-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مدير الرقابة وقمع الغش بوزارة التجارة:

غلق 12 ألف محلّ.. ومقاضاة تجار “حتّموا” اللبن مع الحليب

الشروق أونلاين
  • 5477
  • 7
غلق 12 ألف محلّ.. ومقاضاة تجار “حتّموا” اللبن مع الحليب
الأرشيف

كشف المدير العام للرقابة الاقتصادية وقمع الغش، بوزارة التجارة عبد الرحمان بن هزيل، أن كل متعامل اقتصادي ملزم بالمعاملات التجارية خاصة الفوترة، المنعدمة في الغالب، وإن وجدت لا تستجيب للمقاييس القانونية كعدم وجود رقم سجل تجاري ورقم جبائي والتسمية الاجتماعية وقيمة المبيعات والسعر وغير ذلك، إلى جانب تسجيل بعض المعاملات التجارية الشكلية.

وبلغة الأرقام، كشف ذات المسؤول، عن تسجيل مخالفات متعلقة بعدم إشهار الأسعار والتعريفات بجميع المواد المعروضة للبيع والتي وقدرت نسبتها بما يزيد عن 40 بالمائة وقيامهم بـ800 ألف تدخل متعلق بالمواد سريعة التلف، حيث تم تسجيل 70 ألف مخالفة بسبب عدم الالتزام بالنظافة الصحية للمستهلك.

وأكد بن هزيل، لدى نزوله ضيفا على الإذاعة الوطنية، الأربعاء، غلق ما يزيد عن 12 ألف محل تجاري على المستوى الوطني في 2017 أغلبها محلات الأكل السريع حيث تم تسجيل غياب النظافة الصحية، والتي تشكل خطرا على المستهلك إلى جانب غلق عدد قليل من المحلات التي تنشط من دون سجل تجاري.

وتطرق بن هزيل إلى الديناميكية التي شهدها النشاط التجاري ورافقها العمل الرقابي، حيث تضاعف عدد التجار المسجلين في السجل التجاري حيث أصبح عددهم يزيد عن مليون و900 ألف بعدما كان عددهم 700 ألف في أواخر التسعينات، مشيرا إلى أن رقم الأعمال بلغ 94 مليار دينار وهو رقم خفي، حيث تم تسجيل زيادة تقدر بنسبة 70 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية.

وفي معرض حديثه عن أهمية مخابر مراقبة النوعية في العمل الرقابي ذكر بن هزيل أنه هناك 25 مخبرا على المستوى الوطني يقوم بمهمة التحليل الفيزيو كيميائي والتحليل البيكتروجي للمواد، معتبرا أن عددها كاف وفيه عمل لوضع المخابر في نفس المستويات التقنية لإعطاء نفس النتائج.

وبخصوص مراقبة المواد الصيدلانية أشار المصدر إلى وجود فرق مختلطة من وزارتي التجارة والصحة لمراقبة طبيعة نشاط الصيادلة خاصة ما تعلق ببيع المواد شبه الصيدلانية كالمكملات الغذائية، في حين أن أسعار الحليب المبستر مقننة بـ 25 دينارا وبعد تسجيل إشكالات في بعض الولايات تبين أن بعض الباعة يقومون ببيع الحليب باشتراط أخذ أكياس اللبن، حيث تمّ اتخاذ قرارات بغلق محلاتهم ومتابعتهم قضائيا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • abdel

    اغلقوها نهائيا تجار سراق ياكلون الحرام

  • مواطن زوالي

    ان الباعة الذين يبيعون الحليب يشترط عليهم من اصحاب الملابن اخذ اللبن وتحتيمه الى المواطن مع الحليب والمواطن عاجز حتى عن اخذ كيس الحليب ب 35 دج فمنهم امتنع عن استلام الحليب من صاحب الملبنة الذي اصبح بشروط *تدي كل شئ وحتمه للمواطن والا ما تدي شئ* فاين الرقابة يجب ان تكون على صاحب الملبنة لا على صاحب المحل.

  • عبد الغفور

    نحن في دائرة بوزينة نشتري الحليب المقنن بـــ: 30.00 دح ويفرضون علينا حليب البقر بـــ 50.00دج أي كل 3 أكياس [ كيس واحد وهذه سياسة مجحفة على المستهلك.
    في وقت ما احتج المستهلكون على السعر، فتوقف التجار عن تزويد محلاتهم بالحليب بحجة أن السعر 25.00 دج لا يساعدهم.
    نطلب من هذا المنبر التحقيق وردع هؤلاء التجار

  • mhamed

    هل تلعبون عل الاذقان، ام تتجاهلون ما يحدث في سوق الحليب؟ ام الامر مقصود كي ترفعوا من سعر الحليب؟
    مثلا: حليب من ملبنة بني تامو، هو مدعم، لكنه تجدوه في الشاحنات تباع في الارياف بسعر 35 دج و و كذلك حليب بتطوش ، و ايضا حيلب بير خادم، و عريب عين الدفلى ، و الكل يعلم ان هذاه الملبنات مدعمة، لكن الوساطة يلعبون لعبهم القذر، نهارا جهارا، اين مصالح الرقابة؟ .... السؤال مطروح؟

  • امازيغي قح

    في مدينة المسيلة تجارها يحتمون للزبون كيسين للحليب العادي ب50دج ومعاه كيس حليب البقر ب50دج موضعون في كيس واحد لارقابة ولا هم يحزنون يفعلون كما يحبون ويبيعون كما يشاؤون البضاعة والسلعة الراكدة التي تكدست مدة يدفعها اليك بالحتم مع البضاعة التي تريدها اي اذا اردت ان تشتري شيئا محتما يضيف لك سلعة لاتريد شراءها اما التطفف في الميزان فهي سيمتهم وشيمتهم البخسةالخضار اذا امرته ان يزن لك 2كلغ برتقال يضع لك 5حبات كبار والباقي صغير وعندالميزان يحذف الكبار ويترك الصغار دهاة في الغدر والنفاق - بهم شح المطر

  • الوحداني

    للأسف مظاهر اسواق الفلاح سابقا لا زالت موجودة،عندما تشتري الطماطم يلزمنون عليك ان تاخذ معها مكنسة!!!!اين هي الرقابة و سلطة القانون؟المواطن متروك لحاله يواجه هؤلاء الفجار!!!

  • غيور على الجزائر

    نعم للغرامات المالية لا لغلق المحلات التجارية