-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تنفيذا لمخرجات الاجتماع مع وزير التعليم العالي

إجراءات جديدة لفائدة طلبة العلوم الطبية

إلهام بوثلجي
  • 1336
  • 0
إجراءات جديدة لفائدة طلبة العلوم الطبية

أمرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتفعيل التعويضات المالية الخاصة بالتربصات الميدانية لفائدة طلبة العلوم الطبية خلال السنوات الأخيرة بالمستشفيات.

وفي إطار الاستجابة السريعة لمطالب ممثلي طلبة الطب، خلال لقائهم بوزير التعليم العالي والبحث العلمي البروفيسور كمال بداري، منذ السبت المنصرم، راسلت الوزارة مديري المؤسسات الجامعية من أجل تفعيل التعويضات المالية الخاصة بالتربصات الميدانية في الوسط المهني (المستشفيات الجامعية) لفائدة طلبة العلوم الطبية خلال السنة الأخيرة من مسارهم الدراسي، حيث سيستفيد الطلبة وفقا لما ورد في البيان المنشور بالصفحة الرسمية للوزير “فيسبوك” من تعويض يومي بقيمة 500 دج للوجبة، وهذا طبقا لما تنص عليه المادة 10 من المرسوم التنفيذي رقم 13-306.

تفعيل التعويضات المالية للتربصات الميدانية في المستشفيات

وبناء على مخرجات اللقاء الذي جمع طلبة الطب بوزير القطاع وعمداء الكليات، فقد تقرر اقتناء محفظة المستلزمات البيداغوجية لطلبة طب الأسنان المسجلين في السنة الثالثة من اجل تمكينهم من التكوين والتطبيق الأمثل للتخصص.

وحددت الوزارة فترة 3 أشهر بداية من أكتوبر إلى ديسمبر 2024 لتطبيق هذه الإجراءات في حدود الاعتماد المتوفرة، على أن تتواصل العملية بعنوان السنة المالية المقبلة.

وتأتي هذه الإجراءات عقب يومين من استقبال وزارة التعليم العالي لممثلي طلبة العلوم الطبية الذين شنوا احتجاجات واسعة منذ ما يقارب الأسبوع عبر عديد كليات الطب بالمدن الجامعية، وقد دام الاجتماع الذي ترأسه وزير التعليم العالي كمال بداري شخصيا بحضور مديري المؤسسات الجامعية وعمداء كليات الطب ومسؤولي الوزارة أكثر من 7ساعات، استمع خلالها لانشغالات الطلبة من مختلف الكليات والتخصصات، (طلبة الطب، طب الأسنان، الصيدلة).

وتكلل الاجتماع باستجابة سريعة لجل مطالب الطلبة التي تقع تحت مسؤولية قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، حيث تم رفع عدد مناصب الالتحاق بمسابقة الدراسات الطبية على 4045، مع تشكيل فرق عمل تضم ممثلي طلبة كليات العلوم الطبية وإطارات وزارة التعليم العالي لتقديم اقتراحات تخص رفع المنحة وقيمتها المالية، مع دراسة الانشغالات الأخرى، فضلا عن الشروع في إحصاء حالات طالبي توثيق الشهادات عبر منصة رقمية، مع تشكيل فوج عمل لتقديم اقتراحات في هذا الموضوع، وإجراءات أخرى لدراسة باقي الانشغالات.

جدير بالذكر أن طلبة العلوم الطبية كانوا قد شنوا حركة احتجاجية واسعة عبر كليات وملحقات الطب، رافعين جملة من المطالب وعلى رأسها ضمان التوظيف ورفع المنحة مع مراجعة التكوين وتحسين ظروف التربص والحق في توثيق الشهادات مع تقليص عدد المقاعد البيداغوجية في العلوم الطبية من أجل تكوين نوعي وذي جودة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!