-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

هكذا ردّت مؤسسة التلفزيون العمومي بِشأن مباراة “الخضر” والكاميرون

علي بهلولي
  • 17989
  • 5
هكذا ردّت مؤسسة التلفزيون العمومي بِشأن مباراة “الخضر” والكاميرون

ردّت إدارة مؤسّسة التلفزيون العمومي الجزائري سهرة الجمعة، على الانتقادات الموجهّة إليها بِخصوص رداءة طريقة إخراج مباراة “الخضر” والكاميرون، وتأثيرها سلبا على قرارات حكّام تقنية الفيديو (فار).

جاء ذلك في برنامج رياضي جلبت إليه بعض الضيوف، أبرزهم حكم الساحة الدولي السابق محمد زكريني.

ونورد لكم في هذا التقرير أبرز ما تطرّق إليه الحضور في هذا البرنامج:

1- قالت إدارة التلفزيون العمومي إن تقنية الفيديو لم تتعطّل أثناء وبعد تسجيل الكاميرون للهدف الأوّل. بِعبارة أخرى، تعمّد الحكّام عدم مشاهدة اللّقطة مرّة أخرى وتفحّصها جيّدا (لاعب كاميروني دفع ماندي وأثّر على مبولحي في إمساك الكرة).

2- شكر حكما تقنية “الفار” (ألمانيان) التلفزيون العمومي بعد نهاية المباراة، على طريقة الإخراج الجيّدة، استنادا إلى أقوال أهل هذه المؤسّسة. التي أضافت أنها نصّبت الكاميرات في الملعب وفق ما تقتضيه تعاليم “الفيفا”.

3- قال زكريني إن الحكم الغامبي بكاري غاساما جيّد، لكنه جاء إلى الجزائر لِتحطيم “الخضر”، وإذا استعانت به “الفيفا” في كأس العالم 2022 بِقطر، فهذا يُثبت أن هناك مَن خطّط سرّا لِإقصاء “محاربي الصّحراء”.

4- اعترف زكريني بِأن إسلام سليماني كان يستحق الاستفادة من ركلة جزاء، لِأن اللاعب الكاميروني دفعه بِيده داخل منطقة العمليات. لكن زكريني استطرد، وقال إن “الفيفا” ستتحجّج بِكون الحكم بشر مُعرّض للخطأ، ويُصدر قرارات تقديرية.

5- قال المخرج التلفزيوني يزيد بلكوت إن الحكم غاساما ذهب مرّة واحدة لِاستشارة “الفار”، وذلك من أجل رفض هدف سليماني. وهو دليل قاطع على أنه جاء لِتأدية مهمّة وحيدة وهي إقصاء “الخضر”.

6- أبدت إدارة التلفزيون العمومي تشاؤمها من نتائج معالجة “الفيفا” لِملف هذه المباراة، وقالت إن فرص إعادتها قليلة جدا. وفسّرت ما ذهبت إليه بِكون أعلى هيئة كروية في العالم ستدرس الجانب الانضباطي فقط (الجمهور، الرّوح الرّياضية…).

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • عمر

    نحن تكلمنا عن الاخراج و الاخراج كان سيء جدا. نحن نتفرج مبريات كرة القدم في قنوات اخرى و نقارن. انتم حتى الاخطاء لم تعيدوها ضنناكم تلعبون ضدنا

  • الدوسري

    مباراة الجزائر والكاميرون انتهت ومع الأسف 100% لن تتم اعادتها مهما تعددت الاسباب، وذالك العدم فتح باب الكثير من هاذي الأمورمن الحتجاجات والامور الأخرى.

  • معلق حر

    رئيس الإتحادية الجزائرية لكرة القدم عمارة، صرح أن خلل تقني منع حكام الفار من معاودة مشاهدة لقطات الهدف الكاميروني الأول حتى مدة تلاتة دقائق بعد إستئناف اللعب، الخلل التقني حدث في غرفة الفار و ليس بث التلفزيون العمومي الجزائري. إلا إدا كانت معلومات رئيس الإتحادية غير حقيقية و هو أمر يثير الاستغراب و الدهشة. على كل حال، إدا أخدنا برواية أن حكما الفار هم من تعمدا عدم مشاهدة لقطات الهدف الكاميروني الأول، هنا يستحقون عقوبات قاسية من الفيفا و لا يغير صلابة ملف الفيدرالية الجزائرية، أي حكم في العالم يشاهد لقطات الهدف الأول الكاميروني، سيتبنى قرارا بإلغاء الهدف لوجود مخالفة على عيسى ماندي، أمر لا غبار عليه، حتى هاد الحكم الغامبي بكاري غاسما لما ستعرض عليه لجنة الانضباط لقطات فيديو الهدف سيعترف لا محالة بسوء تقديره. و في النهاية فإن الفيدرالية الجزائرية كان واجب عليها تقديم الشكوى و الطعن للفيفا، بعدها هنا ك إمكانية اللجوء للمكمة الرياضية بلوزان السويسرية من الجانبين سواء فيدرالية لكاميرون أو الجزائر، إذا كان قرار الفيفا لا يتقبله أحد الطرفين، بعدها يطوى هاد الملف أي كانت النتيجة.

  • مهبول يحب الهول

    معليش حطو حكاية الفار بجيه فهمونا في جودة الصورة لمباريات التي يخرجها التلفزيون الجزائري في الملاعب الجزائرية كي تشوفها في الأرضية مغبشة تلفزيون الصحراء الغربية خير منها و كي تشوفها في قنوات بيين سبورت أو قنوات أجنبية أخرى تشوفها ماشاء الله صافية حتى ما نقولوش إخراج هايل ياك سعما القنوات راهي أشدي وتبث على القمر الجزائري الجديد نتاعنا وتقدر ترفعو سرعة تدفق القناة في التردد المحجوز ياك راكم غير نتوما في هذا القمر يا جدكم تقدرو تخصصو كامل التردد غير للقناة الأرضية فقط وتبث بجودة 16 k أو أكثر . بالمناسبة لماذا لحد الآن لا نشاهد كل القنوات الخاصة الجزائرية على هذا القمر كما نطالب بإضافة القنوات الرياضية والوثائقية والأشرطة للدول الصديقة كروسيا والصين وجنوب إفريقيا ومشاهدة دوريات الخاصة بها كما يمكن شراء الدوري الألماني والإيطالي من قبل التلفزيون الجزائري اللذان لا يتوفران على ناقل في شمال إفريقيا والشرق الأوسط والتوجه للإستثمار في بيع الحقوق للقنوات الأخرى أو الإشتراكات للأفراد دايما حنا نشريو علاش ما نبيعوش للخلجيين ونديرو الشونطاج

  • مواطن

    تكلموا عن اشياء الشعب لا تزيح اي شئ عن الاتهامات الموجهة اليهم؟ و هي نوعية الصور و عدد الكاميرات الضئيلة. مؤسسة لم تحدث أسطولها لا في الكمية و لا في النوعية؟ PAL و SECAM أمام باقي تلفيزيونات العالم HD و Full HD و 4K و 8K. هرمنا