-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لتسريع مشاريع في قطاعات السكن والتربية والتعليم والصناعة

تحويل 4850 هكتار من الأراضي الفلاحية لإنجاز مشاريع عمومية

الشروق أونلاين
  • 5511
  • 14
تحويل 4850 هكتار من الأراضي الفلاحية لإنجاز مشاريع عمومية
ح/م
الاسمنت يلتهم الأراضي الفلاحية

وافق الوزير الأول، عبد المالك سلال، على مقترح يقضي بتحويل أراض فلاحية لإنشاء مشاريع ذات منفعة عامة في قطاعات السكن، الشباب والرياضة، الطاقة، البيئة، التجارة، الفلاحة، التعليم العالي والأشغال العمومية والصناعة، تندرج في إطار تلبية الاحتياجات الضرورية، المتعلقة بإنجاز مشاريع عمومية مصنفة في خانة الاستعجالي.

 

وكشفت مصادر مسؤولة لـ”الشروق” أن  سلال أعطى موافقته لتحويل مساحات جديدة من الأراضي الفلاحية ذات المردودية المحدودة، لإنجاز مشاريع سكنية، حيث إنه من مجموع 169 مشروع تحويل للأراضي الفلاحية، وافق على 108 ملف، معطيا بذلك الضوء الأخضر للسلطات قصد مباشرة عملية استرجاع الأراضي بغرض إنجاح  المشاريع العمومية.

   وجه سلال تعليمة لكافة الدوائر الوزارية، حملت رقم 191 والمؤرخة في29 مارس2013، تتضمن إمكانية التنازل عن أراض فلاحية لفائدة مشاريع عمومية، حيث قدم 18 قطاعا ملفات بالتنسيق مع اللجان الولائية التي استقبلت 169ملف يخص طلبات الأوعية العقارية، بمساحة إجمالية تقدر بـ 5104 هكتار، في ظل مشكل انعدام العقار على مستوى المدن، لا سيما منها المدن الكبرى على غرار العاصمة ووهران وعنابة وقسنطينة والبليدة وغيرها.. وسيسمح القرار بتحويل هكتارات جديدة من الأراضي عن طابعها الفلاحي لإنجاز مشاريع سكنية ومنشآت وهياكل قاعدية. كما سيعرض على اللجنة الوزارية المشتركة 4850 هكتار إضافي لفائدة المشاريع التنموية، في ظل صعوبة الحصول على العقار، فضلا عن تخصيص مساحة 4  .5 هكتارات لفتح مقبرة.

 الأراضي التي حولت عن طابعها الفلاحي ستدرج ضمن مخطط مسح الأراضي الجديد، الذي من شأنه السماح باسترجاع أوعية عقارية عبر 76 بلدية، حيث تمت الموافقة على 108 ملف، على مساحة قدرت بـ4850 هكتار، جاءت مطابقة للتعليمة الوزارية المشتركة، لاستيفائها الشروط القانونية المنصوص عليها.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • معارض

    لأهم تركوا الأراضي البور التي لا يتكلمون عنها ..
    ويذهبون إلى مصدر رزق الفلاحين ..التي تقضي على أزمة البطالة في بلادنا لو وجدت الموقف والدعم الكافي والمتابعة من الدولة ..
    أوقفوا الجرائم تجاه الأراضي الفلاحية..

  • بدون اسم

    والقمح أشريوه من فرنسا بملايير الأورو راه عندكم البترول
    سياسة غير راشدة

  • بدون اسم

    كل واحد يشوف مخروجو &&&& راه قتن لكرا

  • سليم

    من بكري تاكل في القمح العوالي تع فرنسا

  • سليم

    وين هم الرجال الي يخدمو الارض ...

  • حميد الجزائري

    رغم اني معارض لكل الاحزاب في الجزائر لكن احيي سلال على الاقل هو يبذل مجهود ويتحرك رغم التقصير الكبير الموجود ، انصحك يا سلال ان تقوم ببناء بنايات عالية كتلك الموجودة في الخليج ، وسنربح مساحات فلاحية، نحن قادرون ونملك خبرات كبيرة في الداخل والخارج بامكانكم الاعتماد عليهم ، ردي هذا سيقيمه الكثيرين بالسلب ويضنون انني امدح سلال .

  • رضوان-جزائري حر

    كاين البابور والدينصورات وطاب جنانهم يجيبوا كل يوم الى الوراء

  • همام

    يخربوا فالبلاد لاأكثر ولا أقل

  • فلاح قسنطيني

    أنا ابن قسنطينة خريج جامعة، أعمل في الفلاحة مع والدي في أرضنا ، يا ناس و الله الذي لا إله غيره الأرض المخصصة للبناء كلها من أجود التربة و أكثرها خصوبة لإنتاج القمح و البقول من العهد القديم،وخاصة شمال الولاية، و الأراضي المخصصة مختارة بتعمد مقصود،و الأراضي الصالحة للبناء يُتعمد تجنبها و يتركونها للبناءات الفوضوية
    يا الوزير الأول شعبنا راه 37 مليون عند الدول لي تخطط تسكنهم في 3 مدن ماشي عندنا قارة الله يبارك وحُرْنا في رواحنا واين نسكنوا خا فوا ربي ففي هاد لبلاد

  • rabah

    كل المشاريع الكبرى التي انطلقت فيها الدولة منذ الاستقلال تحولت إلى رماد، أو تم بيعها عن قصد أو غير قصد باسم الخوصصة، أو مشاريع القرن التي استغرق إنجازها سنوات، ولم تضف للمواطن إلا مزيدا من المعاناة لأنها لم تنجز بصفاء ووطنية ورغبة خدمة الشعب والجزائر، لكن لمزيد من النهب.. لتخرج الدولة بعد 50 سنة بلا رصيد، إلا اغتناء بعض الأفراد وفقر غالبية الشعب

  • diddine

    دليل على ان الدولة لاتفكر فى الفلاحة والاكتفاء الذاتي --يجب ان نبقى غارقين فى سياسة تبعية الاقتصادية والولاء لفرنسا --و كل سياسات التي عشناعها بعد الرئيس بومدين رحمه الله سياسات ترقيعية لاتوجد استراتجية واضحة فى هذه البلاد

  • karouba

    وافق الوزير الأول، عبد المالك سلال، على مقترح يقضي بتحويل أراض فلاحيةلإنشاء مشاريع ذات منفعة عامة في قطاعات السكن، الشباب والرياضة، الطاقة، البيئة، التجارة ...... on mange le baiton

  • karim

    السلام وبعد .يا سي سلال حاجه مليحه تخصيص وعاء عقاري لاجل انجاز مشاريع استعجاليه ولكن وين رانا رايحين في نهب الاراضي الفلاحيه شوفو اشويه للجبال والهضاب العليا وابنو فيها حتى تكساس جزائريه الله اكون في العون .

  • Ibn-tivest

    يريدون تشجيع الثروات الطبيعية الى جنب الثروة النفطية...هيهات هيهات .
    يأتي اليوم الذي لا نجد فيه متر مربع واحد للزراعة اذا كانت هذه هي سياسة مسؤولينا بتحويل أراض فلاحية لإنشاء المشاريع العامة ، و كأن مساحة الجزائر و ما ادراك ما الجزائر هي مساحة قطر .