-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لعدم توفر الشروط التقنية الحديثة

متحف باردو يؤجل عرض هيكل الملكة تينهينان

نادية شريف
  • 1771
  • 1
متحف باردو يؤجل عرض هيكل الملكة تينهينان

كشف زهير حريشن، مدير متحف باردو الوطني، الأحد، عن تأجيل عرض الهيكل العظمي لملكة الطوارق “تينهينان”.

وأكد حريشن خلال افتتاح معرض عن الملكة تينهينان وقبرها بالجزائر العاصمة أن الشروط التقنية لعرض هيكلها العظمي والحفاظ عليه غير متوفرة.

وأشار إلى أن المتحف “لا يمتلك بعد التقنيات الحديثة اللازمة لمعرض مثالي وبمعايير عالمية تتناسب مع أهمية هذه المجموعة “.

يذكر أن آخر عرض لها كان في العام 2006، وهو تاريخ انطلاق أشغال الترميم بالمتحف.

وكان تيجدام خليفة، رئيس مصلحة الاتصال والتنشيط بمتحف باردو قد صرح في سبتمبر 2020 أنه سيتم عرضها قبل نهاية العام.

ويرجع تاريخ الهيكل العظمي للملكة تينهينان إلى القرن الرابع ميلادي، لكن لم يكتشف موقع دفنه إلا في العام 1925.

وعثر بجانب رفات الملكة على مجموعة نادرة من التحف الثمينة والمجوهرات نقلت إلى الولايات المتحدة الأمريكية لمدة 5 سنوات لتعود إلى الجزائر بعدها.

عُرفت الملكة الأمازيغية تينهينان عند المؤرخين بلقب “أم الطوارق”، وتتفق الروايات التاريخية، على ان اسمها يعني “ناصبة الخيام”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • algeriano

    تينهينان ملكة منذ إلى القرن الرابع ميلادي ... والظلاميين يحاولون اقناع المغفلين وبعد 2500 سنة أن مكان المرأة ليس الا بين 4 جدران . ويغردون على مسامعنا أن كل قوم على رأسهم امرأة مصيرهم التخلف والفشل والشلل ... مثل ما حدث للألمان !