تشكيلة عام 2010 أقوى من المنتخب الحالي
قال نجم منتخب الثمانينات لخضر بلومي، إن المنتخب الذي شارك في مونديال 2010 بجنوب إفريقيا أفضل من التشكيلة الحالية، ويأتي ذلك في سياق الجدل الدائر في الفترة الأخيرة والذي بدأه المدرب وحيد خاليلوزيتش عندما صرح على هامش قرعة مونديال البرازيل 2014، بأن المنتخب الذي كان يقوده المدرب الأسبق رابح سعدان ضعيف، وقال بلومي،الاربعاء، في حديث مع الشروق:”في المونديال السابق بجنوب إفريقيا كنا نمتلك تشكيلة متكاملة لأن كل اللاعبين كانوا أساسيين في أنديتهم، وحاليا تبدو الأمور أصعب نوعا ما في ظل معاناة الكثير من العناصر في كرسي الإحتياط”.
ويرى بلومي بأن مهمة المنتخب الوطني ليست سهلة في مونديال البرازيل 2014 رغم أن البعض يعتقد بأن القرعة كانت رحيمة بأشبال المدرب خاليلوزيتش.
وأوضح بلومي بأن حظوظ المنتخب الجزائري متكافئة مع منافسيه في المجموعة الثامنة:”على الورق يمكن القول بأن المهمة ليست مستحيلة على الخضر، وحظوظهم متكافئة مع منتخبات روسيا، بلجيكا وكرويا الجنوبية، ولكن الأمور تختلف على أرض الواقع”.
وحسب بلومي فإن عدم استقرار مستوى لاعبي المنتخب الوطني، هو ما يهدد حضورهم بقوة في مونديال البرازيل:”المنتخب الروسي أقوى مما كان عليه سابقا، وتشكيلة بلجيكا بها عدد من النجوم الذين يصنعون الفارق في أكبر البطولات الأوروبية، ولاعبونا يعانون من نقص المنافسة، وقليل منهم من يلعب أساسيا مع ناديه”، وأضاف محدثنا:”سفير تايدر بالنسبة لي، هو أفضل لاعب في صفوف الخضر، نظرا للإمكانيات الفنية والبدنية التي يتمتع بها، ولكنه تحول إلى لاعب بديل بعد تأهلنا لكأس العالم، ونفس المشكل يعاني منه بقية زملائه في المنتخب، وهذا ما قد ينعكس سلبا على أداء الفريق في مباريات الدور الأول من المونديال”.
وحسب ابن معسكر فإن عدم استقرار مستوى اللاعبين يدفع بالمدرب خاليلوزيتش لإجراء تغييرات كثيرة من لقاء لآخر:”مدرب المنتخب الوطني يضطر دائما لتغيير عدد من اللاعبين في كل مباراة، بسبب الإصابات المتكررة للبعض ومعاناة الآخرين من نقص المنافسة وملازمتهم لكرسي البدلاء في أنديتهم”، مضيفا “في لقاء الذهاب من الدور الفاصل لعبنا جيدا ضد منتخب بوركينافاسو، على الرغم من بعض الأمور الجانبية التي ساهمت في التأثير على نتيجة المباراة، ولكن في لقاء العودة بالبليدة لم نقدم كرة قدم جميلة لأن اللاعبين كانوا تحت الضغط والحظ كان معنا وسجلنا هدف التأهل من كرة ثابتة”.
يجب دراسة المنافسين ولعب أكبر عدد من المباريات الودية
يعتقد لخضر بلومي بأنه على المدرب وحيد خاليلوزيتش، الاهتمام أكثر بمنافسي المنتخب الوطني في المونديال القادم:”سنقابل منتخبات قوية في البرازيل والطاقم الفني عليه أن يدرس كل شيء عنهم ويبحث عن نقاط القوة والضعف لديهم، إضافة إلى لعب أكبر عدد ممكن من المواجهات الودية، والتي تسمح للاعبين بتدارك نقص المنافسة، كما تساعد الطاقم الفني على تحسين الانسجام بين اللاعبين فوق أرضية الميدان”، وتابع”آمل أن يحقق الخضر نتائج إيجابية في كأس العالم”.
يشار إلى أن الاتحادية الجزائرية أكدت سابقا بأنها تسعى لبرمجة ثلاث مواجهات ودية للمنتخب الوطني العام المقبل في إطار التحضير للمونديال.