-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مساطيش الجزائر!

جمال لعلامي
  • 5215
  • 8
مساطيش الجزائر!

..لا ينفع البكاء على الأطلال، فليس الفتى من يقول كان أبي، بل الفتى من يقول ها أنذا…وأين ذهب موسطاش بومدين عند السماح بعبور الطائرات الفرنسية المجال الجوي الجزائري.ماذا نفعل بالموسطاش وجنوبنا ملك للشركات الأجنبية؟

هذه بعض تعليقات القرّاء الكرام على عمود “ريحة موسطاش بومدين”، والحال أن هؤلاء مولعون بهذه الموسطاش، ومتأثرون بمواقف الزمن الجميل، ومبادئ لا تقبل أبدا التفاوض أو التنازل.

نعم، لا ينبغي أن نبكي على الأطلال، ونغرق كلّ الدهر في رثاء الموتى من السابقين واللاحقين.

لا ينبغي علينا أن نقول كان أبي وكان جدّي، وكانت أمي وكانت جدّتي، بل علينا جميعا، وكل فرد يبدأ بنفسه فيقول ها أنذا.

صحيح: أين هرب موسطاش بومدين عندما عبرت الطائرات الفرنسية باتجاه الحرب في الجارة مالي؟

وصحيح ماذا نفعل بالموسطاش والشركات المتعددة الجنسيات تمدّ أيديها وأرجلها إلى “ضروع” البقرة الحلوب؟

لكن، علينا أن لا نتسرّع ولا نتهوّر ولا نضحك على أنفسنا باستعراض العضلات، والقفز بالزانة فوق التاريخ والماضي فنرميه في مزبلة النسيان والتناسي.

إن الفتى عندهم لا يتردّد في قول ها أبي هتلر وستالين وغورباتشوف وخروتشوف ولينين وايزنهاور وديغول وترومان وتشرشل وروزفالت، فكيف يُراد لنا أن لا نذكر مساطيش الجزائر؟ 

لا يجب أن نسدّ أنوفنا، فتذهب ريحة الموسطاش هباء منثورا، وبومدين هنا، ما هو سوى النموذج الفذ لموسطاش كلّ الجزائريين، ولمن أراد أن يتخلى عن موسطاشه فهو حرّ وحرّ وحرّ!

موسطاش الخلف مستمدّة من موسطاش السلف، ولا قيمة لموسطاش الإبن إلاّ بموسطاش أبيه، وبالتالي فإن الفتى الذي يفتخر ويعتز بموسطاش أبيه، يستحق كلّ العرفان والتقدير لأنه أدرك قيمة الموسطاش وإلاّ لما اعتزّ به!

نعم، الفتى الذي “يحشم” بموسطاش أبيه، يجب جلده وتأديبه إلى أن يحمل موسطاشا يجعل القريب والعدوّ والحبيب يؤمن بأن هذه العائلة هي عائلة “المساطيش” التي لا تحول ولا تزول!

الاستشهاد بالموسطاش هواري بومدين، وغيره كثير بطبيعة الحال، بالأمس واليوم، هو ردّ اعتبار للرئيس الراحل، وتكريم له، وأيضا احترام لجيل كان يعيش ومازال بالنيف والخسارة وبالموسطاش!

الموسطاش لا تعني تلك “الريشات” التي تستحقّ النتف أحيانا، ولكن الموسطاش هو المبادئ والمواقف الخالدة، هو النيف والكبرياء والفحولة والأنفة وعزة النفس، هو الولاء والطاعة والانتماء لبلد المليون شهيد، والموسطاش هو تغنانت وٌلدت في مهد الجزائريين، والخوف أن تـُدفن في لحدهم!

نعم، لولا ريحة موسطاش بومدين، لما اكتفت الطائرات الفرنسية بالعبور فوق أجوائنا فقط، ولولا الموسطاش لما اكتفت الشركات الأجنبية بنهب سوناطراك فقط، لذلك وغيره، لا ينبغي إهانة الموسطاش، علما أن هناك من هو موسطاشا بلا موسطاش!  

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • Adel

    ما هذا الإستغباء يا جمال ؟! ألسنا نجني اليوم ثمار الموستاش محمد بوخروبة وبقية الزمرة المتمسطشة معه !؟ من الذي وضع كابرانات ديغول في مقدمة الصفوف غداة الإستقلال أليس سي بومدين بعينه !؟ من الذي إنقلب على شرعية الثورة بالدبابة !؟ من الذي قام بتصفية خيار المجاهدين وعلى رأسهم الشهيد البطل شعباني !؟ من الذي أبعد العظماء من رفقاء السلاح والجهاد وأحاط نفسه بالحركى الخونة قتلة الشعب !؟ من الذي أدخل الجزائر في العشرية السوداء وحول الجزائر إلى فردوس للمجرمين المفسدين السراقين أليسوا حلفاء موسطاش !؟

  • مسعود

    يا ولدي غير أسلوب كتابتك راه يوجع القلب

  • أحمد خالد

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته و بعد:
    يا سي جمال الذي حطم الجزائر و أوصلها الى هذا الوضع هو الراحل هواري بومدين سياسيا و اقتصاديا رغم انه حكم الجزائر لمدة قاربت 13 سنة فهو لم يبني مؤسسات لا تزول بزوال الرجال كما كان يدعي برلمان ، قضاء ، اعلام ،..... الخ هذه النقطة الاولى ثانيا السياسة الاقتصادية كلها فاشلة حيث انها سقطت سقوطا حرا بعد وفاته مباشرة زد على ذلك انه سلم رقاب الشعب الجزائري الى مسؤولين فاشلين بامتياز بقينا نقاصي معهم الى يومنا هذا .

  • ALGERIAN

    نعم ينبغي إعتزاز بموسطاش بومدين و يجب بل ويتحتم علينا إيجاد من يحمل مثل هذا الموسطاش في وقتنا الحالي لأنه من أثر المفقود و غير موجود ... هناك العديد من يملك الموسطاش ولكن بلا موسطاش أمام فرنسا ...
    اللهم أحفظ بلادنا من الفتن ما ظهر منها وما بطن

  • أويس

    لمن تقرأ زبورك يا داوود
    ما اشبه الليلة بالبارحة أوكأنك تعيد مدارج الذكريات القهرى .
    اننا في زمن الردة والرداءة . وتلك الاطلال التي تحدثت عنها هي جرداء يذرع فيها الفراغ القاتل وتصفر الريح على جنباتها .
    لماذا لا تتكلم على ما يحدث في الجنوب من انتهاكات لحقوق الشعب او بالاحرى لماذا لا تجعل موسطاشا يتكلم ويدافع عن الجنوب ..
    إلا ان الموسطاش الذي تتكلم عليه ما هو في الحقيقة موسطاش ان هو الا ريش بومة موروثُ عن " الاضحوكة " أبي دلامة .

  • mahdi

    كفانا اللعب بعقولنا انتم تحاولون احتواء ما تبقى من البقية الباقية من شباب النيف و العز و انا واحد منهم الواقع لا تستطيع يا اخي جمال ان تنمقه لقد سئمنا ليس من الوضع في البلاد لا بل الطريقة التي تسير بها فلا عقاب و العفو على الانانيش و ولاد الحرام جعل الكل ينتابه الشك الاناث في جهاز الامن سيبلغ النصف و في القضاء كذالك فكيف للنيف ان يستمر اتقو الله و اعلم ان هناك يوم القيامة وان الله هو المسير هذا اذاكانو الحكام جزائريون ام اذا كانت اللعبة شيئ احر الله لا يربحهم

  • anis abou elleil

    ton moustache est à l origine de tous les maux qui rongent l algerie engendrés par l application de la revolution agraire et le socialisme et je ne sais pas quoi encore

  • بنت موسطاش

    اتمنىى ان يحكمنا قريبا موسطاش ولو كان بدون موسطاش .