-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
كيُفوا العملية حسب قانون العقوبات.. قانونيون لـ"الشروق":

التسريبات جريمة ضد 800 ألف مترشح للبكالوريا

الشروق أونلاين
  • 8153
  • 10
التسريبات جريمة ضد 800 ألف مترشح للبكالوريا
الارشيف
إبراهيم بهلولي - خالد برغل

أكد قانونيون أن ما حصل في بكالوريا 2016 هو جريمة في حق نحو 800 ألف من المترشحين وأوليائهم وفضيحة لوزارة التربية، مطالبين بتحقيق معمق لكشف المتورطين ومعاقبتهم وفق ما ينص عليه قانون العقوبات في مثل هذه الجرائم، والتي استخدمت فيها الوسائل الالكترونية الحديثة.

قال المحامي خالد برغل بأن الجريمة أخذت أبعادا تقنية أكثر من جرائم الغش البدائية، مشيرا إلى أن الجزائر حاليا تملك أجهزة رقابة ومخابر علمية في الفرق الخاصة بالجرائم الالكترونية، كما كونت فرقا متخصصة لملاحقة الجرائم الالكترونية، ولديها اتصال مباشر مع أجهزة دولية، وبإمكانها التوصل للفاعلين والمسؤولين عن الفضيحة.

وأكد برغل بأن القانون واضح مهما كان نوع الجريمة ووسائلها سواء بدائية أو تكنولوجية ومن سرب أسئلة الامتحانات قبل بدايتها، يكون قد خان العهد من خلال ارتكابه لجريمة في حق الطلبة، حيث أراد أن يضرب مصداقية البكالوريا التي يترشح لها أكثر من مليون جزائري، وأن يزعزع أركان الوطن بمس شريحة كلها أمل في النجاح، وأضاف إن خطورة هذه الوقائع تكمن في ترك الوزيرة لقرار إعادة الامتحان من عدمه للسلطات العليا في البلاد.

وأوضح برغل بأن المشرّع الجزائري في آخر التعديلات التي أحدثها على القوانين، أولى عناية تامة للجرائم الالكترونية والعابرة للقارات، والتي تخضع في تكييفها لقانون العقوبات وحسب الوقائع ومسؤولية الفاعلين، ليشير إلى أن جريمة التسريب يمكن تكييفها حسب الواقعة بعد التأكد منها، حيث قد تندرج ضمن طائلة جريمة السرقة في حال سرقة مواضيع الامتحانات من المركز أو جريمة النسخ والتزوير وغيرها من التكيفيات القانونية التي تبقى مرهونة بالنتائج المتوصل إليها في التحقيقات الجارية سواء التي تتولاها الفرق المتخصصة في الجرائم الالكترونية أو العدالة بعد تقديم المتورطين أمامها.

من جهته، المحامي إبراهيم بهلولي، قال بأنه من الناحية القانونية يجب على وزارة التربية أن تأمر بفتح تحقيق إداري أولا على مستوى وزارة التربية وتتقدم بشكوى رسمية لتفتح النيابة العامة تحقيقا في هذه الجريمة الخطيرة، ونوه بأن المعهد المتخصص لمكافحة الجريمة الالكترونية بإمكانه كشف أمكنة وتواجد الأشخاص الذين قاموا بالتسريب عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي وباستعمال تقنية الجيل الثالث، مضيفا بأنه في كل الحالات يوجد فاعل أساسي ومشارك في الجريمة.

وأكد بهلولي بأن النيابة لها سلطة تكييف الجريمة التي سيتابع بها هؤلاء، ويجب أن تتعامل بحزم مع المتورطين خاصة إذا تبين أنهم من إطارات الوزارة، وبغض النظر عن استعمال الوسائل التكنولوجية واعتبارها جريمة الكترونية، إلا أن الوقائع والشبهات حسبه تحوم حول تواجد فاعلين أصليين قد يكونون من المجموعة التي أعدت مواضيع البكالوريا أو الذين كانوا في المركز، وأضاف بأن الشيء الخطير يتمثل في كون كل المواضيع تم تسريبها وليس موضوعا واحدا فقط.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • DZ-AIR

    الشيء الغريب هو أن القانون الجزائري لا يعاقب على الغش في حد ذاته فيما يخص الامتحانات، بل يتضمن القانون مجرد عقوبات إدارية صارمة فقط دون أية عقوبة جزائية.
    بالنسبة للجريمة الالكترونية، فإن قانون العقوبات الذي تضمنها في المواد 394 مكرر و ما بعدها، لا يتضمن الإشارة إلى سرقة المعلومات (ورقة الأسئلة) من الموقع المادي و نسخها و مداولتها عبر مواقع إلكترونية.
    الشيء الوحيد الذي يعاقب عنه هو سرقة المعلومات الالكترونية أو قاعدة البيانات المخزنة في جهاز أو نظام معلومات، و هو لا يخص الأفعال المنوه عنها.

  • hn

    On veut peut être accorder le bac à tous, et en sus du bac, le diplôme universitaire. C'est un peu comme les crédits CNAC et ANSEJ accordés, jusques et compris, à des loubard qui ont en fait un fond de commerce pour leurs activités illicites.
    Bref, ne pas refaire le bac est le plus grand crime que l’État pourrait commettre en sachant que des centaines de milliers de fumistes et de fraudeurs seront tôt ou tard diplômés, donc susceptibles d'occuper des postes de responsabilité. Quelle folie!

  • رشيد الراشد

    هؤلاء الكانونيون في وقت ما كانوا الأغبى في الأقسام. كانوا يحتلون المراتب الأخيرة في الأقسام . والسؤال اليوم : كيف أصبحوا أدكياء.

  • رشيد الراشد

    أنت منافق مثل الوزة تاعك. لا تحسي ولا شيئ أخر غير إفساد عقول الأبرياء من الأطفال

  • غضبان

    الوزيرة طير إقالة و كل المترشحين المقصين يعفوا عليهم و تع تنصيب مدراء جدد لكل ولاية و منع الانتدابات في مديرات التربية و محاسبة المتورطين في التسريب غير هذا لا نقبل كيف مترشح يتخلف 5 دقائق يقصى وواحد يسرب الامتحان وطني يبقي في مكانه اللهم هذا منكر

  • بدون اسم

    كانونيون لا(قانونيون)..حري بكم يا(أنتاع)الكانون أوالقانون كيف كيف) القول أن السبب يعود الى الفساد الذي فرض فرضا على(مؤسسات الدولة ان كانت هناك مؤسسات بالفعل)الدولة وحكوماتها راعية للفساد من تزوير وغش وتزييف والنتيجة هذا الغش الذي اطاح بأربع وزارات سيادية بل بالحكومة والدولة وكل مؤسساتها وأمست مسخرة لدى الناس كلهم

  • الوردة الخضراء

    ماهى أهداف أصحاب المؤمرة,تصفية حسابات مع الوزيرة,الجهاز التنفيذى عموما,لضرب أستقرار الدولة,أما على المدى البعيد تحطيم البحث العلمى من خلال عدم تمكين النجباء من الوصول الى ادارة البلاد و تركها للجهلاء لعيثوا فيها الفساد,وعلى اساس هذا يجب عدم اعادة الامتحان لماذا,سيتم دفع وأستغلال التلاميذ الذين أستفادوا من هذه التسريبات ودفعهم للخروج الى الشارع وهى الفرصة التى يبحث عنها الخونة لخلق الفتنة,بالمقابل يجب حماية الطلبة النجباء وبذلوا مجهودهم في الدراسة من خلال اجراء مسباقات للدخول الى المعاهد

  • elharag

    كولكم تعونتو على البلاد مواطن مسؤلين كولكم شركتو فى هدم الجزائر

  • karim montreal

    عندما ارادت الوزيرة تحسين ورفع المستوى وقامت بعدة اصلاحات التي لم تعجب بعض الاطراف قاموا بهدا الفعل الخبيث تخلص منها ولكن عندما يد خل الدرك فى التحقيق هوى تابع لوزارة الدفاع سوف تنال منهم وتواصل رفع المستوى ااساتدة والتلاميد الضغيف

  • عبدالقادر

    لا أحد ينكر أن أسئلة إمتحان شهادة الباكالوريا تخضع لإجراءات أمنية مشددة كما ألفناه،،
    ولا احد يعرف كود أو رمز فك شفرة هذه الأسئلة إلا الوزيرة أو اقرب حاشيتها ممن تثق هي فيهم،،فحتى المفتش ،أو الأستاذ الذي تقدم بموضوع ما ،لا يعرف ان موضوعه تم إختياره إلا بعد فتحه في قاعة الإمتحانات،،أظن هذا هو المنطق المعمول به
    إذن كيف خرجت الأسئلة إلى العلن ساعات قبل الإمتحان،وكيف كان كثير من التلاميذ على علم بها؟؟؟ وحضروا لها الأجوبة؟؟ حللوا معي يا سادة يا محترمين
    هذا دليل على أن الوزيرة ينبغي أن ترحل مع حاشيتها