-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الامتحانات تنطلق اليوم.. والأساتذة يحذرون من فتنة الفايسبوك

إشاعات بتسريب أسئلة العلوم الإسلامية تربك المترشحين للبكالوريا

الشروق أونلاين
  • 12005
  • 0
إشاعات بتسريب أسئلة العلوم الإسلامية تربك المترشحين للبكالوريا
الأرشيف

ينطلق، اليوم، امتحان شهادة البكالوريا، دورة جوان 2015، بحيث سيتم اختبار المرشحين الذين فاق عددهم 800 ألف مرشح، في يومه الأول في مادتين اثنتين غير أساسيتين، مما سيجعلهم مرتاحين، على اعتبار أن “البكالوريا الفعلية” ستنطلق غدا. غير أن أهم ما سيميز الامتحان لهذه الدورة هو استبعاد تسجيل غيابات وسط الأساتذة الحراس بسبب تعليمة الوزيرة بن غبريط بتوقيف الخصم من رواتب الأساتذة جراء إضرابهم الأخير. بالمقابل فإن بروز “الإشاعة” مجددا في اللحظات الأخيرة التي تسبق الامتحان قد أربك المترشحين وشوش أذهانهم.

أكد، متتبعون للشؤون التربوية، أن عدة سيناريوهات ستطرح في امتحان شهادة البكالوريا لهذه الدورة، أين توقعوا بأن اليوم الأول منه سيمر بردا وسلاما على المترشحين في كافة الشعب، بحيث سيكونون مرتاحين، لأنه سيتم اختبارهم جميعا في مادتين اثنتينغير مميزتينوهما الأدب العربي في الفترة الصباحية والعلوم الإسلامية في الفترة المسائية، أين سيجدون أنفسهم أمام امتحانعادي، باستثناء المترشحين شعبة تسيير واقتصاد الذين سيكونون على موعد مع اختبار مادة أساسية وهيالقانون“. 

 

سيناريوهات مفرحة وأخرى مقلقة 

وأضاف المتتبعون أنالبكالوريا الفعليسينطلق غدا في يومه الثاني، مع انطلاق الاختبارات في المواد المميزة للشعب، أين سيكرم المرشح أو يهان، فيما ستظهر مهاراته وقدراته العلمية التي اكتسبها على الإجابة بشكل سليم وصحيح على الأسئلة المطروحة، دون تعقيدات، في حين أن سيناريو آخر سيطرح وهو احتمال التركيز على الفصلين الأول والثاني فقط في طرح الأسئلة دون الفصل الثالث، لتفادي احتجاج التلاميذ، على اعتبار أن كل التقارير المرفوعة للجنة الوطنية المكلفة بمتابعة تقدم البرامج، قد أكدت بأن التأخر في الدروس قد بلغ 6 أسابيع كاملة، بسبب 3 عوامل أساسية وهي احتجاجات الغاز الصخري بولايات الجنوب، إضرابات الأساتذة، والظروف الطبيعية القاسية التي حالت دون تمدرس التلاميذ. 

كما، هناك سيناريو من نوع آخر سيطرح هذه السنة، وسيميز امتحانا مصيريا كالبكالوريا، وهو أن مديريات التربية للولايات تستبعد تسجيل غيابات وسط الأساتذة الحراس، مثلما كان يحدث في السنوات الماضية، وبالتالي فأغلب الأساتذة إن لم نقل كلهم سيلتحقون اليوم بمراكز الإجراء التي عينوا بهابمعنويات جد مرتفعة، وعليه فإن مشكل الحراسة لن يطرح إطلاقا هذه الدورة، والسبب هو القرارالمفاجئلوزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط الذي أعلنت عنه عشية انطلاق الامتحانات الرسمية، والذي تضمن توقيف الخصم من رواتب الأساتذة المضربين ومن منحة المردودية.

 

“الفايسبوك” يثير الفتنة… والأساتذة يحذرون

وعادت، الإشاعة لتظهر مجددا وبقوة في امتحان شهادة البكالوريا دورة جوان 2015، لغرض واحد ووحيد وهوإرباك المترشحين، خاصة بعد ما تداولت أمس مواقع التواصل الاجتماعيالفايسبوك، ساعات قلائل قبل انطلاق الامتحان خبر تسريب الأسئلة الخاصة باختبار مادة العلوم الإسلامية الذي سيجرى ظهيرة اليوم، والتي انتشرت بشكل رهيب وسط المترشحين الذين تهافتوا عليها وقاموا بنسخها وحلها.

وفي الموضوع اتصلتالشروقبالأمين الوطني المكلف بالتنظيم بالنقابة الوطنية لعمال التربية، قويدر يحياوي، الذي أكد بأن دور الأستاذ والمؤسسة التربوية قد انتهى، والآن قد جاء دور الأولياء لتوعية أبنائهم المترشحين وتحضيرهم نفسيا، وبالتالي فهم مطالبون في هذه اللحظات التي تسبق الامتحان بأن يلعبوا دورهم كاملا في حثهم على الابتعاد عنالإشاعاتالمغرضة لعدم الوقوع في فخها لما تتركه من آثار سلبية على نفسيتهم، على اعتبار أنه يستحيل تسريب مواضيع البكالوريا، موضحا بأنالإشاعةليس لديها أية علاقة بالواقع، والسنوات الماضية قد أثبتت ذلك، غير أنها بالمقابل ستشوش أفكار التلاميذ وأذهانهم ولن تساعدهم على النجاح.       

وتجدر الإشارة، إلى أن 853780 مرشح على المستوى الوطني سيجتازون امتحان البكالوريا عبر 2550 مركز إجراء، سيؤطرهم 163 ألف أستاذ حارس، و5100 ملاحظ، في حين تم تخصيص 16 مركز تجميع لتجميع إجابات المرشحين وإغفال وثائقهم، مع تخصيص 71 مركز تصحيح بتجنيد 55 ألف أستاذ مصحح.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • عاصم

    ماهو رد الامين الوطني حول ان ما ورد فيما اسماه مشاعات اصبح حقيقة عند توزيع اسئلة الباكالوريا خاصة في مادة التربية الاسلامية و الانجليزية حيث ان الاسئلة التى نشرت ساعات قبل موعد امتحان الباكالرويا كانت نفسها التى وزعت في موضوع الامتحان ما رايك يا وزارة التربية و الله عيب و عار كبير ما حدث

  • HADJ MED

    بما ان التشويش على ابناءنا في كل امتحان يجرى خلال هده السنوات الاخيرة فلمادا لم تاخده الوزارة بمحمل الجد و قامت باجراءت التصدي له بايقاف الانترنت و لاسيما الحدر على موقع التواصل الاجتماعي خلال فترة الامتحانات على الاقل بالاتصال و التنسيق بالمصالح المعنية لوزارة البريد و الاتصالات.

  • rachid

    يقولون ان ماسرب من اسئلة التربية الاسلامية هو ما امتحن فيه التلاميذ
    يعني حقيقة وليس تلفيق
    والله عجيب

  • الأمازيغية

    شعبة الآداب ليست أساسية عندنا، لكنها عند الغرب و الدول المتقدمة أساسية و مهمة و لها قدرها لأن دورها خطر و جلل في وقتنا الراهن، فهي ميدان للغزو الثقافي و الفكري، و ى يخفة عليك سلاح الكلمة!.. و الزميلة قوادري لم تتحدث أصلا عن شعبة الأدب بل تحدثت عن مادة الأدب فتنبّه

  • الأمازيغية

    الأخت الكريمة قوادري، تأسفتُ كثيرا لكلامكِ:"لأنه سيتم اختبارهم جميعا في مادتين اثنتين "غير مميزتين" وهما الأدب العربي في الفترة الصباحية والعلوم الإسلامية في الفترة المسائية، أين سيجدون أنفسهم أمام امتحان "عادي"، باستثناء المترشحين شعبة تسيير واقتصاد الذين سيكونون على موعد مع اختبار مادة أساسية وهي "القانون".."
    باعتبارك مهتمة بالشؤون التربوية، لا أدري كيف ذهلت و غفلتِ عن شعبة الآداب؟ فهل الأدب العربي أو اللغة العربية غير مميزة و غير أساسية بالنسبة لتلاميذ شعبة الآداب؟ اعذريني، فالخطأ فادح حقا!.

  • جدار كريم أستاذ

    أكره هذه المقولة -يوم الإمتحان يكرم المرء أو --يهان-- و انما نبارك للناجحين و نتمنى فرصا أخرى للذين لم يتمكنوا من النجاح و نقول قدر الله و مل شاء فعل بشرط اذا وفرنا الأسباب و بذلنا الجهد فقد ورد في الأثر =( أعقلها و توكل على الله) كما أدعو لكل من جد أن يوفقه الله -عز و جل- و أن ييسر له هذا الإمتحان و أن يجعل كل الأسئلة عليهم بردا و سلاما. آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآمييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييين.

  • z@oui

    اقسم بالله العلي العظيم ان هناك قسم لم يدرس اللغة الانجليزية موسم دراسي كامل بولاية جنوبية كون الاستاذة كثيرة الغيابات

  • NOUREDDINEE

    بصفتي أستاذ في مادة الرياضيات بمدينة وجدة أتمنى للجميع التوفيق والنجاح، عليكم التركيز وأن لا تهتموا بالا شاعات المغرضة، وكل عام وأنتم بألف خير، وأدعوا من هذا المنبر الجميل الأخ العباسي بزيارتي في مدينة وجدة ليرى بعينه ،لأن من رأى ليس كمن سمع، وشكرا لك ياشروق .

  • بدون اسم

    AMINE YA RABBI INCHALLAH TOUS LES ETUDIANTS IDJIBOU LE BAC YA RAB

  • الزهواني

    حسب ما فهمت من مقالك لو ان الوزيرة لم توقف اقتطاع الاجور فان الاساتذة لن يحضروا الى مراكز الامتحانات . وكأن الاستاذ اصبح لا ضمير له فاعلمي يا سيدتي فالمعلم هو الذي يعلم الطالب الوفاء وعدم التولي الى الخلف كلما تعلق الامر بالوطن . ارجوكم كفاكم استهزاء بالمعلم ان اردتم بناء مجتمع الغد ......................سلام الهم وفق ابناءنا

  • ابن الوردي

    يؤسفني أن أحيطك علما أن مادة الأدب العربي مادة أساسية لتلاميذ شعبة الأداب بفرعيها و لذا يجدر بك تصحيح الأحكام الواردة في مقالك إن كانت عن حسن نية أمّا إن كانت النية مبية فالله يريب أساسك وينوضلك الحب في رأسك.

  • عبدالرحمان

    ادعيولنا خاوتي ربي ينجحنا و يسهلنا و يعاونا

  • بدون اسم

    الاسات>ة المتعاقدين لم يتحصلو على مستحقاتهم مند 2012 في خنشلة لقد هرمنا

  • بدون اسم

    تتكلم عن شعبة الادب والاقتصاد واهملت الشعب الاساسية.

  • بدون اسم

    .لماذا هذه العناوين المحبطةللتلاميذ.