-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لوح استبدل الأسماء والمجلس الأعلى للقضاء سيؤشر عليها هذا الأسبوع

لهذ الأسباب ألغى بوتفليقة “حركة” شرفي في سلك القضاة

الشروق أونلاين
  • 13795
  • 1
لهذ الأسباب ألغى بوتفليقة “حركة” شرفي في سلك القضاة
الارشيف

كشفت مصادر قضائية لـ “الشروق” أن الأسباب الرئيسية في تجميد الرئيس بوتفليقة لحركة القضاة التي أعدها الوزير السابق محمد شرفي، تعود بالدرجة الأولى إلى “الشبهات التي تحوم حول قائمة التعيينات في مناصب المسؤولية بالجهات القضائية”، والتي تضم 22 معنيا “مشتبها فيه”، و17 قاضيا مفصولا تم إعادة إدماجهم في مناصبهم.

 وحسب ذات المصادر، فإن أول الإجراءات المتخذة من طرف الطيب لوح بعد تعيينه وزيرا للعدل، في التعديل الحكومي الذي أجراه الرئيس في سبتمبر الماضي، هو إلغاء الحركة التي حضرها سلفه محمد شرفي، والتي رفضتها رئاسة الجمهورية، حيث شاع في الأوساط القضائية أن المقاييس التي اعتمدها شرفي في إجراء الحركة كانت أحد أسباب تنحيته  من منصبه.

وقام الطيب لوح، وزير العدل حافظ الأختام- حسب مصادرنا- باستبدال الأسماء التي اقترحها شرفي، ضمن قائمة التعيينات في مناصب المسؤولية بالجهات القضائية، بأسماء أخرى، حيث سيجتمع أعضاء المجلس الأعلى للقضاء، الأسبوع المقبل، لعقد دورة عادية للمجلس  تنتهي بالتأشير على الحركة السنوية العادية في سلك القضاء، والتي ينبغي قانونا أن تعرض دراستها للتأكد من توفر الشروط في القضاة المرشحين للترقية ثم المصادقة عليها، وهذا وفقا للمادة 20 من قانون المجلس الأعلى للقضاء التي تمنح للقاضي غير المسجل في قائمة التأهيل، الحق في التظلم أمام المجلس الأعلى بعد نشرها. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • بشتاوي ليلى

    رغم انني انتمي الى سلك العدالة الااننا لانعرف طعمها وفينا
    المقهورين المغلوبين على أمرهم لايستطيعوا حتى أن ينبسوا ببنة شفة فهم كالعبيدفي غابر الأزمنة يشتغلون بمناجم الذهب ولايلبسونه .........................ابحثوا معي عن العدالة واصرخوا معي وعمراه أينك يا أبو العدل والعدالة يا بن الخطاب لقد تعب منا الصبر وتعبت أنا من كبت صرخاتي أختكم ليلى اللاهثة عن الحق هذه يدي البيضاء أشد بها على الأيادي النظيفة في أوساطكم
    القضاة والموظفين................