“سنة بيضاء” لتربصّات أساتذة الجامعات واستفادات محدودة بسبب التقشّف
أفادت مصادر جامعية، أنّ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد تتوجّه نحو تجميد التربّصات قصيرة المدى لفائدة الأساتذة المحاضرين برتبة “ب” و”أ” وأساتذة التعليم العالي “بروفسور” في إطار التأهيل وتحسين المستوى بالخارج، خلال السنة الجارية أي بـ “سنة بيضاء” باستثناء التربصات لفائدة الأساتذة المساعدين الذين يحضّرون لرسائل الدكتوراه وأيضا طلبة الدكتوراه غير المأجورين وبمقاييس صارمة.
وحسب ما يروّج في الأوساط الجامعية فإنّ القرار يكون ناجما عن تراجع ميزانيات المؤسسات الجامعية بسبب إجراءات التقشّف وحرص الوزارة على ترشيد النفقات وتوجيهها بعناية فائقة، مع إمكانية أن يستفيد الأساتذة المحاضرون “أ” و”ب” من عطل علمية، أي التكفّل بنفقات النقل لمن يشاركون في ملتقيات علمية خارج الوطن بعد دراسة الطلبات على مستوى الهيئات العلمية للكليات، فيما سيتّم دراسة ملفات الأساتذة المساعدين وطلبة الدكتوراه بصرامة وغربلتها وفقا للأولويات وتماشيا مع الميزانية المحدودة للتربّصات للموسم الجامعي 2016/2017.
وتسود مختلف الجامعات حالة ترقّب بعد إيداع ملفات التربصات منذ شهر ماي الفارط على مستوى عدّة جامعات وعدم الفصل فيها إلى ما بعد العطلة فيما فصلت بعضها فعلا بقرار إلغاء الاستفادة أو التجميد مؤقّتا أو تقليص المدّة، حيث تشير الترجيحات إلى الخيار الذي تتبناه الوزارة من أجل تحديد عدد المستفيدين، مع الإشارة إلى أنّ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ألغت بداية من هذا العام شرط رسالة الاستقبال ضمن ملف التربص ووضعت مقاييس أخرى وسلّم تنقيط يتّم من خلاله تحديد أولوية الاستفادة.