-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المهرجان الوطني للمسرح المحترف في الـ24 ماي المقبل

يحياوي يقترح بيتر بروك وعروضا عربية ويعين بريبر مديرا فنيا

الشروق أونلاين
  • 1123
  • 2
يحياوي يقترح بيتر بروك وعروضا عربية ويعين بريبر مديرا فنيا
الشروق

أكد مصدر موثوق ومطلع، من هضبة العناصر، أن محافظ المهرجان الوطني للمسرح المحترف، محمد يحياوي، قدم منذ أيام ملفا عن مشروع الطبعة القادمة للمهرجان، والمزمع تنظيمها في تاريخها المعتمد ضمن خريطة المهرجانات الوطنية المرسمة من طرف وزارة الثقافة أي في الـ 24 ماي المقبل.

احتوى المشروع   حسب مصدرناالخطوط العريضة، إضافة إلى اقتراحات لأسماء مسرحية عربية وأوروبية على رأسها المسرحي المعروف بيتر بروك، إضافة إلى فرق مسرحية من مصر والأردن وتونس.

إلا أن رئيسة مديرية تنظيم وتوزيع الإنتاج الثقافي والفني  حليمة حنكور رفضت الخطوة وطالبته باحترام دفتر الشروط الخاص بالمهرجانات الوطنية والذي يمنع برمجة عروض أو شخصيات دولية.

وهي الخطوة التي أثارت استغراب بعض إطارات الوزارة خاصة وانه كان قد صرح عند مجيئه خلفا للفنان الرحل أمحمد بن قطاف بأنه سيلتزم بالطابع الوطني للمهرجان ويترك مهمة استقدام المسرحيين من العرب والغرب للمهرجان الدولي للمسرح ببجاية.

كما علمت الشروق أنه تم تعيين الممثل كريم بريبر مديرا فنيا للمهرجان. وكان من المفروض أن تخضع الانتاجات المسرحية الخاصة بالمسارح الجهوية لتصفيات على غرار التعاونيات والجمعيات وفق ما نصت عليه توصيات لجنة تحكيم الطبعة السابقة التي وجهت انتقادات كثيرة لمستوى الأداء والإخراج.

وفي سياق منفصل، أكد محافظ المهرجان الدولي للفيلم العربي بوهران إبراهيم صديقي في اتصال مع الشروق أن ملتقىالأدب والسينماالمزمع تنظيمه مواكبة لفعاليات المنافسة السينمائية سيكون في الثالث جوان المقبل وليس في الـ 28 ماي كما كان مقررا حتى لا يتقاطع الحدث مع فعاليات المهرجان الوطني للمسرح المحترف.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • kamel-bouira-

    ياو احنا رانا فرجة للعالم .من كثرة المهرجنات كثرة الاختلاسات .اولادنا فى سنة بيضاء و انتم تتكلمو عن المهرجنات يخي صحة الوجه

  • Bilal

    البلاد راهي تطلب وانتوا دايريلنا مهرجان قرطاج هك يقول السي المخلوف وهاك يقول المتحدث//أمي يقود امة