زيادات بين 8 و10 آلاف دينار في أجور النفسانيين بداية جوان القادم
يستفيد سلك نفسانيي قطاع الصحة من منح وعلاوات جديدة تتراوح قيمتها بين 8 آلاف و10 ألاف دينار شهريا وبأثر رجعي اعتبارا من1 جانفي 2008، تصب عند استلام الأجرة الشهرية للنفسانيين في جوان المقبل.
- أقر المرسوم التنفيذي المتضمن النظام التعويضي للأخصائيين النفسانيين أربع علاوات، هي علاوة تحسين الأداء وعلاوة تعويض المتابعة والدعم النفسيين وعلاوة التأهيل وعلاوة التوثيق، ونص على أن تصرف علاوة تحسين الأداء كل 3 أشهر وتحسب بنسب متغيرة من صفر إلى 40 ٪، حيث يخضع صرف هذه العلاوة اتنقيط تحدد معاييره بقرار من الوزير المكلف.
- وبخصوص تعويض المتابعة والدعم النفسيين وحسب المرسوم الصادر في آخر عدد للجريدة الرسمية، فيصرف شهريا من الراتب الرئيسي حسب الدرجات في التصنيف، حيث تكون النسبة 5 ٪ بالنسبة للدرجة الأولى والثانية، و10٪ بالنسبة لموظفي الدرجة الثالثة والرابعة و15 ٪ بالنسبة للدرجة الخامسة والسادسة و20 ٪ بالنسبة للدرجة السابعة والثامنة، و25 ٪ بالنسبة للدرجة التاسعة والعاشرة، و30 ٪ بالنسبة للدرجة الحادية عشرة والثانية عشرة، فيما نص المرسوم على صرف تعويض التأهيل شهريا بنسبة 30 ٪ من الراتب الرئيسي، كما يصرف تعويض شهريا بـة2500 دينار بالنسبة للموظفين المنتمين لرتبي نفساني عيادي ونفساني، و3000 دينار بالنسبة للمنتمين إلى رتب نفساني عيادي رئيسي ونفساني عيادي ممتاز.
- وقال الأمين العام للنقابة الوطنية للأخصائيين النفسانيين خالد كداد في تصريح لـ”الشروق”، بأن النظام جاء مخيبا للآمال ولم تتعد الزيادات نسبة 50 ٪ في أحسن الأحوال وذلك مقارنة بأسلاك وقطاعات أخرى، مؤكدا على أن النقابة ترفض هذا النظام جملة وتفصيلا والذي كرس فعلا للتمييز بين الموظفين والأسلاك على حد تعبيره.