-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
البلد النفطي يواجه اتهامات جديدة بالرشوة والفيفا متهمة بالفساد

هل اشترت قطر الذمم وتعدت على أخلاقيات كرة القدم لاحتضان مونديال 2022؟

الشروق أونلاين
  • 7352
  • 45
هل اشترت قطر الذمم وتعدت على أخلاقيات كرة القدم لاحتضان مونديال 2022؟
ح.م
هل باعت قطر ضميرها مقابل المونديال؟

كشفت مجلة “فرانس فوتبول” الفرنسية، بأن الاتحاد الدولي لكرة القدم”فيفا” تلقى رشاوي من دولة قطر، نظير منح الأخيرة شرف تنظيم كأس العالم 2022.

 

وطرحت المجلة، في تحقيق خاص حول ظروف فوز قطر الدولة الفتية، التي تمتلك إمكانيات مادية ضخمة، تساؤلات حول إمكانية استلام مسؤولين كبار في الفيفا لامتيازات خاصة، على غرار الفرنسي ميشال بلاتيني رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، والألماني كارل هاينز رومينيغي رئيس الجمعية الأوروبية للأندية.

ركزت المجلة في ملفها على الرسالة الالكترونية التي أبرقها السكرتير العام للاتحاد الدولي لكرة القدم جيروم فالك إلى نائب رئيس نفس الهيئة “جاك وارنر” سنة 2011 قائلا فيها:”لقد اشتروا كأس العالم 2022″.

ولئن لم تقدم أي دليل قاطع على أن قطر منحت “رشاوي” لكبار المسؤولين في الفيفا ونجوم سابقين للعبة، إلا أن المجلة ذكرت بعض التفاصيل توحي حسب معدي الملف إلى أن الدولة البترولية اختيرت لتنظيم مونديال 2022 بطريقة غير شرعية. 

وقد تم ذكر اسم زين الدين زيدان لاعب منتخب فرنسا السابق، ومدرب برشلونة السابق بيب غوارديولا، كطرف في القضية كونهما دافاعا عن ملف قطر، وتساءلت المجلة أيضا عن طبيعة الامتيازات التي تحصلا عليها نظير خدماتهما. 

وفي نفس السياق نشرت المجلة حوارا مع المسؤول السابق في الفيفا “غيدو توغنوني”، يقول فيه الأخير بأنه يمكن لقطر أن تكون قد اشترت ذمة بعض المسؤولين بطريقة غير مباشرة من خلال منح عقود تجارية لبعضهم، وهذه طريقة يتم التعامل بها في الكواليس:”من الصعب أن نقول بأن هناك شراء للأصوات، ولكن الاتفاقيات تجارية يمينا وشمالا موجودة دائما، وهذا يدل على أنه توجد ثقافة الفساد على مستوى الفيفا”، ثم أضاف:”أعلن عن الفائزين بتنظيم كأسي العالم 2018 و2022 في مكان واحد ومن قبل الأشخاص، وهذا عكس ما هو متعارف عليه في الفيفا”. كما قال نفس المتحدث بأن رئيس الفيفا جوزيف بلاتير، كان يود منح الولايات المتحدة الأمريكية شرف تنظيم كأس العالم 2022، والصين مونديال 2026، إلا أنه غيّر موقفه بعد تعرضه لضغط كبير من أمير قطر.

 .

 العالم الإسلامي ساهم في اختيار البلد النفطي

بعدما أكد بأن الفساد منتشر في جسد الاتحاد الدولي لكرة القدم، وأن بعض المسؤولين الفاعلين ونجوم في كرة القدم ساهموا في اختيار قطر، فقد ذكر “غيدو توغنوني” العالم الإسلامي في حواره مع مجلة فرانس فوتبول:”العالم الإسلامي عمل أيضا على تشجيع ملف قطر، مثل هذه المبادرات دائما موجودة”.

 .

ساركوزي لعب دورا محوريا في التصويت لقطر

ذكرت المجلة الفرنسية بأن الرئيس الفرنسي السابق، نيكولا ساركوزي، كان له دور أيضا في اختيار قطر، بحيث قالت بأنه أقنع رئيس الاتحاد الأوروبي، ميشال بلاتيني بالتصويت لصالح قطر، لأسباب تتعلق باقتصاد فرنسا.

وحسب فرانس فوتبول، فإن ساركوزي وبلاتيني، اجتمعا مع الشيخ تميم بن احمد آل ثاني، ولي عهد قطر سنة 2010، للحديث عن استثمارات قطر في فرنسا في الجانب الرياضي، وعلى وجه الخصوص كرة القدم، وتشير المجلة إلى أنه بعد عام واحد تم شراء 70 بالمائة من أسهم نادي باريس سان جرمان، كما تم افتتاح قناة “بين سبور” التي تسيّرها الجزيرة الرياضية.

 .

بلاتيني”اخترت قطر عن قناعة وليس خدمة لفرنسا”

 نفى رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، مشيال بلاتيني، تعرضه للضغط من قبل الرئيس الفرنسي السابق “نيكولا ساركوزي” للتصويت لصالح ملف قطر، مشيرا في تصريح على موقع “فوتبول ماكسي فوت” أنه اختار قطر عن قناعة، وقال ميشال بلاتيني إنه لم يراع في تصويته مصلحة وطنه:”منحت صوتي لقطر بكل استقلالية وحرية، ومن يعتقد بأنني فعلت ذلك خدمة لفرنسا فهو مخطئ”.

 .

نفقات بـ 1.25 مليون دولار “للكاف” و1.5 مليون لحياتو

كشفت “فرانس فوتبول” بأن قطر صرفت 1.25 مليون دولار لتغطية تكاليف الجمعية العامة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم سنة 2010، في خطوة منها لكسب ود أعضاء المجلس التنفيذي للاتحاد الدولي لكرة القدم، الذين يمثلون إفريقيا والحصول على أصواتهم.

وأشارت المجلة إلى إمكانية تلقي رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الكامروني عيسى حياتو والإيفواري جاك أنوما، لرشوة بلغت 1.5 مليون دولار لشراء ذمتيهما، كونهما عضوين في المكتب التنفيذي للفيفا، بحيث استند كاتب التقرير على تحقيق أجرته صحيفة “صانداي تايمز” الانجليزية، ولكن دون تقديم أي تفاصيل معمقة أو أدلة تورط حياتو وأنوما.

وتبقى درجات الحرارة العالية التي تميز قطر، النقطة التي تثير قلق البعض بحيث تساءلت”فرانس فوتبول” عن أسباب اختيار بلد تصل فيه درجة الحرارة إلى 50 درجة مئوية في فصل الصيف، لتنظيم مونديال 2022.  

 .

دور بن همام المشبوه أظرفة مالية بـ40 ألف دولار

ولم يسلم رئيس الاتحاد الأسيوي لكرة القدم سابقا، محمد بن همام من الاتهامات، بحيث تطرقت صحيفة “فرانس فوتبول” إلى الدور المشبوه الذي خاضه بن همام، والذي ساهم في فوز قطر بشرف تنظيم كأس العالم، وهذا قبل أن يتم معاقبته بالإبعاد بقرار من المحكمة الرياضية الدولية، لإخلاله بقوانين الاتحاد الدولي لكرة القدم.

 على الرغم من أن المحكمة الرياضية، لم تثبت الاتهامات التي وجهت لبن همام، لعدم وجود أدلة مباشرة ضده، إلا أن المجلة الفرنسية، قالت بأن”التاس” وفي تقريرها كشفت عن تواجد أظرفة يحتوي كل واحد منها على 40 ألف دولار، تكون قد وزعت على أعضاء الاتحاد الكاراييبي لكرة القدم، في اجتماع عقد في ترينداد وتوباغو، بين 10 و11 ماي 2011، والذي شارك فيه بن همام.

وحسب فرانس فوتبول فإن بعض أعضاء اللجنة التنفيذية كانوا ضمن الطائرة الخاصة برئيس الاتحاد الأسيوي لكرة القدم السابق.

 .

لجنة التنظيم القطرية تنفي كل الاتهامات

 فندت اللجنة القطرية المنظمة لكأس العالم 2022، اتهامات شراء ذمة مسؤولين كبار في الاتحاد الدولي لكرة القدم، وبعض أعضاء اللجنة التنفيذية لنفس الهيئة، مشيرة إلى احترامها للمقاييس الدولية والمعايير الأخلاقية المذكورة في القوانين ودفتر الشروط.

وقد نشرت “فرانس فوتبول” رد لجنة التنظيم القطرية في شكل حوار صغير، بحيث قالت إنها مستعدة للتعاون مع لجنة التحقيقات في أي وقت”موقفنا لم يتغيّر، وقد شرحنا في عدة مناسبات بأننا ترشحنا لتنظيم كأس العالم في فضل الصيف، ونحن واثقون بأننا سنكون عند حسن ظن الجميع، وتنظيم مونديال في صيف 2022 كما هو متفق عليه مسبقا، ونعمل على أن تكون أول حدث مثل هذا في الشرق الأوسط، ناجحا ويقرب بين الثقافات المختلفة، ونحن نتبع قرارات الاتحاد الدولي، والأشغال تسير بوتيرة جيدة، ولا توجد أي مشاكل لحد الآن”.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
45
  • عبدو

    من فمك لباب ربي ان شاء الله

  • سعيد

    الناس لي راهي تقول قطر عميلة واش قدمت الدول العربية الأخرى للقضية الفلسطينية او لليبيا او للعراق او لمصر او حتى لسوريا كلهم يتفرجون لم يستطيعوا اقناع سفاح سوريا بان يرحم شعبه من طائراته التي اشتراها من اموال الشعب ثم هو يدمر بها بلده و شعبه و لم يستطع رد العدوان الأخير من اسرائيل عندما ضربت عاصمته ، أي خزي هذا ،قطر هي الدولة الوحيدة التي استطاعت ان تدخل مواد البناء لغزة لاعادة إعمارها ،و الدولة ليست بمساحتها و لكن بدورها الدولي و استقراها الداخلي ، فلا تقولوا مجهرية ، فالإنسان بمواقفه لا بعضلاته

  • طالب الحقيقة

    لماذا لا تشتري قطر (الشقيق) الذمم في قضايا الدول الاسلامية المضطهدة -قلسطين، سوريا، العراق.... في الأمم المتحدة؟
    فمصلختها ليست في اعلاء كلمة الاسلام
    هذا رأيي......!
    فمن له رأي أخر

  • daidi

    oui il ont acheter ,il ont les dollards pas les hommes, qatar tourne au nom des etrangers ,,, une nation qui fabrique des stades pour les joueurs car les supporteurs regardent les matchs a la tele,,,

  • شمس الدين

    ان لقطر امكانيات كثيرة لاستضافة كاس العالم 2022 ونحن نرها دويلة صغيرة لاتستطيع ان تنضم الدوري القطري لاكنها في الحقيقة اكبرو امتع البوطولات ك الالعاب الاولمبية..... ال اخره .. شكرا

  • yasser

    يعطيك الصحااااااااااااااااااااااااااااا ...............بصح شكون يففهم الحابسين تاع بلادنا

  • yasser

    واش دخل قطر في الثورات الجزائريون اذا كرهوا أحدا نسبو كل شيئ سلبي اليه ........... تحيا الثورات ومات كل من ركع لحثالة فرنسا

  • بدون اسم

    il est gros oui ha ha ha ha

  • بدون اسم

    على الاقل هادوك بانو دراهمهم.....شوفو التبهديل الي رانا دايرينو حنا

  • محمد

    صح النوم يا عبقري الشروق الرياضي
    الموضوع الذي تتحدث عنه تم نشره منذ اربعة أسابيع ونال حقه من النقاش في فرنسا وطوي الملف دون التوصل الى حقائق، وانت تستفيق اليوم للعودة للحديث عن الموضوع نقلا عن المحلة الفرنسية دون اضافة جملة جديدة لإثراء النقاش.
    مواضيع الميكرو أنود لا طعم لها.
    على اي حال موضوع مهاري يثير نقاشا عقيما لا قيمة له

  • MOI

    Il est moche sur tous les plans!!!le serviteur d'Israël aurait pu,avec toute la fortune qu'il a ,se soigner les dents!!!Il est répugnant !!!Je ne trouve pas les mots pour le qualifier!

  • kamel

    تتكلمون عن قطر الغنية وكان الجزائر فقيرة .ليعلم الجزائريون ان الدخل القومى للجزائر يتجاوز الدخل الاماراتى.الفرق بيننا وبينهم انهم يحبون بلدهم بالعمل ونحن نحبها بالكلام ورفع الاعلام والجري فى الشوارع.

  • mana

    لو اختارو دولة من اروبا او امريكا او حتي اسرائيل لما حدثت هذه الصجة الاعلامية ولاكن عندما تفوز دولة عربية فهاذا ممنوع لاننا في اعينهم لانصلح الا المشادة علي التلفاز قطر دويلة صح ولاكن لديهم امكنيات اكثر حتي من الدول الغرب الف مبروك قطر القفلة تسير والكلاب تمبح.

  • عبدج الله

    تهم اساسها الوحيد هو الغيرة و الحسد !!!

  • amin

    Homa 3lakl rchaw Bach ytawro bladhom

  • مراد

    بقارة

  • خالد

    طيب لو قلنا لامريكا ان تنظم كاس العالم غدا ... فستقول مرحبا في اي وقت لان الامكانات اصلا متوفرة فكيف لقطر ان تهزمها في الترشح ....

    الامر معروووووف

  • ناصر الجوال

    أمير قطر تقول من البانغلاديش

  • yacine chawi

    اضن انكم مرضا بى داء اسمه النجاح القطري عمري ما سمعتكم تفتخرون بانجزاتها ولكن الغيرة تهدر حتى اذا اشترتها فهنيءا لها وهذا فخر للعرب انا جزائري حر شاوي واتمن ان تتبع حكومتنا مثل قطر ولا تعرفو غير السرقة هم يعطون رشوة لانجاحي بلادهم وانتم اعطو رشوة لخراب بلادكم ياخي عباد ياخي انشري ياشروق ان كنت حرة .

  • mohamed

    يا اخني انا مع تنظيم بطولة العالم في قطر عام 2022 نحن عرب ونحب الخير الي كل عربي مسلم وقطر دولة مسلمة وعربية ادا لماد نحسد اخواننا في تنظيم اول بطولة عالمية في البلاد العربيةالف مبروك لكل القطرين والمسلمين عامة

  • Rossi

    صباح الخير يا صاحب المقال و يا شروق!!هذا وين طلع عليكم النهار

  • حاتم

    اسمحولي هذا التحقيق عنده ثلاث أسابيع و تناقلته وسائل الاعلام في وقته راكم روطار

  • ياسماس

    ياخي فاشة ياخي مخلوع يشري كلش حتى الجنسية القطرية يعطيها و يزيد يخلصهم
    لعن الله حكام قطر محركي الثورات الوهمية في البلدان العربية
    لعن الله حكام قطر من يحومون حول الجزائر لضرب استقرارها
    لعن الله حكام قطر المذلولين و الخادمين الأوفياء لأمريكا وربيبتها اسرائيل

  • bango

    أخلاقيات الكرة فقدة مند زمان ألم ترو بويول في وضعية أخر مدافع يطرح المهاجم الهلندي أرضا و الحكم يقول انهض يا هلندي فالاخطبوط بول قال اسبانيا ستفوز بكأس العالم ولو بالحكم للتدكير الاخطبوط بول لم يمت الا مباشرة بعد طلب شرائه حيا من ملياردير اراد التأكد من الحيلة البلاتيرية التي انطبقة على أغلب الجماهير

  • العربي الزوالي

    النفط نفطهم والغاز غازهم والاموال اموالهم.قطر لم تاخذ منا اي شيئ.الله يزيدهم ويمسك عليهم.حاجة واحدة و وحيدة هي على قطر ان تمسك لسانها السليط علينا(الخنزيرة) ويدبرو راسهوم.
    كل نعجعة كات تعلق من كراعها!!!!

  • احمد

    اللهم ارزقني بفيزا الى قطر

  • moha

    الحسد

  • mouloud

    المثل يقول النملة كي تحب طير ربي يدريلها جنحتين، وقطر تحوس على الشهرة لانها حاس بالنقص، ربما تنظيم كاس العالم في قطر هو نهاية هذه الدويلة( بلدية) ....

  • فليحفظ الله الجزائر

    ما كان لا رشوة لا والو،قطر بلد بإمكانيات استثنائية،يسرقوا شوي ويزهاو بدراهمهم في أوروبا والمريكان لكن قبل هذا خدموا بزاف بزاف بزاف،أفضل دخل فردي في العالم في قطر،وحنا يخرطوا علينا بصفر المديونية والشعب كاتلو الشر،وزيد هاذ الفرنسيين لولا قطر ماذرك بي آس جي في أوروبا،بطولتهم كانت تكتفي بالتصدير ولم تستطع مع ليون في أشد مراحل ثبات المرشح في رابطة الأبطال أن تأتي بالكأس رغم أنه كان البطل لـ7 مرات واليوم يحلمون بالكأس بفضل أموال قطر ،للعلم ألمانيا رفعت هذا الأسبوع التأشيرة عن الإمارات وحنا يتباهو بال

  • بدون اسم

    خبر مسه التقادم في فرنسا... المهم
    vous ne trouver pas le prince du Qatar beaugosse, hhhhhhhh

  • حكيم

    يصحتهم اللي دا والي مد خمو علينا حنا لي فضائح سونطراك راها مدايرتنا السكر

  • mohamed

    كعربي مسلم ابارك لقطر هدا الانتصار العظيم اما ما يقال فهو مجرد اتهامات حتى يتبت العكس

  • وصال

    على الأقل استغلت بترولها و نفودها في احتضان كأس العالم ماذا عن الجزائر في ماذا انفقت عائدات البترول و الغاز .. ياو فاقو

  • عزالدين

    لعن الله الراشي ولمرتشي وروراوة بينها ؟؟
    فهمونة لاه جى امير خطر الى الجزائر بعد فوزهم المونديال؟؟
    وبعد دالك اتى بلاتيني؟؟

  • Ibn-tivest

    لا استبعد كل ما كتب في هذا التقرير عن دويلة قطر .
    هذه الامارة التي انعم الله عليها من الخيرات ما لا يعد و لا يحصى،في عوض ان توظفها في ما يرضيه سبحانه و تعالى من اعمال الخير و في انقاذ ما يمكن انقاذه من النفس البشرية التي تتهاوى امام اعينهم كأوراق الخريف و ما الصومال و اليمن و غيرها لخير دليل على ذلك .نجدها توظف هذه الاموال في كل ما هو رخيص من دعم ما يعرف بالربيع العربي الذي دمرت به البلاد و العباد و ما ليبيا و سوريا عنكم ببعيد ، الى الصرف ببذخ على الامريكيين و في قطر،و اخيرا قضية كأس العالم

  • فؤاد

    وهل الدول الاوبية لا تستعمل حرب الكواليس.....الفيفا منظمة فاسدة وكل الغرب لا يعمل الا لمصلحته.....فان كان لتنظيم مضاهرة رياضية كواليس فما عسانا ان نقول على الفيتو الغربي في مجلس الهم والذي اباد شعب فلسطين واعطى الحق لمن ليس له حق ونزع الشرعية عن من هم اصحاب الارض....انا ضد الرشوة ان وجدت....لكن الاكيد ليس الغرب من يتحدث عن المصداقية...فالمصداقية فيما يخدمهم وفقط

  • بدون اسم

    لبقوس لي معاهم شكون

  • محمد

    و دي عايزة كلااااام

  • عمر

    قطر راهي قادرة على كل شيئ تشتري احسن اللاعبين في العالم وتعملهم الجنسية القطرية و تشتري الحكام وتفوز بالكاس العالم.وين راه المشكل.

  • عمر

    كاس العالم هي ثمن خيانة قطر للامة العربية و تقديمها على طبق من ذهب لاعدائها خدمة للكيان الصهيوني و امريكا بعد منح هذه الامارة المجهرية تنظيم كاس العالم انفجرت الاوضاع في الوطن العربي

  • mus

    نعم اشتر امير قطر الذمم
    هذا مرض يصيب الطغات نفس المرض الذي اصاب هتلار
    بامواله يريدشراء العالم
    دمر ليبيا وهو اليوم يدمر في سوريا ويهدد في الجزائر
    وقريبا تنقلب عليه انشاء الله

  • بدون اسم

    ليس فقط الذمم لكن هو تخريب الدول العربية غير خليجية باسم الربيع العربي ماليا و اعلاميا مقابل احتضان كأس العالم 2022 و حماية اسرائيلية للدورة . قطر هي جرثومة و سوف تنخر و تدمر كل الدول المعادية لاسرائيل، أنا لا أفهم لماذا يمدحون في قطر و تبين أنها عميلة لاسرائيل و ليس كلاما فقط هل يعني أن هؤلاء من نقرأ تعليقاتهم هم يهود؟

  • سكوربيو

    كل شئ ممكن لهاته الدولة المجهرية مثلما باعت نفسها لامريكا وبريطانيا تستطيع ان تشتري منهم ما تشاء ؟؟

  • عبد الصمد

    الدنيا كلها مصالح حتى الجزائر داخلة في هدا الموضوع بدليل زيارة امير قطر للجزائر قبل سنتين واستقبل حينها عبد العزيز بوتفليقة ودار الحوار على زين الدين زيدان كونه يغلب الكفة لصالح قطر وبعدها اتدكرون لما جاء زيدان للجزائر لما التقى عبد العزيز بوتفليقة شربو فيها اتايات ولعبو الدامة غير تم وكيما كان الحال قطر دات تنظيم كاس العالم بالمقابل تخلى امير قطر عن الثورة في الجزائر .فيفتي فيفتي ..

  • زهرة الجبل

    راهي الغيرة برك اللي قتلتهم..خليو العرب يديرو حاجة مليحة مرة في العمر ياك في 2022 يولي في عمري 31 سنة عجوزة وتزيدو تحرمونا . شحال نكره الاوروربيين.