-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
صحف تحتجب وقنوات تلتحف السواد احتجاجا على الإعلان الدستوري

حرب إعلامية طاحنة بين رموز الإخوان وأبواق مبارك

الشروق أونلاين
  • 11613
  • 20
حرب إعلامية طاحنة بين رموز الإخوان وأبواق مبارك
ح/م
الحرب الإعلامية تدق طبولها في مصر

دقّت حرب إعلامية طبولها في مصر، فتجندت القنوات والصحف الخاصة وأعدت العدة للهجوم على الرئيس مرسي، وقيادات جماعة “الإخوان” وذراعها السياسية “حزب الحرية والعدالة”، حيث وضعت قائمة سوداء باسم قيادات إخوانية وسلفية تتم “بهدلتها” في مختلف البرامج.

معركة غير متكافئة في غياب فضائيات وصحف إخوانية تنافس ترسانة إعلام الخواص. و عليه سيؤدي إعلام الدولة اليوم دور الوسيط الموضوعي الذي ينقل الأحداث بحياد دون تصعيد أو تهجمات نقدية.

وصف الإعلام المصري الوضع بـ”تصفية الحسابات” واتهم قيادات إخوانية وسلفية بتهديد المؤسسات الإعلامية والحريات، وعليه اكتست شاشتا “دريم1و”دريم 2″ بالسواد وأوقفتا بث برامجهما احتجاجا على قرار حكومة هشام قنديل، بمنع بث برامج الهواء من استوديوهات القناة خارج “مدينة الإنتاج الإعلامي”، والذي اعتبرته مجرد حجة للتضييق على حريتها في التعاطي مع الوضع في المصر. وهي الحجة التي نفتها وزارة الإعلام في حينها “ما ذكرته قنوات دريم من منع بث برامجها على الهواء مخالف للحقيقة والواقع، ولا صلة للحكومة بذلك“.

زادت حدة الصراع مباشرة بعد إعلان الرئيس للدستوري المكمل، ثم اجتماع التأسيسية الذي اعتبره المحللون خطوة استباقية لانقلاب دبرته المعارضة لإضعاف صلاحيات الرئيس. هذا الأخير أقدم على إجراء تاريخي بإقالته النائب العام وتسلمه مشروع الدستور، فقطع الطريق على كل المحاولات وزادته مليونية السبت “الشرعية والشريعة” قوة ودعما. مما اخرج الإعلام مرة أخرى إلى الجهر بمعاداته لقرارات الرئيس، عندما أعلن عن حجب الصحف والظهور بشاشة سوداء على الفضائيات.

وتطورت الحرب الإعلامية لتخرج عن إطار النقد إلى التصريحات غير المسؤولة، حيث شتم عمرو أديب مرسي والإخوان من منبر “القاهرة اليومووصفهم بالخرفان. وذلك بعد عودته من لندن أين اختار الفرار مما اسماه تهديدات” ثم عاد بنفي قصة هروبه رغم غيابه على البرنامج لمدة أسبوع. وتفنن في سب وشتم الإخوان “قاعدين على قلبكم”، ولن يستطيع أحد أن يحركنا من مكاننا. بطلوا إرهاب، هل عمرو موسى فلول.. والبرادعى فلول.. ونادى القضاة فلول.. وفساد إعلام إيه اللي بتتكلموا عليه، وإيه القضاء اللي عايز تطهره، مش هو اللي عملك رئيس.. عايز أقول للخروف اللي بيقول أن عمرو أديب هرب: لم أهرب وإحنا نضفناك لما كنت بتلبس بدلة مقيحة.. إنت وزملاؤك الخرفان”.

أما الدكتور محمد جمال حشمت، عضو الهيئة العليا لحزب الحرية والعدالة ومجلس شورى جماعة الإخوان المسلمين، فقد استنكر “التضليل الإعلامي المأجور” الذي يمارس في حق الجمعية التأسيسية لصياغة الدستور. وقال “كل يوم يخرج علينا من يقول إن الدستور سيء ويُعيد مصر إلى الوراء، ولكن هذا كله تضليل لأنهم لا يذكرون مادة واحدة يقولون أنها تعيد مصر إلى الوراء، أو أن هذه المادة سيئة”. وأوضح حشمت أن ما حدث مع وزير الإعلام صلاح عبد المقصود، من الإعلامي وائل الإبراشي في برنامج “90 دقيقة” على فضائية المحور، لا يمكن تخيله، لأن الإبراشي لم يكن يجرؤ في العهد السابق على فعل مثل ذلك، مضيفا أنها “حرب غير نظيفة يستغلون فيها جهل بعض الناس”.

من جهته قلل مسؤول الإعلام الدعوي في جماعة الإخوان المسلمين، محمود خليل، من حملة الإعلام الخاص على الرئيس مرسي. واكد في اتصال مع الشروق” من القاهرة أن الشعب المصري الذي خرج في مليونية جاوزت 8 ملايين شخص في القاهرة فقط لا يمكن أن يضلله الإعلاميون المأجورون “مليونية السبت هي ابلغ رد وعمرو أديب ولميس حديدي ووائل الإبراشي ومحمود سعد كانوا جميعا خدما للحزب الوطني، وأكلوا سحته وساعة الحساب آتية لا محالة”.

وكشف مدير إذاعة القران الكريم محمود خليل، في معرض حديثه عن مشروع جديد يتمثل في مجلس وطني للإعلام سيضع ميثاق شرف يحقق الشفافية، ويمنع الإعلام الخاص من توظيف أي كان.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • صلاح

    هؤلاء هم سحرة فرعون الذين سبوا الجزائر و الشهداء يجب حرقهم و ابادتهــــــــــــــــــــم

  • Fatma

    Je ne sais pas comment vous dites cela?? les gens qui sont venu soutenir Morsi la majorite ne savent pas pourquoi ils sont parti, ils ont ete transportes des differentes wilayas comme du betails pour dire des betises ils aiment morsi parcequ'il leur a promis du vent et il leur a donne de l'huile et du sucre durant sa campagne electrole, vous avez oubliez ce qu'a fait le FIS?je vous rappelle:a part le cochon ADIB les deux autres ont ete justes et correctes je vis ici et je sais ce que je dis

  • AHMED

    كلكم طينة واحدة /العلمانيين و الخوان المفلسين/ كلكم خطر على الامة الاسلامية.......

  • عامر

    عمرو اديب وامثاله من الاعلاميين المأجورين ما زالوا يحنون للنظام البائد رغم ان عمرو اديب بكى نفاقا معتذرا كالصبي فى ميدان التحرير.لكت المنافق لا يؤتمن لا بد من التخلص منه نهائيا

  • من الجزائر

    من سبو الجزائر وشهدائها هاهم اليوم يتامرون على الرئيس المنتخب محمد مرسي

  • amazighi

    النهضة٠٠٠٠٠على اي نهضة تتكلم ؟ نهضة الفايسبوك اتقي الله هذه فتنه دعوها فإنها منتنه سلام

  • آدم

    متعودة
    دايما

  • mohamed djazairi

    الرئيس مرسي يحيط نفسه مثل سلفه بقوايين و اجراءات من شانها ان تعيق المسار الديموقراطي لمصر .اذا كان رئيسا منتخبا من الشعب المصري فلماذا لا نرى الا فلول الاخوان يعملون اعمال البلطجية لتمرير قوانين مرسي . انهم يحاصرون المحكمة الدستورية كي يرهبو قضاة مصر . اليس من الاولى على مرسي ان يحترم مبادئ الدستور لا ان يفصله على مقاسه . الاخوان يطبقون مقولة الجزائريين : حمارنا و لا بغل الناس.

  • خالد

    الف الف شكر والله انت انسان محترم وفعلا هى دى الحقيقة ( وان تو ثرى فيفا لالجيرى )

  • bado

    هو الخطا لقاتل حين تتخذ من الاعلام و القضاء ندا لك صحيح مرسي منتخب دمقراطيا ولاكن اعتقد انه ليس هذا هو الوقت المناسب لكي يحكم مصر رئس من الاخوان هم ركبو الثوره اولا و 2 الم يقولو انهم لن يترشحو الى الراسه و لا الحكومه و فعلو و 3 كم وعدا وعده ولم يفي به مرسي 4 ما يدعى ب اعلام في مصر نحن نعرفه جيدا 5 حين يعزل الناءب العام المحسوب على مبارك و يعين اخر مقرب منه هنا تصقط كل رموز الثوره

  • malek

    كما تودين تودان

  • انيس

    نحن ندعو لك يا مرسي ليلا ونهارا واعلم انك في نهاية المطاف سيكون النصر حليفك وحليف اتباعك اما الخونة اتباع حسني البارك القابع وراء القضبان فلا مستقبل لهم في مصر النقاء مصر الطهارة والتاريخ والحضارة عاشت مصر وعاش أبنائها المخلصين ويذهب الفلول واتباع البارك الى مزبلة التاريخ والعياذ بالله

  • محمد

    كل يوم مرسي .....
    مرسي دخل ...
    مرسي خرج ...
    مرسي مش عارف ............
    خلونا من مرسي و أحكو علينا شوية

  • عادل

    بعد تطهير مصر من الفرعون اللامبارك وحكومته وفلوله ثم المجلس العسكرى ثم قضاة مبارك لم يبقى الا اعلام مبارك .توكل على الله يادكتور مرسى امسح بيهم الأرض هاؤلاء الزنادقة .بعدها مباشرة يبدأ مشروع النهضة الله أكبر ولله الحمد

  • العباسي

    وما شأننا خلونا من يهود العرب

  • sia

    هؤلاء الذين خرجو لنصرة الرئيس مرسي هم اهل مصر الاقحاح واهلنا اما حثالة العفن من مشاهير شاشات الفسق التى اعطت صورة مشينة عن ارض الكنانة هم من شتموا شهدائنا وهم من نلعنهم كلما ذكروا

  • بدون اسم

    سبحان الله اليسو هؤلاء من كان يسب الجزائر حكومة و شعب لانجاح الانتقال الوراثي للحكم
    اليسو هؤلاء من نبح ضد الثوار و تهمهم باكل و جبات كن تاكي
    اليسو هؤلاء من خرج يغرد و يرقص بعد نجاح الثورة

    عرفت صنف من الناس له وجهان لكن انتم لا اعرف الي اي صنف تنتمون و لا كم لكم من الوجوه و youtube شاهد

  • بدون اسم

    ارجوكم ياشروق ابعدوا عنا هذه الوجوه انني شخصيا اشمؤز عند رايتها

  • DJAMEL

    كما دقوا طبول الحرب مع الجزائر هاهم يخرجون من جحورهم
    الان

    لانهم مندسين على الاعلام بل هم شلة من المرتزقة يقتاتون من
    الفتن

  • بن شهيد

    سبحان الله العظيم دعوات دماء الشهداء مليون ونصف مليون شهيد تلاحق الفلول حتى في عقر ديارهم ...الجزائر ربي يحميها من الشرور ..ونطلبوا من الله ان يرفع الشر على مصر وكل العرب والمسلمين...لكن هؤلاء المجرمين الذين كانوا يسبون شهداء الجزائر هم الان تحت المجهر وهذا فضل من الله ثم دماء الشهداء الابرار..رحمهم الله. و مزال الخير القدام ياخونة والايام بيننا...نم ايها الشهيد مطمئن البال الفلول في حرج ومرج...