-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المعدلات وحدها لا تكفي وشروط إضافية للقبول

هؤلاء أسقطهم غربال “الكفاءة” من الالتحاق بالمدارس العليا للأساتذة

الشروق أونلاين
  • 11063
  • 10
هؤلاء أسقطهم غربال “الكفاءة” من الالتحاق بالمدارس العليا للأساتذة
الارشيف

انتهت مرحلة سير المقابلات واختبارات الكفاءة، التي أجرتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وأشرفت عليها لجان مختصة، مع المقبولين في المدارس العليا للأساتذة، ليلة الثلاثاء، حيث أثبت هذا الاختبار سقوط العديد منهم بسبب عدم توفر الشروط اللازمة فيهم للتدريس، حيث كشف مستشار بوزارة التعليم العالي والبحث العالي في حديثه لـ”الشروق”، أنه ليس جميع الذين سمحت لهم معدلاتهم بدخول المدارس العليا للأساتذة يستطيعون الالتحاق بهذه المدارس، حيث يستثني التسجيل فيها، مثلا المعاقين حركيا وأصحاب الرؤية الضعيفة والذين لديهم مشاكل في النطق وشروط أخرى أسقطت الكثير من الطلبة من قائمة المقبولين للالتحاق بالمدارس العليا للأساتذة.

من جهته، المكلف بالإعلام بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي نور الدين زايد، صرح لـ “الشروق”، أن هؤلاء الذين يعانون من مشاكل في الرؤية والقصر والإعاقة والنطق، وتم قبولهم عبر الموقع الالكتروني الخاص بالوزارة الوصية، سيوجهون إلى شعب وفروع أخرى اختاروها ضمن الرغبات المتاحة، مؤكدا أن المعدلات العالية التي تحصلوا عليها، غير كافية للالتحاق بهذه المدارس.  

وكشف محدثنا أن نسبة التسجيلات الأولية بعد انقضاء مرحلة التوجيه، بلغت في اليوم الأخير من انقضاء عملية التسجيلات، 323822 أي بنسبة 99,09، من أصل 330132 من المتحصلين على البكالوريا، فيما بلغت نسبة الطلبة الذين أكدوا تسجيلاتهم 320544 أي ما يعادل 96,90 من أصل 99,09 بالمئة، بينما بلغت نسبة الطعون 6874 من أصل 9273 الذين أتيحت لهم الفرصة في الطعن بسبب عدم حصولهم على رغبة من ضمن الرغبات الست التي أقرّوها، واقترحت عليهم الوزارة رغبات أخرى بعد تقديمهم للطعون، ومنهم 2430 قبلوا تلك الرغبات، كما بلغ عدد الطلبة الذين تم توجيههم في شعب وفروع تمر عبر مراحل الاختبارات الشفوية والكتابية 15439 طالب. 

ومعلوم أنه في منتصف ليلة الثلاثاء، انتهت مرحلة الطعون وتأكيد التسجيلات عبر الخط الإلكتروني الذي أقرته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أين ستنطلق مرحلة التسجيلات الجامعية اليوم وتستمر إلى غاية 9 من الشهر الجاري، علما أن القطاع سيستقبل خلال السنة الجامعية 2016ـ2017 تعدادا طلابيا إجماليا في مختلف أطوار التكوين، يقدر بأكثر من 1623 ألف طالب منهم أكثر من 1493 طالب في الطورين الأول والثاني، وحوالي 80 ألف طالب في الطور الثالث وحوالي 50 ألف طالب بجامعة التكوين المتواصل، وهو ما يمثل زيادة تقدر بنسبة 12 بالمئة مقارنة بالتعدادات المسجلة في السنة الجامعية المنصرمة. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • راضية

    اريظ ان اقول ان هناك مت قوبلبالرفض في المدارس بسبب السن مع العلم ان لا يوجد مرسوم وزاري مطلع عليه

  • بدون اسم

    kayan li dkhal bi mouaadal 10/20 ila hathi lmadariss waasabaha austad

  • farid

    la DE de Béjaia est géré par un agent de l'Aarouchs Benmansour , l'ordonateur est Benyounes en personne ..ils sont entrain de faire le plein avec leur Clan de la vallée
    devant le manqué d'information du nouveau directeur

    تحاول جماعة "العروش " التموقع في مديرية التربية لبجاية بإجراء سلسلة من التعيينات قصد إغراق المديرية بأتباعهم بزعامة بن منصور و قيادة بن يونس أمام جهل مدير التربية الجديد بما يحدث في عقر داره

  • yousfi

    بعض اطباءنا هم شر البلية ،وشهادة الزور تجري في عروقهم .انظر الى مقدار الشهادات الطبية التي يمنحونها الى كل كسول وبزناس ليهرب من عمله مقابل بضع دنانير ،انا لاثق في شهاداتهم والدولة تعرف ذلك ايضا .انت تريد ان تحول اللعب من ايدي بعض الاطارات في الجامعات الى ايدي بعض مرضى النفوس من الاطباء.

  • yousfi

    وهل كان ستيف هوبكنج خريج مرسة عليا للاساتذة؟. شعبنا ناقص ثقافة وبدائي الفكر .الكل يريد ان يصبح طبيبا او استاذا ومئات الفروع الاخرى التي تقود الى مسار جامعي حافل يوصل الى الدكتوراه واعلى لايريدونه .

  • محمد

    لتفادي كل أشكال المحاباة للإلتحاق بالمدرسة العليا للساتذة أقترح حل يقبله المنطق هو شرط المعدل +شرط طبي فقط (دون مقابلة شفوية) شهادة يثبت فيها المترشح الملتحق بأنه غير معاق وسليم النظر وسليم النطق ومعافى صحيا ولنبتعد عن المقابلات الشفوية التي ليست حل وتفتح باب للمحاباة وتقتل الكفاءات ........مجرد رأي

  • AMAZIGH

    vérité 100/100
    المعيار الوحيد في بلاد الهف و الوهم و الفستي و الرداءة و التبلعيط والخرطي هو دوما ...............................المعريفة بربكم لا تحدثوني عن صفة الدول التي تحترم نفسها الا وهي .....الكفاءة !

  • كريم

    اكيد سيتسول لكي يعيش

  • عبدالقادر

    أظن وأغلب ظني أني صادق ،،أن من سقطوا أغلبهم ليس لهم أكتاف عريضة تحملهم إلى بر النجاح،،،لذا تجدهم سقطوا ننلكن سيرفعهم الله إن توكلوا عليه و لم يتواكلوا

  • امين

    تخيل معي لو كان ستيفن هوكينج في الجزائر