-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

أين ذهبت “ملاييرُكم”؟

أين ذهبت “ملاييرُكم”؟

وأخيرا انطلقت تظاهرة “قسنطينة عاصمة الثقافة العربية” وعلى الرغم من الكلام الكثير الذي سمعناه عن التحضيرات التي اتخذت لهذه التظاهرة الدولية منذ 2012 تاريخ اختيار قسنطينة عاصمة للثقافة العربية سنة 2015، وعلى الرّغم من الملايير التي صُرفت لتغيير وجه المدينة إلاّ أن جولة بسيطة لفريق الشّروق كشفت الحالة الكارثية لأهم المعالم في مدينة العلم والإصلاح.

صُرفت الملايير لإنْجاح التظاهرة في المدينة التي انطلق منها الشّيخ ابن باديس في الإصلاح الديني والتربوي وإعادة ترميم الهوية الجزائرية بعد أن استهدفها الاستعمار الفرنسي، وكان أبسط اعتراف لجهود بن باديس في إنقاذ الهوية العربية والإسلامية من الضياع هو الاهتمام بإرث هذا العالم المصلح بترميم بيته وتحويله إلى متحف ليكون قبلة لزوار المدينة من الجزائريين ومن ضيوف الجزائر المتعطشين لرؤية معالم ذات علاقة بالشيخ ابن باديس الذي يعرفون الكثير عن جهوده في الحفاظ على العروبة والإسلام.

الصور التي وصلتنا عن الحالة الكارثية لبيت ابن باديس، تكاد تجعلنا نقول إن الإهانة كانت متعمدة لهذا الرمز التاريخي، وإلا ما معنى أن يبقى البيت في تلك الحالة المتهالكة؟ والتي تعطينا انطباعا عن مستوى تفكير القائمين على التظاهرة توقف عند حدود التهيئة العامة للمدينة، دون الاهتمام برموزها التاريخية، فهل يكفي ذلك التمثال الحجري الذي أقيم للعلامة ابن باديس أمام قصر الثقافة، والذي لا يشبهه أصلا لإعطاء حق هذا الرجل الذي لولا جهوده في التربية والإصلاح لما فكرنا في أن تكون قسنطينة عاصمة للثقافة العربية.

من أشار للقائمين على التّظاهرة بصرف الملايير على قاعة تحمل اسما لا علاقة له بتاريخ المدينة وعمقها الحضاري لتكون هي قبلة التظاهرة ومركزها، ولا يمكن القبول بتلك المبررات الملتوية للتسمية والتي تحيلنا إلى أصول مسيحية لها وما علاقة المسيحية بتظاهرة للثقافة العربية، ولماذا يتم تجاهل المعالم التاريخية المرتبطة برائد النهضة، وعموما لا معنى لصرف الأموال على البنايات والواجهات إذا كانت قد أهملت تلك المعالم، كما أن المتأمل لشكل هذه القاعة والنّمط المعماري الذي شيدت به لا يكاد يجد له رابطا واحدا مع العمارة التاريخية في المنطقة.

 

لا يمكن كسب احترام الغير وتقديرهم لثقافتنا إن كنا أول من يستهين بها ويهملها، ويكتفي بالجمال الظاهري الخالي من الرموز والإشارات الحضارية والتاريخية، وإلاما معنى لصرف الملايير على تظاهرة سميتقسنطينة عاصمة الثقافة العربية“!

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • المختار المحتار

    هذه المسخرة تشبه سفاهة ذلك الرجل الذي سقط من جيبه دينار واحد في الظلام فأخرج من الجيب الآخر ورقة نقدية بقيمة ألف دينار وأشعلها بالنارليبحث الأحمق المسكين عن الدينار المفقود !!
    والجنون فنون وذو شجون !!

  • damri boudaoud

    السلام عليكم ومن ينكر ما فعله الشيخ عبد الحميد إبن باديس و جمعية العلماء المسلمين لقد تنكرت الأجيال لهؤلاء إلا ما رحم الله لقد تذكرت البارحة 16 أبريل و هو يوم العلم لقد سألت طالبة في الجامعة عن بما يذكرها هذا اليوم قالت لي لا أدري لتعلم سيدي المحترم أننا في تنازل وتنكر لكل ما هو أصل فلا تجزع لأن أولئك الرجال هم نعم الرجال

  • بدون اسم

    لم تفهم يا رشيد القصه .. الامر و ببساطه اتخذت الثقافه كغطاء و مبرر للبزنسه فالملايير تم تقاسمها بينم المسؤولين و المقاولين والا فنحن خاطينا الثقافه و العلم عندك وزاره الثقافه كل نشاطها يتركز في دعوة المغنيات اللبنانيات و تسوقه لنا على انه ثقافه بعباره اخرى ثقافتنا شطيح

  • محمد

    السلام عليكم
    بكل بساطة هم لا يهتمون بالروح لكن يظهرون الفشور
    ابن باديس هو القائل
    شعب الجزائر مسلم والى العروبة ينتسب
    من قال حاد عن اصله او قال مات فقد كذب
    يا نشىء انت رجاؤنا وبك الصباح قد اقترب
    ................................
    واقلع جذور الخائنين فمنهم كل العطب
    يجب ان يعود احفاد ابن باديس ليشعلوا شموع العلم والاصلاح والحضارة
    وهكذا الزجاجة ان لم يملؤها الماء يملؤها الهواء

  • عميمر

    ياسيد رشيد انت تعرف مهو المعيار (المكفأة والجهاوية)أختيار مدينة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية و تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية??? هذه الاسباب (الرداءة) الذى خلتنا عرة البلدان

    مع إحترامى الى سكان تلمسان و قسنطينة

  • robert

    السلام عليكم,
    قرات مقالكم واشارككم الراي حول بن باديس, لكن:
    1-الا يوجد عرب مسيحيين?في راي هناك علاقة. ايضا تاريخ قسنطينة عريق فليس من حقنا ان نحصرها في الموروث العربي فقط .
    2- تمنينا لو اشرتم الى اثار الحضارة العربية, كي نمحص ونصدر احكاما على المسيرين.
    3-لاحظت احساسكم بالاقصاء, ولمادا لم تدكروا ابدا الاقصاء للمكون الامازيغي في تسمية التظاهرة, ادن راكم كفكيف!
    4- كي يحترموننا الناس, لازم نعترفو بهويتنا الحقيقية, ولا نكونو تبع للغرب او الشرق.
    الله يهدي ما خلق.

  • عبد الرحمن

    السلام عليكم أستاذي هبوا كابن باديس فهؤلاء لايريدون تقدما للعلم فمابالك العربية والاسلام و العلماء

  • عبد الحكيم س

    وهل كنت تنتظر افضل من هاته التفاهة وهل الكأس الفارغ يروي العطش وهل من صرف 800مليار وهذا ما علم ويكاد لا ترى له اثرا تنتظر منهم ان يعطوك شيء يفيد وهل من يريد تغيير لغة الشعب وتدريس التلميذ من الابتدائي بثقافة الغرب ورموز الغرب والكتابة من اليسار لليمين ان يقدم لك شيئا له معنى مرتبط بثقافتنا العربية الاسلامية وهو لا يؤمن لا بهذه ولا بتلك ولذا انص المثقفين الجزائريين العرب المسلمين ان يبحثوا عن منهج اخر قد يفيد يوما في انقاذ هذا الوطن من هاته الفئة الاستعمارية المنسلخة