-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
حبس عصابة ترويج الكوكايين في سكيكدة، أول حادث مرور في نفق جبل الوحش بقسنطينة

أخبار الجزائر ليوم الجمعة 12 جويلية 2024

الشروق
  • 1123
  • 0
أخبار الجزائر ليوم الجمعة 12 جويلية 2024

“حياة” الجزائر توفّر مواد تنظيف عالية الجودة في السوق المحلية

و. س
أحدثت شركة “Hayat DHC” الجزائر، تطورا ملحوظا في منتجاتها المتعلقة بالتنظيف والعناية المنزلية، حيث ابتكرت مؤخرا علامتين تجاريتين لتلبية السوق الجزائرية، تتعلق بفلور تنظيف الأرضيات من علامة “تاست”، و”جال” جافيل من علامة “Bingo”.

وبهذا، تعززت سوق مواد التنظيف بمنتجات تحوّل عمليات العناية المنزلية إلى تجربة أسهل وأكثر كفاءة وأمتع من أي وقت مضى، بحسب بيان لشركة “حياة دي آش سي” الجزائر، فرع الشركة التركية لمواد التنظيف، تلقت “الشروق “نسخة منه.

ونظّمت شركة “حياة”، نهاية الأسبوع، حفلا كبيرا بفندق “ميريديان” بوهران، تحت شعار”المصارع”، أين أعلنت عن منتجاتها الجديدة المعروضة في السوق الجزائرية، وقدّمت توضيحات حول نشاطها في الجزائر، وسعيها الدائم لتقديم علامات تتماشى مع متطلبات المستهلك.

وحسب ذات البيان، فإن جافيل “بينغو”، يقضي على 99.9 بالمائة من الجراثيم والبكتيريا، حتى في الأماكن التي يصعب الوصول إليها، ولديه قوة فعّالة من خلال التصاقه بالأسطح العمودية ويعالج الأوساخ والبقع العنيدة بشكل فعّال، مع توفير عطر منعش ولطيف ويدوم طويلا في المنزل، كما يتميز بتركيبة لطيفة على اليدين وحتى للبشرة الحساسة.

وأما بالنسبة لمنظف الأرضيات “فراش فلور كلينيغ” للعلامة “تاست”، فيتمتع بعطر يدوم طويلا ولمدة 72 ساعة بعد الاستعمال، يتكون من 5 عطور متنوعة كعطر الورد والخزامى والليمون ورائحة البحر.

عجينة فاسدة ولحوم نتنة موجهة للاستهلاك في خنشلة

طارق. م/ نادية. ط
كلّلت مداهمة فجائية لفرق مديرية التجارة وترقية الصادرات بخنشلة، وأعوان مفتشية البيطرة بمديرية الفلاحة، أمس الأول، بإقليم تراب بلدية خنشلة، مقر عاصمة الولاية، من حجز حوالي ثلاثة قناطير من العجينة المسماة “الفيلو” فاسدة، ومنتهية الصلاحية، والتي كانت موجهة للبيع والاستهلاك البشري، في أحد المحلات التجارية، وما يزيد عن قنطار ونصف من لحوم بيضاء نتنة وفاسدة، عرضها صاحبها للبيع على مستوى محله التجاري، حيث سارعت الفرقتين إلى إتلاف المحجوزات على مستوى مركز الردم التقني، وفتح تحقيق مع صاحبي البضاعة، على أن يحالا لاحقا أمام الجهات القضائية، وذلك حسب ما علم، الجمعة، لدى مديرية التجارة وترقية الصادرات بخنشلة.

وكشف ذات المصدر، أن العملية تأتي في إطار العمل الرقابي، أين قام إطارات مديرية التجارة وترقية الصادرات، رفقة مصالح الفلاحة، ممثلة في المفتشية البيطرية، بحملة تفتيش ومداهمة، مسّت محلا تجاريا ينشط بالتجزئة للحوم الدواجن، والبيض ببلدية خنشلة، وأسفرت عن حجز وإتلاف 92 كلغ من اللحوم البيضاء، فاسدة وغير صالحة للاستهلاك البشري، وكمية 33 كلغ من اللحوم البيضاء مذبوحة بطريقة غير شرعية، وفقا لتقرير معاينة الطبيبة البيطرية، ليتم حجزها وإتلافها بمركز الردم التقني ببغاي، كما تم مداهمة محل تجارة بالتجزئة للتغذية العامة، وحجز 296 كلغ من العجينة منتهية الصلاحية، قبل إتلافها هي الأخرى على مستوى مركز الردم التقني ببلدية بغاي، وحررت محاضر جزئية في حق صاحبي المحلين، على أن يحالا لاحقا، بعد استكمال الإجراءات القانونية اللازمة ضدهم، على القضاء.

وأحبطت فرق الرقابة وقمع الغش بمديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية سوق أهراس، أول أمس الخميس، محاولة تسويق كمية معتبرة من اللحوم البيضاء مجهولة المصدر يفوق وزنها قنطارين، والتي تبين خلال عرضها على الطبيب البيطري بأنها فاسدة وغير صالحة للاستهلاك البشري.

العملية تمت صباح الخميس، إثر خرجة ميدانية قام بها أعوان مصلحة حماية المستهلك وقمع الغش بمديرية التجارية، على مستوى الحواجز الأمنية المتواجدة ببلدية سوق أهراس، وذلك بالتنسيق مع مصالح أمن الولاية، أين تم توقيف شاحنة محمّلة بكمية معتبرة من اللحوم البيضاء، يقدّر وزنها بـ213 كلغ من الدجاج غير الموضب، مجهول المصدر لعدم احتوائه على أي بيانات بشأن تاريخ الذبح ومدة الصلاحية ومكان الذبح، ما يؤكد بأنه ناتج عن الذبح غير الشرعي، كما تبيّن بأن صاحبه لا يحوز على الشهادة البيطرية التي تؤكد صلاحية المنتوج.

الكمية المحجوزة، وبعد عرضها على الطبيب البيطري، أكد بأنها غير صالحة للاستهلاك البشري، ليتم إتلافها بالتنسيق مع المصالح المعنية على مستوى محرقة المذبح البلدي لبلدية سوق أهراس، فيما تم استدعاء صاحبها لإنجاز ملف قضائي ضده وإحالته على العدالة.

وتواصل فرق الرقابة لمديرية التجارة بالولاية من خرجاتها الميدانية التي تستهدف مختلف الأنشطة التجارية، بهدف مراقبة مدى صلاحية مختلف المواد الغذائية ومدى مطابقة نوعيتها للشروط والمقاييس القانونية، لتجنّب تعريض صحة المستهلكين لخطر الإصابة بالتسممات الغذائية خلال الفترة الصيفية التي تتميز بارتفاع درجة حرارة الجو، والتي من شأنها التأثير على العديد من المواد الغذائية خاصة منها الحساسة وسريعة التلف كاللحوم والألبان ومشتقات الحليب وغيرها.

قطاع الثقافة والفنون يتدعم بهياكل جديدة عبر مختلف الولايات

محمود بن شعبان
تدعم قطاع الثقافة والفنون بالعديد من المرافق، عبر مختلف ولايات الوطن، وذلك حسب ما ورد في العدد الـ46 من الجريدة الرسمية المؤرخة في 08 جويلية 2024، التي تضمنت ثلاثة مراسيم تنفيذية، تتعلق بإنشاء كل من مكتبة رئيسية للمطالعة العمومية ببوعينان، ولاية البليدة، وقصر الثقافة بقسنطينة، بالإضافة إلى تحويل فرع المعهد الجهوي للتكوين الموسيقي لوهران الواقع ببشار، إلى معهد جهوي للتكوين الموسيقي ببشار.

وتضمن المرسوم التنفيذي رقم 24- 219 المؤرخ في 26 ذي الحجة عام 1445 الموافق 2 جويلية سنة 2024، يتمم المرسوم التنفيذي رقم 13-180 المؤرخ في 24 جمادى الثانية عام 1434 الموافق 5 ماي سنة 2013، إنشاء مكتبات رئيسية للمطالعة العمومية، في العديد من ولايات الوطن على غرار مكتبة رئيسية للمطالعة العمومية ببوعينان ولاية البليدة، وذلك في إطار تشجيع وتعزيز المطالعة العمومية وتوسيع دائرة الشبكة الوطنية للمكتبات الرئيسية للمطالعة العمومية، كما تضمن المرسوم التنفيذي رقم 24-220 المؤرخ في 26 ذي الحجة عام 1445 الموافق 2 جويلية سنة 2024، إنشاء قصر الثقافة لقسنطينة الذي تنظم به مختلف النشاطات الثقافية والفنية والتربوية والعلمية ذات المستوى العالي، وهو أيضا فضاء لاحتضان الأحداث الرسمية، فيما تضمن المرسوم التنفيذي رقم 24-221 المؤرخ في 26 ذي الحجة عام 1445 الموافق 02 جويلية سنة 2024، تحويل فرع المعهد الجهوي للتكوين الموسيقي لوهران الواقع ببشار، إلى معهد جهوي للتكوين الموسيقي ببشار، الذي يأتي لتدعيم التكوين الفني في هذه الولاية وولايات الجنوب المجاورة لها.

توقيف 51 دراجة نارية من دون وثائق بميلة

نسيم. ع
أوقفت مصالح أمن ولاية ميلة، خلال الأسبوع المنصرم، 51 دراجة نارية من مختلف الأحجام والأنواع، ضبط أصحابها في وضعيات مخالفة للقوانين الإدارية، كعدم حيازتهم لرخص السياقة أو عدم حيازتهم لشهادات تأمين الدراجة، أو ارتكابهم مخالفات مرورية مختلفة في مقدمتها عدم ارتداء الخوذة الواقية، حيث اتخذت ضدهم الإجراءات القانونية التي تتماشى وطبيعة المخالفات والجنح المرتكبة.

أين سجلت المصلحة خلال الفترة ذاتها، 71 مخالفة و12 جنحة مرورية، فيما تم وضع 41 دراجة بالمحشر.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الحملات مستمرة بالموازاة مع العمليات التحسيسية التي تقوم بها مصالح الأمن العمومي بأمن ولاية ميلة لفائدة مستعملي الطريق العام، خاصة سواق الدراجات النارية، بهدف تذكيرهم بأهمية التقيّد بقواعد السياقة السليمة واحترام قانون المرور، من أجل الحد من الحوادث الأليمة التي يتسبّبون فيها، مع دعوتهم لتجنّب كل السلوكات غير الحضرية الصادرة عنهم والتي تظهر على مستوى الطرقات، وهذا في إطار الحملة الوطنية التي أطلقتها المديرية العامة للأمن الوطني بالشراكة مع مصالح الدرك الوطني للتحسيس والوقاية من حوادث المرور، بمناسبة موسم الاصطياف تحت شعار “معا لموسم اصطياف بدون حوادث”.

كما تواصل مصالح أمن ولاية ميلة، ممثلة في المصلحة الولائية للأمن العمومي وامتداداتها بأمن الدوائر، عملياتها الاستباقية للتخفيض والحد من حوادث المرور والمخالفات المرتكبة من طرف أصحاب الدراجات النارية.

النيران تأتي على بيتين بلاستيكيين في ميلة 

نسيم. ع
شبّ، حريق أول أمس، في بيوت بلاستيكية لتربية الدواجن تقع بمشتة واد ورزق التابعة لبلدية القرارم قوقة بشمال ولاية ميلة، أتى على بيتين بلاستيكيين بالمنطقة.

وحسب مصدر لـ”الشروق اليومي”، فإن الحريق بدأ عند العاشرة والنصف صباحا، أين سارعت وحدات الإطفاء التابعة لمصالح الحماية المدنية لبلديتي القرارم قوقة وسيدي مروان، تضم أكثر من 8 عناصر إلى عين المكان لإخماده، ونظرا لارتفاع شدة الحرارة التي فاقت الـ40، وجد أعوان الحماية المدنية صعوبة كبيرة في إخماد النيران إلى غاية الساعة الرابعة والنصف من زوال أول أمس، أين تم السيطرة عليه قبل امتداده إلى باقي البيوت البلاستيكية المجاورة، في حين يجهل السبب الحقيقي للحريق والذي ترجّح بعض المصادر سببه إلى الارتفاع الشديد في درجة الحرارة، من جهتها، فتحت مصالح الدرك الوطني تحقيقا في الحادث.

حريق محل لألعاب الأطفال في قسنطينة

س. ع
شهد، صباح أمس الجمعة، تحصيص زبيري ببلدية عين أعبيد بولاية قسنطينة، حريقا أتى على محتويات محل تجاري لبيع ألعاب الأطفال.

الحريق أخمد من طرف مصالح الحماية المدنية، من دون تسجيل أي أضرار بشرية مع قيام رجال الحماية المدنية، بعملية الحراسة حتى التأكّد من الإخماد التام وحماية باقي المحلات.

حبس عصابة ترويج الكوكايين في سكيكدة

إسلام. ب
أودع قاضي التحقيق لدى محكمة سكيكدة، عصابة ترويج الكوكايين والمؤثرات العقلية والقنب الهندي، يتكون أفرادها من أربعة أشخاص، جلهم من ذوي السوابق العدلية، أعمارهم تتراوح ما بين 27 و41 سنة، الحبس المؤقت، في انتظار محاكمتهم بتهمة الحيازة والتخزين، والعرض والشراء قصد البيع للمخدرات الصلبة متمثلة في الكوكايين، وحيازة المؤثرات العقلية لغرض البيع، وحيازة المؤثرات العقلية والقنب الهندي، وحجز 644 كبسولة من المؤثرات العقلية من نوع “طرامادول” و”بريغابالين”، وكمية من القنب الهندي، و8.60 غرام من المخدرات الصلبة من نوع “كوكايين”، و62 قرصا من نوع “برومازيبام”، وكمية أخرى من نوع “بريغابالين”.

هذا وتم حجز الكمية الأولى على مستوى بلدية حمادي كرومة من طرف فرقة مكافحة المخدرات بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية وتوقيف شخص من ذوي السوابق القضائية، والكمية الثانية على مستوى برج همام بعاصمة الولاية سكيكدة، هذا وتأتي عملية توقيف هذه العصابة استمرارا للمخطط الخاص والموضوع من طرف مصالح أمن ولاية سكيكدة لمحاربة ومجابهة الاتجار غير الشرعي بالمخدرات والمؤثرات العقلية.

أول حادث مرور في نفق جبل الوحش بقسنطينة

س. ع
شهد نفق جبل الوحش بالطريق السيّار شرق – غرب بولاية قسنطينة، أول حادث مرور منذ تدشينه في الخامس من جويلية، وهذا فجر أمس الجمعة، على مستوى مخرج النفق، إثر حادث مرور، تمثل في انحراف دراجة نارية واصطدامها بحاجز إسمنتي في منتصف النفق، تبعه انحراف سيارة وصدمها لشخص. وقد خلف الحادث الأول من نوعه إصابة ثلاثة شباب من الذكور، وتتراوح أعمارهم ما بين 19 و28 سنة، أصيبوا بجروح متفاوتة الخطورة، وقدمت لهم الإسعافات الأولية اللازمة مع نقلهم إلى المستشفى الجامعي “ابن باديس” بقسنطينة، يذكر أن النفق المفتوح جزئيا، منذ الخامس من جويلية، تم تقسيمه على جزأين، من أجل أداء خدمة الذهاب والرجوع معا، والتخوف الحاصل هو وقوع أي حادث مرور، لأنه سيتسبّب في اختناق مروري كبير.

خامس جريمة قتل تهز ولاية تيارت خلال شهر

لوز محمد أمين
اهتزت بلدية عين كرمس بولاية تيارت، ليلة الأربعاء إلى الخميس، على وقع جريمة قتل راح ضحيتها الشاب (ح.ص) في الثلاثينيات من العمر، وهو حارس مرمى فريق وداد عين كرمس، على إثر شجار وقع بينه وبين شاب آخر استعمل فيه السلاح الأبيض، ما خلّف إصابات عديدة بجسد الضحية، فارق على إثرها الحياة قبل وصوله إلى المستشفى، في الوقت الذي تمكّن فيه عناصر الأمن الوطني من توقيف الجاني وعرضه على المحكمة التي أمرت بإيداعه الحبس المؤقت.

وحسب ما ذكرته مصادر محلية لـ”الشروق”، فإن الضحية معروف بطيبته وحسن أخلاقه حتى في مكان عمله، فهو يعمل ممرضا بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية ببلدية عين كرمس. أما من الجانب الرياضي، فكان للمرحوم صيت كبير بولاية تيارت بحكم احتكاكه باللاعبين ومن جميع الفئات العمرية، وسبق له أن تقمّص العديد من الألوان مع عدة فرق محلية، على غرار فريق شباب مدريسة وغيرها من الفرق الناشطة على مستوى ولاية تيارت.

للإشارة، تعد هذه الجريمة خامس جريمة قتل تشهدها ولاية تيارت خلال شهر، وتأتي بعد العثور على جثة شاب متفحمة بمنطقة السواينية ببلدية الرحوية، أين تقرر تحويلها لمصلحة الطب الشرعي للتعرف على صاحبها، وهي جثة تعود للشاب (ب.ع.خ) القاطن بقرية الباراج بالرحوية، وحسب أصدقائه، فقد كان يتمتع بالأخلاق الرفيعة والكل يحبه بمنطقته، غير أن سبب الوفاة يبقى غامضا لحد الساعة، في انتظار ما ستكشف عنه التحقيقات الأمنية، فيما لا يزال شاب في العشرينيات يرقد بمصلحة الإنعاش بمدينة السوقر بعد تلقيه لطعنة على مستوى الرقبة تسبّبت له بنزيف حاد، ما استدعى نقله على جناح السرعة لمستشفى “ميموني الطاهر” بمدينة السوقر.

الحبس خمس سنوات لصاحب فندق بباتنة

طاهر حليسي
أدانت، في ساعة متأخرة من مساء الأربعاء، محكمة مدينة باتنة الابتدائية، وطبقا لإجراءات المثول الفوري، صاحب فندق خاص معروف في المنطقة، وهو من أفخر الفنادق في عاصمة الأوراس، الذي أنجز في السنوات الأخيرة، بخمس سنوات حبسا نافذا، ممهورا بغلق مؤسسته الفندقية لمدة عامين كاملين، على خلفية مداهمة مبحوث عنه، أقام في غرفة من دون التصريح به، عبر البطاقية اليومية وسجل المقيمين، المودع وجوبا لدى مصالح الشرطة قبل منتصف ليل كل يوم.

وقد أفضت عملية المداهمة إلى وفاة المعني، عقب سقوطه من طابق علوي من الفندق، لحظة محاولته الفرار وتجنب قبضة الأمن، وقد كان محل بحث في عدة قضايا جنحية وإجرامية وكان الفندق وجهته للاختفاء عن أنظار الأمن.

وكانت مصالح الشرطة قدّمت 18 شخصا بينهم عدة أزواج عزاب وعازبات، من نساء ورجال للمحاكمة، بينهم مسيّر الفندق الذي سلطت عليه عقوبة سنة حسبا نافذا، فيما أدينت أربع نساء متهمات في ممارسة أعمال غير أخلاقية بعقوبة حبسية تتراوح من عام إلى ثلاث سنوات حبسا نافذا، وهي نفس العقوبات التي شملت سبعة رجال تراوحت مدتها ما بين عام وعامين نافذين، وأُخلي سبيل امرأة، في وقت صدر أمر بتوقيف وإحضار قريب مالك الفندق المتواجد في حالة فرار، بعد ما أدين غيابيا بثلاث سنوات حبسا نافذا.

وكانت مصالح الشرطة القضائية كيفت قضية الحال، في نطاق جنحة إيواء وإنشاء محل لممارسة الدعارة وإيواء أشخاص مبحوث عنهم قضائيا بدون التصريح بهم أمام الجهات الأمنية كما يشترط القانون الجزائري.

يذكر أن جلسة المثول الفوري، كانت مبرمجة في الفاتح من شهر جويلية الحالي، ولكن محاميي المشتبه فيهم، طالبوا بالتأجيل، قبل أن يتم البت في قضيتهم، يوم الأربعاء في محاكمة ماراطونية، انتهت في ساعة متأخرة من المساء، وانتهت بغلق فندق معروف استقبل في السنوات الماضية العديد من ضيوف الولاية في المهرجانات الثقافية والفنية التي شهدتها المنطقة.

6 طائرات إطفاء تسيطر على حريق جبل فاخرة بباتنة

طاهر حليسي
سيطرت، ليلة الأربعاء إلى الخميس، طائرات الإطفاء التي جنّدت من قبل السلطات العمومية، ممثلة في مديرية الحماية المدنية، التي أرسلت أربع طائرات قاذفة سعة 3000 لتر، وطائرتين قاذفتين تابعتين لوزارة الدفاع الوطني سعة 12.000 لتر، على حريق جبل فاخرة ما بين بلديتي مروانة ووادي الماء، حيث أدغال من الأشجار.

وكان حريق اندلع زوال ذات اليوم، في جبل فاخرة وتحديدا بمنطقة تيزي نثملالت، ما تسبّب في إتلاف عدة هكتارات من أشجار الصنوبر، حيث استوجب الأمر، تدخل فرق الحماية المدنية بولاية باتنة، عبر وحدات من سريانة ومروانة وعين جاسر والرتل المتحرك لمقاومة الحرائق، وفرق محافظة الغابات، إذ تمت محاصرة بؤر النيران منعا لانتقالها لمناطق غابية شاسعة مشكلة من غابات الصنوبر الهشة والجافة سهلة الاشتعال، قبل أن تتكفل الطائرات بعملية السيطرة النهائية على ألسنة اللهب، أتبعت بعملية تبريد واسعة النطاق طيلة ليلة الأربعاء وفجر الخميس، مثلما تقتضيه تقنيات الإطفاء مع الإبقاء على 100 عنصر مرابط في عين المكان طيلة الخميس، في ظل أجواء مناخية شديدة الحرارة فاقت الأربعين طوال الأيام الماضية في كامل ولاية باتنة، كما وجهت مصالح الغابات تنبيهات للمواطنين والمسافرين بعدم إشعال المواقد والنيران ورمي أعقاب السجائر في المناطق الغابية. ويعتبر الحريق الأخير الأكبر، منذ بداية فصل الصيف في ولاية باتنة التي تراهن على أن يكون صيفها بردا وسلاما.

وفاة ستة أشخاص غرقا في شواطئ ممنوعة بوهران

خيرة غانو
لقي 6 أشخاص حتفهم غرقا في شواطئ وهران، منهم طفل، على مدار شهر جوان الماضي، حسب ما أعلن عنه المكلف بالاتصال لدى مديرية الحماية المدنية لولاية وهران، النقيب عبد القادر بلالة. ويوضح ذات المصدر أن كافة أولئك الغرقى تم انتشال جثامينهم من شواطئ صخرية غير مسموح فيها بالسباحة، ويتعلق الأمر بضحايا في مقتبل العمر، كلهم من جنس ذكر، تتراوح أعمارهم ما بين 10 سنوات إلى 40 سنة، حيث يسجل من خلال التقارير المتواترة المعلن عنها من طرف ذات المصالح أن جل حوادث الغرق تلك كانت قد عرفتها شواطئ الولاية قبيل الافتتاح الرسمي لموسم الاصطياف 2024، على غرار الفاتح من جوان المنصرم، الذي سجل فيه اختفاء شاب بين الأمواج وفقدان أثره بالكامل على مستوى شاطئ الدلفين بآرزيو، الذي يتميز بطابعه الصخري المتوحش، قبل أن يقود البحث المضني والمتواصل عنه من طرف فريق الغطاسين للحماية المدنية إلى انتشال جثمانه وتحويله إلى مصلحة حفظ الجثث في مساء اليوم الرابع من واقعة الغرق.

وكذلك سجل بتاريخ 8 جوان 2024 انتشال غريق هالك بعمر الأربعين بالمنطقة الصخرية ببلدية المرسى الكبير، التابعة لدائرة عين الترك، وفي اليوم الموالي كانت الحصيلة غريقين، أحدهما طفل بعمر العاشرة تقريبا، عثر عليه متوفى بالشاطئ المسمى – بولنجوار – ببلدية بوسفر، وهو ممنوع للسباحة وغير محروس، فيما يتعلق بالنسبة للآخر بغريق انتشل جثمانه بالمنطقة الصخرية الممنوعة هي الأخرى للسباحة بناحية ڨديل، يبلغ من العمر حوالي 20 سنة، وتم تحويله إلى مصلحة حفظ الجثث بالمستشفى المحلي.

فيما تشير حصيلة شهر جوان المنقضي دائما إلى تمكن فرق الإنقاذ من نجدة 10 حالات أخرى كانت تواجه غرقا حقيقيا، إلى جانب إسعاف 26 شخصا وتحويل نفس العدد من مختلف الشواطئ المسموحة للسباحة إلى مراكز صحية قريبة من مواقع التدخل، وهذا في خلال 66 تدخلا باشرته مختلف الفرق المسخرة لحماية مرتادي الشواطئ على مستوى مديرية الحماية المدنية بولاية وهران.

كما أفادت مصالح الحماية المدنية الجزائرية، بتسجيلها على المستوى خلال نفس تلك الفترة 59 حالة وفاة غرقا، منها 42 حالة في الشواطئ الممنوعة للسباحة، 5 حالات خارج أوقات الحراسة بالسواحل المسموحة للسباحة، 5 حالات كانت الراية فيها حمراء، و5 حالات أخرى براية برتقالية، وما تبقى (غريقين) في شاطئين السباحة فيهما مسموحة، مع إحصاء عمليات إنقاذ لمصطافين من غرق محقق شملت 7600 شخص وفق ذات المصدر دائما.

ضبط مصاحف مدنسة وصور مواطنين في منزل مشعوذ بباتنة

ط. مامن
حوّل رجل في الرابعة والستين من العمر، ينحدر من دائرة عين توتة، بولاية باتنة، من ذوي السوابق العدلية، مسكنه العائلي، الكائن بالمخرج الغربي لعين توتة، إلى وكر لممارسة طقوس السحر والشعوذة، باستعمال عقاقير وسوائل مجهولة، إلى جانب ملابس نجسة وهياكل عظمية لحيوانات برية وطيور وحشرات، وكتب قديمة تتحدث عن السحر الممنوع، ومصاحف ممزقة الصفحات.

حيث يتوافد على منزله العديد من الأشخاص ومن الجنسين، من مختلف الأعمار من باتنة وما جاورها من ولايات، يدفعهم الجهل لطلب الشفاء والجاه والنجاح والخلفة والزواج من فاقد الشيء، وقد أوقعت شرطة دائرة عين توتة بولاية باتنة، أمس الأول الخميس بالمعني، في حالة تلبس في محله برفقة ضحاياه من الجنسين، وحجزت مجموعة من العقاقير المجهولة والمصاحف الممزقة، وكذا سوائل وملابس بالإضافة إلى العشرات من صور شمسية لبعض النساء والبنات، والشخصيات والمنتخبين ينحدرون من ولايات باتنة وخنشلة وأم البواقي وبسكرة، حيث ينتظر أن يحال المعني أمام المحكمة بداية الأسبوع، فور الانتهاء من الإجراءات القانونية، حسب ما علم أمس الجمعة، لدى مديرية الأمن بباتنة.

وكانت شرطة دائرة عين التوتة، بولاية باتنة، قد تلقت شكاوى من سكان المنطقة إضافة إلى معلومات تتعلق بنشاط هذا الشيخ من ذوي السوابق العدلية في قضايا أخلاقية، من تواجد لقاصرات ومتزوجات في محله وقضايا أخرى تختص بالاحتيال باستعمال طقوس السحر والشعوذة، على مستوى منزله العائلي، حيث تم فتح تحقيق في الموضوع، تزامنا مع تلقي ذات المصالح لبلاغ وشكوى، مفادها قيام الشخص نفسه بممارسة مهنة العرافة والتنجيم وزعم علم الغيب، وأكد صاحب البلاغ، أن هذا الأخير يستغل مسكنه العائلي بعين التوتة لممارسة نشاطه المشبوه.

وعلى الفور، تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، واستصدار إذن بالتفتيش للمسكن محل الشبهة، قبل مداهمته وتوقيف المعني البالغ من العمر 64 سنة، وبتفتيش منزله، تم العثور على ما يدينه ويجره للحقيق والمتابعة، من نسخ من المصحف الشريف، ممزقة ومدنسة، ويعاقب عليها القانون، إلى جانب مجموعة من الطلاسم والكتب ذات الصلة بأعمال السحر والشعوذة، قطع قماش، مجموعة متنوعة من العقاقير، ومجموعة من الملابس الملطخة والنجسة، وكذا صور شمسية لأشخاص من كلا الجنسين، وقارورات بلاستيكية بها مستحضرات سوائل مجهولة وهو أمر يعاقب أيضا عليه القانون، أين تم اقتياد المعني ومحجوزاته إلى مقر الأمن، مع فتح تحقيق في القضية، على أن يقدّم فور الانتهاء من الإجراءات القانونية اللازمة، أمام الجهات القضائية المختصة إقليميا، وسط ارتياح من أهل عين توتة الذين تنفسوا الصعداء.

4 قتلى في 3 حوادث مرور بسطيف

سمير مخربش
أحصت ولاية سطيف، يومي الخميس والجمعة، 4 قتلى و4 جرحى في 3 حوادث مرور مفزعة، حافظت على وتيرة هذه المصائب التي لازمت الولاية منذ مدة.

الحادث الأول وقع بالطريق السيّار شرق – غرب، بإقليم بلدية بئر العرش بشرق ولاية سطيف، أين اصطدمت سيارة تجارية بمؤخرة شاحنة من الحجم المتوسط. وحسب شهود ومخلفات الحادث، الاصطدام كان عنيفا للغاية، وكان سببا في وفاة شخصين وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة. الضحايا كلهم رجال تتراوح أعمارهم بين 20 و43 سنة. وقد تدخلت فرقة الحماية المدنية لمدينة العلمة مدعمة بفرقة تاجنانت لإسعاف المصابين وتحويلهم إلى مستشفى العلمة.

الحادث الثاني وقع بمنتصف الليل بحي تبينت بمدينة سطيف، أين دهس قطار لنقل المسافرين رجلا يبلغ من العمر 45 سنة، اعترض مسلك القطار وكانت نهايته مأساوية بعد إصابته بجروح خطيرة فارق على إثرها الحياة بموقع الحادث، وحوّلت جثته من طرف رجال الحماية المدنية إلى مستشفى سطيف.

وأما الحادث الثالث، فقد وقع بورشة الطريق السيّار العلمة – جن جن بمنطقة الرحامنة ببلدية القلتة الزرقاء، أين لقي عامل يبلغ من العمر 42 سنة حتفه بعدما دهسته آلية كبيرة ذات أسطوانات لرص الأرضية. وقبل تحويل جثته إلى المستشفى، فتح رجال الدرك تحقيقا في هذا الحادث الأليم الذي فزع له كافة العمال. وبهذه الحوادث، تكون طرقات سطيف وسكتها الحديدية قد عرفت نهاية أسبوع دامية حيّرت سكان الولاية.

17 عملية تخريب وسرقة كوابل الكهرباء بـ10 بلديات في بومرداس

سعيدة. م
سجلت مديرية توزيع الكهرباء والغاز لولاية بومرداس، خلال الأيام القليلة الماضية، نحو 17 عملية تخريب شملت عدة محولات و59 كلم من الشبكة الكهربائية، توزعت على 8.8 كلم من الكوابل الكهربائية ذات التوتر المنخفض، و02 قاطع كهربائي، فضلا عن 42 رابطا كهربائيا، ما قدّرت قيمته المالية بـ079 877 8 دج.

وبحسب ذات المديرية، فإن عمليات مسّت 10 بلديات، حيث تم تسجيل حالتين في بلدية خميس الخشنة، وحمادي وتيجلابين، كما سجلت حالة واحدة في كل من بلديات زموري، الثنية، رأس جنات، برج منايل، أولاد موسى، وخروبة، في حين بلغ عدد الاعتداءات في بلدية شعبة العامر 07 حالات أودعت إثرها المديرية 17 شكوى لدى المصالح المختصة.

وبحسب ذات المديرية، فإنه بالرغم من هذه الاعتداءات، فإنها تسعى جاهدة لأجل تحسين نوعية خدمة التموين بالطاقة الكهربائية، المتمثلة في عمليات الصيانة الدورية، وكذا ضخ الاستثمارات لتقوية الشبكة الكهربائية، وتسخير الموارد المادية والبشرية اللازمة، موازاة مع الصائفة الحالية 2024، حيث قامت المديرية بإنجاز ووضع حيز الخدمة للعديد من المشاريع لضمان نوعية واستمرارية خدمة التموين بالكهرباء، حيث تم إنجاز 16 محولا كهربائيا جديدا و59 كلم من شبكة توزيع الكهرباء، كما تم استغلال مركز التحويل الرئيسي 60/30 كيلوواط بتاقدمت في دلس، واستفادت المديرية من محول كهربائي متنقل ببودواو في طور الإنجاز.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!