الشيخ عية يطالب بتخفيض تكلفة الحج
دعا الشيخ علي عية إمام أستاذ بالمسجد الكبير وشيخ الزاوية العلمية لتحفيظ القران وعضو المجلس العلمي، وزارة الشؤون الدينية والأوقاف إلى إعادة النظر في أسعار تكلفة الحج لهذا العام، والمقدرة بـ41 مليون سنتيم، حتى يتمكن المواطنون فقراء وميسورين من أداء فريضة الحج.
وقال الشيخ عية في بيان له تحوز “الشروق” نسخة منه، أنه تفاجأ برفع سعر تكاليف حج 2015، معتبرا ذلك بمثابة صدمة بالنسبة للحجاج الذين يرغبون في أداء الركن الخامس من أركان الإسلام.
والتمس عضو المجلس العلمي من السلطات الوصية العمل على تخفيض تكاليف الحج إلى القدر الذي يكون بمقدور المواطنين دفعه حتى لا يحرم شريحة ذوي الدخل الضعيف والمحدود الذين لديهم عائلات ويرغبون في أداء الفريضة، وهذا بجعل إعانة الدولة مقصورة عليهم دون غيرهم، وتقليص عدد البعثة وليكن أعضاؤها متطوعين يخدمون ضيوف الرحمن وهم كثر، ويقومون أفضل مما يقوم به أصحاب الأجرة الذين لا يتحركون إلا بأمر بمهمة، بالإضافة إلى التخلي عن كل الكماليات.
وأشار الشيخ عية إلى أن هذا الارتفاع يتناقض مع ما صرح به وزير الشؤون الدينية والأوقاف، عندما صرح بأنه تم توفير 60 مليار سنتيم، مؤكدا أنه كان ينتظر أن يكون حج هذا العام أقل تكلفة من السنوات الماضية وأفضل.