-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
علامات الفيزياء والرياضيات ترفع عدد الحائزين على درجة ممتاز

20 مدرسة عليا و12 مدرسة تحضيرية للمتفوقين في البكالوريا

الشروق أونلاين
  • 15537
  • 0
20 مدرسة عليا و12 مدرسة تحضيرية للمتفوقين في البكالوريا
الارشيف

كشفت مصادر مطلعة لـ “الشروق” أن معدلات طلبة الشعب العلمية لهذه الدورة حققت نتائج إيجابية، وهو ما دفع وزيرة التربية، نورية بن غبريط، في آخر تصريح لها على أمواج الإذاعة إلى طمأنة التلاميذ بنتائج مشرفة. وقال مصدر “الشروق” إن طلبة الشعب العلمية تخصص علوم تجريبية ورياضيات ضمنوا معدلات عالية وصلت إلى حصولهم على البكالوريا بدرجة ممتاز بفضل علامات الفيزياء والرياضيات.

المصدر أكد أن وزارة التعليم العالي حددت لهذا الموسم نحو 20 مدرسة ذات تسجيل وطني التخصصات فيها للطلبة المتفوقين من الحائزين على درجة جيد وجيد جدا وممتاز. وأكثر هذه المدارس تضمن تخصصات علمية لشعب العلوم الطبيعية لا سيما بعد قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تأسيس مدارس في العلوم الطبيعية والبويولوجيا.

وأشار المصدر إلى أن استلام جامعة الجزائر 01 لكلية الطب الجديدة  سينهي الجدل نهائيا حولمعدل الالتحاق بالطب والذي كان مرتبطا في السنوات السابقة بعدد المقاعد البيداغوجية وكانت درجة التنافس تحرم العديد من الطلبة المتفوقين من الحصول على هذا التخصص.

كما ارتفع عدد المدارس التحضيرية ليصل إلى 12  مدرسة تحضيرية موزعة على الشرق والغرب والوسط وتضمن تعليما تخصصيا بدرجة أكبر في تخصصات المحاسبة والتسيير والعلوم التجارية تليها العلوم الطبيعية، حيث سيكون طلبة شعبة العلوم والتسيير الأكثر حظا للظفر بهذه المدارس شرط أن يفوق المعدل المطلوب 14 من 20.

وتبقى المدارس العليا للأساتذة والمقدر عددها بأكثر من 6 مدارس تضمن تخصصات التدريس في التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي لطلبة العلوم الطبيعية وبدرجة أكبر لطلبة الآداب والعلوم الإنسانية واللغات الأجنبية التي تعطي لهم الأولوية في الالتحاق بهذه المدارس، إلى جانب المدارس العليا للفنون الجميلة حيث تم فتح تخصصات جديدة في غرب وشرق الوطن.

كما يبقى الوصول إلى هذه المدارس مقتصرا على الطلبة المتفوقين بمعدلات تفوق هي الأخرى 13 من 20 لبعض التخصصات وتفوق في تخصصات أخرى معدل 14 من 20.

 

وقال مصدرالشروقإنه بالنظر إلى الكم الهائل للطلبة المترشحين للبكالوريا الذي فاق 800 ألف مترشح فإنه من المرتقب أن يكون هناك تخوف من نقص التأطير بالجامعات وليس نقص المرافق الجامعية في حالة قدرت نسبة النجاح بـ 50 بالمائة. وهو ما يعني انتظار نحو 400 ألف طالب جامعي، مؤكدا أن المرافق الجامعية تفوق 80 جامعية ومركزا جامعيا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • juba

    هدا ما ابحث عنه فمتى التسجيلات ,?و ما هي الشروط الالتحاق ?

  • Insaf

    و ماذا عن امدرسة العليا للقضاء ؟
    من المتوقع ان يضم الاتحاق هذا السنة بالباكالوريا فهل هناك معلومات عن الموضوع ؟

  • حمزة 08

    الله يوفق الجميع في البكالوريا

  • حمزة 08

    الله يوفق الجميع في إمتحان البكالوريا

  • لامية

    وماذا عن الذين يريدون درس الترجمة والترجمة الفورية في الجامعة المركزية. الكثير يريد دراسة هذا التخصص الذي حرمنا منه لسنوات. لقد كثرت الشائعات حول معهد الترجمة المثير للجدل، أين هو المعهد الذي وعد به الوزير والذي سيكون بادرة خير لحركة الترجمة في الجزاءر، ما الذي يحصل في الجامعة المركزية، طلابها قلقون ويريدون البقاء فيها، معهد الترجمة من اعرق المعاهد، ما الذي يحصل فيه ولقد كان دوما في الجامعة المركزية من يدرس في العهد