-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تهافتوا على مديريات التربية بشكل ملفت

25 ألف أستاذ أودعوا ملفات “التقاعد المسبق”.. قبل إلغائه

الشروق أونلاين
  • 23350
  • 0
25 ألف أستاذ أودعوا ملفات “التقاعد المسبق”.. قبل إلغائه
الارشيف

كشف تقرير رفعته نقابة مجلس أساتذة الثانويات، أن 25 ألف أستاذ تهافتوا على مديريات التربية للولايات، لإيداع طلبات “التقاعد مسبق”، قبل دخول قرار إلغائه حيز التطبيق، أين طالبت بضمان حق مستخدمي القطاع في التقاعد بنسبة 100 بالمائة بعد 25 خدمة فعلية، في وقت قررت تنظيم إضراب وطني في 18 نوفمبر الجاري، وهددت بالتصعيد شهر ديسمبر المقبل.

وسجلت نقابة “الكلا” في نفس التقرير، عقب اجتماع مجلسها الوطني، تراجعا بأكثر من 25   بالمائة في القدرة الشرائية خلال السنة الجارية، متوقعة أن تصل إلى 50 بالمائة، بالنظر إلى الإجراءات التي تضمنها مشروع قانون المالية 2016، مؤكدة أن الموظف والعامل سيدفعان تبعات الأزمة التي تمر بها البلاد، فيما دعت السلطات العمومية إلى استحداث “مرصد وطني” يعنى بمتابعة القدرة الشرائية.

 

وأكدت النقابة، أن انتقادات الحكومة لصيغ الإحالة على التقاعد النسبي والتقاعد المُسبق والتقاعد بعد 32 سنة من الخدمة، وحتى تمديد سن التقاعد من 60 إلى 65 سنة، ومراجعة طريق حساب منحة التقاعد “10 سنوات خدمة عوض الخمس سنوات الأخيرة من الخدمة المعتمدة حاليا“، خلقت بلبلة في أوساط المستخدمين ومنهم مستخدمو قطاع التربية، أين تم تسجيل تهافت غير مسبوق على مديريات التربية، لإيداع طلبات التقاعد المسبق، بحيث تم تسجيل 25 ألف طلب في ظرف وجيز. فيما طالبت جميع الموظفين بالتجند للمطالبة بالحق في التقاعد بنسبة 100 بالمائة، بعد 25 سنة من الخدمة الفعلية.

وشددت “الكلا”، أن مناصب “الترقية” في الرتب المستحدثة المخصصة لفائدة مستخدمي التربية، تستجيب أكثر إلى “لعبة الأرقام” منها إلى حلّ المشكل، مؤكدة أن 45 ألف منصب مالي التي أفرجت عنها الوزارة بموافقة الحكومة، لا تُمثل إلا تعويضا للمُحالين على التقاعد سنويا، يُضاف إليها 25 ألف منصب للمُتعاقدين في قطاع التربية، وبالتالي فهي تلبي رغبات الأساتذة المُحالين على التقاعد، أكثر مما تخدم مصالح الأساتذة الجُدد، وعليه فالحل الوحيد يمكن في اعتماد “الترقية الآلية” وإلا ستبقى الأوضاع على حالها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    تعرف قصة الثعلب مع العنب يا ميت قاعد

  • nocomentdz

    vous avez manger tout le budget du pays , hafalat,mission a l'étranger pour vos amis et vos famille , et maintenant vous voulez nous privés de notre droit de retraite anticipé. meme le social et la MIP qui profitent, bande de corumpus. rahi likoum.

  • fati

    الهربة تسلك ما بقى تعليم في الجزائر

  • بدون اسم

    باين عليك انك عمرك ما خدمت

  • محلل سياسي واعر

    انا ابن فلاح وقد عملت بجهدي و لم أمد يدي يوما الى الدولة لكي تعطيني و الحمد لله لا يخصني شيئا و اذا اردت أن اساعدك بالمال فانا موجود

  • بدون اسم

    هؤلاء الأساتذة الذين تتحدث عنهم درسوا في الأقسام جيلا عاقلا فقيرا كان همه الوحيد هو طلب العلم و النجاح أما جيل الفيسبوك و3 جي فاسمح لي أخي نحن بشر لسنا انسان الي

  • كمال

    أكيد انت من الناس التي تستفيد من الريع بدون أن تقدم مجهود

  • شيخ لبوانت

    اليوم من حق اي موظف التقاعد أو الهروب من قطاع صارت الرداءة سمته فبعد أن كانت الترقية من الرتب الأدنى إلى الأعلى لا سيما في المصالح الإقتصادية أصبح الآن في زمن الرداءة يعين حامل شهادة الأدب العربي وصاحب اليسانس في التاريخ مقتصدا وهو لا يفقه شئء حتى في مجال تخصصه فكيف به أن يسير مؤسسة ويصبح مسؤولا عن فئة تفوقه خبرة فقط أن القوانين الجائرة حالت دون ترقية المساعدين للمصالح الإقتصادية إلى رتب هم أهل لها. والظلم الأكبر هو آخر منحة التي صادقت عليها الوزارة لصالح المقتصدين دون مساعديهم فلمادا هدا الجور.

  • عبيد الله

    التقاعد هو اشبه من الهروب من الميدان ولمَ البقاء في قطاع اختلط فيه الحابل بالنابل وانقلبت فيه المعايير فالاستاذ الذي يكد ويجد ويفني عمره في اداء واجبه تراه مسكينا مغبونا متعبا منهكا لا احد يعيره اهتماما ويقدر عمله بينما ترى الذي كان يهرب من القسم ويتغيب الاسابيع والشهور ولا يحضّر اختبارات و لا يصححها احيانا تراه اليوم مديرا او مستشارا تربويا نحن نتساءل كيف وصل الى هذا المنصب ؟ وهل قرؤوا ملفه ؟ ام هناك اعتبارات اخرى لا ندري وما هي اذن ؟ فاذا كان بطرق ملتوية فالتقاعد او الهروب احسن

  • محلل سياسي واعر

    25 ألف أستاذ أودعوا ملفات "التقاعد المسبق".. قبل إلغائه
    لابد من الحكومة أن تلغي هذا التقاعد و ترسل مراسلة الى جميع الصناديق تأمرهم بتجميد هذا التقاعد الى حين تخرج القوانين التي تلغي هذا التقاعد نهائيا و شكرا

  • djillali.loulou

    من 1999 و الشعب فى مجاعة و فى 2016 ستكون الضربة القاضية
    باى باى يا الشعب لكنتوا تهتفوا ببوتفليقة
    لاو مريض ما يشوفش لهدا الزوالية ل الامراض رعت و عها القمل
    تحيا الرئيس و عهداته الاربعة

  • نصر

    نحن الأساتذة التقنيون PTLT أين أنتم النقابات CNAPEST .SNAPEST.SNTE الخونة .
    طلبت منا الوزارة 10 أو 20 سنة الأقدمية هل هذا من رتبة رئيس ورشة أو من رتبة أستاذ تقني :
    اذا كان من رتبة رئيس ورشة, الترقية كانت في السنة 2008 وهذا من المستحيل لدينا 10 أو 20 سنة أقدمية
    واذا كان الحساب من اليوم التثبيت 1999 كالأستاذ تقني ثانوي هنا تتم عملية الترقية الى أستاذ رئيسي وأستاذ مكون .
    علما أن أساتدة التقنيون متحصلين على شهادات عليا (ليسنس وماستر ومهندس دولة).
    لماذا لاتحسب الشهادات للتأهيل ؟

  • بدون اسم

    لماذا تستعملون يا اساتذة الفاظا لا تليق بمستواكم مال الدنيا هو وسخها والدنيا فانية الا تخططون لربح الاخرة دار البقاء انا عمري 35سنة ليسانس علوم سياسية وعلاقات دولية مؤطرة في أقسام محو الأمية منذ 2004لم احصل على منصب عمل لحد الان وكنت كما كان بعض زملائي ندرس النساء لوجه الله سينتهي عقدي(das) في نوفمبر وشعبتي ممنوعة من التعليم ولست ساخطة على احد واجد فتيات اصغر مني حصلن على مناصب التعليم ولا يعرفن حتى كيفية التدريس ربي يزيدهم ولا احسد احد اتمنى فقط ان تدعولي ووفقكم الله الى جمع المال

  • بدون اسم

    السكنات الوضيفية لسيقة بالوضيفة وعلي كل ام يء ان ينحمل طوال سنوات عمله مهمة اجاد مسكن لعاءلته ؟!

  • ابن هذا الوطن

    الدولة التي لا تحترم الاساتذة و المربين فهي دولة فاشلةو لا تستطيع ان ترى النور ابدا.انظروا الى اسيادكم الصينيون و اليابانيون انظلروا الى ما هم عليه اليوم من تطور و ازدهار هذا بسبب احترامهم للعلم و المعلم اما نحن نكرس الردائة حتى اصبح الجاهل فينا يتكلم باسم العامة .

  • الامير عبد القادر

    الله يعطيك الصحة يا عمر المختار لم تكفيهم تسميتنا بالاليين للزوال الان يريدون نهب اموال تقاعدنا يورثونا ونحن على قيد الحياة

  • درقاوي محمد

    لم تكن لهم سكنات وظيفية أصلا.

  • elmadloum

    a vous de travaillez puisque vous profitez des richesses en vol et spoliation, l'algerien est massacré, malmené, terrorisé bientot on finira par se suicider et en collectif ainsi on vous laissera ce pays le surveiller, et le defendre et vos enfants, nous en a marre de vous

  • مة قاعد 1962-1999

    و هم الان يطردون من سكناتهم ''الوظيفية''.

  • بدون اسم

    نعم يستهلو تحية كبيرة لولهم لما اخد احد سنتيم

  • عمر

    الحل الوحيد لفك ونيل التقاعد الذي هو حق كل استاذ هو "اضراب مفتوح على مصرعيه" اين امولنا التي كانت تقططع شهريا وضخها في صندوق التقاعد والمعاشات...
    سرقتم اموالنا في الخدمات الاجتماعية وتريدون نهب اموال تقاعدنا... الويل لكم ولمن حرر هذا الملف... سوف نضرب ونضرب بقوة لنيل التقاعد واسترجاع اموالنا التي اودعناها في الصندوق...
    كان الاجدر ان تسترجعوا شكيب خليل والاموال التي نهبها والبترول الذي شربه بدلا من الاحتفال مع هذا الخائن في امريكا ...

  • بلوزداد

    تحية للاساتذة رجالة في زمن الرخس ..أنتم وحدكم من انتزعتم حقوقكم انتزاعا ..لاتلتفتوا للحاسدين وأصحاب القلوب السوداء الذين يحاولون الانتقاص منكم ..واصلوا طريق النضال وماضاع حق وراءه طالب

  • السعيد

    انها حرب اعلامية ضد الاساتذة...راكم تحبوا تطردوهم وحشمتوا...قولوها صراحة انتم تريدون ان يضع الاساتذة ملفاتهم..تريدون التجديد اليس كذلك..انا ايضا معكم اساندكم...اعطوهم تقاعدا بنسبة 100% بعد 25 سنة خدمة فعلية.وفي راس السنة القادمة لن يبقى الا عنصر الشباب..او اعطوهم مهنا ادارية لترتاحوا وتجددوا حقل التربية.
    ولكن المشكل ان اغلبية المفتشين لهم مستوى خافت وضعيف فمن يؤطر من ومن يجدد من ؟؟هؤلاء ايضا يجب ان يطردوا...اذا كنتم تريدون تجديدا..وكفانا من لعبة الاختفاء ولعبة طوم وجيري..رحنا فقنالكم.

  • الأستاذ المتقاعد عبد الرحمن سرحان

    رحم الله رجالات التربية و التعليم الأموات والأحياء المعلمين والأساتذة والمديرين القدامى الذين أنفقوا سنواتهم الطويلة التي أوشكت أن تصل الأربعين عاما في القسم أنفقوها كما ينفقون الدريهمات التي كانوا يتقاضونها ولا يعرفون ما معنى الإضراب ولا الاحتجاج لأنهم لم يتوقفوا أبدا وها قد جاء يوم وقد تقلد أبناؤهم بل أبناء أبنائهم الذين درّسوهم مناصب ومراتب ومرتبات عالية وعلاوات ومردودية وسكنات وشتان بين أولئك المضحين وهؤلاء المستفدين أولئك هم المفلحون بالأجر من رسالتهم وهؤلاء في الخيرات ينعمون.