-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رئيس شباب باتنة فريد نزار يؤكد لـ"الشروق"

“فرق سوناطراك” ألهبت سوق التحويلات بمبالغ لا تعكس قيمة اللاعبين

الشروق أونلاين
  • 3204
  • 11
“فرق سوناطراك” ألهبت سوق التحويلات بمبالغ لا تعكس قيمة اللاعبين
ح.م
رئيس فريق شباب باتنة فريد نزار

انتقد رئيس فريق شباب باتنة فريد نزار، سياسة الفرق التي تموّلها شركة سوناطراك، متهما إياها بإلهاب سوق التحويلات بعروض ومبالغ مالية على لاعبين بشكل لا يعكس قيمتهم الفنية، وهو الأمر الذي ينعكس حسب قوله بالسلب على بقية الفرق التي لها ميزانيات مالية متواضعة.

وأكد فريد نزار لـ”الشروق”، بأنه لم يفهم سرّ تخصيص رواتب شهرية تفوق 200 أو 250 مليون، وهي لا تتماشى حسب محدثنا مع المردود الفني للاعبي البطولة الوطنية، ما يتسبب حسب رأيه في إلهاب سوق التحويلات، ويصعب مهمة الفرق ذات الدخل الضعيف، ما يجعل اللعب على الألقاب والأدوار الأولى تحدّدها طبيعة وحجم الميزانيات المالية، فالفرق التي تصرف أكثر من 50 مليار سنويا هي التي تفرض منطقها، أما الأندية التي لا تتعدى مصاريفها السنوية 30 مليارا فتكتفي بضمان البقاء، والأندية التي لا تزيد ميزانيتها 20 مليارا فتجد صعوبات كبيرة للصمود في الرابطة المحترفة الأولى.

وأوضح الرجل الأول في شباب باتنة بأن ما وصفها بـ”فرق سوناطراك” تتحمل مسؤولية التهاب الأسعار في سوق التحويلات، لأنها تصرف أموالا عمومية بطريقة خيالية ودون مبررات منطقية، وتساءل بالقول “كيف للاعب كرة قدم يحصل على راتب يتجاوز أضعاف راتب المدير العام لسوناطراك”، مشيرا إلى ضرورة إعادة النظر لمعرفة الطريقة التي يتم بها صرف أموال الشعب لمصلحة أندية معينة على حساب بقية الفرق، خصوصا وأن ذلك لا يخدم حسب قوله الكرة الجزائرية في زمن التقشف، متسائلا عن مستقبل بقية الفرق التي لم تحض بتمويل من شركة سوناطراك أو بقية المؤسسات والشركات الكبرى، وهو ما ولّد في نظر فريد نزار الكثير من الطبقية وسط الأندية، بدليل أن عملية الاستقدام تشرع فيها فرق سوناطراك التي تحسم في أبرز الصفقات، فيما تنتظر بقية الأندية الفتات بعد انسحاب الأندية التي تملك ميزانيات ضخمة.

وفي سياق الأمثلة التي أعطاها فريد نزار، فقد أكد لـ”الشروق” بأنه توصل إلى اتفاق مع لاعب لحمل ألوان شباب باتنة مقابل 60 مليونا شهريا، لكنه تفاجأ بغيابه عن موعد توقيع العقد، بسبب تلقيه لمبلغ مالي يفوق 3 أضعاف العرض الذي قدمه له “الكاب”، وهذا من طرف إحدى الفرق التي تموّلها شركة سوناطراك، وفي سياق عملية المقارنة، أكد نزار بأن أحد الأندية حقق الصعود إلى الرابطة الأولى بميزانية تعادل 26 مليارا، ومُنح لها فيما بعد مبلغ كبير إضافي لتغطية العجز الحاصل بغية الخوض في الموسم الجديد بشكل مريح، وهي أموال جلها من الإعانات العمومية، في الوقت الذي ذهبت أندية أخرى حسب قوله ضحية مجاراة سوق التحويلات وإبرام صفقات ضخمة تفوق إمكاناتها المالية، وهو ما تسبب في سقوطها إلى الرابطة المحترفة الثانية، مضيفا بأن فريقه يواجه صعوبات كبيرة لترتيب أموره بالنظر إلى تواضع ميزانيته المالية التي تحول دون منافسة أقوى الأندية في سوق التحويلات.

وختم فريد نزار قوله، بأن مصير اللقب والمراتب الأولى تحددها طبيعة الميزانيات المالية للأندية، مع تسجيل استثناءات قليلة لأندية يكون معها الحظ مع لاعبين “جائعين” كرويا حسب وصفه، على غرار ما حدث الموسم المنصرم لدفاع تاجنانت، لكن هذه الحالة لا تستمر أكثر من عام واحد، لأن بروز اللاعبين المغمورين يجعلهم حسب نزار محل أطماع الأندية التي تتوفر على أموال كبيرة وتحت رعاية شركات عمومية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • الشاوي

    ... والغريب والادهى في تصريحات الريئس نزار انه قال للانصار بانه انتدب لاعبين جائعيتن كرويا وسينال احدى الالقاب والفريق سيكون مفاجاء ت الموسم الرياضى المقبل ..
    احشم على روحك تلعب بكرعين لمعيز وتقول ساكون الفريق المفاجاة ...
    لاعبين جائعين ماليا ... نعم
    لاعبين جائعين نفاق ..نعم
    لاعبين جائعين ... غرور نعم
    لاعبين يلهثون وراء المنح .. نعم ولا يشمخون قميص الفريق ...نعم
    لاعبيين ... طماعين ...نعم.
    جميع العبين الذين انتدبهم الكاب كانو يلعبون لتفادى السقوط ..ومعضمهم مغمورين

  • الشاوي

    والله العظيم رؤساء فرق منافقين باتم معنى الكلمة
    هذا الرئيس نزار الذي يقول بان سوناطراك الهبت اسعار اللاعبين
    هو الاول من الهب الاسعار بحيث يمضي للاعبين مغمورين في صورة يوسف خوجدة . مدان عروف الخ.. بمبالغ تصل الى140 مليون شهريا ..
    اذن يجب ان تصمت احسن لك
    الكاب فريق الشاوية الاحرارا سيعود للاسف الى القسم الثانى لان اللاعبين الذى انتدبهم الرئيس هو لاعبين فاشلين في انديتهم فكيف ينجحون في الكاب .
    يوسف خوجة لم يلعب موسم كامل في الشلف الا نادرا ولو كان جاء يحلب ما يطلقوه

  • خالد

    كان في الماضي رئيس النادي العنابي منادي أفسد سوق التحويلات والان نوادي سونطراك مثل مولودية العاصمة وشباب قسنطينة في تبذير أموال ضخمة علي لاعبين ليس لهم مستوي كرة قدم ولاأخلاق يكونو قدوة لصغار نا والطامة الكبري أنهم ولاانجاز يشفي غليل الانصار حتي أصبحو غير معروفين قاريا وتجدهم أسودا وطنيا برمي الحجارة والسب واستقالات المدربين لتغطية علي المصاريف الكبيرة

  • محمد

    الى رقم 7
    فرق سوناطراك : -1 مولودية الجزائر
    -2 شباب قسنطينة
    - 3 شبيبة الساورة
    مولودية وهران لا علاقة لها بسونطراك

  • سونطراك

    الأمول التي صرفت على مولودية الجزائر مولودية وهران و شباب قسنطينة منذ أكثر من 4سنوات أو أكثر تعادل ميزانية دولة تونس .
    لكن لم يتكلموا على هذا الفساد . شكيب هو السارق الوحيد في الجزائر والباقي شرفاء

  • طيب

    من المجحف ومن اللاعدل تمويل فرق من قبل شركة سوناطراك كفريق مولودية الجزائر وتحريم فرق أخرى ، بأي وجه حق يحدث هذا ؟! وشركة سوناطراك جزائرية ، ولكل الجزائريين الحق فيها .

  • علي

    يتم التفاهم مسبقا مع اللاعب على كيفية تقاسم الراتب مع المسؤولين ولذلك يتم تضخيم الراتب

  • ابو : شيليا

    شباب باتنة جل لاعبيه أستشهدوا أثناء الثورة التحريرية قرابة 65 شهيد على غرار علي النمر . لو أن هذه الأموال توجه الى المواهب العلمية خاصة أبناء الفقراء أبناء الكهوف ستعود عليك بالفائدة اليوم وغدا وسينتفع بهم الشعب الجزائري في الطب والهندسة وستضاء الجزائر كما أضاء تماس اديسون العالم

  • ZAHIR

    farid Skikda wl Français راك عوقتها ههههههه

  • farid

    Je comprends pas skikda ya des gens qui meurt de concer chaque jour de sept sonatrach es ils on un clubs et il bénéficie pas de sonatrach il faut au peuples skikda qu'ils se révolte contre sept sonatrach et nous en paye pour les hautres je vous le jure ya des maladies assme concer de la gorge concer de colon concer de prostate eett ya bouteflika SVP en veux pas de sept sonatrach toute façon les skikdi ils travaillent pas de sept sonatrach avant qu'on va sortir dons les rues

  • الاسم

    هكذا تصرف وتهدر اموال الشعب على *كرعين لمعيز* ووزير الداخلية يقول لنا الدراهم مكانش والخزانة فارغة .من افرغها انتم واللصوص *وكرعين الماعز* والشطحات وبقايا الشعب يتفرج. حرام عليكم .