توقيف 15 متّهما بتدبير رحلات الهجرة غير الشرعية عبر البحر في وهران (فيديو)
تمكّنت المصلحة الجهوية لمكافحة الجريمة المنظمة (SRLCO) بولاية وهران بحر الأسبوع المنصرم، من تفكيك الهيكل التنظيمي لشبكة إجرامية منظمة. تنشط في تدبير رحلات الهجرة غير الشرعية انطلاقا من الشواطئ الغربية للوطن.
ونفذ محقّقو المصلحة هذه العملية، حسب ما ذكره بيان للشرطة الجزائرية يوم الإثنين، بناء على تحريات ميدانية معمقة دامت عدة أشهر.
حيث أفضت التحقيقات إلى تفكيك شبكة إجرامية منظمة كانت تنشط بالجهة الغربية للبلاد، بالتخطيط والتدبير لرحلات الإبحار السري مقابل مبالغ مالية.
ما أسفر عن توقيف 15 شخصا من المدبّرين الرئيسيين لهذه الرحلات، وضبط 1540 كبسولة من المؤثرات العقلية لدى أحد المشتبه فيهم. إلى جانب ضبط واسترجاع:
- 6 قوارب مزودة بمحركات وتجهيزات بحرية.
- 11 مركبة من مختلف الأنواع والأصناف ودراجتين ناريتين كانت تستعمل في تنفيذ النشاطات الإجرامية.
- مبلغ مالي من العملة الوطنية يُقدّر بـ 281 مليون سنتيم، و3340 يورو من العائدات غير المشروعة.
وقد تمّ على إثر ذلك، تقديم المشتبه فيهم أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة فلاوسن في وهران، يضيف ذات البيان.