسير الأمور الاقتصادية”، قبل أن يصف وزير المالية عبد الرحمان بن خالفة بـ”جحا” الذي يطل على الجزائريين كل يوم، للحديث عن الأموال المتبقية وتلك التي تم صرفها.

ووصف طاهر ميسوم، محافظ البنك بمسيلمة الكذاب، الذي يزور البرلمان فقط من أجل قراءة تقارير مستنسخة لا تعكس الواقع، وخاطبه: “20 سنة وأنا أراك في منصبك فمتى ترحل..” بالمقابل ذكر النائب الحر، حبيب زقاد، أنه من العيب أن يتحدث مسؤولونا عن الاستدانة الخارجية، بعد تبذير الملاييير. ولم يفوت النائب الفرصة لانتقاد عودة شكيب خليل إلى الجزائر واستقباله معززا مكرما بعدما كان سارقا ناهبا، كما قال. في حين اعتبر بابا علي، النائب عن الأرندي، محمد لكصاسي بالرجل القادم من كوكب آخر.

وزادت مداخلة النائب سليمان سعداوي الطين بلة على محمد لكصاسي، حين طالبه بالاستقالة من منصبه حفظا لماء الوجه، وخاطبه: “لمَ جئت لوحدك إلى البرلمان وأنت تعرف أن الكل ضدك.. لمَ تركك الوزراء لوحدك ولم يأتوا معك؟ ليجيب: “لأنهم يحضرون لإقالتك، فلا تورط نفسك فالساكت عن الحق شيطان أخرس، فاستقل يا ولد عمي..”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    قالك عاجز عن غلق سوق السكوار هو واحد من المسفيدين من سوق الصفرة تربح تاع الشفارين مكاتب الصرف متخرجش عليهم يا لجنون .. انا شفت ناس في غابة لامازون عيشين مع الكانيبال وعندهم مكاتب صرف نورمال

  • شنوفي العمري

    ان لم تستح من ممثلي الشعب فافعل ما شئت مثل الكذابين الاخرين وما اكثرهم حسبنا الله ونعم الوكيل

  • Amin

    لماا لا ترى نموذج الاماراتي في الاقتصاد الاخضر و عالم المالية في المركز دبي المالي العالمي و و و راسك يحبس الدنيا وين في جيل الاقتصاد الذكي?

    انظر ايضا النرويج بلد بترولي كيف يوزع الثروة و كندا ? لخصك الهدرة - شوفو في الدمار للعملة و الانهيار الاقتصادي و ساكتين تزيدو دافعو على الحركة بفففففف علابيها دزاير في الانحطاط شعب متخلف و يحصر رؤسته فقط في الضيق!

  • بدون اسم

    ياصحب التعليق 2 : حشاك تمثل لكصاسي لشكيب سارق أموال الشعب، صحيح لكصاس من بني وي وي وليس كا محمد الساغير مصطفاي رحماه الله الذي كان يعمل مباشرة مع الرائس وله مواقف مشرفة في قضية تأميم البترول عام 1971...إلخ.ومواقف بومدين ليس كمواقف طاب أجنانو، رأي بومدين كان أُحادي ويأخذ برأي الآمخاخ ويسير نفساه بنفسيه أما بوتفليقة يستشير رأي بني وي وي و.ولكصاسي ما هو إلا شعيب الخاديم وكل امر قام به لحد الآت أة من أعلى.

  • صهيب

    رمطان لعمامرة وفروخي, كم اكره المبالغة, اه نسيت انت برك تصبح مسؤول

  • علي

    انا مفهمتش الجارة تونس دخلت في الربيع العربي وخرجت منه سالمة وبقي الدينار التونسيي على حاله ولم يتغير وهو اغلى بكثير من الدينار الجزائري اما عملتنا فكل يوم نسمع بأنه فقد 10% الى ان وصل الى 50%
    انا على حساب فهمتي مجموعة لكصاسي هده تعمل على تحطيم العملة الوطنية عمدا حتى تدخل البلاد في ربيع عربي آخر وأنا مع النواب عندما طلبو منه الاستقالة لانه ان بقي سوف يواصل في تخفيض العملة
    وبالتالي يجر البلاد الى تضخم لا يحمد عقباه

  • بدون اسم

    تعني ابناء الصحراء

  • karim2

    ..l´econnomie de pays...il déclare toujours faut...pour les réserve de change du pays...il dis...200 milliards..de dollar....non..pas juste...la caisse...si il ya pas. il fout qu il ya 10 milles milliards de dollars...mais ya pas nous savons pourquoi?...car les 9 milles millards de dollars et 800 millards de dollars...son dans leures compte....et dans l´himoblier...des villa...des yacht...de 300 metres...oui il ya que nous que nous payons leures fa.si

  • karim2

    croiyez moi mes fréres algerienes..que ces leures faute que je suis en usa...et je travaielle pas comme econnomeste de bank...non..je travaielle dans un usin de papier de toilette...hachakoum ya khaouti...danc c´est un menteure en plus il á dans son compte...á la suisse...200 million de dollars....believe or not..its really

  • عادل

    المال مال الله و ليس مال الشعب

  • ABADOU LIES

    pourquoi vous avez parlé maintenant car vous savez très bien qu’il va être limogé c' est pour cette raison que SYADKOUM vous ont autorisé à le critiqué parlement de la honte

  • لحسن الجزائري

    في كل بلدان العالم يتم تغيير محافظ البنك المركزي بين الفينة و الأخرى لإعطاء نفس جديد للسياسة المالية للبلاد إلا في بلادي يعمَر فيهرم .

  • ميلود58

    الدينار الجزائري هو أساس الاقتصاد في الجزائر ومن يساهم في تدني الدينار فهو فاشل فعليه الرحيل ويترك الخبراء وأشراف الدولة ..
    لا يمكن السماح بانخفاض العملة وتدنيها وتقهقرها إلى أدنى المستويات هذه إهانة في حق الجزائر ..
    من ترك وسهم في هذه التخفيضات فهو فاشل أو لديه أمور أخرى لصالح دول الغرب ، لأن تدني الدينار في السوق هو إضعاف الجزائر وتحطيمها إذلالها بين الأجناس ...
    لا يمكن السكوت على هذه القرارات الغير مدروسة..
    كل هذه الثروات والخيرات والأرض الشاسعة ونحن نخفض في عملتنا هذا عار علينا .
    ..

  • بدون اسم

    Nos frères tunisiens possèdent des bureaux de change qui s'ouvrent même les week end. Chez nous, tout se fait clandestinement. Les transactions commerciales se font sans factures et ces factures se font payer sans chèque. La fraude fiscale est institutionnalisée. En un mot, c'est la loi de la jungle partout et ils osent dire qu'ils sont les meilleures, sans eux, l'EI nous engloutira.Il faut que nous avalions toutes leurs couleuvres sinon 2000000 autres algériens seront décimés.

  • بدون اسم

    والله لعندك الصح وجه ميزيرية وفقر

  • jair57

    سياسة الرئيس
    وين راه الحاكم كان يحبسه هذ مدة ولكن لكصاصى طبق بالحرف سيلسة الرئيس هاك كل الوزراء و الولات و حتى الاميا لخلولهم غير لزبل يقولوا رانا نطبقوا فى سياسة الرئيس غير اليوم لبنلنا لكصاصى غير كفء

  • jair57

    تعرف قصة "يديرها الذئب و تحصل فى بوكعلة"
    قبل ا يجىء لحقيقتا غير كفىء كان الدينار فى انهباط بسياسة الحاكم التجويعية و لدايه الشك يرجع ل2008 عندما كان البترول ب160 و الخزينة معمرة طيح الحاكم فى الينار زاد فى العدس و اللوبيا و طلع IRG
    وعلاه نحصلوا فى لكصاصى
    زيادتا من هذا فاشل و شتى دار الحاكم باه يحبسه منذ مدة ولى حتى كثرت الهدر صابوه واجد
    البرلمايين راس النفاق وقاع عارفين هذه سياسة الرئيس و كل الوزراء يقولوا رانا نبقوا فى سياسة الرئيس وعلا هب الدينار سياسة الشعب

  • مولود

    يجب محاسبة كل فاشل وتطبيق من اين لك هذاااااااااااااا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • ZAOUIA

    LAKSSASSI EST LE FRUIT da la Zaouia il est originaire de TIT un village situe entre AIN SALAH ET AOULEF wilaya d Adrar ou il reside. garcon moue immobile meme pour son village qu il visite regulierement est en degradation .et vous voulez qu il fasse redresser l economie....ce pays est dirige par les zaouiates. vous voulez etre dirigent dans ce pays allez voir les chioukh de la zaouia.....il vaut mieux s adresser a dieu qu a ses saints.

  • الكبريتي

    وهل رأيت مسؤولا واحدا في الجزائر مناسبا في منصبه ، أستحلفك ان رأيت رجلا واحدا اعمرلك عينك من المسؤولين الجزائريين.

  • محفوظ

    ....شكرا للنواب الذين واجهوا رداءة البنك المركزي....متى تُغلق السوق الموازيةظ بماذا لا يوجد مكاتب رسمية لوأد فتنة العملة الصعبة؟ لماذا لا يُفرض على التجار التعامل بالفاتورات الرسمية؟ حتى نكس التلاعب و السرقات بأموال الناس.....لماذا تلجأون دائما إلى تعويم العُملة الوطنية؟

  • كاره

    لا توجد ثقة بمديري البنوك ولا فيكم انتم في المجلس الشعبي كلكم يضع مصالح المواطن بالدرجة الأخيرة من اهتماماته ..
    بعباره اخرى لم يعد يوجد من يستمع إلى تصريحاتكم و تحليلاتكم .. كلكم مشارك في جريمة تخريب الجزائر وهدر 1400 مليار دولار وبدون مئات مليار دولار من احتياط الصرف ودينار غير مستعرف حتى بسيراليون وأوراق الدينار كأنها أوراق نقدية ل Monopoly للأطفال رميت منذ شهور في القمامات تشوف تحير لكصاصي

  • صهيب

    حقيقة كم من الوقت تضيعه من حياتك في التعليق على مواضيع تخص الجزائريين؟ الا ترى ان حياتك رايحة خسارة؟ افتراستان اتعلم اين تقع؟ اقرأ كتاب الملك المفترس سيدلك عليها

  • صهيب

    نظرت الى الدول البترولية فوجدتها تعيش على الريع وهاهي الكويت صغيرة المساحة قليلة الشعب سعر بترولها المرجعي فوق 50 دولار اي انها الان تعاني عحزا في الميزانية!!!!

  • وطني

    والله تبقى حائر كل الحكومة ضد الجزائر وكأن الامر يتعلق بعملية انتقام منظمة كل الحكومة ليس لها اية علاقة باحترام الوعود ولا بالعمل الجاد ....وزيرة التربية تقول لا يوجد تعاون اجنبي وتغير رايها في 24 ساعة........وزير السكن يعد كل 6 اشهر بتاريخ جديد لتوزيع السكنات ....

  • بدون اسم

    النواب مسؤولين قبل الكصاصي حين سنوا قبل اسابيع قوانين للتضييق على المهاجرين من ادخال العمله الصعبه و ايضا حين لم يسنوا قوانين لرفع سعر الصرف الرسمي و الذي بقى على حاله تقريبا منذ سنوات . هل يعقل ان يتجه مواطن للبنك لصرف 100 أورو فيخسر 800 ألف تقريبا ؟ حتى النواب انفسهم يتجهون للسكوار عند السفر او لصرف مبالغ بالعمله الصعبه !!
    قوانين ادخال و صرف العملات الصعبه اكل الدهر و شرب عليها ولا بد من الغاء الكثير منها حتى يمكن للدوله ان تمتص العمله الصعبه الموجده في السكوار

  • بدون اسم

    نعم نعم اصبت ايها الغلام اذهب و قبل يد ملكك و افرغ له الشاي ...ههه

  • جبل زندل

    الدي لا يغير على العملة الوطنية ويدافع عنها فهو مثل مدرب كرة قدم فاشل عليه استقالة يجب جلب دماء جديدة لطرد تململ و روتين و اكثر من دلك من يعرف اقتصاد المالي لا لعقلية سوق الفلاح والاورقة شخص عمر 20 سنة في دار النقود و لم يقدم اي جديد للدينار فعليه الرحيل الرحيل

  • إذا أسندَ الأمْرُ إلى غير أهله, فانتظر السَّاعة

    اه يا ربي! كاين دكاترة اقتصاديين كبار في الجزائر مثل حميدوش و مصيطفى و و اخرين في اكبر البورصات العالمية و جايبين هاد الهم غي تع عرضات و سواري مع الغور في قصورهم بحيدرة و بن عكنون!

    اذهبو يا من بعتم البلاد الى الجحيم ستحاسبون عند الله لاموال الشعب - بلد بترولي قيمة ديناره الاخيرة في المنطقة ? جيرانك افقر منك و خير منك والله غير حرام ما يخموش عاق في قيمة البلاد فقط في مصالحهم الشخصية ? انظر دول الخليج البترولية!

  • AURES54

    ومازال الجزائريون يشخصون مشاكلهم وأزماتهم

    يعني هل ذهاب فلان أو علان سيغير في الأمور شيئا
    بنك الجزائر مثل غيره من مؤسسات الدولة هو تحت وصاية السلطة التنفيذية
    فلكصاسي أو غيره لا شيئ سيتغير
    فمتى سيتعظ هؤلاء النواب وغيرهم

  • القمري

    قضى 20 سنة كمحافظ لبنك الجزائر ههههه قليلة جدا فهو لازال شابا يجب ان يقضي على الاقل 30 سنة اخرى والله حرام وضلم ان تهان مثل هاته الكفاءات التي تعج بهم الجائر ويجب تصديرهم للمزمبيق

  • حسون

    مين انشوف هذا المخلوق انشوف الهم و الميزيرية الكحلة .

  • صهيب

    لماذا هذا النوع دائما يبدوا ضعيف الشخصية وضيق الافق كسعدان وبن بيتور

  • amine

    قالك 20 سنة و هو في منصبه يا سي طاهر ميسوم ليس الا هو بل يوجد من هم تجاوزو 40 سنة بل هم الان شيوخ و لم يريدو اخد التقاعد مزال راهم طامعين و راهم حابين يخلولها جدها ماتو المجاهدين في سبيل الله و بقاو المجاهدين في سبيل الاموال

  • محمد

    لكصاصي هذا باين عليه مثل شكيب خليل هو واحد منهم لا يجب تنحيته او متابعته .

  • صهيب

    اتعجب في هذه المخلوقات رغم البخص والحط من قيمته حتى من اعضاء في احزابهم الا انهم لا يتأثرون ولا يستقيلون لفشلهم, وجهم قاسح