“التوظيف التعاقدي” للأساتذة استثناء لضمان استمرارية التعليم
جددت وزارة التربية الوطنية التأكيد على أن “التوظيف التعاقدي” للالتحاق برتبة أستاذ في أحد الأطوار التعليمية الثلاثة، يبقى إجراء استثنائيا تفرضه حتمية استمرار التعليم، حيث يتم اللجوء إليه لتغطية المناصب المالية الشاغرة، كوسيلة لتجنب ترك الأقسام التربوية دون مربين، وكذا لضمان حق التمدرس المكفول دستوريا.
وفي رده على سؤال كتابي للنائب البرلماني بخوش الصديق الحامل لرقم 5638، وبناء على إرسال وزارة العلاقات مع البرلمان رقم 2682 المؤرخ في 23 أكتوبر 2024، حول عدم إدراج تخصص علوم وتكنولوجيات النشاطات البدنية والرياضية بمنصة التوظيف الخاصة، بسلك أستاذ المدرسة الابتدائية في مادة التربية البدنية والرياضية، جدد وزير التربية الوطنية الجديد محمد صغير سعداوي، التأكيد على أن توظيف الأساتذة بصفة التعاقد في أي تخصص وفي أي مستوى تعليمي وطور دراسي، هو إجراء استثنائي تفرضه بعض الوضعيات العالقة والمرتبطة بتمدرس التلاميذ.
ولفت مسؤول القطاع إلى أنه في حالة عدم تغطية المناصب المالية الشاغرة، يتم اللجوء بصفة استثنائية إلى تنظيم مسابقات خارجية، لأجل توظيف الأساتذة المتعاقدين، كوسيلة لضمان حق التعليم المكفول دستوريا وضمان استمراره وليس هدفا في حد ذاته.
وأوضح الوزير بأن قطاع التربية الوطنية يعتمد في سد الاحتياج وشغل المناصب المالية الخاصة بموظفي التعليم “الأساتذة” على جملة الضوابط والآليات الأساسية للتوظيف، وذلك بالاستناد إلى مجموعة من المعايير والمتعلقة أساسا بالاحتياج البيداغوجي المشخص بالمادة والمرحلة التعليمية وموقع الاحتياج.
وبالتالي، فإن التوظيف في رتبة من رتب التعليم القاعدية، ويتعلق الأمر بأستاذ التعليم الابتدائي، أستاذ التعليم المتوسط وأستاذ التعليم الثانوي، يتم وفق الترتيبات والآليات المنصوص عليها في الأمر 06-03 المؤرخ في 15 جويلية 2006 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية، لاسيما المادة 80 منه، والمتمثلة أساسا في التوظيف المباشر من بين المترشحين الذين تابعوا تكوينا متخصصا منصوصا عليه في القوانين الأساسية، لدى مؤسسات التكوين المؤهلة.
وتنطبق “المادة 80” على خريجي المدارس العليا للأساتذة، الذين يحظون بالأولوية في التوظيف المباشر، وذلك طبقا لأحكام المرسوم التنفيذي رقم 08-315 المؤرخ في 11 أكتوبر 2008، المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية 08/315 المعدل والمتمم بالمرسوم التنفيذي 12/240، الصادر بتاريخ 29 ماي 2012، تأسيسا على بنود عقد الالتزام المبرم معهم قبل التخرج.