-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
هكذا تحلب الأموال وتدار الريوع وتحصل المناصب بين أبناء الأوراس!

مقاولون ومرقون عقاريون يتكفلون ببناء فيلات مسؤولين مقابل خدمات إدارية وبنكية!

الشروق أونلاين
  • 4671
  • 0
مقاولون ومرقون عقاريون يتكفلون ببناء فيلات مسؤولين مقابل خدمات إدارية وبنكية!
ح.م

كشفت قضية المرقي العقاري الذي تم إيداعه الحبس المؤقت بتهمة إصدار شيكات دون رصيد عن المصير الأسود لكيفية صناعة المال في عاصمة الأوراس، فقد تم إيداع مقاول الحبس المؤقت قبله، كما أودع مرق عقاري في قضية نصب واحتيال ذهب ضحيتها ما يناهز 500 مواطن، ما يؤكد أن العقار واستغلال عواطف الناس باسم السكن هو أقرب طريق لتفريغ جيوبهم بشكل يوحي بأن الولاية التاريخية صارت تشهد تزايدا لحالات النصب والاحتيال!

الوجه الظاهر لجبل الجليد هو هذا، غير أن التحقيقات التي تبنى على معطيات واردة في المحاضر تتوقف عند هذا الحد، فيما لا يتجرأ الضحايا عن كشف تحالفات صداقة وزمالة مع مسؤولين نافذين يساهمون في الغالب بتوفير غطاء وهمي لهؤلاء من خلال مكالمات هاتفية وتدخلات للحصول على صفقة أو التوسط لدى بنك لتسهيل الحصول على القروض.  

وقد يبدو الأمر عاديا هنا بما أن الواقع واقع معروف لكن غير العادي هو الخدمات المقبولة مقابل تسخير بنك المزايا. يؤكد عارفون أن بعض المقاولين والمرقين العقاريين يقومون بتقديمالمقابلمن خلال التكفل ببناء سكنات أو فيلات لهم في العاصمة أو في أماكن إقامتهم أو من خلال التطوع بمدهم بكميات غزيرة من مواد البناء والأسمنت والحديد، فثمة دائما علاقات وطيدة ولصيقة بين مقاولين ومسؤولين تولوا مناصب حساسة بولاية باتنة توحي بأن المصالح في خدمة المنصب والمسؤولية للاغتراف قبل فوات الأوان أو قبل نهاية الخدمة  .

وغالبا ما يشكل السكن والعقار سوق استثمار لا يفوت فيه بعض المسؤولين الفرصة التاريخية للحصول على الحصة، سواء بتسهيل حصول أبنائهم أو ذويهم على قطع أرضية في تعاونيات أم تحصيصات قائمة، حيث دلت تحقيقات أن مسؤولا رفيعا خدم بولاية باتنة منذ فترة حصل على قطعة أرضية في قطعة متنازع عليها بتامشيط كان مقررا لها أن تحتضن مرفق بناء مسجد.

كما استفاد مسؤول مر على ولاية باتنة منذ فترة من خدمة مرق تكفل له بإنجاز مسكنه بإحدى ولايات الغرب الجزائري، فضلا عن الشاحنات (شاحنات دفع الجزية) التي تخرج من عاصمة الأوراس محملة بالطوب والآجر والحديد إلى مقر سكن عديد المسؤولين، أملا في الحصول على الدعم والوساطة لتحصيل مشروع أو تسهيل خدمة إدارية أو بنكية.

 

يريدون شرائي بكيلوغرامات من السلطة والطماطم!

في عديد الحالات تكشف حقائق أن أصحاب المال والأعمال بالولاية المصابين بداءالتزلف، هم سبب المشكلة. فهم يعتقدون أنالمبايعةطريق لتحصين الموقع وترتيب وترطيبدرب الثروة والمكانة، بيد أن النهايات تكون في الغالب مظلمة. فمنذ أيام فقط فوجئ مسؤول أمني معين حديثا بوصولكاجواتمن الفواكه والخضار أمام مقر عمله هدية من مقاولين وأرباب أعمال وأعيان.. فصاح غاضبا: “يريدون شرائي بكيلوغرامات من السلطة والطماطم“.. ثم أمر موظفيه بتحويل الهدايا إلى مركز الشيخوخة ودار العجزة!

ما يحدث في عالم المقاولاتية والأعمال يحدث أيضا في عالم السياسة المحلية. فلا يتورع منتخبون في نقل العسل والتمر والتفاح وزيت الزيتون إلى مسؤولين مركزيين بالعاصمة، كما يجد المسؤولون، بمن فيهم الولاة، أنفسهم محاصرين منذ البداية بجماعات ضاغطة منقسمة بين ولاءات عروشية وهمية تحذر من فريق وتحرض ضد فريق أو ترفع جهات على حساب جهات باستعمالالوشايةوالنميمة، الورقتين الأكثر دناءة في قاموس السلوك البشري من أجل الارتقاء والترقي.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • مواطن عاشور

    هذا لا يحدث في الاوراس فقط ولكن في جميع الولايات بدون استثناء ،يبدو لي هذا برنامج رئيس الجمهورية الذي طالما سمعنا من المسؤولين انهم ينفذون برنامج الرئيس وتوصيات الرئيس،يحيا الرئيييييييييييييييييييييييييييييس.

  • جنوبي

    مدير وكالة من الجنوب الغى الرحلة من مدينة جنوبية الى العاصمة و السبب نسيان هدايا مدير العام لوكالة تشغيل الشباب بمكتبه و لم يتفطن لنسيانها الا عند اقتراب الاقلاع ، و ها هو اليوم متحصل على منصب بالمديرية العامة بالعاصمة هكذا تسير الامور بالهدايا و المحابات و ليس بالكفاءات

  • بدون اسم

    ا نسيت عرجون دقلة نور و الخرف و الزربية للمسؤولين النافذين في العاصمة من اجل قضاء الحاجة كالحصول على المال او الترقية و بمناسبة الترقية شاهدت هذا في وزارة الصحة و هذا قديما اخبرني صديق و قال لي بالحرف الواحد يا رجل عرجون دقلة او خرف او زربي ترقى الى مدير قطاع صحي و انتهت المعضلة فلم تطاوعني نفسي لفعل ذلك خوفا من الله فبقيت اسفل سافلين

  • بدون اسم

    Auressien - AURES MON BEAU PAYS YAW KAYNA HABBIT WALLA KRAHT OURANA ANCHOUFOU WACH RAH SARRI YA KHOUYA ANFADH LOUGHBAR 3LA ROHAK ARRIVISTE WELLA MACHI ARRIVISTE ANTA MAHSOUB ZAIED FESTAN YAKHI HALA YAKHI KOUN RADJEL OUGOUL EL HAKK ACHKOUN LI HAREB FRANSSA TA3 EDOUAR OUELLA ANTA LI SAKEN FELEMDINA RANA KAMEL ARRIVISTE OUNAHHI HAD LAMENTALITE MEN RASSEK

  • بدون اسم

    el hamdoulillah ya rabbi kouna el wilaya n° 1 FELKIFAH EL MOUSSALLAH WELLINA N°1 FECHITA ROH YA LOURASS ROH KI REKHSSOUK OUNTOUMA LIRAKHESSTOU RWAHKOUM WELLA EL WAHED YAHCHEM BIKOUM OUIGOUL CHAOUI IKHSSSS OUI KAYNA MENHA KAYNA ECHITA 3INI 3YNEK

  • السعيد دوما

    الحمد الله لا املك العسل ولا مشتقاته ...عاش ماكسب مات ماخلا شاوي فحل او زوالي ربي يكشف الخلاطين ربي يرحمك يالحاج لخضر كنت اسدا ونعم الاسود الله غالب.....

  • غايضو الحال

    " نقل العسل والتمر والتفاح وزيت الزيتون إلى مسؤولين مركزيين بالعاصمة" وكذلك دون أن ننسى عراجين التمر و أكياس الكاوكاو وقليل من الحنة من جنوبها شرقها وغربها

  • Slimane

    كلهم في النار.

  • بدون اسم

    أنت لم تقل جديدا

  • Auressien

    ce ne sont pas les Auressiens honorables qui habitent les campagnes . ces gens arrivistes , souvent des politiciens sans aucune base de soutien locale , sont venus d'ailleurs se greffer a nous et ternir notre image et nos principes. Notre education ancestrale , nos principes , nos traditions et nos valeurs ne nous permettent de telles pratiques honteuses et méprisables . De grands heros de la revolution n'ont jamais cherché le pouvoir et encore moins , faire la chita a quiconque

  • عزو

    الظاهرة لا تقتصر على الجهاز التنفيذي فقط

  • محلل سياسي واعر

    هكذا تحلب الأموال وتدار الريوع وتحصل المناصب بين أبناء الأوراس!
    مقاولون ومرقون عقاريون يتكفلون ببناء فيلات مسؤولين مقابل خدمات إدارية وبنكية!
    الحوت يأكل بعضاه
    من الذي سرق و نهب أذكروا الأسماء حتى يعرفها المواطن و مايبقاش يتهم الوزراء
    هؤلاء الذين يسرقون و ينهبون كلهم تابعين لأحزاب تقتل الميت و تمشي في جنازته
    يبكون على الشعب و يأخذون حقه
    أذهبوا الى الجحيم كلكم لا خير فيكم أبدا

  • ALGE(rien)

    ELHAMDOULAH KI FAKTOU CHOUIA OUKOUL RANA KIFKIF

  • الشعب

    الترقية في منصب مدير يقابلها العسل، زيت الزيتون و الجمبري الملكي زائد طابلاث للأولاد و طقم من الذهب للزوجة و البنات. من يفعل ذلك يعمر حتى يهرم، و من يأبى عن ذلك تلفق له تهمة أو تهيج عليه النقابة، فرسالة واحدة إلى العدلة متبوعة بتحريات أمنية التي عادة ما تجد القمل حتى في رأس الفرطاس، فيبهدل المسكين و يجر إلى أروقة المحاكم حتى يلعن النهار الذي قبل منصب المسؤولية.

  • sami

    اسألوا ما هو مستوى رئيس المجلس الشعبي الولائي تعرفوا القضية ؟ وما هي ....... انجازاته !!! مع الوالي السابق !!!! كل الناس تعرف ولا احد يتكلم ... وقس على ذلك الجمهوريات التي أسسها رؤساء الدوائر بدواويرهم _ دوائرهم- ؟ هي اقرب للمحميات
    هذه مظاهر فقط اما العمق فهو مرعب