-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
اللجنة المكلفة تعمل على تحديد المقياس الطبي والعلمي

دوريات تفتيش بأماكن العمل للفصل في قائمة المهن الشاقة

الشروق أونلاين
  • 3764
  • 5
دوريات تفتيش بأماكن العمل للفصل في قائمة المهن الشاقة
الأرشيف

صرح مستشار الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين، محمد لخضر بدر الدين أن أشغال اللجنة حول المهن الشاقة التي نصبها مؤخرا الاتحاد في اطار مشروع القانون المتعلق بالتقاعد “بصدد تحديد مفهوم المقياس الطبي والعلمي”.

وفي تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أكد بدر الدين أن هذا العمل أوكل لأطباء مختصين في طب العمل، مضيفا “أن الأمر يتعلق بعمل صعب”. وتضم هذه اللجنة أكثر من ثلاثين عضوا يمثلون فيدراليات الاتحاد العام للعمال الجزائريين وأطباء وخبراء بهدف الحصول على اقتراحات مرتبطة بالمهن الشاقة. كما أضاف يقول أن اللجنة ستقوم بزيارات إلى أماكن العمل للتأكد من المناصب المحددة كأعمال شاقة. 

ومعلوم أن الحكومة ارتأت للحفاظ على نظام التقاعد وضمان ديمومته للأجيال القادمة باشرت مشروع إصلاح بعد مشاورات مع الشركاء الاجتماعيين الاتحاد العام للعمال الجزائريين وأرباب العمل خلال الثلاثية 19 المنعقدة يوم 5 يونيو 2016. 

ويهدف هذا الإصلاح إلى العودة إلى السن القانونية للتقاعد الذي يحدده القانون وإلغاء الأمر 13-97 المتعلق بالتقاعد دون شرط السن والتقاعد النسبي. لهذا الغرض يتضمن مشروع القانون المعدل والمكمل لبعض إجراءات القانون 12-83 الصادر بتاريخ 2 يوليو 1983 المتعلق بالتقاعد خمس إجراءات أساسية. ويتعلق الأمر بالإبقاء على 60 سنة كحد أدنى للتقاعد وكذا على إمكانية تقاعد المرأة العاملة في 55 سنة. وبإمكان العمال في مناصب العمل الشاقة الاستفادة من التقاعد قبل 60 سنة، إذ سيحدد مرسوم تنفيذي مختلف المهن المعنية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • كمال

    ماذا ينتظر العمال المنخرطين في هذه الافة التي تسمى زورا الاتحاد العام للعمال الجزائريين لكي يكسروا اغلال العبودية التي قيدوا بها ليصبحوا عمالا احرارا.

  • بدون اسم

    صرح مستشار الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين، محمد لخضر بدر الدين
    منذ متى اصبح هذا الشخص مستشار كان من قبل فى فيديرلية البترول وذهب الى التقاعد منذ سنين والان اصبح مستشار ويتقاضى راتب ياخى بلاد ياخى وياتى ليبين لنا الاعمال الشاقة افهم يا الفاهم

  • بدون اسم

    تفتش او لا تفتش كل شىء الريح فى الريح رانا ملينا رانا اكرهنا رانا هرمنا رانا فدينا ها هى اللغة الت يفهمون بها

  • ali cherif djamel 27

    هل العامل المعاق بالنسبة تفوق 60 بالمئة تعد من المهن الشاقة ؟

  • الزاهي

    قبل المهن الشاقة هناك الامراض المزمنة للافراد خاصة الامراض المزمنة في كافة القطاعات و من بينها امراض الباركنسون و امراض الصرع أمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان والأمراض التنفسية المزمنة الخ و عليه وحدهم الاطباء من يرخص لهؤلاء بما انهم يتلقون عندهم الكشوف و ليست لجان لا تسمن و لا تغني من جوع