-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نجحت في التوفيق بين مسؤولياتها الأسرية والمهنية

“الحمبصية”.. أول امرأة تقود مركز شرطة بسلطنة عمان

أماني أريس
  • 8163
  • 9
“الحمبصية”.. أول امرأة تقود مركز شرطة بسلطنة عمان
ح.م

يعتقد الكثير من الناس؛ أن مهنة المرأة العسكرية تحول دون نجاحها في حياتها الأسرية كزوجة وأم، غير أن الضابط العمانية “شيخة بن عاشور الحمبصية”، أثبتت لهؤلاء عكس ذلك. فمادامت تؤمن أن للنجاح ضريبة، فهي تبذل قصارى جهدها في التوفيق بين عملها وحياتها الأسرية بحيث لا يطغى أي منها على الآخر. وقد ابتليت في ذلك البلاء الحسن، خاصة بوجود زوجٍ واعٍ وأسرة متفهمة تراعي طبيعة عملها بحسب ما صرحت به لوسائل الإعلام.

وأصبحت الشيخة بن عاشور الحمبصية مؤخرا ضابط لمركز شرطة الوطية بالعاصمة مسقط، وهي أول امرأة عمانية تشغل هذا المنصب. حيث التحقت بشرطة عمان السلطانية عام 1990، وبعد التخرج عملت بجهاز الشرطة في مجال الأمن العام والتحري، ثم التحقت في عام 1996 بدورة الترشيح الأولى للضباط في الشرطة النسائية .

وبعد التخرج من الدورة، عملت رئيسة لقسم الأحداث والشؤون الإدارية، قبل أن تصبح عام 2011 قائد الطابور العسكري للشرطة النسائية أمام السلطان، وكانت هذه الترقية حدثا مفصليا في حياتها، فبعدها استمرت في التدرج بمواقع الشرطة حتى جاءت اللحظة التاريخية التي أصدر فيها قرار تعيينها ضابطا لمركز شرطة الوطية.

وفي تصريحها لوسائل الإعلام عبرت الضابط الحمبصية عن شكرها وامتنانها للمسؤولين الذين وضعوا ثقتهم فيها واعتبرت ترقيتها لرتبة ضابط انتصارا للمرأة العمانية بشكل عام والمرأة العسكرية بشكل خاص وهو بمثابة فخر ووسام شرف على صدر كل منتسبات الشرطة، كم اعتبرته حافزا وداعما من القيادة العامة للشرطة وتأكيدا للمستوى الذي وصلت إليه الشرطة العمانية.

وفي عام 2011 حظيت شيخة بن عاشور بشرف قيادة طابور العرض العسكري للمرأة الشرطية، و قدمت عرضا رفيع المستوى على مرأى السلطان قابوس بن سعيد، وهو الأول من نوعه في سلطنة عمان. معتبرة ذلك تجربة فريدة من نوعها وليست بالسهلة بالنسبة لامرأة حديثة العهد بالمنصب، إلاّ أن الإرادة والعزيمة وثقة المسؤولين في الشرطة هونت أمامها كلّ الصعاب.

هذا ودعت المقدم الحمبصية – حسب صحيفة عمان-  جميع النساء العاملات في سلك الشرطة ببلادها إلى العمل بإخلاص، والتحلي بالصبر والعزيمة؛ لأن الوصول وتحقيق الأهداف يتطلبان منهن التضحية في بعض الجوانب، والنجاح لا يأتي من فراغ، لذا لا بد من العمل الدؤوب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • بدون اسم

    65 بنفسجي .

  • بدون اسم

    69 هيه حتى وإن قال شخصية خيالية وا الراه المشكل ؟ وانت واش دخلك في الشافعي ولا غيرو سقسيناك اعليك ؟ ياخي جنس غبي وبليد وبجهله يتمتع

  • أمة الله

    يا منافق يا زنديق يا خبيث تستشهد بكلام الشافعي لأنك وجدته في هذا المقام في صالحك......و لو لم يكن في صالحك لقلت عنه هو الآخر شخصية خيالية.....أخزاك الله و ردَّ كيدك في نحرك و شغلك بنفسك لتترك المسلمين و شأنهم ....

  • بدون اسم

    64 أنت تتناقش مع واحد باندي لا يصلي ولا يصوم ، حتى أنتا كيفو ( فيفتي فيفتي ) دمتم للتلاعب بعقليات السذج والمغفلين

  • بدون اسم

    60 - 64 لو تستمر في المناقشة مع هذا الكائن المتحرك بلا وعي ( يتحرك بواسطة سيبوزيتوار رحمت ربي م غ ) ستصل على تحيته بالتحية الجزائرية المعروفة . نع .... د....و ... د.....ر....ح . وتتجه مباشرة للقيام بعمرة للأستغفار ، لا أنصحك بتحيته كونه لا يتسق حتى تلك التحية الجزائرية الخاصة بامثاله

  • بدون اسم

    24 - 30 وغيرها ، كلحوك واحش.....لك إلى حد بعيد بحيث تمكنوا من ( دفعك إلى بدل مجهودات جبارة للبحث في أرشيف المرحومين علك تجد سندا لتبرير جهلك الوراثي ) الأموات عادة لا تتحاور مع الأحياء إنما مزاجات الشيوخ من ذوي العجز الفكري الدائم ( ipp )التي تصل حد استحضار الأوراح بسبب قرب الألتحاق ، هم من يعتقد ذلك . ألم يكن الأفضل لو اكتفيت باستعمال مخك ولو مؤقتا وتركت ما لله لله .

  • ناصح...........أمين

    مقولة منطقية و مشهورة جداً و هي متداولة في أوساط العلماء و المثقفين...و بالمناسبة هي تنطبق عليك و على أمثالك و هذه المقولة المملوءة بالصدق و الواقعية تقول :
    "جادلتُ العلماء فغلبتهم....و جادلت السفهاء و الجهال فغلبوني......"
    إذاً ابقى في سفاهتك و جهلك .....و اذهب إلى الجحيم...غير مأسوف عليك...Vas au diable... on s'en fou de toi et de tes semblables

  • بدون اسم

    40 ( أن عدد من يؤمن بالله الإيمان الحقيقي قليل ) قليل وقليل جدا ، ها قد أوردت مشكورا مايجيب عن تساؤلي الدائم القديم وهو تساؤل الكثيرين مثلي أن حوالي 95 في المئة من المسلمين ( لايهمني سوى الجزائريين ) كفار بسبب الجهل الناتج عن توقف استعمال الفكر والحس البشري . بصح حتى انتا كافر

  • ناصح...........أمين

    قال الله تعالى : "و ما أكثر الناس و لو حرصت بمؤمنين"
    و قال أيضاً :"و لا يُؤمن أكثرهم بالله إلا و هم مشركون"
    و المعنى كما هو واضح من لآيتين الكريمتين أن عدد من يؤمن بالله الإيمان الحقيقي قليل...و ضمن هذا العدد على قلته من يؤمن بالله دون أن يُلوِّث إيمانه بالشرك قليل أيضاً..ففي النهاية عدد المؤمنين الإيمان الحقيقي الصحيح الخالص هم قلة..و ما تبقى هم غَوغاء..نرجوا لهم الغفران و الهداية..و أن يموتوا على كلمة التوحيد..
    و أما قولك بأن محمد عبدالوهاب رضي الله عنه هو نبي..فأنت تؤكد بكلامك هذا أنك كافر