-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
اجتمعا أمس بصفتهما ممثلين عن أويحيى وبن صالح

بوشوارب وحفناوي يهندسان لـ”الانقلاب الأبيض” داخل الأرندي

الشروق أونلاين
  • 7189
  • 0
بوشوارب وحفناوي يهندسان لـ”الانقلاب الأبيض” داخل الأرندي
الأرشيف
أحمد أويحيى الأمين العام السابق لحزب التجمع الوطني الديمقراطي

توصلت قيادة التجمع الوطني الديمقراطي إلى وضع حل توافقي، يرضي الطرفين، وذلك بعد أن أبدى عبد القادر بن صالح نيته في التنحي دون تشويش، حيث تم الإتفاق على تعيين ممثلين عن الأمين العام السابق أحمد أويحيي، وممثل للأمين العام الحالي عبد القادر بن صالح، يتوليان مهمة هندسة تسلم المهام من بن صالح، والتحضير لدورة المجلس الوطني، وتسليم المهام للعائد إلى الأمانة العام للحزب أحمد أويحيي.

وفي هذا السياق، كشف عضو قيادي في الأرندي عن لقاء جمع أمس عبد السلام بوشوارب، وزير الصناعة والمناجم الرئيس السابق لديوان الحزب في عهدة أويحيي، مع عمراني حفناوي الأمين العام لمجلس الأمة وعضو الأمانة الوطنية للحزب المكلف بالشؤون الاجتماعية والتضامن، وأحد المقربين جدا من عبد القادر بن صالح، هذا اللقاء الذي يعتبر أول اجتماع تنسيقي لترتيب المرحلة الإنتقالية والإعداد لمرحلة ما بعد عبد القادر بن صالح على رأس الأرندي   .

وحسب مصادرنا فإن المحاور الكبرى لورقة الطريق التي ستحكم الفترة ما بين تقديم عبد القادر بن صالح استقالته، والتي يفترض أن تتم بعد عودته مباشرة من مهمة بمالي، وفترة تسلم أحمد أويحيي شؤون الحزب، تتضمن في محورها الأول، ترتيب عملية استلام مهام تسيير شؤون الحزب، وفي محورها الثاني التحضير لدورة المجلس الوطني التي اتفق بالاحتفاظ على التاريخ الذي اختاره بن صالح وأعلن عنه في وقت سابق والمزمع في 10 جوان القادم.

ويبدو أن النقاط وضعت على الحروف، ومسألة الإستقالة حسمت كما حسمت مسألة الاستخلاف، بالنسبة للعائد إلى منصبه بعد أزيد من سنتين أحمد أويحيي، وقالت مصادرنا أن لا مجال للصدفة في ظل التحضيرات الجارية، حيث أكدت أن لقاء بوشوارب بممثل بن صالح، تناول تفاصيل الأمور، و”كتب السناريو وعمل على الإخراج في نفس الوقت”، إذ تقرر الذهاب إلى دورة المجلس بمنصب أمين عام شاغر، كما تقرر أن يغيب بن صالح عن الدورة، مثلما تغيب أويحيي عن دورة انتخاب بن صالح عندما تنحى من رئاسة الحزب.

وبالعودة إلى قوانين الحزب، اتفق الطرفان على أن يرأس دورة الـ10 جوان، العضو الأكبر سنا والأصغر سنا من أعضاء المجلس الوطني، ويتعلق الأمر في هذه الحالة بوزير الشؤون الدينية السابق بوعبد الله غلام الله، والعضو الأصغر سنا طارق مصمودي، على أن تتم عملية انتخاب خليفة عبد القادر بن صالح في بداية الدورة، وبعدها تستأنف الأشغال بطريقة عادية تحت رعاية الأمين العام الجديد – القديم، ويعول مهندسو العملية على التصويت لصالح أويحيي بالإجماع وبإلتحاق السدس السادس الذي لم يوقع في عريضة المطالبة بعودة أويحيي وسحب البساط من تحت رجلي بن صالح.

وبعيدا عن الخمسة أسداس الموقعة لعودة أويحيي، وسياسة التوافق التي اختيرت لإجراء التغيير أو حتى التصحيح إذا صح التعبير داخل “الأرندي”، يبدو أن هذا الأخير انتهز الفرصة ليسرق وصف “الجهاز” من حزب جبهة التحرير الوطني، الذي أصبح عاجزا عن فهم الإشارات، فعكس حالات التمرد المعلنة بسبب “حركات التصحيح” داخل الأفلان استقبل “الأرندي” الإشارات بسرعة والتقفه وتكيف معها بكل هدوء وانضباط، ورغم سمة التشعب التي عرفتها عملية “الإنقلاب الأبيض”، إلا أن “الأرندي” قدم بالدليل والحجة أنه “جهاز” متعدد الدارات الكهربائية، لكن بمفتاح تشغيل واحد. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • تيتو

    مبروك على سي أحمد فمن هو قادر أكثر منه أن يفك شفرة الحزب فل يظهر لنا فتمنياتنا لك بالتوفيق والعودة المحمودة فحنكتك واخلاصك هما سبب نجاحك في تمرير أفكارك فألف مبروك لك و للحزب فالأرندي لامنزع له من الأحزاب الأخرى

  • salah regayeg

    نقول للأخ المناضل و رجل الدولة الشهم السيد : أحمد أويحي نزلت أهلاً و حللت سهلاً بين أحبائك و إخوانك فقد أثبت جدارتك و قد ظهرت مكانتك في السنتين الأخيرتين من غيابك فقد علمت الجميع معنى التنازل لمصلحة الحزب و الوطن و لم تتعلق بالمسؤولية لأنك تعرف أنها تكليف و ليست تشريف

  • عبد الغني

    و شكون اللي خير منو و اكفا منو في تسيير المؤسسات و العمل السياسي و قيادة الرجال? قول لي يرحم واليك. اما الامور التقنية البحتة في كل المجالات فلها اخصاؤها و كل رجال الحكم في العالم محاطون بمستشارين مختصين. قالك ما يقبلش يخدم مع اللي خير منو!!!ياخي عقلية ياخي!!!واش تعرفو? خدمت معاه? حمدو ربي كالجزائر عندها رجال كما هو. وفقك الله ياسي احمد.

  • SAMIR AIN TOUTA

    عار ما نرى في بلدنا هذه والله ليست باحزاب ولا تنتمي الى اي عرف سياسي اواخلاقي انها مجرد اجهزة تاتمر وقت ما يريد اسيادها فعل اي شيء .
    والله انها سخافات تصوروا السنغال وبوركينافاسو نظما انتخابات رئاسية بمشاركة الرئيسين وانتهت بخسارتهما وفوز ممثل المعارضة .انها بلاد ميكي

  • ghani

    جوع الكلب يتبعك
    ماشي لازم قاع الغاشي ياكل الياوورت
    مرحبا بعودتك يايحي مول الكيران

  • lazhar

    اويحي يعود لقيادة RND ثم يصبح رئيس الجمهورية و هو الضامن الوحيد لعدم القيام بالمتابعات القضائية

  • بدون اسم

    من يتقاسم الكعكة مع زملائه أحسن وأفضل ممن ياكلها لوحده

  • sam

    akhtouna ya wjouh al char

  • بدون اسم

    ايادي خارجية

  • الاغواطي63

    حزب لا هم لمناضليه و مسؤوليه
    سوى الجري و اللهث و راء من ترضى عليه السلطة
    يعني الغنائم و ما جاورها
    ليس هناك مكان
    تامصلحة العامة للوطن
    و اتحدى
    من يعطينا العكس

  • بدون اسم

    الكوليرات والطاعونات والأوبئة وكل الجراثيم القاتلة هي أساس وقاعدة هذا الحزب الكوليري الطاعوني المتخم بالفيروسات التي تموت وتحياوتعيث الفساد والدماروالخرب..الكوليرا والطاعون هي قاعدة هذا الحزب الكولوري

  • بدون اسم

    ان وطنية مناضليه في تقسيم الكعكة فيما بينهم ان الله يمهل ولا يهمل

  • ABOU ELMOUHADJER

    نحن نبارك عودة ةالاخ المناضل اويحي الى قيادةالتجمع الوطني الديمقراطي وفي القريب العاجل سيكون بعون الله رئيسا للجمهورية لاننا لمسنا فيه الاخلاص للوطن والنزاهة في العمل

  • علي لبونت

    ما هذا المستوى المنحط هل هاته احزاب ام عرائس قراقوز .لم ارى بشر ارخص من هؤلاء لا يهمهم الوطن بل يهمهم البطن ...نحن كرهناكم وانتم وجوهكم صحاح كل مرة تتبدلو كي الحرباء ...أزمة رجال في وطني الجريح

  • noun

    مؤسسة حكومية بكل القاييس، لا ينقص سوى المراسيم و القوانين التنفيذية لنشرها في الجريدة الرسمية. نتساءل هنا أين المناضلين أين القاعدة الشعبية أليس هذا الكيان من المفروض ان طبيعته تعرف بجمعية ذات طابع سياسي ينتمي إليها كل شخص جرائري بالغ أياً كان اصله و مهنته و لونه و ديانته، من واجبه النضال بعد الانخراط داخل هذا الكيان و من حقه الترشح لمختلف مواقع المسؤولية بالحزب، أم هذا لا يجوز لعامة الشعب في الراندو و الآفة.......لا زلنا بعيدين جدا جدا عن الخروج من النفق الطويل و المظلم.

  • اسماعيل

    مشكلة أويحي القاتلة هي أنه لايستطيع العمل مع من يفوقه فهما في أي مجال حتى اذا سابق مرسلي في 1500 متر طلب منه التأخر ليسبقه. وعليه فهو يعمل فقط من الدونية من البشر ( يعني مستوى الباكالوريا ناقص ثلاثة) والدليل مستوى أمانته العامة القديمة والقادمة بكل تأكيد، والأيام بيننا.

  • بلقاسم

    يبدو لي ...أن الأراندي أو الراندو أو التجمع لبوطني الديموقراطي ....الحزب الوحيد الذي لايمكن تأنيثه....زاد بشلاغمو ,,,يبقى بشلاعمو,,,,, ومما لا شك فيه أن وطنية مناضليه هي ....... المخ وهي النخاع ....للوطن....