-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يوصف بـ "مرض العصر" والجزائر تصنفه ضمن مشاكل الصحة العمومية

سبع ملايين جـزائـــري يعانـون آلام الظـــهـــر

الشروق أونلاين
  • 26157
  • 28
سبع ملايين جـزائـــري يعانـون آلام الظـــهـــر

آلام الظهر.. مشكل أضحى جلّ الجزائريين يشتكون منه، ولا يهمّ السن كثيرا لأنه يمس كل شرائح المجتمع حتى الأطفال المتمدرسين.

  • وتشير الأرقام الحالية إلى أن جزائريا من بين خمسة يعاني من هذه الآلام بشقّيها الحاد والمزمن، أي قرابة 7 ملايين جزائري! هذه الحقيقة جعلت السلطات الصحية تصنفه مرض العصر وأحد مشاكل الصحة العمومية ذات التبعات الثقيلة اجتماعيا ومهنيا واقتصاديا.
  • أوضحت الدكتورة حايد صبرينة، أخصائية في أمراض المفاصل والعظام ببن عكنون بالعاصمة، أن هذه الظاهرة التي تعاني منها بصفة أساسية الفئة العمرية بين 45 و65 سنة، تمثل السناء 60 بالمئة منها، هي عبارة عن حدوث تعب يشعر به الشخص في منطقة الظهر العلوية أو الوسطى أو السفلية.
  • وباعتبار أن الظهر مكون من تنظيم معقد من الفقرات والأربطة والمفاصل والعضلات فإن أي مشكلة تصيب هذه المكونات قد تسبب حدوث ألم به. وحدوث الألم أسفل الظهر هو الأكثر شيوعا لأن المنطقة السفلى من الظهر هي المعرضة لضغط كبير، مشيرة إلى وجود نوعين من آلام الظهر: الحادة وتحدث فجأة وتستمر لوقت قصير يتراوح بين عدة أيام وأسابيع. وأخرى مزمنة عندما يستمر الألم أكثر من ثلاثة أشهر. مؤكدة أن ألم الظهر أضحى في مصاف مشاكل الصحة العمومية بسبب تأثيراته على حياة المريض اجتماعيا ومهنيا، مشيرة إلى أن 30 بالمئة من الشهادات المرضية التي تستلزم التوقف عن العمل في المؤسسات بسبب آلام الظهر.
  • وعلّقت الدكتورة حايد على زيادة شكوى الجيل الجديد من آلام الظهر مقارنة بالسنوات الماضية حيث كانت مقتصرة على كبار السن ممن أكل الدهر على قوة عظامهم واستقامة عمودهم الفقري قائلة “النمط المعيشي تغيّر والنظام الغذائي انقلب رأسا على عقب، فقلّت الحركة على حساب زيادة الدهون. كما أن هذا الجيل أصبح أكثر وعيا ويسارع إلى زيارة الطبيب فور إحساسه بالألم ليستفسر عن أسبابه ويحاول إيجاد الترياق”.
  • وعزت الدكتورة أسباب ارتفاع عدد الذين يعانون من هذا المشكل بالدرجة الأولى إلى قلّة النشاط الرياضي الذي يصقل الجسم ويجنّبه مشاكل صحية جمة، بالإضافة إلى النظام الغذائي العصري الذي يعتمد على الأكل السريع المشبع بالدهون على حساب العناصر الضرورية والمفيدة للجسم، وهو ما يعدّ -حسبها- أحد الأسباب الأكيدة لاكتساب الوزن الزائد الذي لا يستطيع العمود الفقري تحمله، مما يؤثر على فقراته وتحدث تلك الآلام الحادة.
  •  
  • أزمة السير وعيوب الطرقات.. ألدّ أعداء العمود الفقري!
  • الدكتورة حايد سلطت الضوء أيضا على بعض الوضعيات الخاطئة التي ننتهجها يوميا دون أن ندرك سلبياتها على الظهر، منها طريقة الجلوس أو الوقوف أو النوم الخاطئة “أظن أن أزمة السير الخانقة التي تعيشها المدن الكبرى خاصة العاصمة من أهم أسباب الإصابة بآلام الظهر، فالجلوس على مقود السيارة لمدة طويلة تتعدى في بعض الأحيان الثلاث ساعات من شأنه أن يؤثر سلبا على العمود الفقري، خاصة إن كانت طريقة الجلوس خاطئة، كما أن الواقفين طويلا في حافلات النقل العمومي يعانون الأمرين وهم يغيرون وضعيات الوقوف بين التركيز على الرجل اليمنى تارة واليسرى تارة أخرى، وينتهي المطاف بهم في آخر اليوم إلى ألم في أسفل الظهر قد لا يحتمل مع مرّ الزمن” وفي السياق ذاته أضافت المتحدثة “الوضعية المزرية التي توجد عليها طرقاتنا تهدد أيضا صحة العمود الفقري خاصة الهزات الناجمة عن الحفر والممهلات التي لا تستوفي المقاييس”.
  •  
  • المحافظ الثقيلة وطريقة الجلوس ترهن صحة ظهور المتمدرسين
  • نقطة هامة أثارتها المتحدثة في خضمّ عدّها للأسباب الكامنة وراء تفاقم ظاهرة آلام الظهر عند الجزائريين وهي المحافظ الثقيلة التي يضطر أطفالنا يوميا لحملها على ظهورهم أو أحد أكتافهم أو جرها في أحسن الحالات، وهي حالات انتقدتها الدكتورة حايد واعتبرتها أحد أسباب تقوس الظهر وآلامه “أصبحنا نلاحظ زيادة إقبال المتمدرسين على الفحص الطبي سواء لأن أولياءهم لاحظوا تقوسا في العمود الفقري أو سئموا من سماع آهات الألم.. والسبب الرئيس هو ثقل تلك المحافظ التي تحمل بطريقة خاطئة سواء على كتف واحدة مما يؤثر على توازن الظهر وتحمل جهة واحد للوزن كله، وحتى طريقة الجر تسيء للعمود الفقري لأنها تكون بجانب واحد وبيد واحدة.
  • طريقة الجلوس في المدارس أيضا لها يد كبيرة في تفاقم الظاهرة، زد على ذلك عدم تنبيه الأستاذ لتلاميذه بالطريقة الصحيحة للجلوس.. وإن كانت مشاكل العمود الفقري تظهر عند سن التمدرس فإنها تزداد حدة عندما يصبح الطفل مراهقا، وقد تتفاقم إلى حد اللجوء إلى التدخل الجراحي”. 
  •  
  • الحركة بركة .. والنظام الغذائي المتوازن لا غنى عنه
  • وعن الإرشادات التي يمكن اتباعها لتفادي هذا النوع من الآلام أو التخفيف منها، نصحت المتحدثة بممارسة الرياضة بشكل منتظم، خاصة الحركات التي تقوي العمود الفقري، أو على الأقل المواظبة على المشي السريع لمدة نصف ساعة على الأقل، مما يضمن حركة لجميع أعضاء الجسم، وبمحاربة الوزن الزائد باتباع نظام غذائي متزن يتوفر فيه فيتامين “د” بكميات كافية. أما بالنسبة للأطفال، فتنصح الدكتورة بضرورة مراقبة طريقة جلوس الأطفال سواء في البيت أو في المدرسة، وحثهم على تعليق المحفظة على الكتفين معا وليس على كتف واحدة.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
28
  • بدون اسم

    اين يتم علاجه في الجزائر لأن اختي تعاني منه وبشكل كبير و ابحث عن طبيب جيد لعلاجها من فظلكم

  • abdou

    عمري 15 سنة واعاني من الام الظهر في الجزء السفلي

  • Samy

    Nous sommes le peuple le plus féniant, dont c'est normale qu'on ai mal au dos. Je suis d'accord avec Nassah, il faut pratiquer du sport, c'est la meilleure précaution.

  • aziz

    والله شيئ يحاير

  • asma

    j'ai 17ans et j'ai très mal au dos !!!!merci pour l'article je me sens moins seule

  • زايدي مؤنس

    بسم الله الرحمن الرحيم
    لهذا السبب يجب و بالتعاون مع وزارة الرياضة أن تبني مسبحا في كل بلدية.
    أنا أعاني من آلام في الظهر،و عندما أسأل عن المسابح ،يقولون لي باب الزوار معمر بالغاشي، 5 جويلية كيف كيف.

    ثم المسابح لا تنفع الذين يعانون من ألام الظهر فقط:
    تنفع كذلك لألام الروماتيزم أمراض الربو ...

    أرجو أن يؤخذ الأمر بعين الإهتمام و الجدية.

    و بالنسبة للمياه ،فنستطيع توفيرها ،إذا طبقنا فكرة
    استعمال مياه الأمطار لتنظيف المنازل العمارات ،و هي الفكرة ذكرت على msn و بالذات la chaine verte

  • عبد القادر بني صاف

    يا اخواني الزاوالية اليكم كيفية رفع الحمولة باليد
    1-يجب تسخين الجسم 6 مرات لكل عضلة قبل العمل
    2- يجب ان يكون العمود الفقري عموديا اثناء حمل
    3-يجب ان يكون مركز ثقل الانسان عموديا على مركز ثقل الحمولة
    4-الرجلين احداهما متقدمة على الاخرى
    5-اخيرا توكل على الله وما يكون الا الخير ان شاء الله و السلام عليكم

  • miloud

    عليكم بالحجامة

  • al gharib

    tous ceux qui ont mal au dos ou ils ont des grincements des dents en dormant ils sont atteint du sihr (black magic)je vous parle en connaissance de cause alors avant de consulter le docteur je vous recommande de faire la roqiya wa allalh chafi wa assalam alaykoum

  • NOUREDDINE

    شكرا الأخت دليـــلة علـى الوصفة.

  • بوحى نورالدين

    الام الظهر الذى يشتكى منها الجزائرين هى سوء التغدية

  • سعاد

    واللهوكنتوحاسبة روحي الوحيدة الي يضرها ظهرها مقارنة بسني الصغير

  • سلام

    عليكم بالحجامة

  • حمدان

    7 ملايين يعانون امراض الظهر - نتيجة 11 مليون عانس فى الجزائر - انا كطبيب عمليات العنوسه والاضراب على الزواج دون اخراج وتنفيس يؤدى الى آلم ظهر

  • allaoua

    je ne pense pas qu'il ya 30% de malades mais environ 100% aime etre paye gratuitement

  • ابو ادهم

    السلام عليكم ورجمة الله وبركاته اللهم عافينا من كل شر وعلى الدين اصيبوا بها المرض ان يقوم بالحجامة فانها وبالتجربة نافعة بادن الله

  • mohamed

    قال الوزير بركات لو كان الاطباء المضربين في فرنسا لعزلوا من مناصبهم ونسى انه لو كنا في فرنسا لما كان يكون هو(حتى طبيبا ) فما بالك بوزير

  • ikam

    la mauvaise assise des l age top il faut donc conseiller nos petits

  • بلال42

    السؤال الذي يطرح نفسه هو : هل إيجاد برامج مكثفة،و بالتالي محافظ ثقيلة تزن ضعف وزن اتلاميذ المغلوبين على أمرهم أمر مقصود أم أن محض صدفة ؟؟؟
    ومن يتدخل لحماية أولئك التلاميذ المساكين المسعولين الذين عودونا بذكائهم وحنكتهم ههههه أم الأولياء الذين لا يكترثون حتى لعلامات أبنائهم ---..----.--.--.--.-.--.--.--.--.--

  • HAKIM MICHELINE

    والله غير مشكل كبير هذا الظهر كي يبدا يوجع يلعب على المورال الله ايعافينا ...كاين الي عندو ارني ديسكال مايقدر يرفد والو الخبز ايجيه ثقيل .....وهذا ايجي من الرفيد بزاف والحاجة كي تكون ثقيلة....واذا بداك ما يفريها والو من غير الراحة

  • mohamed

    salut DALILA donne moi la recette exact.

  • sakhr

    il faut marrier je pense???????????

  • صاحب رأى

    الام الظهر عند المتمدرسين سببها المحافظ الثقيلة يجب الاخد بعين الاعتبار هده المسألة.

  • leila

    le sport est le meilleur remede, il faut consulter un spécialiste et ne pas laisser trainer le mal.la natation va avec tt les maux du dos.

  • nassah

    il faut du sport a tout age

  • جابر

    اود ان اضيف معلومة
    تسوس الاسنان ..من اهم مسببات الام الظهر
    خاصة في الجزء العظمي...

  • علي

    أنا كذلك أعاني من آلام في الظهر ولم أزر الطبيب .وبذلك يصبح العدد الإجمالي سبع ملايين وواحد

  • dalila

    la meilleure recette est de faire une prépation d oignant et chih plus za3tar sur un feu
    cette prépation se mi directement sur colone vertebrale (exactement sur la place ou la douleur) de prefere avans dormir
    pendan 3 jours