-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في لقاء اقتصادي إفريقي-صيني

مساهل: شمال إفريقيا يدعم مشاريع الصين العشرة لإفريقيا

الشروق أونلاين
  • 4394
  • 10
مساهل: شمال إفريقيا يدعم مشاريع الصين العشرة لإفريقيا
ح. م

أعرب وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية، عبد القادر مساهل، الجمعة، ببكين، عن دعم دول منطقة شمال إفريقيا لمبادرات جوهانسبورغ.

وفي كلمة ألقاها باسم منطقة شمال إفريقيا خلال جلسة علنية لاجتماع الوزراء المنسقين حول تنفيذ أعمال متابعة توصيات قمة جوهانسبورغ لمنتدى التعاون الصيني-الإفريقي، قال السيد مساهل “أود أن أعرب عن دعم بلداننا للمبادرات الهامة التي أعلنها رئيس جمهورية الصين الشعبية في جوهانسبورغ، والتي تتمثل أساسا في إطلاق 10 برامج تشمل عدة مجالات، تهدف إلى تعزيز التعاون بين الصين وإفريقيا خلال السنوات الثلاث المقبلة”.

وأضاف “نشيد في هذا الصدد بإعلان رئيس جمهورية الصين الشعبية عن تخصيص غلاف مالي بقيمة 60 مليار دولار من أجل تنفيذ التزامات قمة جوهانسبورغ”.

واستطرد “نحن على قناعة بأن هذه البرامج من شأنها فتح آفاق جديدة للتعاون فيما بيننا وأنها ستعزز المبادلات في المجالات التقليدية بين إفريقيا والصين”.

ونوه السيد مساهل بالتزام الصين إزاء القارة الإفريقية واصفا إياه بـ”الالتزام القائم على مقاربة تعود بالفائدة على الطرفين وتدمج ضرورة التكفل بمقتضيات الدعم الواجب تقديمه لتنفيذ المشاريع التنموية المهيكلة وذات البعد الإقليمي”.

وأكد الوزير أنه “فضلا عن الجانب الاقتصادي من شراكتنا، من المهم التأكيد مجددا على التزاماتنا المشتركة على الصعيدين السياسي والأمني لضمان التنسيق الأمثل لمواقفنا حول القضايا الدولية ذات الأهمية، لا سيما في إطار إصلاح منظومة الأمم المتحدة والمؤسسات المالية الدولية وكذا في مجال مكافحة ظاهرة الإرهاب الدولي بجميع أشكاله”.

وأشار السيد مساهل إلى أن الجزائر “لن تدخر أي جهد في إطار منتدى التعاون هذا للمساهمة في تعزيز معالم هذه الشراكة ذات المنفعة المتبادلة، التي تستقطب مبادرات ترقية العلاقات بين الصين وإفريقيا وتعزيز المبادلات بين شعوبنا وحكوماتنا”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • بدون اسم

    اخرجت الفئران من حجورها لترد عليك تستحق+1

  • بدون اسم

    العبيد امثاله يلعقون جزمة سِيدهم بالتهجم على ازمتهم النفسية الجزائر
    و هناك من ينوب عنهم هناك بالركوع مثل المذلول و الصراخ مثل المجنون
    هههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

  • بدون اسم

    كما تنهق انت مثلا ؟ لا انت خطيء نحن لا نفعل ذلك

  • أمير

    افريقيا تقول دعك من هذا الكلام الكبير . والله سيحلبكم الافارقة كما تحلب الابقار و يبقى الواحد منكم ينهق كالحمار

  • بدون اسم

    ركز على احتفال العرش الزحف و الركوع لتلعق حذاء النفيخة اذا اتاح لك الفرصة

  • PAUVRE MRARKA

    قريبا لقاء الجزائـــــر-افريقيـــــــا الاول من نوعه في القارة وانتم موتوا بغيضكم هع

  • حفيد الشهداء

    هذا السيد يتكلم عن 60 مليار ستوزع على دول عديدة و نسي مئات الملايير التي كانت تبذر في الجزائر فقط
    منكم لله يا أشباه المسؤولين منكم لله . انتم عار على جبين الشعب الجزائري
    و الله لن تفلحوا وستخرجون من الباب الضيق كما دخلتموه أول مرة

  • بدون اسم

    العملاق ينهض يا ترى ماذا سيكون رد فرنسا الغبية و الماكرة

  • بلقاسم

    وقبل التفاهم معهم يجب فهم لغتهم.......فلكي تتفتحوا على العالم.......عليكم بالتفتح على لغات العالم....وعلى التعددية في شتى المجالات....

  • صاعقة مرت من هنا

    وماذا ستجني الجزائر من هاته الشراكة الصينية الافرقية يا وزير الشؤون الافريقية والبرطقيزية وما وراء السحاب اذا كانت الجزائر لا تملك لا اقتصاد ولا بنية تحتية باستثناء راسمال قوي يمثله شيوخ سقطت اسناهم مصابون بالزهايمر والارتعش النفطي