-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أبدى‭ ‬استعداده‭ ‬لتمويل‭ ‬ورشات‭ ‬تكوينية،‭ ‬ميهوبي‭:‬

‮”‬يجب‭ ‬تأمين‭ ‬اللغة‭ ‬العربية‭ ‬كالتأمين‭ ‬العسكري‮”‬

الشروق أونلاين
  • 4897
  • 13
‮”‬يجب‭ ‬تأمين‭ ‬اللغة‭ ‬العربية‭ ‬كالتأمين‭ ‬العسكري‮”‬
كاتب الدولة المكلف بالاتصال لدى الوزير الأول عز الدين ميهوبي

حمل كاتب الدولة المكلف بالاتصال لدى الوزير الأول عز الدين ميهوبي المسؤولين على المنابر الإعلامية مسؤولية تهجين اللغة العربية والذين أصبحوا مهتمين بنقل المعلومة على حساب اللغة، مضيفا أن هناك من الصحفيين من يستعمل العربية بنوع من الفضاضة دون الدراية بمعنى اللفظ‭.‬

 

ودعا ميهوبي خلال كلمة ألقاها أمس إثر افتتاحه، لليوم الدراسي الذي نظمه المجلس الأعلى للغة العربية بفندق الأروية الذهبية، دعا إلى رفع اللبس والغموض عن اللغة العربية وإنتاج لغة جزائرية تراعي خصوصية المجتمع الجزائري

ميهوبي الذي قال إنه يجب تأمين لغة صحيحة للمجتمع مثل التأمين العسكري، أعرب عن استعداده لتمويل ورشات لتحسين لغة الإعلاميين إذا ما أراد المسؤولون الإعلاميون ذلك، مضيفا أنه يجب أن يكون هناك استثمار في اللغة لدى مسؤول الإعلام وأعاب على المسؤولين الجزائريين عدم تخصيص‭ ‬وزارة‭ ‬للغة‭ ‬كما‭ ‬هو‭ ‬معمول‭ ‬به‭ ‬لدى‭ ‬معظم‭ ‬الدول‭.‬

من جهته، رئيس المجلس الأعلى للغة العربية العربي ولد خليفة قال إن صحافتنا في حاجة إلى مدققين أكفاء ومتمكنين من قواعد اللغة العربية وإلى لغات أخرى، مضيفا أنه يجب أن يكون لكل صحيفة أسلوبها في الكتابة تعرف به بين زبائنها، وأوضح أن اللغة لا تنفصل عن حمولتها الثقافية السياسية فهي سلاح ذو حدين، فإلى جانب دورها في تعميم استعمال العربية وتنقيتها من التهجين فهي مؤسسات تساهم في الرقابة وتكمل باقي المؤسسات الأخرى كالوزارات، “كما أنها سلطة ليست فوق ولا تحت السلطات الأخرى، انها فيها جميعا”، يقول ولد خليفة.

كما‭ ‬تناول‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬اليوم‭ ‬الدراسي‭ ‬الذي‭ ‬حضرته‭ ‬نخبة‭ ‬من‭ ‬رجال‭ ‬الإعلام‭ ‬في‭ ‬الصحافة‭ ‬المكتوبة‭ ‬الأسباب‭ ‬المختلفة‭ ‬التي‭ ‬ساهمت‭ ‬في‭ ‬تهجين‭ ‬اللغة‭ ‬الإعلامية‭ ‬والنتائج‭ ‬المترتبة‭ ‬عن‭ ‬ذلك‭. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • SEA HAWK

    C’est a cause de vous pseudo bouché intellectuel , L’Algérie non sera jamais Arabiser .
    La Harga est la solution .Vive l’Algérie et vive nos valeureux Chouhada

  • عروبة

    هذا ما كان يجب عليكم فعله منذ زمن بعيد..لقد ضيعنا لغتنا العربية.. نعتمد عليك أستاذ ميهوبي للنهوض بلغة القرآن قي الجزائر ..إنها أمانة في عنقك ستسأل عنها يوم القيامة.

  • zawali

    اللغة الأمزيغية قبل كل شيء

  • illusion

    prend ta langue et rentre chez toi ibne khaldoun n'a pas tord, et puis depuis quand l'algerie est arabe nous,nous sommes pas des arabes bandes de cons. et merci echourouk de publier sauf si vous etes des arabes je comprends, mais je sais qu'on est des musulman mais on est pas obliger d'etre arabe systématiquement

  • عربي

    والله لن تفحلوا طالما عم وساد الفساد المفسدون لأن أولويات صناع القرار تتمثل في المحافظ على كراسيهم لا اللغة، وأنتم أعرف الناس!

  • Messar El-Omda b / Badi

    ils veulent encore privé nos enfants de connaitre d'autres langues étrangère comme L'Anglais , Le Français , L'Alleman et d'autres ? et pourtant Mr Le President etait contre une seulle langue au Pays , c'est malheureux pour cette génération future , sans parler de la langue Amazigh qui est la langue originale de notre Pays . ah ces Arabisants qu'ils sont Nationalistes quand il s'agit imposer une seulle langue aux Algeriens parceque eux ne connaissent que la langue Arabe .

  • omar

    سلام عليكم اللغة العربية كارثية في الجزائر ,و للاسف,لغة القران و الجنة,على الشعب ان يكون واعي و يطبق العربية في كلامه,لماذا يتفرنس?حتى اصبحنا لا نتكلم لا العربية جيد و لا الفرنسية جيد,(لغة التخلاط),الشعب و الحكومة مسؤلان عن هذا التخلاط,ابسط شيء يمكن ان نغيره و تعود اللغة العربية الى مجراها هو تعريب الاشارات و كتابة عناوين المحلات باللغة العربية ارجو من الحكومة ان تفرض هذا, و الكلام في المحافل الرسمية بالعربية.

  • المهاجر

    ما يبقى في الواد غير حجارته... الأصل يا ميهوبي ...ألم تفهم آخر درس...؟؟
    صفعة الفراعنة بمفهوم ميهوبي رومنسية بشكل عروبي مهيج...

  • مستغانمي

    حين نقرأمقالات الصحفيين نتأسف لعد دقتها...
    حين نرى الأخطاء نتأسف لعدم سلامتها...
    لكن الأدهى والأمر هو عدم وجود متخصصين في كتابة المقالات، فمثلا من يكتب مقالا في الجانب القانوني تراه لايحسن استعمال المصطلحات القانونية.
    لذا يجب وجود تخصص سواء في الجامعات أوالمعاهد تخرج متخصصين في كل المجالات... السياسية.. والاجتماعية.. والثقافية.. والعلمية.. والقانونية.. وغيرها...

  • زين الدين

    حاول أن تغير من طال أمد وجودهم على رئاسة مؤسسات الراديو وبخاصة في الجنوب الجزائري حتىادت أ رقام قينيس أن تشملهم في مدوناتها وكلما هبت رياح التغيير تشبثوا وتوسلوا بالشعوذة.. وتلك هي الطامة الكبرى.

  • M'Hand

    On ne peut pas défendre une langue si elle ne se défend pas d'elle-même. Une langue qui a besoinh de lois pour "vivre" ne mérite aucune considération. Ce monsieur, comme tous ceux qui nous gouvernent, aurait mieux fait de se taire et de cacher sa médiocrité.

  • amzir

    algerie pour les barbar

  • nek

    Dommage qu'après tous ces années perdues , et ces échéanciers historiques ratés , nos pays de Tamazgha continuent à pourchasser l'illusion !!
    merci de publier.