-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أبو جرة سلطاني في منتدى الشروق:

‭ ‬أعارضك مثلما عارضتني‮ ‬يا مقري

الشروق أونلاين
  • 11814
  • 0
‭  ‬أعارضك مثلما عارضتني‮ ‬يا مقري
جعفر سعادة
أبوجرة خلال نزوله ضيفا على منتدى الشروق

نزل أمس الرئيس السابق لحركة مجتمع السلم ضيفا على منتدى الشروق، لإبداء رأيه في مختلف القضايا الوطنية باعتباره شخصية وطنية كان لها دور كبير خلال العشريتين الماضيتين، وفيما كان ضيف الشروق يفصل فيما وصفها بالمقاربة السياسية للمرحلة الراهنة، تلقت الشروق بيانا شديد اللهجة أصدرته حركة حمس تدعو فيه أبو جرة سلطاني إلى الانضباط والتعبير عن آرائه السياسية داخل هياكل الحركة لا في وسائل الإعلام، وهو ما أثار حفيظة خليفة الراحل نحناح على رأس حركة حمس، حيث ذكر خليفته مقري بأن يمارس المعارضة كما مارسها مقري لما كان أبو جرة رئيسا للحركة.

سلطاني يرد على مقري:

أنا أمارس المعارضة داخل الحركة كما مارستها أنت في عهدي 

استهجن الرئيس السابق لحركة مجتمع السلم أبو جرة سلطاني، لغة التهديد والوعيد التي حملها بيان المكتب التنفيذي لشخصه، في أعقاب تصريحات له تتحدث عن اللقاء الأخير الذي جمع رئيس الحركة الحالي بمدير ديوان رئاسة الجمهورية.

وانتقد أبو جرة سلطاني خلال نزوله ضيفا على منتدى “الشروق” ما وصفه بمحاولة الحجر على الآراء داخل حمس، وقال “إن الحركة ليست ثكنة رغم احترامي الشديد وتقديري للانضباط العسكري، فحرية الرأي مكفولة والتعبير عنه سياسة معتمدة منذ عهد الراحل الشيخ محفوظ نحناح، حيث كنا نقدم رؤية لمشروع سياسي مستقبلي، ونبدي آراءنا بكل حرية في جميع وسائل الإعلام المتاحة“، مشددا بالقول على أن “الحركة التي تقتل الرأي والرأي الآخر تنتهي إلى الاستبداد والتفكك“. 

وأوضح سلطاني “أن أبناء حمس متعودون على التعبير عن آرائهم بكل حرية، شرط ألا تكون الأخيرة مصادمة للقرارات الصادرة عن مؤسسات الحركة المخولة“، مبرزا أن تصريحاته لم تخرج عن خطاب الحركة الرسمي. 

وبرر المتحدث تسويقه لخطاب “تقارب” الحركة مع السلطة ودفعه للحوار والتشاور معها، لكون أن معارضة “حمس” ليست راديكالية، وإنما عاقلة ومتزنة، وهو ما يعني ـ بحسبه ـ “ألا نخلق عداوة مع السلطة ولا نسعى لسد جميع القنوات التي تمكننا من التواصل معها“، مشيرا إلى وجود لوائح داخل “حمس” تحدد للمناضل حقوقه وواجباته تجاه الحركة، وأضاف بالقول “وأنا منضبط بهذه اللوائح“.

ودعا سلطاني مقري إلى الاقتداء بأسلافه في رئاسة الحركة، وقال “كما شجع الشيخ نحناح الرأي الحر، وشجع خليفته النقاش الفكري والسياسي في مختلف وسائل الإعلام، على الحركة أن تحتفظ بهذا الرصيد الفكري والسياسي، وأن تثمنه بعيدا عن التلويح والتهديدات التي تدفع إلى التيئيس من إحداث الفعالية الحزبية التي عرفت بها الحركة، والتي على أساسها يحترمها الرأي العام الوطني والإقليمي والدولي“.

وخاطب رئيس حمس السابق خليفته بالقول “كنت في عهدي تقود المعارضة“، وذكّره بمقولته بهذا الخصوص “كنا أقلية نمارس المعارضة فصبرنا وعملنا إلى أن أصبحنا أغلبية“، وأضاف “فلماذا لا يعطى هذا الحق لنا اليوم فنقول نحن الآن أقلية ندعو إلى الحوار مع السلطة والمشاركة في الحكم، لنصير أغلبية ذات يوم“، مضيفا أن “الأقلية لا تضغط على الأغلبية، والأغلبية لا يخيفها ضجيج الأقلية“.

وتساءل سلطاني عن انزعاج رئيس الحركة الحالي من تصريحات أدلى بها لوسائل الإعلام أعرب فيها عن موقفه من لقائه بمدير ديوان رئاسة الجمهورية، ودعوة المكتب التنفيذي الوطني للحركة له باستعمال حقه في التعبير عن آرائه داخل المؤسسات، خاطب أبو جرة خليفته في “حمس” بالقول أن مواقع التواصل الاجتماعي ليست مؤسسة من مؤسسات الحركة ولا توجد أي مادة قانونية لا في القانون الأساسي ولا في النظام الداخلي ولا في اللوائح التنظيمية للحركة تدرج هذه المواقع ضمن مؤسسات “حمس“، مؤكدا التزامه الكامل بما يصدر عن مجلس الشورى الوطني والمكتب التنفيذي الوطني، غير أنه “ليس ملزما بأي حال من الأحوال بقراءة ما ينشر على الشبكة العنكبوتية“.

وتساءل سلطاني عما إذا كانت تنسيقية الانتقال الديمقراطي التي تنتمي إليها حمس في المعارضة، تسعى إلى إصلاح النظام وتقويته، أم إلى إسقاطه والإطاحة به، قبل أن يضيف بالقول “إذا كانت تعمل على إسقاطه فهو ليس معها، أما إذا كانت تعمل من أجل إصلاحه وتقويته فحول هذا المسعى ندندن“.

 

سلطاني يشرح مقاربته السياسية للمرحلة القادمة

يرى سلطاني أن الظروف تغيرات كثير بين سنوات 2011  –2015 سواء على المستوى الدولي أو على المستوى الوطني وفق ثلاثة مستويات، المستوى الأول يتمثل في “توجس الرأي العام من كل حراك يشتم فيه رائحة الأزمة أو احتمال العودة إلى مربع المأساة الوطنية“.

أما المستوى الإقليمي يتمثل في تدهور الوضع الأمني العام في دول الجوار والتهديدات الجادة على حدودنا، بعد فشل الثورة في ليبيا وانتشار السلاح في المنطقة، وما يحصل في مالي والساحل، وجزئيا في تونس.

في حين أن المستوى الدولي يتجلى من خلال “تخلي العالم الحر عن فكرة دعم الديمقراطيات والحريات وحقوق الإنسان وانقلابه على الشرعية في مصر، بعد أن أظهرت الصناديق تقدم التيار الإسلامي في تونس ومصر ونجاح التجربة في تركيا“.

وبرأي سلطاني فإن “هذه التحولات المتسارعة، بعد مسمى الربيع العربي، وضعت في حسبانها أولوية المصلحة على الديمقراطية وصارت تنسق مع الأنظمة القائمة لتمديد أعمارها ريثما تنتهي من صناعة البدائل الضامنة لمصالحها في المنطقة“.

ودعا إلى طمأنة الرأي العام الوطني والإقليمي والدولي بأن خط المشاركة هو الأسلم في بناء ديمقراطية تشاركية، يكون الطريق إليها هو الحوار والتوافق ونبذ العنف، والدفع باتجاه تكريس آليات شفافة لمختلف الاستحقاقات الانتخابية على المدى البعيد.

  

قال إن ذمتها السياسية ليست رهينة عند غيرها

“حمس” سيدة قرارها وانتقادات التنسيقية غير مؤسّسة

قرأ رئيس حركة مجتمع السلم السابق، أبو جرة سلطاني في رسالة الرئيس بوتفليقة الأخيرة بمناسبة عيد الاستقلال، رغبة في رص الصف الداخلي لمواجهة الأزمات متعددة الأبعاد التي تعاني منها البلاد، ولقاء رئيس “حمس” برئيس الديوان برئاسة الجمهورية، يندرج في ذلك السياق.

وقال سلطاني: “هذه الرسالة ينبغي أن تقرأ سياسيا وحزبيا ضمن التحولات الجيوسياسية، وإذا فهمناها من هذا المنطق، نقول إن ما حصل بين رئيس الحركة ورئيس الديوان برئاسة الجمهورية، يعتبر بداية لحلحلة ما كان جامدا في الساحة الوطنية“. 

وبحسب أبو جرة، الذي حلّ ضيفا على منتدى “الشروق“، فإن “الدوي الإعلامي الذي رافق اللقاء يوحي بشيئين، الأول، يدل على قوة الحركة ورمزيتها، لأن الأمر لو تعلق بحزب مجهري لمر من دون ضجيج“، في حين أن النقطة الثانية تدل على ترسخ قناعة لدى السلطة، مفادها أنها “غير قادرة على حل مشاكل البلاد لوحدها، وأنها لا بد أن تتكئ على المعارضة لمواجهة سنوات عجاف سياسيا وأمنيا واقتصاديا“.

وعبر الوزير الأسبق عن أمله في أن يكون لقاء مقري برئيس ديوان الرئاسة، فاتحة لمشاورات جديدة بين السلطة والمعارضة، وأن يكون هذا اللقاء معزولا عن سياق الرسالة التي وجهها رئيس الجمهورية في خطابه الأخير للأمة بمناسبة عيد الاستقلال، كما ثمن اللقاء واعتبره “بداية صحيحة لتحيين الحوار السياسي الذي تحدثت عنه أرضية مزفران، والذي شدد على ضرورة تجسيد انتقال ديمقراطي متفاوض عليه بين السلطة والمعارضة، وذلك هو بداية الطريق“.

سلطاني دافع عن التقارب الذي كان موجودا بين الحركة والسلطة: “لا توجد عداوة بين الطرفين“، برغم اختلاف مقاربيتيهما في إدارة شؤون البلاد وفي حل الأزمة الراهنة، مشيرا إلى أن لقاءات من هذا القبيل ستساهم في تقريب وجهات النظر، لتفادي رهن مصير البلاد، يقول “ضيف المنتدى“، لافتا إلى أن ما عبر عنه هو شخصيا وأقدم عليه مقري مؤخرا، يتماشى ومقررات مجلس الشورى المجتمع في جانفي المنصرم.

وبشأن الانتقادات التي وجهها بعض رموز التنسيقية للحركة بشأن لقائها بأويحيى، أكد سلطاني أن اللقاء كان باسم “حمس” وليس باسم التنسيقية، وهو “حق مكفول للحركة، لأن ذمتها السياسية غير قابلة للرهن لا للسلطة ولا للمعارضة، ومن ثم فليس من حق التنسيقية محاسبتنا. يمكنها محاسبتنا فقط على ما اتفقنا عليه، وإلا لتحولت الحركة إلى حزب“.

 

لهذه الأسباب غيّر بوتفليقة رأيه من المعارضة

قال أبو جرة سلطاني إن تغيّر موقف الرئيس من المعارضة في مدة الـ 108 يوم التي فصلت بين خطابه بمناسبة عيد النصر، الذي اتهم فيه المعارضة بممارسة سياسة الأرض المحروقة، وبين خطاب عيد الاستقلال، الذي دعا فيه المعارضة إلى المساهمة في البناء الوطني، راجع لعدد من الاعتبارات.

ويتمثل الاعتبار الأول، حسب رئيس “حمس” السابق، في ردود الفعل المنتقدة لخطاب 19 مارس، وامتعاض الشركاء السياسيين منها، وحاجة الجزائر لجميع ابنائها، واستمرار تدهور أسعار النفط في الأسواق العالمية، وتدهور الوضع الأمني بالقرب من حدود البلاد، وكذا أزمة غرداية.

 

سلطاني وحمدادوش

تحاشى سلطاني الرد على الانتقادات التي وجهها إليه النائب عن الحركة، ناصر حمدادوش، وقال: “هو أحد أبنائي الأعزاء والأب لا يرد على أبنائه إذا هاجموه“.

 

قال إن سبب الأزمة هو العقار وضعف الجبهة الداخلية

أدعو إلى صلاة عيد مشتركة بين أبناء غرداية

دعا الرئيس السابق لحركة مجتمع السلم أبو جرة سلطاني، أبناء غرداية إلى العودة إلى جادة الصواب، وتغليب لغة الحوار، من أجل قطع الطريق أمام أعداء الوطن الذين يتربصون بالجزائر.

وقال سلطاني “إنه يدعو أبناء غرداية المتخاصمين إلى القيام بصلاة العيد مشتركة بين المالكيين والإباضين، حتى تكون مصالحة شاملة“.

وأضاف أنه دعا إلى ذلك، لدى نزوله أمس، ضيفا  قناة الشروق، وقال “إن الكثير من الناس اتصلوا بي، مثمنين الدعوة معبرين عن استعدادهم للذهاب إلى غرداية ومشاركة أبناء غرداية صلاة العيد المشتركة بين المتخاصمين“، معبرا عن استعداده الذهاب أيضا لمشاركتهم الصلاة.

وعن أسباب الأزمة التي وصلت إلى حد الاقتتال بين أبناء المنطقة، قال أبو جرة “إن هناك عدة أسباب أدت إلى حدوثها؛ منها ما هو اجتماعي من تنمية وعقار وتفاوت في المستوى المعيشي، ومنها ما هو مذهبي، وهو السبب الذي يتم تضخيمه إعلاميا من طرف جهات لها مصلحة في حدوث فتنة بين أبناء الجزائر“.

ولم يستبعد المتحدث وجود جهات خارجية ودول أجنبية لها يد في الأزمة، وقال “إن أعداء الجزائر يحسدوننا، لأن الجزائر بمثابة القارة وهم يتمنون تقسميها مثلما قاموا بتقسيم السودان“.

وأكد الوزير السابق على تقوية الجبهة الداخلية، التي اعتبرها صمام الأمان من أجل القضاء على كل شرارة قد تكون سببا في وقوع مثل تلك المشاكل التي حدثت في غرداية، وقال “إن كل مشكل  قد يحدث مستقبلا لا قدر الله، سيكون مرده إلى ضعف الجبهة الداخلية“،

وثمن سلطاني الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها الدولة في المنطقة، ودعا إلى تشديد الرقابة وتطبيق القانون على الجميع بكل صرامة وعلى المتسببين في الأحداث الأخيرة، حيث قال “إنه لا تسامح مع الدماء والأرواح“، مرجعا حدوث عمليات القتل الأخيرة إلى تساهل الدولة في بداية الأمر مع مثيري الشغب لأنها في كانت تسمح بالوسطات.

ونفى ضيف “الشروق” وجود صراع طائفي في المنطقة وقال “إن أبناء المنطقة يعشون في سلام مع بعض، منذ 11 قرنا” ولم يسبق أن كانت هناك عمليات قتل مثلما شاهدنا في الأيام الأخيرة، معبرا عن اعتزازه بوجود تعدد وتنوع في الجزائر في إطار احترام الدستور الجزائري.

وأضاف أبو جرة أن جميع الجزائريين يحترمون أصحاب المذاهب الأخرى، وقال “نحن نحترم الإباضية مثلما نحترم الحنبلية والشافعية وغيرها من المذاهب، لأن هذا الأمر راجع إلى فهم كل فقيه للدين“.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • نسيمه

    حركه حمس هي حركه من صنع النظام والمخابرات مثلها مثل حزب النور في مصر ،لقد استعملهم النظام لضرب الاسلاميين كما استعمل السيسي في مصر حزب النور لضرب الاخوان ( حركه حماس لا علاقة لها بمشروع الاخوان المسلمين هم وسيله يستعملها النظام لخلق توازن في السلطه لا غير)

  • امين

    ابو جرة يرى نفسه اكبر من حمس وهده الاخيرة لم تعد تلبي طموحاته السياسية الكبيرة

  • بلقاسم

    لقد رجعتم بالمسلمين ...بالفوباراجات والرقي .....إلى عهود الجاهلية لما قبل الإسلام.....حيث قطع الطرقات ...والغارات القبلية ...والسبي والنهب.....ورواج السحر والشعوذة....وما النفث في العقد يومئذ ...وإنشاء عيادات للرقية حاليا .وباسم الإسلام.....خير دليل على ما أقول ......عيب عليكم.... وعار على من يتساهل معكم...

  • بلقاسم

    الرجال والعلماء والمفكررون من الأجناس الأخرى يعارضون من أخطا...في أي مجال ويوجهونه إلى اتباع الطريق المستقيم ....ويشكرون كل من عارضهم ونصحهم ...ويستعيضون ...وأنتم تعارضون من عارضكم وتعرقلون من نبهكم أو نصحكم ...فمن أي جنس ومن أي طينة أنتم..؟؟؟؟

  • Omar

    سدي المحترم لقد احرقت كل ماهو جميل في هده الحركة وقمت بخدمة جليلة لأسيادكم ان مزقتم الحركةالواعية وفرقتم الاخوان و الان تريد ان تركب السفينة و تدعي انك حريص عليها ومهمتك الان هو تشتيت وتميّها و اعلم اننا لن نسامحكً أبدا علي ذنبك فذهب الي الجهيم وتوري عن الأنظار لأنني عندما اراك اريد ان اتقياء

  • بوساق مخلوف

    اغلب المعلقين من ولاية المسيلة وكلهم يهاجمون الدكتور مقري ويثنون على الشيخ ابو جرة السلطاني،حقيقة ان حركة حمس في ولاية المسيلة منبوذة من المجتمع الحضني لانها وبكل بساطة تتاجر بكل شيئ وباي ثمن. اذا ذهبت لقطاع الصحة تجدهم مؤلبين ضد كل من يريد الاصلاح ونفس الشيئ في قطاع التربية والمساجد، والطامة الكبرى في الجامعة، حيث تجدهم من اكبر المحرضين وناشري الفتن والرذائل-احيانا- ولا تجد موعدا انتخابيا الا وكانوا فيهن وبعد قضاء المارب يستقيلون ويتركون المناصب لبعضهمن فوراء كل فتنة في الجامعة حمسي لم يشبع .

  • احمد

    مكان لامعارضة كلها خداع وحب للكرسي تحيا الجزائر

  • mouussa

    المؤمن ينتصر بأخيه ولأخيه ولا ينتصر على أخيه

  • قعرور

    ابو كرة هذا يبحث على المناصب والله العظيم لم اتعرف يوما على أحد ينتمي إلى حماس و لم الحظ فيه النفاق و الخبث ولهذا انا اصنف كل جماعة حماس أخطر من الدواعش فهم دواعش في أثواب دجاج لا يخدمون غير مصالحهم ....اما صلاة العيد مع ابناء غارداية لاتلزمك فالمثل يقول (( الذي لم ليحضر مع العروس لا يحضر مع كب الروؤس )) اين كنتم عند الموت عند الدماء سنتان ونحن نعيش في القهر و الخوف وابنائنا لم تدرس وكنتم تطبلون و تصفقون و لم يقم واحد منكم بزيارتنا سحقا لكم من معارضة المنافقة

  • خليل

    رغم انني مسلم الا اني اكره الاسلامويين الذي انجوا داعش ومشتقاته ولا اتفق مع بوجرة ولكن بما انه تعرض لمحاولة الاغتيال من الدواعش واصيب بالرصاص فهو اكد اقلهم رداة

  • بدون اسم

    جهل لسلاميين بالمشروع لاسلامي انتج لنا داعش ومشتقاته اتركوا الاسلام فقد عاش 15قرن دون مشروع ولم يتاثر

  • جزائري ونص

    ايه نعم لا ينكر دور الشيخ أبو جرة خلال العشرية السوداء الا جاحد سعى للخير بكل ما يملك ثم أين كانت هذه الأصوات لما كان قليل من يفتح فمه ،أنا مع عودة الشيخ أبو جرة أما مقري فعليه الرجوع لمهنته الأصلية فهو يعرفها تمام المعرفة .

  • وطني

    نلعب ول نحرم

  • mouloud:etas unis

    ya bouguera tu es un grand opportuniste , tu cherches juste tes interets
    monsieux mokari mieux que toi 1000 fois
    au moins lui il est honnete

  • بدون اسم

    ABOUDJERRA SOLTANI LES HOMME AVEC UN GRAND H

    MEKRI MAZALOU SGHIR BEZAFFFFFFF
    RAK B3IDE YA SADIKI 3LA NIVEAU TA3 ABOUDJERRA
    WALLAH POUR MOI CEST LE MEILLEURE POLITICIEN ALGERIEN
    DOMMAGE MA3TAWLOUCH HAKOU

  • moh

    HMS N'EST PAS UN PARTI POLITIQUE AU SENS DE LA LOI NI DE LA DÉFINITION D'UN PARTI POLITIQUE .
    ELLE FAIT PARTIE D' UNE CONFRÉRIE QUI A ÉTÉ CRÉE EN ÉGYPTE ET AUQUELLE ELLE EST AFFILIÉE . ELLE EST DIRIGÉE PAR UN MOURCHED' EL AAM 'OU GUIDE GÉNÉRAL AUQUEL ON DOIT FAIRE UN SERMENT D'ALLÉGEANCE '
    L’IDÉOLOGIE DES FRÈRES OBÉIT A UNE LOGIQUE TOTALITAIRE
    .EX:EN ÉGYPTE LE PRÉSIDENT MORSI ÉLU DU PEUPLE ETAIT SOUS LA COUPE DU GUIDE SUPRÊME
    ' EN ÉGYPTE ELLE DISPOSE D
    UNE BRANCHE MILITAIRE
    . CLANDESTINE

  • المستضرف

    "باعتباره شخصية وطنية كان لها دور كبير خلال العشريتين الماضيتين"
    والله اضحكتموني كثيرا انها اجمل نكتة سمعتها سلطاني ذلك الدرويش جعلتموه شخصية هو الذي لا يكاد يحسن رقيا لاخراج الجان هههههههههههه

  • جزائري حر

    الشيخ ابو جرة نسخة من الشيخ المرحوم محفوظ نحناح يغلب المصلحة العامة على الخاصة ولا يهمه الظهور والتملق وكسب الشارع مثلما يفعل صاحبنا أقصد مقري الذي لم يجد حرجا في الاتفاق مع أحزاب علمانية تعاكس خط الحركة تماما فتب الى الله يا مقري قبل فوات الاوان ،ان الله سيحاسبك عن كل كلمة تتفوه بها في غير محلها فأنت تحمل مشروع اسلاميوياله من شرف .

  • جزائري حر

    الشيخ أبو جرة رجل ذو بصيرة وحكمة فالله الله في رجوعك للحركة من أجل تقويتها وتقوية بلدنا الجزائر

  • جزائري حر

    الحق والحق أقوا أن الشيخ أبو جرة سلطاني أكفأ وأحسن من الدكتور مقري في عدة جوانب شرعية واخلاقية ودينية منها : تغليب مصلحة الوطن على مصلحة الحركة -سعيه في لم ذات البين والجنوح للخير -حبه الشديد للخير والسلم -حمله لأفكار النهج الاخواني الاصلاحي - ذو كفاءة عالية في الاقناع بأسلوب علمي بعيد عن السب والشتم والتجريح مثلما يفعل صاحبنا -لم نسجل عليه يوما النطق بعبارات نابية لأحد وهذا هو مستوى الاخلاق- حمله لصفة العفو مثلما فعل رسول الله -ص-عندما ضربه وأهانه أهل الطائف حيث دعا لهم بالخير -...

  • قرة عبد الرحمان

    المهم المعارضة

  • bitmouss

    و الله شيء محير اعداؤكم او خصومكم يخططون للوصول إلى اهدافهم على المدى القريب و المتوسط ،و انتم تتناحرون فيما بينكم للتبوء بالزعامة،باسم الدين او الديمقراطية اصحوا من سباتكم فليس لكم والله سوى الإتفاق او التوافق لتحقيق برامجكم.

  • ابن الحضنة البار

    أبوجرة أكثر ثقافة و عمقا من مقري.فهو رزين و ثابت في أفكاره ينتقد بمسؤولية كبيرة و يشبه الراحل نحناح في تسامحه و وقوفه إلى جانب الوطن لأنه يحلل الأوضاع انطلاقا من المصلحة العامة.

  • حائر

    الغالي . إرحلوا غير مأسوف عليكم واتركوا الوطن لأبنائه الشرفاء عل وعسى أن ينقذوا مايمكن إنقاذه. فأنتم لاتنتمون للوطن إلا بالوثائق فقط. أنشري ياشروق

  • حائر

    أظن أنه انتهى دور مقري في ممارسة المعارضة وحان دور سلطاني في الإرتماء مرة ثانية في أحضان السلطة باسم المشاركة في الحكم. استغليتم عباءة الإسلام من أجل قضاء مآربكم والإسلام منكم بريء. نتمنى أن ترحلوا من المشهد السياسي أنتم وكل من يدعي المعارضة أو ينتمي للأحزاب الحاكمة.فقد جررتم البلاد إلى الهاوية ولم تحققوا أي طفرة اقتصادية رغم المداخيل الهامة التي دخلت خزينة البلاد والتي لم تخرجنا قيد أنملة من التبعية للريع النفطي الذي لانتحكم في أسعاره" حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من تسبب بألم لهذا الوطن

  • بدون اسم

    اظن ان هذا من طالبت به الحكومة السوسيرية بعد رهن رؤوس اموال لسونطراك في احد البنوك و تدخل بوتفليقوس لانهاء ازمته كيف عاد للسياسة و الحكم هل نحن صح شعب غبي لهذه الدرجة سارق الامس يصبح منقذ لنا اليوم

  • م/حمدي

    اتركوا السيياسة لاهلها وعودوا الى مهنكم الاصلية الرقية وكتابة الحروز والصلاة على الموتى وقراءة سورة عذاب القبر فانتم لاتصلحون الا للشعوذوة والمدح وحب المال والهف والغمز واللمز ؟ ليس لكم باع وتحكم وتجربة في تسيير دواليب الدولة الجزائرية ؟ انتم من خرب المدرسة وقضى على ابنائنا بتعليمهم لغة لايستعملونها في حياتهم العملية والمهنية
    انهضوا من دروشتكم وسايروا العصر والتكنولوجيا ايها الدراويش ؟ الم تكن راقيا بجامعة قسنطينة يا بو خرة سلطاني ؟ لماذا تمدح النظام السارق للرادة الشعب ولبرلمان 1991

  • مستاش

    في حياتي لم ارى واحد ايموت على السلطة كيما ابو جرة

  • بدون اسم

    فَصَبْرٌ جَمِيلٌ وَاللَّهُ الْمُسْتَعَانُ عَلَى مَا تَصِفُونَ

  • فقيقير

    ila rak toksod makri elmoraqi rak ghalet ya chikh , makri docteur , bouguerra houa elraqi

  • بدون اسم

    اشم فيك ريحة النفاق والتزلف ولا استطيع رؤيتك .بينما ارى في مقري االرجل المناسب لقيادة الحركة ولمالا البلاد.

  • jamal

    نفترض أنه أخطأ في حقك وقاد معارضة ضد توجهاتك ،فأنت وكأنك ترد له الصاع صاعين ،فأين هي
    أخلاق المسلم ،إدفع بالتي هي أحسن .. أنت وصولي إنتهازي ،همك الوحيد هو الوزارة.. .

  • سعد زغلول

    ما تلموهش يا جماعة راه ذاق حلاوة الكرسي ملي كان وزير بلا وزارة ولو كان يعطولو في الحكومة اكيد يسمح فالحزب و فالمبادئ . صعيب الحال يا جماعة لذاق البنة ما يتهنا

  • FATI

    كاننا في LA SAVANE AFRICAINE الجزائر تفترس وخفتم ان لايترك لكم شيئا فتئاكلتم فيما بينكم الله يقوى شىطانكم...يامعارضة الكرطون..

  • بدون اسم

    انت تعارض مقرى و مقرى ابو جرة و كلاكما تعارضان و انتما من المعلرضة لكن تعارضان ماذا و تعارضان من ????????????????????????????????????????????? الدجل السيايى

  • بدون اسم

    وجهان لعملة واحدة......لكن بوجروة له وزنه في الحمس خير من المرقي

  • sami

    هو امين مع نفسه ... اغترف من السلطة كم من سنة و يعز عليه فراقها .. والرئبس الجديد يريد تبييض وجه الحركة مما لحقها من سواد أيام بوقرة .. فيه اتفاق على المشاركة في قصعة السلطة لكن فيه اختلاف على الطريقة .. المشكلة هو موقعكم من المعارضة فقط لا زال مبهم ... بينو رواحكم ...

  • 02

    ياسي سلطاني الدكتور مقري انظف منك بكثير انت تتلون مثل الحرباء انت انتهازي وانت احدالمشتركين في الفساد الحاصل الان في الجزائر انت شيات للنظام انت فزم انت لا تصلح لاي شيئ سوى الرعي بالاغنام والابقار انت الذي خربت نضال حمس ورسمت منهجية الحركة من الصحيح الى الخطا اذهب انت وامثالك الىالخحيم يا وحد القواد

  • فايد الفايدي

    لم ينجح السيد عبد الرزاق مقري في حل حتى ادنى مشاكل مدينته(المسيلة) والادهى من ذلك ان لابسي برنوس حركته لا يتورعون حتى في زرع نوغ غريب من الكراهية بين الناس كما هو واقع بجامعة المسيلة، حيث تجد ان مناضليه يستحوذون على كل شيئ، واياك ان تعارضهم، فستجد نفسك في محرقة والقوم تغازلك بالهف والغمز واللمز والهمز. اذنن هذه الحركة المتسترة تحت رداء الدين ومكارم الاخلاقح عليها ان تتعلم ذلك ثم تاتي لتاديبنا ونهرنا وتربيتنا بدل تغبيتنا. سي سلطاني لا يختلف عن مقري وغيره، فهو يستخدم خطابا سياسيا مغلفا ومعلفا....

  • tablati

    كلوا بعضكم البعض او خلوا العلمانيين يضحكوا عليكم انتم تتحملون مسؤولية فشل المشروع الاسلامي

  • علي

    الامور تغيرت كثيرا في الجزائر التي الديميقراطية في اسمها الرسمي و المناصب من منتخب مجالس محلية الى منتخب مجالس وطنية هي عادية و بكل شفافية و الوزارات توازنات حزبية و جهوية و عمرية و جنسية في نضري كيف توقفون طموح من عارضكم و نجح ثم تقولون له لا تعارض و لكن عليه أن يفرق بين معارضة رئيس حركة و بين معارضة رئيس جمهورية