-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
سعوديات وجدن عندها علاجا لداء الذكورة

مستغانمي داعية على الفايس بوك تحرض النساء على الرجال

الشروق أونلاين
  • 25508
  • 69
مستغانمي داعية على الفايس بوك تحرض النساء على الرجال

شاركت الكاتبة الجزائرية العريقة السعوديين هذا العام أجواءهم الرمضانية، عبر “ذاكرة الجسد”، التي يتابعونها باهتمام، بعد سنوات من الهيام بكتبها التي صنفت بين “النساء” بأنها دواء لكل داء!

لم تكتف مستغانمي هذه المرة بحضورها التلفازي ولا بالكتابي، بل أضافت إليه حضوراً طاغياً على شبكة “الفيس بوك”، إذ ارتدت هنالك عباءة الدعاة والمشائخ وبدأت بتوجيه خطاب لبنات جنسها (النساء) يتسم بروح دينية ونفس دعوي، فكتبت في صحفتها على “الفيس بوك” أخيراً حزمة من المواعظ والنصائح تعين المرأة على اختيار الرجل المناسب لها، وبدت تلك الكتابة متسقة مع شهر رمضان الكريم، كما حظيت المواعظ بإعجاب أكثر من خمس مائة قارئ وقارئة.

تقول أحلام في خطابها إلى النساء: “لا تطمئنّي إلى رجل انصرف عن طاعة الله مأخوذًا بدنياه. إنّ من لا يعترف بفضل الله عليه لن يعترف بجميلك، ومن لا يستحي من ملاقاة الله مذنبًا، سيُذنب في حقّك دون شعور بالذنب، ومن ترك صلاته وصيامه بذرائع واهية، و تربّى عليها، سيعثر حين يشاء عن الذرائع التي يحتاجها لتركك”.

وأضافت: “من لا يرى أبعد من حياته و لايحسب للآخرة حسابًا، هو في الحبّ لا يرى أبعد من لحظته، ولن يصدق في التزامه معك أبعد من يومه، ومن نسي أن الله يراه، سينسى أن يرى دموعك حين تبكين ظلمه، ومن لم يعتد التضرّع لله طلبًا للغفران، لن تُجدي معه عند الحاجة تضرّعاتك”.

وحظيت مشاركة الأديبة الجزائرية بإشادات واسعة في صفحتها، بين روعة قلمها والنفس الديني الذي مزج بين الحب ومراقبة الله، تقول نورة علي: “كلام يوزن بميزان الذهب في تنظيم العلاقات الإنسانية”، وتؤكد أن طاعة الخالق واجتناب نواهيه، تجعل كل الأنماط السلوكية لديك موزونة ومقبولة سواء من شريك حياتك وبالأحرى من مجتمعك ككل.. والمثل يقول اللي ما يخاف الله خاف منه”.

ويقول أمجد أنجلو: “أريد أن أضيف أن هناك فرقا بين الإيمان والتقوى، فالإيمان: “هو الأشياء الظاهرة مثل التظاهر بالصلاة والنفقة على المساكين والفقراء وقد تكون مثل هذه الأعمال ليس لوجه الله سبحانه وتعالى، فقط حتى يدرك الناس بأنه يصلي ويعطي المحتاجين هذا باختصار من ناحية الإيمان، أما التقوى هي الصلة بين العبد والله سبحانه وتعالى والله هو الذي يعلم التقوى لأن التقوى مكانها القلب والله لا ينظر إلى الأجساد بل ينظر إلى القلوب”.

يقول آخر: “رائعة دائما يا أحلام كما تعودناك، والرجل الذي يحب الله سبحانه وتعالى الجميل الذي يحب الجمال.. أكيد سيحب أجمل مخلوقات الله ألا وهي المرأة.. أمك، أختك، صديقتك، أو زوجتك”، مشدداً على ضرورة تقوى الله في النساء،إذ استوصى النبي صلى الله عليه وسلم بهن خيرا وحثنا على أن نعاملها بالحسنى.

أسطورة “الجدي” تنقذ النساء 

وكانت الكاتبة مستغانمي قد اشتهرت كتبها أخيراً بين السعوديات، بأنها وصفة علاجية، تساعدهن على اتخاذ المواقف المناسبة، في مجتمع تهيمن عليه سلطة الذكور. وقليلاً ما تمر معضلة بين رجل وامرأة، من أوساط الطبقة المثقفة في السعودية، ثم لا تجد تلك المرأة تخلو بـ” نسيان” لأحلام مستغانمي.

آخر تلك النسوة الصحافية نادية (30)عاماً، التي طلقها زوجها وترك لها ابنين، وظلت لعامين تلطم خدها، وتبكي حباً ذهب، وزوجاً هانت عليه العشرة، حتى قابلت كما تروي لـ “الشروق” الكاتبة مستغانمي في معرض الكتاب في بيروت، فحدثتها بمعاناتها، ثم نصحتها بقراءة “نسيان”، فوجدت فيها ضالتها، “وها أنا ذا أبحث عن عريس جديد”. كما تقول عن نفسها بكل فخر!

أما الزميلة هدى من صحيفة عكاظ السعودية، فلم تنس يوماً كيف أنقذتها حكمة “ليلة الجدي” التي تلقفتها من أحد كتب مستغانمي، من جحيم زوجها الذي ما إن قرأت حكمة الكاتبة العريقة حتى باعته بثمن بخس.

وتعود الحكمة كما روت لنا هدى، إلى قصة فتاة في الصحراء الجزائرية، جاءتها أمها تبكي بمرارة يوم فقد زوجها العزيز، فلم يكن أمام الأم الحنون إلا البحث عما تهدئ به روع فتاتها التي مازالت تحتفظ بكثير من الفتنة والجمال، فماذا فعلت؟ أعادتها الأم إلى سنوات مضت (كما تروي لنا هدى نقلاً عن مستغانمي)، إلى ليلة سوداء في حياة الفتاة مع زوجها الفقيد.

ليلتها كانت الأم قد زارت ابنتها بعد طول غياب، فبادرت البنت البارة إلى جدي سمين فذبحته غير مأسوف عليه للأم، إكراماً لها وإطعاماً. إلا أن الزوج القاسي سريعاً ما جاء فبادر أهله بالسؤال: من أين لكم هذا اللحم؟ فجاءت الإجابة عليه صاعقة: إنه لحم جدينا (س)! ماذا قلتم؟! ثم بدأ في صراخ وضجيج، ختمه بكي صفحة وجه محبوبته بصفعة بشعة، وتلطيخ مسامع أمها الحنون بأسوأ الشتائم القذرة، حتى تمنت أنها لم تزر ابنتها أو لم تلدها مطلقاً، وقد ساوى زوجها كرامتها بجدي حقير!

كانت تلك إذاً “ليلة الجدي”، التي ما إن ذكرت الأم بها ابنتها المكلومة، حتى توقف دمعها، وتجاوزت المحنة. وربما تزينت للخطاب. أو أحرقت قبر زوجها بالنار!

أما الزميلة هدى فإنها قررت فور ظفرها بتلك الحكمة مغادرة بيت الزوجية، بعد إهانات، وليالي جدي طوال، إلا أنها لم تكن من قبل تستطيع اتخاذ قرار بالترك، لولا مستغانمي.

الكاتبة الجزائرية، غدت مؤخراً محترمة ليست بين المثقفين والمثقفات فقط، بل كذلك بين أطياف من الإسلاميين، يرون طرحها القومي جديراً بالتقدير والاهتمام، خصوصاً عندما حملت بقوة قبل أشهر على ثقافة “السيلكون”، في إشارة إلى التسابق المحموم إلى كشف العورات، ونفخ الصدور، والإقبال على سلعة ساقطة كهذه، في مقابل تفريط في سلع أنقى وأجمل، تسوق الحياء والحشمة والفكر والوقار. وشيئاً فشيئاً تقترب الكاتبة العريقة من التربع على عروش “العرب” أجمعين، بعد أن ظلت سنوات وهي وحيدة على عرش أرض الشهداء والنبلاء.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
69
  • عبد القادر

    تطبيق الاسلام ليس بالمظاهر من كان منكم بلا خطيئة فقط هو من يحق له ان يحكم على غيره، لا أحد يدري كم من الممكن ان تؤثر كلمة في نفس انسان، و ليس هناك في كتابات احلام مستغانمي هذه ما يضر او يحرض على المعصية بالعكس. كفوا عن كتابة تعليقات لا معنى لها و لا اساس لصحتها

  • tozzzzzzzzzzzzzzzzzz

    vive la liberté de la femme choufou win lhakna zidou lhom encore khalliwhom yekhadmou fi lil yedharbou rjalhom haw krib yejou yakhatbou w khlass au moin yenahhiwlna teksar erras aya zidi wach habba theni hakda bah nzidou netkaddmou

  • amel911

    قال الرسول صلى الله عليه و سلم: *بلغوا عني و لو اية* لم يختص بذلك فئة معينة فانا اعرف الكثيرين ممن اهتدوا على ايدي ناس غير مطبقة للاسلام فكيف لكم الاهانة لشخص عندما يريد ان يقوم بشيء فيه المنفعة للناس فذلك يصيبكم بالنفور في حين انه عندما يعرض ما هو مناف لذلك فذلك لن ينال منكم حتى الاستهتار كفاكم تنفيرا ل*احلام مستغانمي * من التصرف السديد.

  • بدون اسم

    qu'est ce que vous attendez d'une femme qui a épousé un crétien, je la considère pas algérienne

  • ahemd

    (والشعراء يتبعهم الغاوون يقولون ما لا يفعلون)صدق الله العضيم

  • سمية

    الى التعليق54لماذا لم تكمل الاية فقد فعلت كمن يقول ويل للمصلين ولا يكمل الشعراء المقصودون هنا هم شعراء المشركين الذين نالو من رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد كان للرسول شعراء يدافعون عنه كحسان بن ثابت وكعب بن زهير وقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم يقول لحسان اهجهم يعني قريشاً فوالله لهجاؤك عليهم أشد من وقع السهام في غلس الظلام اهجهم ومعك جبريل روح القدس وألق أبابكر يعلمك تلك الهنات)

  • سمية

    الى التعليق54لماذا لم تكمل الاية فقد فعلت كمن يقول ويل للمصلين ولا يكمل الشعراء المقصودون هنا هم شعراء المشركين الذين نالو من رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد كان للرسول شعراء يدافعون عنه كحسان بن ثابت وكعب بن زهير وقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم يقول لحسان اهجهم يعني قريشاً فوالله لهجاؤك عليهم أشد من وقع السهام في غلس الظلام اهجهم ومعك جبريل روح القدس وألق أبابكر يعلمك تلك الهنات)

  • سمية

    الى التعليق54لماذا لم تكمل الاية فقد فعلت كمن يقول ويل للمصلين ولا يكمل الشعراء المقصودون هنا هم شعراء المشركين الذين نالو من رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد كان للرسول شعراء يدافعون عنه كحسان بن ثابت وكعب بن زهير وقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم يقول لحسان اهجهم يعني قريشاً فوالله لهجاؤك عليهم أشد من وقع السهام في غلس الظلام اهجهم ومعك جبريل روح القدس وألق أبابكر يعلمك تلك الهنات)

  • بدون اسم

    اولا العنوان عكس ما كتب في المقال فالسيدة احلام غرضها النصح والتوعية لا تحريض النساء وانتم بعنوانكم هدا تسعون الى قلب الحقائق
    ثانيا من نحن لنعين انفسنا في مكان المشرع والخالق ونسلم هدا ونكفر داك الاولى بنا ان نحكم على انفسنا قبل الغير وان ننظر دائما الى الوجه المشرق من الانسان والى الجزء المملوء من الكاس لا الجزء الفارغ لان الكمال لله وحده
    الاعمال بالنيات وكل امرئ يحاسب بنيته لعل مقامها عند الله ارفع من مقام المعلقين الكرام
    انا لا ادافع عنها بل اقول كلمة حق لاني قد اوضع واياكم في الموقف نفسه في يوم من الايام لسبب او لاخر
    ادعو لي لها ولكم جميعا بالهداية

  • محمود

    السلام عليكم .. المشاكل يومية بين الازواج وزيديها انت يا _احلام_ والله كنت احسبها عبقرية ومصلحة ولكن صدمت لما تقوم به من تحريض ولا يسعني الا ان اقول لا حول ولا قوة الا بالله .............................

  • tarek

    لا تستمعوا أيها السعوديون الى هذه التفاهات, الكل يغار منكم لانهم لم يستطيعوا ابعادكم عن دينكم, والقضاء على حشمة المرأة.
    من هي هذه الفنانة التي تريد ارشاد نساء مسلمات, فلتبدأ بنفسها أولا إذا كانت فعلا حريصة على طاعة الله.

  • سمية

    الى التعليق54لماذا لم تكمل الاية فقد فعلت كمن يقول ويل للمصلين ولا يكمل الشعراء المقصودون هنا هم شعراء المشركين الذين نالو من رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد كان للرسول شعراء يدافعون عنه كحسان بن ثابت وكعب بن زهير وقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم يقول لحسان اهجهم يعني قريشاً فوالله لهجاؤك عليهم أشد من وقع السهام في غلس الظلام اهجهم ومعك جبريل روح القدس وألق أبابكر يعلمك تلك الهنات)

  • جميل

    هل لكي ننسى همومنا علينا تذكر اساءات الناس .

  • djamel bouira

    يااحلام من يريد الله ان يهديه يشرح صدره للاسلام ..ا

  • wafa zargo

    ne reflète pas le content

  • عبد الله

    والشعراء يتبعهم الغاون

  • نوران

    ربّي عالم واش نيّتها مانقدرش نحكم عليها

    بصّح العنوان مع احترامي لي كاتب المقال يخلع اكثر من المضمون

    انشري يا شروقي

  • fayçal

    ya un proverbe chez nous qui dit : tant qu'il n'y a pas de vrais hommes, y aura jamais des vrais femmes

    c'est nous les hommes qui sont responsables de la déviations des femmes.

  • أسامة

    عندما تتحدث واحدة مثلك يا أحلام عن الخوف من الله و نرى منك ما نرى فهذا هو الفسق بعينه ابحث عن رجل لك مثل سيداتك اللواتي هن في البيوت ثم تكلمي عن الاخلاص. .

  • fateh

    لم تصلي بعد الي مرتبة امراة ا..

  • amina

    man 9al ana ahlem touharid el nisaa 3ala el rijel hiya toukadim nasa2h li nisaa lil el najeh w ana ajidouha nasa2h moufida

  • FAYCAL

    الذين يريدون أن يجمعوا المال دون أدني إنتباه لما يقومون به
    يجعلهم يلهثون وراء كل شيء
    هذا لطفي دوبل قنبولة يلبس عباءة الدعاة وهذه أحلام تلبس العباءة وتقدم الدروس الدينية وهلم جر
    قد تقدم كذلك غدا الزهونية وخالد وخيرة كذلك الدروس
    وقد يقوم الدعاة كذلك بشيء لا نعله نحن أليس منهم من أفتي بجواز إرضاع المرأة العاملة لزميلها في الشكل حتي لايكون بعدها الخلوة في مكان العمل وأليس منهمى من أفتي بجواز القبلة لتأخر سن الزواج
    وهذا هو زمن عيش التشوف وتسمع

  • بلال بلعربي

    رجعت إلى التعليق بعد مقاطعة طويلة وذلك أملا بالرقي بجريدتنا ..... أحلام بالتوفيق أتمنا رأيتك تحلقين عاليا في سماء الإبداع والتألق وماكانش ألي راح يشهرك بقدر السعوديات لأن مشاكلهم لا تعد ولا تحصى بالعالم الزوجية ...

  • الخراز

    الفروج يعرف لوقات و ما يصليش... يا مخلوقة روحي استري روحك قبل و من بعد دبري على الناس. راكي كبيرة و قبل ما يفوتك الحال.............

  • el annabi

    ان الكلام الطيب تتقبله العقول و تطمئن اليه القلوب و اتمنى ان يكون كلامها هذا نابعا عن قناعة وصدق لابضاعة تسوق في وقت تهافت الناس على كل ما هو ديني. و اتمنى ان لا تكون من الشعراء الذين يقولون ما لا يفعلون و هم في كل واد يهيمون.

  • el annabi

    ان الكلام الطيب تتقبله العقول و تطمئن اليه القلوب و اتمنى ان يكون كلامها هذا نابعا عن قناعة وصدق لابضاعة تسوق في وقت تهافت الناس على كل ما هو ديني. و اتمنى ان لا تكون من الشعراء الذين يقولون ما لا يفعلون و هم في كل واد يهيمون.

  • algerien fort

    الى صاحبة التعليق رقم 13 ليس بغريب عن احفاد الصحابة ربي يحفض بلاد الحرمين

  • صالح

    كلام سديد لكن سيدتي الكريمة من يؤمن بالله يعلم ان من فرض الصلاة هو من فرض الحجاب اتقي الله يا اخي lies

  • قسنطيني

    مستغانمي تحرض النساء على الرجال . علابالكم بلي الشعب تعنى يقرى العنوان برك ما يقراش الموضوع
    ما عرفتوش اتقولوا مستغانمي تنصح النساء . عندها حق في الكلام اللي قالتوا انا بصفتي راجل نعتبروا نصيحة.
    بصح ياليتك يا احلام اتكون من الاشخاص اللي يعملوا بواش اقولوا بارك الله فيك.

  • Algerien libre

    Cette nouvelle date depuis deux semaines ou plus. Je l'ai lu sur un site d'information Arabe tres connu.

  • طارق

    الامان قول وفعل يومن به القلب وتنقاد به الجوارح

  • منصور

    الدنيا جابت ما فيها عمرو خالد والان مستغانمي دعاة على ابواب جهنم

  • أمة الله

    الله المستعان ..... -.......

    أترك الرسل و الانبياء و الصحابة و التابعين و العلماء.....
    أترك آسيا و مريم و خديجة و عائشة و حفصة و أسماء و
    أم سلمة وزينب .....

  • بهلول

    هي قالت كلام زييييين بصح قالت لي الوالدة هذي شكون اللي قالت هاكا قلت لها أحلام مسغالمي قالت لي ياولدي هاذي أضغاث أحلام ا

  • MESSAOUD BELMEDJEDOUBE

    =لتسألن يومئذ عن النعيم=صدق الله العظيم,ولاشك أنك أيتها السيدة في نعم لا تحصى ولا تعد منها الصحة والمال-الامكانيات- والعقل والقلم واللسان ين[email protected]

  • zelfana

    يا أخي- رب يهدي كل من في قلبه ذرة خير امين يارب العالمين

  • بدون اسم

    قال تعالى " يا أيها الذين آمنوا لم تقولون مالا تفعلون كبر مقتا عند الله أن تقولوا ما لا تفعلون " الصف
    قال الله تعالى " أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم وأنتم تتلون الكتاب أفلا تعقلون " البقرة

  • zine

    , rakoum khla3touna!!!

  • adel

    حشيشة طالبة معيشة.خاطينا البوليتيك.

  • مجاهد

    الاعتدال في الطرح هو من صفات الكتاب الشرفاء والملتزمين، لذا فلا يجب الانحياز وراء موجة وموضة العصر، من ان هناك قهرا للمرأة، ونحن كاحد عناصر هذا المجتمع العربي الاسلامي المترامي الاطراف، نعرف جيدا بان الطالح والصالح، والجميل والقبيح والضار والنافع صفات مشتركة موجودة بين الرجال والنساء على حد سواء، اذا من يسدى النصيحة يجب ان يرسل بها للطرفين معا، وليس تغليب طرف على آخر، فهناك جكايات وحكايات حول الجنس اللطيف الج وتبني افكار دخيلة فككت عائلات،...، .

  • mohamed

    kiteb allah wa sounatou rasoule ellah wa manhaj essalef essalih houa tarikona

  • كريمو 2010

    مستغانمي كاتبة سطع نجمها خاصة بعد روايتها داكرة الجسد وبعد هجرتها إلى المشرق العربي

  • محمد

    حنا ربع مرة ما لقيناهاش باش نستبيت ونتي تزيدي اديري الشروط
    ربي يهديك

  • MOUSSA

    الى التعليق رقم 10
    ارجو ان تشاهد ذاكرة الجسد لترى ان الاخ عبد الرزاق معه حق

  • toufik

    قال تعالى " يا أيها الذين آمنوا لم تقولون مالا تفعلون كبر مقتا عند الله أن تقولوا ما لا تفعلون " الصف
    قال الله تعالى " أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم وأنتم تتلون الكتاب أفلا تعقلون " البقرة

  • Toufik

    قال تعالى " يا أيها الذين آمنوا لم تقولون مالا تفعلون كبر مقتا عند الله أن تقولوا ما لا تفعلون " الصف
    قال الله تعالى " أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم وأنتم تتلون الكتاب أفلا تعقلون " البقرة
    .

  • lies

    يا اخ عبد الرزاق فاسمك يدل على انك تامن بان الله هو الرازق فلا تحكم على الناس بالمظهر ولا تنعتهم بما تريد فربما تكون احلام لاترتدي الحجاب ولكنها اكثر منك ايمانا وخوفا من الله فلا ترمي الناس بالكلام القبيح ان الله يعلم ما في القلوب

  • الراجل

    ماذا تفعل بك إمرأة إذا لم تكن لك مبادئ ؟ لم تقل سوى الكلام الراشد .
    سيدتي إذا كنت فعلا تؤمنين بما تقولين فأنت بلقيس .

  • LA TELE

    WAJH KHAROUF MA3AROUF
    VOUS DITE CE QUE VOUS NE FAITE PAS
    REGARGE TES FILMES APRES TU PEUX PARLER

  • مراد

    هذا هو حال أهل الكلام منذ الأزل

  • mounir

    casse toi pouvre con arété de parler de relugion la liberte de la femme vous dit rien

  • عادل

    عيب ان نتكلم على انسانة تجري وراء الاموال

  • محمد

    تكون النصيحة أكثر تأثير إذا ا لتزمت

  • said

    فاقد الشيء لا يعطيه

  • محسن

    قال تعالى : { أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ }

  • وجـــــدان

    من هذه ؟ لم اعرفها الا اليوم عن طريق صحيفتكم الرائعه
    نعم مجتمعنا ذكوري والحمدلله اللهم أتمها نعمه واحفظها من الزوال
    المرأه السعوديه بقت وستبقى بأذن من إختار بلادنا موطنا للحرمين تحت ضلال رجال نعتز بهم دوما

    عموما من خلال التعليقات فهمت انها إنسانه يجب ان تصلح نفسها أولا

    سلامي لبلاد الشهدا - سلامي لك ياأرض الجزائر الغالية

    _( ســـــعـــــوديـــــه وأفـــــتـــــخـــــر - كـــــل الـــــفـــــخر )_

  • ديدين

    http://www.alarabiya.net/articles/2010/09/04/118442.html?sms_ss=twitter

  • ابوجهاد

    صدقت يا اخي الكريم

  • كمال

    صحيح الدعوة الى الله شئ جميل ومسعاة كل مسلم لكن كان من باب اولى ان تكون الدعوة من خلال كتاباتك ولمادا حصرتي النصيحة للمراءة و تنصحها كيف تكون صالحة مع زوجها

  • كمال

    صحيح الدعوة الى الله شئ جميل ومسعاة كل مسلم لكن كان من باب اولى ان تكون الدعوة من خلال كتاباتك ولمادا حصرتي النصيحة للمراءة و تنصحها كيف تكون صالحة مع زوجها

  • جزائري من المهد الى اللحد

    .....دون مقدمااااااااااااااااات و مدح و تنميق..انا احترمك كجزائرية اولا و ككاتبة فذة ثانيا...لكن بيت القصيد هو ..بما انك تنصحين الناس بتقوى الله ..و طاعته في السراااااااااااااااء

  • بدون اسم

    salam
    tu as raison mon frére

  • أمنة

    العنوان غير متناسب مع المضمون .... أي تحريض تقصد يا كاتب الموضوع ؟

  • momoh16

    المسلسل اصلا لم يشاهده الجزائريون

  • صلاح الدين_tchipa

    والله العضيم غير رانا نسمعو لعجب . قلنا كاتبة و روائية واحترمناك واعطيناك مكانة على حسب قدرك لكن تخلطي في شيئ لا يعنيك

  • يحيى

    لو بقيت الروائية أحلام مستغانمي في الجزائر لما نالت هذه الشهرة فقد أحسنت اختيار الهجرة الى المشرق العربي الذي يقدر الثقافة العربية.

  • mila07

    اللهم اهدي الكاتبة واجعلها شمعة توجه ميول القراء الى الخير ..آمين

  • seddik

    السلام عليكم إحترت من أين أبدأ .كلام، هدرة،حكايات،تجريح ،توبيخ،اصبح كل عرب هذا الزمان هكذا وخاصة نحن الجزائريين ،كما قال رحمه الله الحراشي ؛لوكان جا الكلام والهدرة بالدراهم كل واحد يوزن أكلامو ،،،،،دير احسابك ماتدخل في احساب الناس .الفاهم يفهم

  • عبد الرزاق

    كم يقال : عار أن تنهى عن فعل و تأتي مثله عار ذا فعلت عظيم
    يا سيدة مستغانمي أين إلتزامك الديني المزعوم؟ أين سترتك
    و حجابك ....ألم تنتبهي للإنجازاتك و منها مسلسل ذاكرة الجسد المثير للغرائز الجنسية ؟؟ كفانا إستهتاراً و توبـــــي لله توبة نصوحة