-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ضمانا لحق جميع المستهلكين ولوضع حد للجشع

كيسان من الحليب لكل زبون في عديد المحلات بالمسيلة

الشروق أونلاين
  • 2007
  • 2
كيسان من الحليب لكل زبون في عديد المحلات بالمسيلة
ح.م

فرض كثير من أصحاب المحلات التجارية وباعة المواد الغذائية بالمسيلة، في أول يوم من شهر رمضان، طريقة معينة في عملية بيع أكياس الحليب تمثلت في منح كيسي حليب فقط لكل زبون، ويقول صاحب محل تجاري إنه لا يمكن لأي زبون أن يأخذ أكثر من كيسي حليب، هذه الطريقة يقول المعني مكنت من ضمان حق عشرات العائلات والمستهلكين عبر مختلف الأحياء السكنية من مادة الحليب، خاصة في الأيام الأولى من شهر رمضان الكريم الذي يزداد فيه الطلب على المواد الأساسية وفي مقدمتها الحليب.

وفي السياق، كانت لنا فرصة التنقل بين عديد المحلات التجارية، حيث سجلنا شبه تنسيق بين أصحاب المحلات لإنجاح العملية التي نالت رضا وإعجاب الكثير من المواطنين والزبائن، بل هناك من أكد أن المواطنين هم الذين يشددون على مثل هذا النظام الذي يضمن وجود الحليب وبقية المواد الاستهلاكية عبر المحلات لفترة معينة من كل يوم، كما أشير إلى أن هناك من يتقدم إلى المحل التجاري ويطلب 10 أكياس حليب وربما أكثر وهذا رقم يقول ممن تحدثوا للشروق يحدث بلا شك خللا لدى الباعة ومختلف المحلات، خاصة إذا تعلق الأمر بالحليب مع أن الكمية الموزعة يضيف هؤلاء هي نفس الكمية التي كانت توزع في الأيام الماضية وربما أزيد، لكن جشع البعض يقول ممن تحدثوا إلينا غالبا ما يحدث حالة إرباك في بعض المواد ذات الاستهلاك الواسع.  

 

…والبياطرة يفرضون حظرا على الجزارين في بداية رمضان

شهدت جل محلات الجزارين بمدينة المسيلة، في أولى أيام رمضان شبه ندرة في اللحوم بمختلف أنواعها، والسبب يقول بعضهم للشروق هو الإضراب الذي يشنه البياطرة الذين توكل لهم عملية مراقبة اللحوم، خاصة على مستوى المذابح والمسالخ المعتمدة العمومية منها والخاصة.

وقد سجلنا في هذا السياق، كثيرا من هذه المحلات عبر مختلف أحياء عاصمة الولاية التي تعاني منذ الصباح من ندرة اللحوم الحمراء والبيضاء باستثناء ما تبقى من الأيام القليلة الماضية بل هناك قصابات أغلقت منذ الساعات الأولى.

أحد الجزارين أكد أن الأمر مرتبط بالإضراب الذي يشنه البياطرة، وحسبه فإن هذه الحالة سوف تستمر إلى غاية اليوم الثالث من رمضان.

يشار إلى أن أسعار اللحوم الحمراء حافظت على أسعارها المرتفعة فلحم الأبقار بـ800 دينار بينما لحم الخروف تجاوز 1300 دينار، ليسجل الكلغ من الدجاج قفزة محسوسة عكس الأيام السابقة فالكلغ من الدجاج تجاوز 300 دينار.

 وبحسب بعض المراقبين، فإن إضراب البياطرة قد يضاعف من أسعار اللحوم بسبب الندرة التي أحدثها عبر مختلف المحلات ذات الصلة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • beeman

    منظومة صوارخ سس 400 قدش فيها كياس حليب. سلاح والجوع!

  • fouad

    ما يقال صحيح انتظرت يومين كاملين حتى تم توريد المحلات بالحليب
    بعدها اقتنيت كيسين بسعر 30 دج للكيس الواحد .
    مع العلم أن ولاية المسيلة بها مصنع للحليب و مشتقاته hodna lait !!!!!