-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يسير على خطى سعدان وإيغيل وخاليلوزيتش

بن شيخة يسعى لمحو نكسة مراكش بعيدا عن نغمة “الخضر”

الشروق أونلاين
  • 5889
  • 31
بن شيخة يسعى لمحو نكسة مراكش بعيدا عن نغمة “الخضر”
ح.م
بن شيخة

خطف المدرب الوطني الأسبق عبد الحق بن شيخة الأضواء في سوق تحويلات المدربين التي باتت تميز الدوري المغربي بعد توقيعه على عقد يدوم سنتين مع نادي الرجاء البيضاوي خلفا للمدرب التونسي فوزي البنزرتي الذي انتهت مهمته مع الرجاء بعد 6 أشهر من العمل.

ويأتي التحاقه بفريق الرجاء البيضاوي موازاة مع تألقه في الدوري المغربي، وقيادته بنجاح لفريق الدفاع الجديدي الذي أحرز معه لقب الكأس، وحقق مشاركة مشرفة في منافسة كأس “الكاف” خلال هذا الموسم، في الوقت الذي يطمح إلى تعزيز مساره الشخصي مع نادي الرجاء البيضاوي في المواعيد الرسمية المقبلة على الصعيدين المحلي والقاري، وكان الرجاء قد اكتفى بالمركز الثاني، بعد ما نال الموسم المنصرم لقب البطولة.

وبدا المدرب عبد الحق بن شيخة عازم على محو نكسة مراكش التي عجلت برحيله من العارضة الفنية للمنتخب الوطني اثر خسارته برباعية كاملة منذ 3 سنوات أمام المنتخب المغربي ما حال دون التأهل إلى “كان 2012” وتعويضه بالتقني البوسني وحيد خاليلوزيتش، ويكون بن شيخة قد حفظ الدرس وأراد بذلك كسب الرهان بعيدا عن أجواء الكرة الجزائرية بدليل النتائج الإيجابية التي حققها مع نادي الدفاع الجديدي المغربي ومراهنته على النجاح مع الرجاء البيضاوي بعيدا عن نغمة “الخضر” المتأهل إلى نهائيات كأس العالم، حيث لم يدل بتصريحات كثيرة عن واقع ومستقبل الفريق الوطني، مفضلا العمل الميداني وتفادي كل التأويلات التي قد تنجر عن خرجاته الإعلامية.

ويسير التقني الجزائري عبد الحق بن شيخة نحو رد الاعتبار لنفسه على خطى الكثير من المدربين الذين سبقوه على رأس المنتخب الوطني وتحولوا إلى نفس الفريق (الرجاء البيضاوي) تحت شبح الإقالة أو الاستقالة على غرار شيخ المدربين رابح سعدان الذي غادر “الخضر” بعد مونديال مكسيكو 86، وأعاد البريق لنادي الرجاء بعد الحصول على لقب البطولة موسم 87-88 وتتويجه بكأس إفريقيا للأندية البطلة في الموسم الموالي على حساب مولودية وهران في ملعب هذه الأخيرة على وقع ركلات الترجيح، والكلام نفسه ينطبق على المدرب إيغيل مزيان الذي اختار خيار الرجاء بعد أن أرغم على الانسحاب من المنتخب الوطني بعد قضية كعروف التي حرمت “الخضر” من التأهل إلى نهائي “كان 94″، كما عرج المدرب الوطني الحالي خاليلوزيتش على نفس النادي ما بين 97 و98 بعد 3 سنوات من البطالة دون أن تتح له فرصة العمل في فرنسا، حدث ذلك بعد خلافته للمدرب هنري ميشال، وفاز خاليلوزيتش بلقب رابطة الأبطال الإفريقية على حساب كولد فيلز الغاني بركلات الترجيح 4/5 وفاز ببطولة 1998  على حساب الكوكب المراكشي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
31
  • Abu Mohamed

    هذا هو الثمن الرباعية، لست حاقدا عن الشعب المغربي الشريف, مهما كان نحن اخوان. إن كرامة الإنسان مصونة.
    الوطن والمواطنة كلمتان عظيمتان أولاهما الإسلام اهتماماً كبيراً في إطار منظومة من الحقوق والواجبات ، من لا يغار عن وطنه ليس لديه شخصية .آمل أنتم الصحفيين لقد فهمت محتوى تعليقات القراء . لن نريد نقرأ شئ عن هذا الانسان
    الذي لبخ صورة الكرة الجزائرية

  • hacene

    إلى رقم 22 تتهم العباسي و تقول له تذكر سكرات الموت ثم بعد ذلك تنعت الجزائريين بالكلاب يعني أنك لا تتذكر سكرات الموت من جهتك. ثم لمذا لا تلوم المغاربة الذين ينعتونك بالحركي و إبن فرنسا إن كنت حقا جزائري لأنني أشم فيك رائحة المخزن.أما المغاربة لما يعلقون على الشروق فكأنهم خرفان لمذا لا تقولون نفس الكلام على هسبرس؟

  • المروكي من المرادية

    شوف خو الدزاير مانيا والمروك شباب الفنانة والرياضيين كلهوم هربوا من الدزاير وراحو المروك وخداو الجنسية واش اديرو ف الدزاير البلاد راهي عامرة بالسراقين السكتور الشاب خالد وبلال بنشيخة ولمين وهاب ماعمرني شفت مروكي راح اعيش ف الدزاير الفاهم يفهم.

  • المروكي من المرادية

    شوف خو دزاير مانيا أما المروك شباب الفنانة والرياضيين كلهوم هربوا من الدزاير وراحو المروك وبغاو حتى الجنسية واش اقعدوا اديروا ف الدزاير مكاش والو المزيرية والسراقين.

  • محمد

    قعدان وربعان خليهم في الغبابير
    تحيا حليلو !

  • صفيان

    المدرب عبد الحق بن شيخة لم يكن مدرب فيرق الوطني الجزائري و لا نعرفه اصلا انه مدرب اندية فقط لا غير

  • med

    راكم فرحانيين ب 3G .عاد عرفتو whatsapp .viber..tango........hhhhhhhh

  • عبد الله

    السلام عليكم .والله العظيم الشعب المغربي و الجزائري اخوة.انا مغربي و لي اصدقاء جزائريين في المهجر مالهم متيل.لا تتاتروا ببعض تعاليق المندسين الله يهديهم ودمنا اخوة الى الابد والسلام.

  • mehdi

    بالتوفيق له
    بصراحة بن شيخة مدرب جيد اما بالنسبة لنكسته مع المنتخب صدقوني اللاعبين هم السبب و ليس هو وهناك لاعبين تآمرو عليه تضامنا مع المدرب السابق سعدان و تضامنا مع بلحاج هاذي حقيقة
    و لكن الحمد الله عندما آتى المدرب الحالي قم بالطرد كل هؤلاء اللاعبين
    و بالنسة يشتمون فيه لانه ذهب إلى المغرب أنتم تحبون غير القوادة لفرنسا و إنجلترا و الدول الأوربية مع أنها دول مسلمة أما إذا أًبحت المغرب دولة عربية مسلمة بعيد عن الخلافات السياسية تشتمون فيها

  • aziz

    الله معاك يا بن شيخة، القافلة تمر و الكلاب تنبح، انا جزائري و أحب إخوتي المغاربة، اللهم آخي بيننا، أما انت يا العباسي فأقول لك تذكر سكرات الموت و حصائد لسانك ، انت تستهزأ كثيرا بشريعة الله ، و انت من هواة الفتن، مثلك مثل النظام الحاكم الذي يزرع الحقد و الكراهية و العداوة في الاجيال ، ضد المغرب الشقيق. أنصحك بزيارة المغرب و ستتضح لك الأمور التي تخفى عليك.

  • haj bilal

    الجزائريون صنفان، الصنف الاول متحضر لبق على مستوى عال من الخلق والتخلق، يعيش ويتعايش في امن وامان، وهذا الصنف امثال بنشيخة وغيره نحبهم في الله ونتعامل معهم كإخواننا بل نوليهم المسؤولية ، اذ لا فرق بين مغربي وجزائري إلا بالحذود، وهناك صنف آخر غفر الله له وهذاه وانار طريقه، وأزال الله الغشاوة عن اعينه، وإني لأشك فيهم بانهم جزائريون بل منذسون وهذه من مساوء الانترنيت، وليشهد الله قبل العباذ اني احب كل عربي مسلم تحت راية التوحيد، اللهم عليك بالظالمين الذين يفرقون ما جمعه خير البشرية.

  • abdou

    بن الشىخة في بلده التاني مدرب يحترم مرحا به و جميع الاخوان الجزاءريين الشعب المغربي قلبه كبير الله يهدي الجميع الا ن اتى بقلب سليم

  • الاسم

    احتفل بيب جوارديولا مدرب بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم ، بزواجه في مدينة مراكش المغربية.
    صحيفة الموندو ديبورتيفو نشرت صوراً حصرية بهذا الشأن ، وقالت إن المدرب اختار المغرب لهدوئها وابتعادها عن أجواء الضغط الإعلامي حول النجوم ، كما أن بيب يحب دوماً زيارتها لأجوائها المميزة.

  • الفرناسي

    العباسي قبل ان تتكلم عن المغاربة قص ضغطك الدموي قبل ان تقع في سكتة دماغية.لاننا نعرف ان حبك لنا اصبح كره.لان الساحر ينقلب عليه سحره يا ساحر.

  • dzairi maztoul

    راجت أخبار حول أن بنشيخة سيتقاضى راتبا شهريا يتراوح بين 22 إلى 25 مليون سنتيم، ومكافآت أخرى مرتبطة بالنتائج، وهو راتب اقل مما عرضه عليه الدفاع الحسني الجديدي، لكن بنشيخة كان أكد في أول تصريح له عقب توقيع عقده مع الرجاء، انه قرر الالتحاق بالرجاء كتحدي شخصي له، خاصة ان الفريق يعد من أكبر الأندية على المستوى الوطني والإمكانيات التي يتوفر عليها ستمكنه من اللعب المستمر على الألقاب.

  • الاسم

    التقنيين الجزائريين هم الافضل في المنطقة العربية اذا لانحتاج لمغربي او تونسي للعمل بالجزائر

  • الاسم

    الرجل يخدم بعرق كتافو ، وإنسان يحب الحياة وفاهم ، أما انت يالعباسي خليك لوكال...إلا بقيتي بالجوع والله مايعرفك حد... خلي عل الأقل صورة المحبة تشيع

  • الاسم

    اش جابك للكورة، خليك فروح الحقارة والكره يالعباسي...دعاة الشتات، عندما تتحدثون عن تاريخ المسلمين وأنتم تدعون في الحاضر إلى الفرقة

  • انا

    مدرب فاشل.عندو الزهر والله غير تحير

  • nour

    benchikha est un grand cadre sportif,instruit,et competant dans son domaine,je ne pense pas qu'il soit le principal responsable de la defaite de l'algerie contre le maroc,et meme s'il est responsable,c just un match de foot,ce n'est pas la fin du monde,la semaine derniere le maghreb de tetuoan a gagné al boutola du maroc,malgré qu'il avait perdu avant contre le raja a 5-0,ce qui importe c la continuetée,il faut donner a un entraineur le temps pour construire une equipe,et apres 4 ou5 ans ,voir

  • moumou

    و الله يا (الإسم) عرفتك أنك مروكي لهذا كل إنطباعتك مفخخة بلحقد والغل للفريق الوطني وتتهمهم أنهم أبناء حركى وليس مسلمين حيرتني ! والأن ولات المروك دار العرس راك فرحان والله ما تحشم يا مروكي قلبك كحل واش دارولك الجزائريين كل تعليقاتك تقذف فيهم بثقيل وتتهم فيهم بأنهم فضلت فرنسا و ليس مسلمين من أول عرفتك أنك ليس جزائري ومتعرفش هئولاء اللعبين لهذا طعنت في دينهم وأصلهم واليوم إنطبعاتك عن المغرب تلين قلبك وأصبحت واعض هذا أسلوبكم معنا الله يهديك وينقي قلبك من الغل أنت وأمثالك امين 123في برزيل

  • ديوجين

    للاسف بعض المعلقين الله يشافيهم .... بغض النظر عن جنسية بنشيخة الذي هو ابن عمومتنا والمغرب بلده الثاني وبعيدا عن العاطفة فالرجل له من الؤهلات للتدريب اقوى الاندية كما هو الحال لعديد المدربين كانوا مغاربة ام توانسة ام جزائريين

  • الاسم

    هههههه قال لك هل هناك مغربي في دزاير ههههههه بالإضافة الى ان المدرب المغربي غبي فهو يحتاج الى مترجم بسبب لهجة المذياع لمكسر لي يتكلم بيها و الفرق الجزائرية لا تحتاج لخساراة المال من أجل مترجم و هي لديها المئات مثل بن شيخة ههههه بن شيخة هذا لا يهتم بمصدر المال هل هو حلال أو أعوذ بالله.

  • فارس

    إلى رقم3: يتبع
    أما كلامك هل هناك مدرب مغربي في الجزائر؟ و هل أصلا يوجد مدربين مخاربة بمستوى مدربينا؟ لو كان ذلك هو الحال لما آت التونسي و الجزائري عندكم لأنكم لا تفقهون شيئ في كرة القدم ليس فقط على المستوى التدريبي بل حتى في مجال الإعلامي هاربين عليكم بززززاف.
    التونسيين و الجزائريين من أحسن المعلقين و الصحافيين العرب في قناة بي إن سبورت و الدليل لا يوجد و لا معلق مخربي واحد في المقابلات الكبرى كالكلاسيكو أو أو..نجدهم إلاٌ في الدوري الفرنسي الممل أو الهولندي
    أنتم بارعين غي في تنظيم المهرجانات خخخ

  • aziz

    جهل عار يا المسلمين الرجل كيحبوه المغاربة

  • فارس

    إلى رقم3:
    أنه لم يجد الخيرات في الجزائر و ذهب عندكم؟ أنت مخطئ طول و عرض لأن يوجد عندنا مدربين أقل شأنا من بنشيخة و يتقاضون من 15 إلى 20 ألف يورو شهريا.
    القضية ليست مالية بل هو لا يريد العودة للتدريب هنا لأنه منبوذ من الجماهير منذ خسارة المنتخب برباعية في مراكش و كل تنقل في ملاعب الجزائر سيكون له نصيب من الشتم و السب لذلك أراد تغيير الوجهة بأي طريقة و الدليل قدومه إلى نادي صغير كالجديدة و أحرز معه كأس العرش لأول مرة في تاريخ النادي و فاز مع النادي الإفريقي التونسي ببطولة و كأس و بطولتين مع CRB

  • الاسم

    شكون يهرب من دار العرس لو كانت الدزاير بلد الخيرات كما تتبجحون ما جاء المسكين للمغرب وليس هو الاول ولا الاخير. سؤال هل هناك مدرب مغربي في الدزاير؟ اتعظوا يا اولي الالباب

  • العباسي

    انت تعمل في المخرب انت تكره بلدك طماع

  • hacene

    مذا تفعل في ذلك البلد التعيس يا بنشيخة؟ ألم تقرأ يوما تعاليق المغاربة الذين يشتمون و يقذفون أعراض الجزائريين يوميا؟أنت تعرف من أين يأتي المغاربة بالمال لمذا تصر على البقاء هناك قطران بلادي و لا عسل الاخرين.

  • اسلام

    انت وقعدان خليكم في رباعيات الخيام

  • البشير بوكثير

    نكسة الرباعيات لن تمحى ياجنرال .