الكرملين: مستعدّون لتقديم الدعم لمؤسس “تلغرام” المحتجز في فرنسا
قال المتحدث باسم “الكرملين” الروسي ديميتري بيسكوف يوم الثلاثاء، إن موسكو على استعداد لتقديم الدعم لمؤسس “تلغرام” المحتجز في فرنسا بافل دوروف باعتباره مواطنا روسيا.
وطالب بيسكوف السلطات الفرنسية في تصريح لوسائل الإعلام، بتقديم “أدلة جدية بشأن أسباب احتجازها دوروف، تتلاءم مع خطورة التهم الموجهة إليه”.
وأرجع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون توقيف مؤسس تطبيق المراسلات المشفرة “تلغرام” بافل دوروف على الأراضي الفرنسية، إلى تحقيق قضائي، نافيا وجود أي دوافع سياسية للاعتقال.
وقال ماكرون في تغريدة على “إكس” أمس الإثنين:”تم اعتقال رئيس تلغرام على الأراضي الفرنسية، في إطار تحقيق قضائي مستمر”. مضيفا:”وهو ليس قرارا سياسيا بأي حال من الأحوال”.
Je lis ici de fausses informations concernant la France suite à l’arrestation de Pavel Durov.
La France est plus que tout attachée à la liberté d’expression et de communication, à l’innovation et à l’esprit d’entreprise. Elle le restera.
Dans un État de droit,…
— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) August 26, 2024
ومدّدت السلطات القضائية الفرنسية فترة احتجاز دوروف، بعد اعتقاله في مطار لو بورجيه قرب العاصمة باريس يوم 26 أوت الجاري، لاتهامه بإتاحة مشاركة محتوى غير قانوني عبر “تلغرام”.
وتعرف منصة “تلغرام” منذ تأسيسها في 2013، بسقفها المرتفع من الخصوصية وحرية التعبير، مقارنة بمنصات أمريكية أخرى على غرار فيسبوك.
ويستخدم تلغرام نحو 950 مليون شخصا حول العالم، وهو يضمّ القنوات الإعلامية الرسمية لمعظم فصائل المقاومة الفلسطينية.