-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
سوناطراك تستثمر 68 مليار دولار إلى غاية 2016

واردات الجزائر من المازوت والبنزين والزفت بلغت 2 مليار دولار سنة 2011

الشروق أونلاين
  • 5209
  • 2
واردات الجزائر من المازوت والبنزين والزفت بلغت 2 مليار دولار سنة 2011
ح.م
مقر مجمع سوناطراك

كشف، أمس، الرئيس المدير العام لمجموعة “سوناطراك”، عبد الحميد زرقين، أن واردات الجزائر من المازوت والبنزين سجلت ارتفاعا سنة 2011 حيث بلغت بالنسبة لمادة المازوت 1.3 مليون طن من المازوت من إجمالي استهلاك سنوي بلغ 8.9 ملون طن، و380 ألف طن من البنزين بجميع أنواعه في نفس السنة من إجمالي استهلاك بلغ 3 ملايين طن، مقابل 200 ألف طن، بقيمة إجمالية تعادل ملياري دولار، وبزيادة سنوية قدرت بـ77 بالمائة بالنسبة للمازوت و242 بالمائة بالنسبة للبنزين.

وأضاف زرقين، أن الجزائر ستواصل استيراد هذه المواد خلا السنوات القادمة لسد العجز من هذه المواد نتيجة تراجع قدرات التكرير الوطنية وارتفاع الاستهلاك الناجم عن ارتفاع نمو الاقتصاد الوطني مما ساهم في رفع الطلب على المواد المكررة.

وأوضح زرقين في أول ظهور إعلامي له منذ تعيينه على رأس مجموعة سوناطراك”، بالقول إن “سوناطراك” ستعمل على توسيع المصافي الموجودة والشروع في بناء مصانع تكرير خلال الفترة التي تمتد إلى غاية 2016 في إطار خطتها الاستثمارية الخمسية التي تبلغ قيمتها الإجمالية 68 مليار دولار، منها 15.8 مليار دولار ترمي لتعزيز قدراتها الخاصة بإنتاج ونقل المحروقات، كما ستعيد المجموعة بعث قطاع البتروكيمياء الذي سجل تراجعا خلال العقود الأخيرة.

وبخصوص طاقة الإنتاج الوطنية أعلن زرقين أن مصفاة أرزيو ستعود إلى الإنتاج الشهرالجاري، على أن يتم غلق جزء من مصفاة سكيكدة للشروع في أشغال الصيانة بداية ماي القادم، وهي الفترة التي تسبق فترة زيادة الطلب على المنتجات المكررة تزامنا مع فترة العطل.

وبلغت الزيادة السنوية لاستهلاك المواد المكررة حوالي 10 بالمائة سنويا منذ 2002، قبل أن تشتد حدة الأزمة نهاية ديسمبر ومطلع جانفي الماضي مما دفع بمجموعة “سوناطراك” إلى اللجوء للسوق الدولية من أجل الحصول على شحنة عاجلة من البنزين لسد العجز في هذه المادة.

وقال زرقين، إن “سوناطراك” لم تكن تتوقع زيادة الطلب على المواد المكررة بهذه الوتيرة، وهي تقوم حاليا بتعديل توقعاتها على الطلب خلال السنوات الخمس القادمة، مؤكدا أن “سوناطراك” ستواصل استيراد كميات إضافية من المنتجات المكررة والزيوت خلال السنوات القادمة لتغطية العجز في الاستهلاك المحلي، متوقعة تطور حدة العجز مع زيادة وتيرة إطلاق مشاريع الخماسي الثالث التي لم تنطلق بشكل جيد إلى غاية بداية العام الجاري.

وكشف المتحدث أن صادرات المجموعة بلغت السنة الماضية 72 مليار دولار بزيادة قدرت بـ26 بالمائة بالمقارنة مع 2010، بإنتاج قدر بـ206 مليون طن معادل بترول من المحروقات في سنة 2011 منها 148 مليون طن من إنتاج سوناطراك بمفردها. وبخصوص استثمارات المجموعة على الصعيد الدولي، أكد زرقين أن الشركة ستعيد بعث عملياتها في ليبيا بمجرد حصولها على ترخيص من الحكومة الليبية الجديدة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • hchicha talba m3icha

    yerham waldikoum ya sonatrach 3toni chwiya ta3 lmazot wella l'éçonsse ndeffi bih rohi wewlidati , allah yjazikoum ... etelj welberd hlekna ...ya sonatrach 3la wja rabi.......................

  • mohy

    Diplôme d’ingénieur d’état en Chimie Industrielle Option Génie Chimique
    je cherche un travail