-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قالوا بأنه رفض الإقامة في قصر ملكي

رئيس جمهورية ساحل العاج في مكة بدون حراسة ويفترش الأرض بين الحجيج!

نادية شريف
  • 14906
  • 7
رئيس جمهورية ساحل العاج في مكة بدون حراسة ويفترش الأرض بين الحجيج!

تداول ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي صورة للحسن وتارا، رئيس جمهورية ساحل العاج، وهو يفترش الأرض بين الحجيج، وقالوا بأنه رفض الإقامة في قصر ملكي وفقا لتقاليد البروتوكول، كما رفض الحراسة عليه.

وأثنى ناشطون عرب على وتارا، ووجهوا انتقادات لاذعة لمسؤولين سياسيين في بلدانهم، ودعوهم للاقتداء به في تواضعه ودماثة أخلاقه.

وانتشرت صورة رجل أسود البشرة، يرتدي ملابس الإحرام وينام على الأرض مطمئنا، بشكل لافت على تويتر وفيسبوك، كما حازت على مئات “اللايكات” وأعيد نشرها في الكثير من المجموعات.

وجاء في التعليقات المرافقة: “إن الحسن وتارا، رئيس جمهورية ساحل العاج، ذهب لأداء المناسك على نفقته الخاصّة وهو ينام في العراء على حصير بمزدلفة”.

وقالت المنشورات إن “صحف العالم” تداولت هذه الصورة، كما أشارت إلى أن سنوات حكم الحسن وتارا شهدت استقراراً سياسيا ًوأمنياً وعسكرياً وارتفاعاً لدخل الفرد.

وبالرغم من الانتشار الواسع الذي حققته الصورة إلا أن تقريرا حول صحة الأخبار نشرته وكالة فرانس برس كشف بأن الحسن وتارا لم يؤد مناسك الحجّ وحيداً مثلما ادّعت المنشورات التي تضمّنت أيضاً معلومات غير دقيقة عن سنوات حكمه.

وبحسب منصّة “متصدقّش” المصريّة المعنيّة بالردّ على الأخبار الكاذبة على مواقع التواصل، فإن هذا المنشور ظهر  عدة مرات في السنوات السابقة، وهو بالفعل يعود إلى الظهور بين الحين والآخر، بالتزامن مع الانتقادات الموجّهة للكثير من الحكومات العربية والمسؤولين فيها بالتبذير والفساد والإهمال.

وبحسب فرانس برس فإنه لم يتسنّ لصحافيي خدمة تقصّي صحّة الأخبار تحديد تفاصيل الصورة المتداولة على أنها للحسن وتارا وحيداً بين الحجّاج، ومع أن ملامح الشخص الظاهر فيها تبدو مختلفة عن ملامحه بعض الشيء، لكن لا يمكن الجزم بهذا الأمر بشكل قاطع في ظلّ عدم وضوح النسخ المنتشرة.

من جهة أخرى، لم يُعثر على هذه الصورة منشورة سوى على مواقع صغيرة ومحليّة، وليس في صحف عالميّة مثلما ادّعى كاتب المنشور.

يذكر أنه في سبتمبر من العام 2019، أدّى الحسن وتارا مناسك العمرة، واستقبله في الحرم المكّي عدد من كبار المسؤولين، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء السعودية.

وظهر وتارا في فيديو داخل الحرم مرتدياً ثياب الإحرام ومحاطاً بحراسة، ولم يكن وحيداً بين جموع الحجّاج، بخلاف ما قيل في المنشورات المتداولة.

قبل ذلك بعام، في أوت 2018، أدّى أيضا مناسك الحجّ وشارك في الاحتفال الرسميّ الذي تقيمه المملكة سنوياً لهذه المناسبة، بحسب ما جاء على حسابه الرسمي على موقع تويتر.

وظهر الحسن وتارا في مقاطع فيديو أثناء الطواف، ولم يكن وحيداً، بل كان مُحاطاً بعدد من الأشخاص بينهم عسكريون، بحسب ما تظهر مقاطع فيديو بثّتها مواقع في ساحل العاج.

ولدى عودته إلى بلده، حظي باستقبال رسميّ كبير شارك فيه كبار مسؤولي الدولة ورجال الدين والزعماء التقليديون، بحسب الموقع الإلكتروني للرئاسة.

وقال لدى عودته إلى ساحل العاج، وبعد حفل الاستقبال الحاشد، إنه أدّى مناسك الحجّ مع وفد مؤلّف من أفراد من عائلته ومسؤولين حكوميين ودينيين، ولم يقل إنه كان وحيداً في زيارته.

ويحتوي الفيديو الذي بثّته الرئاسة على مشاهد تُظهر الحسن وتارا مع العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز ومسؤولين سعوديين آخرين، وفي كلّ تلك المشاهد يبدو الحسن وتارا إما مع كبار المسؤولين أو محاطاً بحماية.

وينحدر الرئيس الإيفواري البالغ من العمر 78 عاماً، من أسرة مسلمة عريقة تنتمي لقبائل « الماندينغي » المعروفة، ويقال إن أحد أجداده أسس إمبراطورية «كونغ» في مناطق من مالي وغانا وبوركينافاسو وكوت ديفوار، وحكمها في الفترة من 1665 وحتى 1745 ميلادية، ويدعى « سيكو عمر واتارا ».

ويحكم « واتارا » كوت ديفوار منذ ماي 2011، بعد حرب أهلية طاحنة اندلعت في كوت ديفوار حين رفض سابقه لوران كباغبو الاعتراف بنتيجة الانتخابات الرئاسية عام 2010.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • ابونواس

    وتبقى اللعنة مرادفة لكل الحكام العرب........

  • عمار بن عودة

    اشارت صحيفة سعودية إلى أن قوة السيف الأجرب التابعة لإحدى كتائب الحرس الملكي، الذي يعتبر قوة عسكرية منفصلة يبلغ قوامها أكثر من 50 ألف فرد، ولها نظام تجنيد خاص وميزانية منفصلة عن وزارة الدفاع، وتضطلع بمهمة حماية الملك وولي العهد. وطبقا للصحيفة، يبلغ عدد أفراد السيف الأجرب أكثر من 5 آلاف عنصر من مختلف الرتب العسكرية، وقالت الصحيفة إن قوة السيف الأجرب تأسست عندما تولى الملك سلمان بن عبدالعزيز مقاليد الحكم. كلها لحماية الملك والسهر علي خدمته

  • سفيان

    لا يمكنك الحديث عن حسن وتارا دون الحديث عن زوجته دومينيك وتارا، .... ، امرأة أعمال مختصة في إدارة وصيانة العقارات في كوت ديفوار والتي تملكها عدة شخصيات نافذة و غنية خارج البلد. ... للعلم دومينيك وتارا من مواليد قسنطينة وهي كاثوليكية وأمّها يهودية.

  • محمد العربي

    أمنت لمّا أقمت العدل فيهم .... فنمت نوم قرير العين هانيها

  • دولة ميؤوس منها

    خليفة تشارك بي سوء الظن لا تدع سوء الظن بالشك و المكشوف بالخفي و لا تحكم ما لم تره، بما تروى. و ظن العاقل أصح من ظن الجاهل إبحت في Twitter تاع رئيس جمهورية ساحل العاج لنا تجد إلا لقائه مع سلطات السعودية ، لكن شهادة المصري المهاجر هو صوره . ‏‏واخترت ابعد .. وعرفت أعند .. حتى الهجر قدرت عليه.. شوف القسوة بتعمل ايه . هذا المصور يتكلم في Twitter تاعه حثى على ذكرى قتل رئيس بوضياف ، الثي غفلنا عليها.

  • elarabi ahmed

    بالحرس أو بدون حرس من هو اللرئيس الجزائري الدى دهب للحج أوللعمرة .

  • خليفة

    تلك هي اخبار منصات التواصل الاجتماعي ، و التي تعتمد كثيرا على الاخبار المزيفة و الإشاعات ،لان المسؤولين الكبار و رؤساء الدول يتحركون و يتنقلون في سفرهم و حتى في اداءهم لمناسك الحج و العمرة يكونون محاطين بكوكبة من رجال الامن سواء بلباس رسمي او بلباس شعبي ،و هذا خوفا على ارواحهم.