-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يعتبر عاصيا كلُ مواطن بلغ 25 سنة ابتداء من 2022

“كل شيء” عن الخدمة الوطنية عبر الإنترنت قريبا

الشروق أونلاين
  • 32600
  • 18
“كل شيء” عن الخدمة الوطنية عبر الإنترنت قريبا
ح.م

تطلق قريبا، مديرية الخدمة الوطنية بوزارة الدفاع الوطني موقعا إلكترونيا تفاعليا، يسمح للشباب بالإطلاع مباشرة وعبر الشبكة العنكبوتية على وضعيتهم تجاه الخدمة الوطنية، سواء تعلق الأمر بالاستدعاءات أو التجنيد والتأجيل وحتى العصاة، وبالمقابل، وبحلول سنة 2022 يعتبر عاصيا كل مواطن بلغ 25 سنة ويتواجد في حالة غير قانونية، وسيخص هذا الإجراء في مرحلة أولى الشباب المولودين سنة 1997.

الموقع الجديد سيكون مصدرا للمعلومات، إذ يقترح مساعدة المواطنين الراغبين في الحصول على معلومات حول الخدمة الوطنية وهو بمثابة خدمة للمساعدة على شبكة الانترنت، تقدم من خلله جملة من التوجيهات والنصائح للشباب الباحث عن أجوبة دقيقة لانشغالاتهم، واستفساراتهم، سواء بالنسبة للتسجيل، الاستدعاء، التجنيد، العفو، الإرجاء والتأجيل وحتى الإطلاع عن وضعية المعني اتجاه الخدمة الوطنية خاصة العصاة.

وجاء قرار إطلاق الموقع الإلكتروني الخاص بمديرية الخدمة الوطنية، حسب ما جاء في آخر عدد من مجلة “الجيش”، لتجاوز ما ينشر في مختلف المدونات والمواقع الإلكترونية من معلومات غير صحيحة حول التأجيل والعفو الرئاسي من أداء الخدمة الوطنية.

ويأتي هذا الإجراء الجديد حسب مديرية الخدمة الوطنية بعد سلسلة الإجراءات التي اتخذتها وزارة الدفاع، على غرار تعويض جزافي لمصاريف تنقل الشباب للخضوع للانتقاء الطبي، رفع قيمة المنحة التي يستفيد منها الشباب المدعو لأداء واجب الخدمة الوطنية بمختلف رتبهم، فضلا عن احتساب مدة الخدمة الوطنية كخبرة مهنية بالنسبة للشباب الباحث عن عمل بعد أدائهم للواجب الوطني.

وبغرض تقريب الإدارة من المواطن، حسب مجلة “الجيش”، تواصل مديرية الخدمة الوطنية نشاطها في إطار فتح مكاتب جديدة للخدمة الوطنية، التي يبلغ عددها حاليا 40 مكتبا في الخدمة، مع العلم أن آخر المكاتب التي تم فتحها في المدة الأخيرة كانت على مستوى الولايتين المنتدبتين لعين قزام وبرج باجي مختار.

وتضطلع هذه المكاتب بالمهام ذات الصلة بالتكفل بشباب الخدمة الوطنية على غرار متابعة عمليات إحصاء المواطنين لدى البلديات واستقبال المواطنين وتوجيههم وتزويدهم بالمعلومات الضرورية، بالإضافة إلى معالجة الملفات وتنظيم إجراء الانتقاء الطبي وتسليم وثائق الإرجاء أو التأجيل بسبب الدراسة إلى جانب استقبال ملفات المواطنين الطالبين للإعفاء بسبب الكفالة العائلية.

ودعت وزارة الدفاع الشباب البالغين سن الـ 18 التسجيل في قوائم الإحصاء لبلدية إقامتهم أو لدى الممثلية الدبلوماسية أو القنصلية بالمهجر، مع الحصول على شهادة الإحصاء إلى غاية الانتقاء الطبي، في حالة وجود مبرر بصفة مؤقتة أو دائمة أو في حالة وجود مبرر بصفة مؤقتة أو دائمة أو في حالة اجتماعية قاهرة بسبب عجز أو مرض.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • الله اكبر

    تئدي واجبك ولا يعطونك حقك لا عمل ولا حتى سكن ولا شيء يستفيدون منك ولا تستفد من حقوقك حفنا ندوه فهديك دار

  • نصيرة/بومرداس

    لقد كان اخي ذاهبا الى تركيا فاوقفوه في المطار مثلما يوقف المجرمون واخذوه الى مقر الدرك وتركوا اصدقائه يسافرون وهو ينظر اليهم والسبب هو انه مطلوب في الخدمة الوطنية باعتباره عاصيا بعد استلامه امر الالتحاق ثم اطلقوا سراحه وبعدها باسبوع ذهب للعمل مع بناء فاعيد القبض عليه لياخذ مجبرا الى الثكنة في بشار اين يؤدي الخدمة الوطنية كما سموها تحت درجة حرارة اقل من 0 هذه الايام..وتركو امي تبكي عليه..فلملذا لا يجبروا ابنائهم عليها ولماذا لا يقبضون على المجرمين في المطار .

  • بدون اسم

    لمادا هاد الجندي في الصورة لم يتم تحويله الى يومنا هاد من مكتب الخدمة الوطنية

  • ali

    الجزائر تستفيد منها الاقلية من المفروض انها هي من تؤدي الخدمة الوطنية اما من لايملك حتى شبر واحد في هذا الوطن فهو غير ملزم بتادية الخدمة هل ابناء المسؤولين يؤدون الخدمة؟ كلهم لهم ملفات طبية تثبت عجزهم وقليل منهم يرسل الى العمل في مناطق العسل والسرقة واخرون مقيمون في الخارج لماذا العوز والوطنية والانتخابات ؟ لماذا ليس لهم الحق في البترول والغاز والحديد والذهب والنحاس والفوسفات والالمنيوم ؟ اعطونا على الاقل قطعة ارض حتى نحس اننا جزائريين وندافع عن وطننا مالفرق بين حكام الاستدمار قبل وبعد الاستغلا

  • HABIB

    الخدمة الوطنية اجراء اكل عليه الظهر و شرب .التجنيد الاجباري جاء في وقت الحروب و بدأت به الدول الاستعمارية كفرنسا اساسا و جندت خيرة شبابنا و التهمتهم الحروب و ماتوا في صمت و لم يدكرهم اي تاريخ .اليوم الجيوش احترافية لا تعتمد على العدد و انما العدة انا مع خدمة وطنية و رسكلة لمدة 15 يوم و خدمة مدنية لكل متخرج بشهادة نظير مجانية التعليم و لمدة سنة.لا بد من فتح ابواب المدرسة العسكرية لكل الشباب الراغبين و خاصة دوي الشهادات المتدنية او تعليم متدني .موضوع للنقاش على الفايسبوك .

  • nadji

    خلاصة القول لو كان في التجنيد خير للشخص داته لما وجد الزوالي مكانا بينهم ولاحتفضوا به لابنائهم ولما وجدت ان ابنائهم لا يدخلون الى الخدمة الوطنية علنت انهم يستحمرون هدا الشعب فلا للخدمة الوطنية والف لا

  • جزائري

    خدمة العسكرية واجب كل مواطن جزائرى، عمروا الثكنات برجال و خلوا النساء يخدمون، ما دام طالبتن بالمساواة، و أصبحت المرأة شرطية و تشتغل و يجب على المرأة ان تأدي الخدمة العسكرية مثلها مثل الرجل سواسية

  • جزائري

    الخدمة العسكرية واجب على أبناء الشعب الزوالي و أبنائكم معفون منها يدرسون و يتجولون في اروبا

  • محمد

    لست ابن مسؤول و لا مغترب لكني لم اقم بخدمة العسكر , اذن في نظرك انا لست جزائري ولست وطنيا
    اتعرف لماذا , لاني لا احب ان يذلني احد
    لا احب ان يكفر حثالة الخلق بالله جهارا وانا صامت
    لا احب ان يسب احد اهلي و انا كالمراة لا اتنفس
    الحمد لله كثيرا انني اعفيت , ربما لكنت سفكت دماء كل من يخطا في حقي ولو كان جنرالا
    نظموا الجيش و اجعلوه انضباطيا دو اسس اسلامية

  • سليم

    ياراجل البارح في الاخبار يقولون انهم اشتروا 300 دبابة حصادة الرؤوس وانت تقل لهم اردموا السلاح

  • الأستاذ علي:

    00جندي واحد يقدر يحارب جيشا جرارا وهو بغرفته بجهاز الطتروني متحكم فيه))
    تجديد الجيش في التعامل مع المواطنين أفضل
    العالم يتقدم وحتى التقليل من الجيوش بسبب التيكنولوجيا أصبح واجبا على كل الدول
    لأن الجيش بالعلـم وليس بالكثرة سلاح الواحد يكفيك من مليون جندي
    *سلاح الإليكتروني وسلاح بيولوجي وسلاح نووي وسلاح جرثومي وحتى السلاح بالليزر فما بقي للسلاح الكلاسيكي الا الردم مادا نفعل بكثرة الجنودوالعدد حين اصبح جندي واحد يقدر يحارب جيشا جرارا وهو بغرفته في قفص زجاجي يتحكم في كل الخريطة باكملها؟

  • الأستاذ علي:

    نرجو الحرية في الجيش:
    000 ياوزارة الدفاع قدركم عالي عندنا لكن إحترموا التنظيم والجيش المقدس عند الشعب؟ أنتم تتلاعبون بهذا الجيش ألاعيب لايقبلها العقل : من يريد الجيش تمنعوه من لايحب العمل في الجيش تجبروه
    ** شباب ارادوا الدخول للجيش طردتوهم وعذبتموهم وأبعدتموهم ،وحتى من نجحوا في الإمتحانات عاملتموهم بالمعرفة والحقرة والظلم وحتى سمعنا الرشوة وهي صحيحة،،وشباب كرهوا الخدمة العسكرية وهم احرار عاقبتموهم وجعلتموهم في القائمة السوداء ودنستم لهم اوراقهم أي قانون لهذا الجيش ؟؟؟كلامي هدا فيه ادلة قوية...

  • الأستاذ علي:

    المقاجيا بالمعرفة:
    نحن نرى الخدمة الوطنية هي مصيبة على الشباب في الحصول على العمل في مواصلة الدراسة في الزواج في تحصيل المستقبل بصفة عامة في بناء البيت الحصول على السكن !هي امر عجيب وقاتل للشباب
    *أقول انا على نفسي أديت سنتين وضيعت من عمري 07 سنوات بسبب الخدمة الوطنية لاعمل لازواج لادار لالا ---)) عين الصواب أنه من يريد الدخول للجيش مرحبا ،ومن لم يرد فلا تجبروه هده هي العقلية التي تجعل الشاب يفسد ولا يصلح من يريد الدخول تمنعوه ومن لايرد تجبروه والله عجيب امركم!

  • مواطن جزائري

    أديت الخدمة الوطنية عامين وحينها كنت موضف وعملت عند الدولة ثلاثون عاما واخذت التقاعد المسبق والله والله لم تحتسب عامين الخدمة الوطنية وكيلهم ربي

  • جزائري حر

    المشكلة في اولاد المسؤولين فهم غير معنيين بالخدمة الوطنية مثلهم مثل المغتربين الدين يحبون الجزائر نفاقا وبهتانا لكن لا أحد ادى الخدمة الوطنية.

  • Auressien

    نطالب باحتساب سنتي(02) الخدمة العسكرية عند التقاعد مهما كنت صيغته (كامل أو نسبي) و مهما كان السن .

  • dzair

    هذا خبر ممتاز
    نعقبوا لارمي في لانتارنت

  • ابو انعام

    الناس امضت خدمتها الوطنية بفرح و اخرةن تحايلوا و النتيجة في حساب التقاعد و جد الملبون انفسهم متاخرين بسنة و سنتين عن العصاة بل هناك من فقد عمله