-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
دعا الشعب إلى التحلي باليقظة واقترح إقامة منظومة أمن إقليمية

بن فليس: الإرهاب مازال يمثل تهديدا خطيرا وعلى الجزائر الاستباق

الشروق أونلاين
  • 4124
  • 26
بن فليس: الإرهاب مازال يمثل تهديدا خطيرا وعلى الجزائر الاستباق
ح.م
علي بن فليس

اقترح مترشح رئاسيات 17 أفريل، علي بن فليس، إقامة منظومة أمن إقليمية، توفر الإطار الأنسب للتشاور والتنسيق وتوحيد الجهود والإمكانات، قصد التصدي للتهديد الإرهابي، والتحديات التي يواجه بها كامل دول المنطقة، وأوضح أنه وبالرغم من كل الضربات التي وجهت للإرهاب، إلا أنه مازال يمثل تهديدا خطيرا بالنسبة لأمن واستقرار كافة دول المنطقة وأمن واستقرار الجزائر على وجه الخصوص.

واعتبر بن فليس أن الجزائر مطالبة باستباق الأحداث قبل أن تفرض عليها، والأخذ بزمام المبادرة قبل أن تجبر على الاكتفاء برد الفعل، ويعتقد أنموقفا مثل هذا يتطلب التواجد واسترجاع المبادرة على الصعيد الدبلوماسي، كما يستلزم تعاونا أمنيا أحسن تصورا وتنظيما مع جميع شركائنا الجهويين“.

بن فليس الذي ثمن مبادرة الجيش في التواصل مع الرأي العام الوطني وإطلاعه على الظروف المحيطة به، والوضع الأمني السائد في الجوار، قال إن المعطيات التي قدمها الناطق الرسمي لوزارة الدفاع الوطني، تثبت مدى تدهور الوضع وتأثيره على الأمن الوطني، وأبرز أن التحليل والمعطيات المقدمة، تلتقي في إبراز المستوى المقلق الذي بلغه التدهور وفي تبيان خطورة تطوراته المتوقعة وفي المطالبة بدرجة عالية من اليقظة، ملاحظا أنه ليس من عادة القوات المسلحة إثارة القلق أو التخوفات غير المؤسسة، وأنه وفي حال ارتأت لفت انتباه الرأي العام الوطني، في هذا الظرف الدقيق بالذات إلى هذا الوضع، فإن مرد ذلك خطورته الأكيدة.

وحيا رئيس الحكومة الأسبق في بيان تلقتالشروقنسخة منه،الجهد المبذول في سبيل إضفاء الشفافية وقول الحقيقة، وناشد بمواصلته، لأنه نابع ـ حسبه ـ من إرادة صادقة في إطلاع وتحسيس الشعب، الذي قال إنه مطالب بالتحلي باليقظة في هذه الأوقات الحساسة، مضيفاومن نفس المنظور، فإن المجهود الرامي إلى إضفاء الشفافية وقول الحقائق يحقق بما لا شك فيه تقوية الإجماع الوطني الضروري حول مهام الجيش الوطني الشعبي، بصفته مؤسسة جمهورية حامية لحرمة التراب الوطني وضامنة لأمن الأمة“.

وشدد مترشح الرئاسيات الأخيرة، على أن المشاكل الداخلية للبلاد بالرغم من حدتها وتعقيدها، إلا أنه لا يمكنها أنتجعلنا نتناسى أو نقلل من جدية تأثير محيطنا الإقليمي على أمننا القومي من جراء صدع الاستقرار والانفلات الأمني السائد فيه، كما لا يمكنها في أي حال من الأحوال أن نقلل من إيماننا بأن الحفاظ على استقلال وسيادة الأمة هو واجب وطني مقدس يشارك في تأديته الشعب الجزائري السيد والقوات المسلحة للجمهورية، مؤكدا أنه لا يمكن فصل الأمن الوطني عن أمن المحيط الإقليمي، لافتا إلى أن الفضاء الساحلي أصبح في وقت واحد ملجأ وقاعدة للإرهاب الدولي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
26
  • الحرة

    و الله حيرتمونا يا سياسيون نريد تحديد مفهوم الارهاب حتى نعرف من أين نبدأ ان كان حربا على الاسلام فالاسلام عائد من هناك من حيث لا يحتسبون اذا كانت الاحزاب الاسلامية في الجزائر ضعيفة المستوى و لم تستوعب المشروع الاسلامي فالأجيال قادمة لا محالة. شعب الجزائر مسلم و الى العروبة ينتسب من قال حاد عت اصله أو قال مات فقد كذب.

  • حمورابي بوسعادة

    إصح يا سي بن فليس لما كانت الجزائر تقارع الارهاب وإرهاب معضلة المديونية التي كانت تحوم حول السيادة وتضغط لدرجة لا تحتمل تشفي في الجزائر الأشقاء قبل الأعداء والتاريخ سجل ذلك بإصرار ولم تجد الجزائر لا عونا ولا سندا لولا فرجها الله علي هذا الشعب الممتحن بعدة ابتلاءات تاريخية أخرها مجازر نتنت صفحات التاريخ الجزائري-الجزائر ليس لها الا نفسها وامكاناتها ومواردها البشرية الكفؤة التي لا تحتاج الا من يتدبر شؤونها بروية وحكمة بالقضاء علي البطالة مصدر كل الآفات ولا يتم ذلك الا بدفعة قوية للاقتصاد والتطوير.

  • بدون اسم

    أنتم الإرهاب

  • بدون اسم

    الذي يدهشني في الجزائريين هو القول بنهاية الارهاب بعد مجيئ بوتفليقة .الحمد لله انتهت المجازر ضد المدنيين -لمذا لا تفتح تحقيقات فيها- . ولكن الواقع المر هو ان اللرهاب دائما موجود بل هو اصبح اكثر خطورة هل نسيتم التفجيرات و كل الاحداث الخطيرة التي وقعة من سنة 2000 الى يومنا هدا و التي لم تحدث حتى في سنوات التسعينات.

  • بطال

    الشئ الوحيد و الحقيقي الذي يمثل تهديدا خطيرا و حقيقيا على البلاد و العباد هم القائمون على راس السلطة ..انظروا الى البلاد الان ؟ وكيف الات اليه الامور و في جميع الميادين و الاصعدة.على الصعيد الاجتماعي و السياسي و الاقتصادي ..فقر .بطالة .دعارة.انحلال .رشوة وسرقة وسلب و نهب -تهميش-حقرة-جهوية-تبكريت -انتقام من الشرفاء -...كان الاجدر بكم الاستباق الى هؤلاء اولا قبل فوات الاوان لانهم هم سبب المأسي و الاحزان و الازمات التى تمر ولازالت بها البلاد..ولا حول ولا قوة الا بالله..حسبنا الله و نعم الوكيل.

  • سيف

    حتى انت تريد قطع تدكرة نادى محاربة الارهاب كى ترضى عنك امريكا الارهاب اتركوه للجيش هو يعرف كيف يتعامل معاه ولا تتحدثوا كثيرا

  • ALI ظهرت الشيتة في كلامك يابن فليس

    من يقول بالإرهاب فحو مجحف للحق لأن الناس عذبوا وانتهكت حرماتهم ولذلك لم يجدوا حلا الا الهروب للجبل بسبب إلغاء حق واضح إنتخابي ـــــ
    كيق يحلوا لكم الكلام وتقولون بحق اناس مظلومين عزل إرهاب هذه خدعة وليست كلمة رجال حتى وان كان فيه غلول من الجماعة التي حملت السلاح لكن قولوا الحق مرة وانمتم اهل سياسة بحق
    كلمة ارهاب في الجزائر لامحل لها في باب الحق لأن الناس او اقول الحزب الإسلامي الذي حل بغير حق فاز في انتخابات وحرم من حقه ذلك كيف تقولون بهذا تشييتا للسلظة المنقلبة على المنتخبين ,,

  • ali ziat

    mais quand meme, on doit l'écouter, peut etre il a assez d'expérience dans ce domène
    et que tout le monde donne son avie pour protéger notre pays de tous les danger
    on doit aussi féliciter notre armé qui passe les nuits et les jours à surveiller les
    frontière pour que nous vivons en paix

  • hamza

    هههههه انت واحد من ضحايا النهار

  • محمد

    كيف تتكلم عن اليقضة و الاستسباق ضد الارهاب و قد دافعت بشدة خلال حملة الرئاسيات عن فتح الحدود مع المغرب بدون اي شرط و كذلك مع بقية الجيران, كيف يتم الاستسباق عن الارهاب و قد حاولت تزكية و اعادة الحزب المنحل الذي شارك بكثير في تغذية الارهاب.

  • جمال-الطارف

    بن فليس أوغيره حريص على أمن وطنه وله الحق ان يعبر عن ذلك وأما كلام (هذا لعب الكباروالشعب فاق ..) فأقول انكم كل السياسيون المعارضون كبار لانهم يقولون الحق ولا يخافون في الله والوطن لومة لائم والثانية انكم أنتم الذين لم تستفيقوا ولم ينجلي الغبار الذي أحدثه النظام من حولكم وأما بن فليس وجاب الله ومقرئ وبن بيتور وغيرهم كثير فالنظام لا يمكن ان يحدث حولهم غبار لانهم يعرفون ألاعيبه وحتى كيف يفكر .فعلمكم الله اخواني فالوطن ينتظرنا جميعا فلا نخون بعضنا البعض فهذا ما يريده هذا النظام الذي ضيع علينا 62سنة.

  • رشيد

    قلت لنا انك الرئيس لماذا سكت و غيرت الموضوع كن في مكانك الذي اعطاكه الشعب ثم احمي الجزائر او انك دخلت للرئاسيات ارنبا لتتمت الفرجت ثم النوم والهدايا تحت البساط

  • ديمقراطية ولا بطلنا

    يا سيدي الفاضل انت استاذنا في اللغة والادب وقول كلمة حق لانك دارسا القانون انا لي مستوى 3 ثانوي اذكرك مقابلة علي بن فليس التلفيزيونية قبل الانتخابات انا في رايي شئ محزن كما تقول حقوقي وزير وووووو ولا يعرف ان ياتي بجملة مفيدة ماذا فعل بن فليس اما الممتازين الذين تتكلم عنهم هم الا عداؤن الى المناصب حتى ولو داس على اخوه ليصل نحن جزائريون نعرف بعضنا جيدا فلا تتهم اي كان بالجهل او الامي صطع نور الحق على يدي الامي محمد (صلى الله عليه وسلم ) يا دكتور في الحفظ

  • ديمقراطية ولا بطلنا

    لي ما لقاش في واش يتكلم او بالاحر يدخل لازو يخلطها ديمقراطية وارهاب باي صفة يتكلم ليس له حزب و لا جمعية و ثم يشيت للجيش العامل الاول لبقاء امثالهم في الواجهة ولكن ماهم الا ارانب سباق هم مشتتي الشعب ومثبت التزوير كما فعل ف17افر خذو الجزائر بيعوها دعون نرحل فهي لكم لا نريد جزائر وانتم فيها اعترف اني وصلت مرحلت اليأس منكم لا مستقبل معكم لا عمل لا سكن لا تامين ولا ولا ولا

  • ديمقراطية ولا بطلنا

    لي ما لقاش في واش يتكلم او بالاحر يدخل لازو يخلطها ديمقراطية وارهاب باي صفة يتكلم ليس له حزب و لا جمعية و ثم يشيت للجيش العامل الاول لبقاء امثالهم في الواجهة ولكن ماهم الا ارانب سباق هم مشتتي الشعب ومثبت التزوير كما فعل ف17افر خذو الجزائر بيعوها دعون نرحل فهي لكم لا نريد جزائر وانتم فيها اعترف اني وصلت مرحلت اليأس منكم لا مستقبل معكم لا عمل لا سكن لا تامين ولا ولا ولا

  • جيلالي

    لذالك شارك في الرئاسيات السابقة لانه ينتمي الى العائلة السلطوية الدكتاتورية التي تخاف الربيع العربي ( الارهاب )

  • Malika

    شعب مسكين جهلوه اصبح عبارة عن عجينة تفعل به الدولة ما تشاء باكتسابها كل القنوات التلفزيونية ، اسألوا من أصحابها تفهمون
    توجهاتها .انظرو ما فعلت دول الخليج مثل الإمارات و قطر و غيرها من صحرائها بأموال و عائدات البترول وانظرو إلى حالكم . ْ
    الأموال التي وزعها سلال قبل الانتخابات بدأت تنهب في
    مشاريع هشة مثل إعادة الرصيف أو غرس الأشجار أو...لك الله يا جزائر انعزيك في أولادك جهلوهم.
    أما سي علي فهو نعم الرجال همه الوحيد الوطن كان في الدولة من سنين ولم يأخذ ولا سنتيم فيقو مع رواحةم يا نائمين .

  • بدون اسم

    ما الاحظه ان كل من ينتقد علي بن فليس هم ممن لايتقنون كتابة جملة واحة بالعربية او الفرنسية اي هم من الاميين وبالعكس فكل من يساندونه هم من الممتازين لغة وفكرا وتحليل علميا لشتى المواضيع المطروحة على الساحة السياسية لذا تجدني كل مرة افتخر بالسيرة الذاتية لهذا الرجل الزاهد في هذ الدنيا والمتشبع بالاخلاق الفاضلة علما باننا من خريجي معهدالحقوق والعلوم الادارية هو عام 1967 وانا عام 1971 وتشاء والصدف ان نستقيلا هو من منصب وزير عدل عام 1992وانا من رآسة بلدية عام 1987 (المسؤولية عوام والنيف دوام )

  • بدون اسم

    السيد الرئيس علي بن فليس كم تمنيت ان تكون انت رئيس الجزائريين لاني اثق فيك كل الثقة منذ ان كنت انت عام 1973 نائبا عاما لمجلس قضاء قسنطينة وانا ضابط احتياطي مدير تدريب للفيلق 11 بسكيكدة فقد عملنا جنبا لجنب ولمسنا فيك روح المسؤولية وحب الوطن وقد اشرف المرحوم بومدين على تخرج دفعة ضباطنا باكادمية شرشال عام 1972 وقد استقبلناك رفقة قائد الناحية العسكرية الخامسة المرحوم العقيد عبد الغني اثناء تدشين احسن حقل ميدان الرمي المنجز من طرفي رفقة المهندس علاوشيش اطال الله في عمره وعمرك سيدي الرئيس شكرا لك

  • عيسى /ع

    مهما يكن هو لايريد إلا مصلحة الوطن..بعيدا عن النعرات.....والسياسة..رغم أنك أخطأت ياسي بن فليس لكن ستضل شاوي حر ابن الأحرار

  • boumedian

    كل الشرفاء يدعمون الجيش الوطني الشعبي الجزائري في أداء مهامه خصوصا ما تعلق منه بحماية الوطن من التهديدات الأمنية ورسالة بن فليس المشفرة كالآتي " الجيش و ضمنه أبناء الشعب هم صمام الأمان و الضامن الحقيقي لاستقرار و الأمن " خصوصا من هو مرابط هذه الأيام على الحدود في الصحاري و الجبال و التلال و الوديان و على قدر من التأهب و الجاهزية يحذوه في ذلك روح المسؤولية رغم التعب و الصعاب و السهر في الخطوط الأمامية بصدور الشجعان و المغاوير الله يحفظهم و ينصرهم على أعداء الجزائر آمين يا رب .

  • MIlhem

    يريد أن يلعب مع الكبار بتطرقه إلى الإرهاب و أكبر من ذلك فهو يحذر الجزائر و كأنها نائمة طز يا عمي علي فاقوا بيك و بديت تخرف

  • الحر

    في بااللي رايح ايهبلك بن فليس يا العباسي .تهبل واالا تلقى الله في هذه العهدة .

  • كمال من البيرين

    ......السكران يعرف باب داره....فدع مالي قيصر لقيصر...

  • بدون اسم

    كاش ماجاب حاجة جديدة في كلامو ؟!

    كلو كلام مكرر وبلا بلا بلا

  • العباسي

    الارهابب السابق قضت عليه الدوله باقي ارهابكم الحكم بسيف نلعب او نحرم الارهاب هو امنت ومن على شاكلتك روح بعدنا يرحم والديك