-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

هولاند.. أسف بلا ندم!

جمال لعلامي
  • 2212
  • 7
هولاند.. أسف بلا ندم!

..هو حساب بالمسطرة والقلم بدون ممحاة، وليس بالصدفة أبدا قد تصدر تصريحات في سياق ثرثرة الساسة في عالم الأحزاب، أو تحت قبة البرلمان، أو في حصة تلفزيونية مباشرة، يمكن “تفهمه” أو استدراكه من مصدره والتراجع عنه أو تفسيره. ولن تكون الصدفة أبدا في افتتاحية خطاب موجه إلى فئة معينة “خاصة جدا”، وفي سياق أحداث دولية متشابكة، نذكر منها تقاربا جزائريا جادا، وطموحا فرنسيا معتدلا وبناء، ربما غير مسبوق، أو ذا أهمية كبرى، وقبله اقتراح بريطانيا تسليم الخليفة للجزائر من دون فرنسا وزيارة كيري إلى الجزائر.

..تلك الفئة الخاصة المتطرفة في فرنسا والتي هي امتداد للرياح الشرقية (إسرائيل) لم تتحمل تنامي قدرات الجزائر العسكرية وسيطرتها على الوضع في المنطقة برمتها بحكمة، أي بدون أن ترتمي في المستنقع الفرنسي المفخخ، منتصرة على آمالهم، وهو ذو وجه قبيح. أما الوجه الحسن الذي يخفي وراء قناعه نوايا غير بريئة فهو الوجه البريطاني وخرجته المبهمة بمقترح تسليمه “قنبلة” سياسية عشية الانتخابات الرئاسية التي تتجه إلى أن “تفوز” فيها المصالح الأمريكية في الجزائر.

 ..فالوضع إذن يتطلب التهدئة أولا و”قبول” الأسف الهولاندي من أجل تفويت الفرصة التي تتحينها الفئة الخاصة إقليميا ودوليا، خاصة وأن “راس الخيط” لهذه “المؤامرة” في يد الجزائر، التي تتحكم في رأس الخيط.. بيديها الاثنتين، يد العصا ويد الجزرة. يجب الخروج من هذه المرحلة بصفر أزمة مع كل الأطراف مع إبقاء الترقب والحذر واليقظة والوعي ورباطة الجأش والاستمرار في العمل مع الجهات المعتدلة والراغبة في علاقات طبيعية ومثمرة.. والأهم من ذلك هو وحدة الصف الداخلي، فالخارج لا تهمه سوى مصالحه فقط.

..نحن الجزائريين نستأهل هذه المعاملة، لأنه إلى غاية 2014 ما زلنا مرميين في أحضان فرنسا (المستعمر). كل الدول في العالم غيرت من نهجها وتبعيتها الاقتصادية.. أنا بحكم عملي، زرت العديد من البلدان، ولم أجد دولة واحدة تعتمد على فرنسا قد تقدمت أو ازدهرت. مثلاً كونغو الديمقراطية، إفريقيا الوسطى، بوروندي، مدغشقر، كونغو برازافيل.. كلها تعيش في فقر وتخلف وانحطاط.

..توجه إلى الخطوط الجزائرية واسأل عن عدد المسافرين من الجزائر ومن المسافر إلى فرنسا وأي مناسبة، حينها يأتيك اليقين لماذا سخر منا هولاند!

ماذا فعل عمارة بن يونس الوزير، حين أهينت الجزائر في شخصه ومن معه. فقد تمّ استقباله من قبل مدير التشريفات.. قارن بين فعله وفعل مولود نايت بلقاسم يوم فكرت “الكاجيبي” في إهانة الجزائر من خلال شخصه.. ردة فعل مولود نايت بلقاسم كانت إلغاء الزيارة ودخل روسيا سائحا لا وزيرا.

 

…هذه بعض تعليقات وردود عدد من القراء “الفحولة” على شطحة هولاند الأخيرة، فأيّ معنى لـ “الأسف” بعد السباب والإساءة؟

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • hssan azngiu

    الم اكتب الم الم احي الم اخا طبكم يا ايها المستهلكون من شما ل افريقيا الم انصح من منابركم ومنا بر المغرب ,ام تعرفوا الخط الاحمر بعد الحرب العالمية 2 الا تعرفوا الماسونيه الا تعرفوا عين الشيطان.باله عليكم توحدوا ,وستروا قريبا العدو واحد المرجوا النشر امازي عربي

  • fares

    والله مقال يزعزع الحجر ,, اما لي في قلبو ذرة عزة فيجب ان يبكي دما على الجزائر بين البارح و اليوم

  • الزهرة البرية

    أجد هذا الأمر عادي مقارنة بأحقر وأخبث استعمار في التاريخ والذي لم يعتذروا مما فعلوه آنذاك ولم يقوموا حتى بتجريمه وعده كاستعمار ظالم وغاصب، رغم هذا طوت سلطتنا والكثير من الجزائريين الصفحة وتعاملوا مع فرنسا كالمربية التي لا تزال ترعى شؤون أبنائها حتى بعدما بلغوا الرشد. هاته السلطة التي لم تستطع حتى إبعاد الذباب عن وجوهنا وسمحت بسبي كرامتنا شرقا وغربا لا تستحق منا التفويض لها لحكمنا والإستمرار فيه .
    على كل فرنسا يحفظ لها التاريخ أنها قامت باحتلال دولة لأجل إشارة بمروحة حتى وإن كان عذرا أقبح من ذنب.

  • محمد حليم

    في الحقيقة وبدون مقدمات ولا مراوغات نستحق الذي فعله هولاند ونستحق أي سخرية قد تأتي من عنده مستقبلا لأننا نحن الذين وظعنى أنفسنا في هذا المقام

  • بدون اسم

    حسن يا خمال ها انت تقترب من الكتابة العقلانية بأسلوب إعلامي أما شحن العواطف الجياشة يصبح احيانا مر المذاق متكرر مثل الغباء ذكرت إسرائيل في مقالك هذا هي تلعن في الصحف في القنوات و لأنها واثقة من قوطتها فظلت أن لا تصغى للشتائم بل تضاعف مجهوداتها بالإجتهاد أكثر لتضرب كل من سولت له نفسه المس بها بالمس يا خمال بعنترية ملوك الطوائف أضعنا فردوسا و البعد بعيد لا يقترب و ها هي فلسطين منذ 1948 اغتصبت و نحن متسلحين بالخطب الرنانة و التهديد الكثير و الكلام الذي تحول ضدنا و اصبحنا منبوذين في عالم اليوم فأين؟

  • Solo16dz

    على غير العادة أنطلق في الكتابة بدون ان اعرف ما سأكتبه لذا ما ستقرأه استاذ جمال هو عفوي 100/100 و اريد بل اتمنى فقط ان اشكرك بالشكل اللازم على كلمة وردت في "تعليقك" شرَفت بها قرائك لِما لهذا الوصف من معنى لدى الجزائريين .. مازلت حقا لا اعرف ما اقول ههههه المهم ان تعرف انت بأنني شخصيا كل ما كتبته من قبل كان لسوى تكملة لمقالاتك ان جاز القول يعني بشكل آخر ان ما تكتبه انت هو "locomotive" تدخلاتنا و تعليقاتنا و تعقيباتنا على افكارك و وجهات نظرك و طريقة طرح ما تكتبه استاذ تضفي على مقالاتك الإستثنــاء

  • الامين

    يا اخي جمال انت و بعض الشيات من يرقص رقصة الحيتان وليس فرنسا من يرقص
    الا تعلم ان فرنسا تعلم عنا ما لا نعلم نحن على بلدنا و لا على نضامنا
    1 كل اموال الجزائر مخبئة في فرنسا و سويسرا و لي اهضر اي اتكلم يرعف من النيف لي عندنا
    و خا احنا ما عندنا حتى مستشفى فالمستوى اندويو فيه اي انعلجو فيه رئيسنا المسكين لي العديان ما بغاوه يتهن من العهدةاجايةهو مسكين يحرك يديه و الفرنسيس قلك احنا زدناه الحركة احنا غدي انزدوه في العمر باش يقضنا على القمل والملاريا لي اتصلتوا علينا.