-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قال إن عشرات الموالين على أبواب العاصمة وزير الفلاحة يتوقع:

أسعار المواشي ستنخفض بداية من هذا الخميس

الشروق أونلاين
  • 13833
  • 11
أسعار المواشي ستنخفض بداية من هذا الخميس
الارشيف

طمأن وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد الكريم شلغوم، بانخفاض جديد في أسعار المواشي، بداية من الفاتح سبتمبر المقبل، كاشفا عن دخول عشرات الموالين العاصمة خلال أسبوع، قائلا: “وفود الموالين محملة بآلاف الخرفان تتجه في هذه اللحظات إلى العاصمة.. فانتظروا المفاجأة بداية من الفاتح سبتمبر”، وأعلن الوزير بالمقابل عن تحديد 456 منطقة نظامية للبيع عبر التراب الوطني، وأن العملية ستكون لأول مرة، هذه السنة عبر التسليم المباشر من الموال للمواطن، اللذين أكد أنهما كانا في السنوات الماضية ضحية مساومات الوسطاء والمضاربين.

وخلال ندوة صحفية، عقدها بمقر وزارة الفلاحة، رافع شلغوم بقوة لصالح الجهود التي بذلها طيلة شهر، ليحوّل “كبش العيد”، من عبء مالي يثقل كاهل المواطن، إلى بضاعة في متناول الزبائن، حيث عقد 5 لقاءات تنظيمية، منها 3 اجتماعات مع الموالين، إضافة إلى التنسيق مع الاتحاد العام للفلاحين الجزائريين ووزارة التجارة، وهو ما أفضى ـ حسبه ـ إلى تحديد 456 منطقة بيع مقننة، عبر التراب الوطني، منها 15 نقطة بالعاصمة، تحت رقابة بيطرية مشددة، فيما قال إنه لا يمكن منع المواطنين الراغبين في بيع “كبش العيد”، إلا في حال ثبوت ارتكابهم لأي مخالفات  . 

وأكد الوزير أن معظم مناطق البيع، منظمة وتخضع جلها لرقابة البياطرة، الذين سيشتغلون على مستوى البلديات يوم العيد، بل وسيقومون حسبه، بزيارة تفتيش ومعاينة خلال وبعد عملية النحر للأحياء السكنية، تحسبا لأي طارئ، وأيضا لمراقبة العملية عن كثب، وتقديم التوصيات اللازمة، كما تمت مراسلة ولاة الجمهورية بتعليمة لضمان الأمن والسلامة بكافة المناطق المخصصة للبيع، وعاد ليذكر أن كافة الجهود التي بذلها في هذا الإطار جعلت سعر الأضحية هذه السنة، يعادل نصف سعر السنة الماضية.

وفنّد الوزير ما سماه إشاعة استيراد المواشي من السودان، قائلا إن الحظيرة الوطنية، تنعم بثروة حيوانية طائلة، وتنام على 24 مليون رأس غنم، و3 ملايين رأس ماعز، وهو ما يدحض فرضية الاستيراد من الخارج، ويؤكد أن الماشية المعروضة بالأسواق جزائرية، وبأسعار استثنائية هذه السنة، بعد محاصرة المضاربين والوسطاء، داعيا المواطنين إلى الاقتناء من المناطق الرسمية.

وفي سياق منفصل كذّب الوزير ما صرح به الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، بشأن انخفاض محصول الحبوب هذه السنة بـ40 بالمائة، قائلا إن الانخفاض يعادل 11 بالمائة عبر التراب الوطني، ومرده للجفاف والبرد بولايات الغرب، وأحصى محصول 33 مليون قنطار هذا الموسم، مقارنة مع 33 مليون قنطار السنة الماضية، فيما وصف داء نيوكاستل الدجاج، بالوباء العالمي الذي أصاب كافة الدول، وأن أسعار الدجاج ارتفعت بسبب قلة العرض وكثرة الطلب، وليس بسبب الداء.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • ناصر

    الله يرحم والديك الكريمين.

  • بدون اسم

    المهم شلغوم فيها فيها

  • lam

    toujours c'est la meme chanson qui ce répète, chaque année, le gouvernement déclare que les prix des moutons seront a la porté du simple citoyen mais en réalité et sur terrain on voie le contraire. OU EST LA ?CREDIBILITE DE L'ETAT

  • bess mad

    عندما نسمع الوزير يتكلم نظن أن الجزائر هي العاصمة دون سواها كما يسوقها إعلامنا في الرياضة و الاقتصاد و السياحة . الجزائر هي إليزي و جنات وبرج باجي المختار و الطارف و الغزوات . اخرج ياصحفيونا من قوقعتك و انقل صور البؤساء و المزاحمين في عربات الفضلات للقطط و الفئران . ماذا فعل الوزير للشعب في الجزائر العميقة و معاناته اليومية و ليس في العيد فقط بل في سائر أيام السنة . جاء رمضان فأذاب الشحم و بعده العيد فنقى العظم و فاتورة الكهرباء في غز الصيف فأدخلنا قاعة الإنعاش أما الأضحية فأدخلتنا القبر

  • بدون اسم

    "قال إن عشرات الموالين على أبواب العاصمة".........الجزائر ليست العاصمة لوحدها بل 2.381.741 كم

  • ملاحظ

    ياودي ما بقاوش شلاغم. طار كل شيئ.

  • انتشرو

    تابع للنصيحة رقم 4 لا تهجمو على منطقة محددة تغلو السعر فيها تفرقو عالولايات

  • تحركو تلحلحو

    من يملك سيارة يذهب لشراء الكبش من مناطقه الاصلية ويدع من ليس عنده سيارة يشتري من المدينة . مع المهاودة مش اي مبلغ يقولوه لكم تقولو اوكي هكذا راح يغلى حتى في مناطقه
    لما يشوفوكم تهجمو عالاسواق في المدن طبيعي يغلو

  • بدون اسم

    اللي يقول الصح مكانش كلكم هفايفية وشرابين دم المساكن / كاين اللي راه يخلص 15000 دج والاضحية الرخيصة 29000دج كفانا كذب وبهتان على المغلوبين

  • بدون اسم

    الوزير إسمه عبد السلام شلغوم و ليس عبد الكريم شلغوم

  • columbo

    شبعتونا هف وتبلعيط كل سنة نفس الهدرة ونفس التصريحات من طرف المسؤولين القابعين في مكاتب مكيفة و فخمة بعيدة كل البعد عن مشاكل ومعاناة الجزائريين العميقة التي لا يحس بها الا من يعيش وسطهم ويقتسم رغيف العيش معهم . في كل سنة ينزل المسؤولون بوعود وتطمينات الا وزادت الاسعار التهابا وارتفاعا وتذهب تهديدات الحكومة عرض الحائط حكومة عاجزة عن التحكم في اسعار البطاطا ارخص سلعة في الكرة الارضية لا يمكنها ابدا ان تسير وتتحكم في اسعار المواشي واضاحي العيد.