-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
التحقيقات الإيطالية تكشف تفاصيل العمولات بالأرقام

3 بالمئة لبجاوي عن كلّ صفقة بين سايبام وسوناطراك بالجزائر!

الشروق أونلاين
  • 8405
  • 29
3 بالمئة لبجاوي عن كلّ صفقة بين سايبام وسوناطراك بالجزائر!
الأرشيف

كشفت التحقيقات الإيطالية في فضيحة فساد “أيني ـ سوناطراك”، عن تفاصيل جديدة حول العمولات التي كان يتلقاها الوسيط فريد بجاوي نظير الصفقات التي تتحصل عليها “سايبام” في الجزائر بمجمع “سوناطراك”، والتي كانت تمثل نسبة 3 بالمئة عن كل صفقة.

وذكرت مجلة “جون أفريك” في عددها الصادر يوم الخميس، تفاصيل الصفقات بالأرقام، والتي كان فريد بجاوي ابن شقيق وزير الخارجية الأسبق، وسيطا فيها، حيث إن العلاقة المتينة التي كانت تربط فريد بجاوي  مع وزير الطاقة السابق شكيب خليل جعلت مهمة الوساطة لصالح شركات أجنبية للاستثمار في الجزائر سهلة عليه. 

وكشف ذات المصدر، بأن لغز فريد بجاوي المتابع من قبل القضاء الإيطالي وحتى الجزائري في ملف فضيحة “سوناطراك02″، من خلال مذكرة أمر بالقبض، ما يزال  قائما، حيث يجرى تحقيق مكثف من قبل القضاء الإيطالي للبحث عن أسماء شخصيات سياسية التي استفادت من “الفساد في سوناطراك”، خاصة أن التحريات أكدت أن فريد بجاوي خلال سنة 2007  أمضى عقدا مع “سايبام” لتضمن له عمولة بقيمة 3 بالمئة عن كل عقد تمضيه أو مشروع تتحصل عليه في سوناطراك. 

..  حيث تمكن هذا الأخير منذ لقائه الأول سنة 2002 مع وزير الطاقة شكيب خليل في لبنان، من أن يوطد علاقاته معه ويفرض نفسه في مجال الصفقات   والاستثمار من بابه الواسع، من خلال شركته بدبي،  ويبرز دور بجاوي في الوساطة بالصفقة التي تحصل عليها الصينيون، حيث تم إمضاء عقد بـ6.2 مليار دولار لإنشاء الطريق السيار شرق/ غرب، حيث بلغت عمولته في هذه الصفقة عشرات الملايين من الدولارات.

وذكر ذات المصدر “نقلا عن مصادر قريبة من ملف التحقيق الإيطالي” بأن فريد بجاوي نفسه كان طرفا في المفاوضات فيما يخص إنشاء مقر السفارة الجزائرية ببكين الصين”، كما تمكن من كسب ثقة شركة “ا سان سي لافالان” الكندية والعمل معها كوسيط للحصول على مشاريع بالجزائر، وأمضى عقدا “مع سايبام” عن طريق شركته”بيرل بارتنر” المتواجدة بـ”هون كونغ” في 17 أكتوبر 2007 ، حيث تضمن له 3 بالمئة عن قيمة كل صفقة تتحصل عليها في “سوناطراك” وحتى لا يتم كشف هذه التعاملات كانت كل الإجراءات تتم في الخارج، في فندق “كالفيورنيا” بباريس و”بولغاري” بميلان، حيث كانت المفاوضات بين فريد بجاوي ومدير “سايبام” بحضور شكيب خليل.

 واستطاعت الشركة الايطالية من 2007 حتى 2009 الحصول على 7 عقود في “سوناطراك” بقيمة 8 مليارات أورو وتلقت شركة بجاوي”بارتنر بيرل” ما يقارب 189 مليون أورو كعمولة في حساباته بأوروبا وآسيا، وهي القضية التي شارف التحقيق فيها بايطاليا على الانتهاء وستحال على المحاكمة قريبا.

وكشف ذات المصدر، أن القضاء الإيطالي يجري تحقيقات معمقة للكشف عن أسماء المسؤولين الجزائريين المتورطين مع بجاوي، وكذا رضا هامش رئيس الديوان السابق لمحمد مزيان، وعمر حبور الصديق المقرب لشكيب خليل، وهذا بالموازاة مع تحقيقات القضاء السويسري التي، كشفت مؤخرا المستور بخصوص حسابات بنكية لوزير الطاقة السابق.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
29
  • جمال

    السلام
    لا توجد نار بدون دخان

  • بدون اسم

    السرقين هما لحوسو على التخلات و يلقاوها فرصة للهروب الى الخارج

  • بدون اسم

    البجاوي ابن سيدي بلعباس الذي يقول أنه فرنسي، لم لا يسرق ؟ و قد أصبح مقبول فرنسيا و كنديا بدراهم الجزائريين.
    المصريون لهم حكمةرائعة " المال السايب إيعلم السرقة"

  • بدون اسم

    هو مات. و أنت؟ و الآخرون؟ و نحن؟؟ هل هو الرجل الوحيد في الجزائر؟؟؟؟

  • mohamed

    والله والله والله سيدفعون الثمن اجلا ام عاجلا. والمسئولية كل المسئولية تقع على ال هؤلاء السراق . وهذه تعتبر خيانة للشعب وللوطن مادامت اموال الدولة تستباح من طرف المسئولين وابنائهم وزوجاتهم وكانها اموال اجدادهم. فاننا نطالب بالانتقام من كل من سولت له نفسه المساس بحق الشعب الضعيف الفقير المسلوب حقه من طرف هؤلاء المجرمين الخونة للامانة.

  • Yussef

    لنسأل لمادا سكت الإطاليون عن القضية ثم أحيوها، وسبب إحياء القضية هو سبب تافه، مكالمة هاتفية إلتقطتها أجهزة المخابرات لمسؤولين بسيبام.
    أنا لا أصدق الإطاليين، بالرغم من ثبوت الفساد في كل الصفقات، بحكم معرفة للإطاليين، فأعتبر هدا إستفزاز للحكومة الجزائرية، وليست صحوة ضمير، للحصول على مزيد من الصفقات، لأن الجزائر لا تريد زج بجاوي ومن ورائه شكيب الدي يملك دليل بتورط أجهزة نافدة بمحيط الرئيس، وقال هدا بعظمة لسانه قبل مغادرة الجزائر، أنه سيكشف عن كل شيء ، إدا تم إدانته.

  • ابن مجاهد

    وكيلهم ربي باعوا البلاد ٠٠٠٠٠٠٠وعد الله باق والله لا يخلف وعده

  • بدون اسم

    ما رأي شيوخ السلفية في هذا الموضوع

  • toufik 147

    c'est malheureux ce qui ce passe vol escroquerie; il s'agit sur et d'avance d'1complot contre la stabilite de l'algerie

  • ahmed

    أين أنت يابوتفليقة و أين وزير العدل أين القانون أين وزير الداخلية أين هو ضميركم نحن نرى وننتضر و للصبر حدود و للجزائر يوم موعود

  • salah

    6 اشهر مع وقف التنفيذ...مبروك عليه...مال بلا راعي.

  • lamia

    اين هو العباسي او المخربي الضال لنرى رايه في هذه القضية مهو لا يرافع الا لمصلحة النضام وان لم تستح فافعل ما شئت.

  • بدون اسم

    ..يا مواطن وهل لاحظت تكالب الغاشي على مطالب الأساتذة..هذا مايستحق هذا الغاشي الغبي الذي يحسد في بعضه على 1000دج

  • hassen

    خلاوها.....يا.... حتى الطريق السيار داخلين فيه لا حولة ولا قوة الا بالله

  • سريع

    السرقة موجودة منذ 62 الكل يسرق شعب يسرق بعضه حب الدنيا وكراهية الموت والوهن

  • القراص

    جزاك الله خيرا وزادك فطنة رحم الله عمر اما الباقي فاين تسير الريح يسير الا من رحمه ربه وانسحب والسلام

  • بدون اسم

    " القضاء الإيطالي يجري تحقيقات معمقة للكشف عن أسماء المسؤولين الجزائريين المتورطين "
    لننتتظر و نرى إن كانت هناك أسماء جديدة سيكشف عنها لأننا سئمنا من بجاوي و شكيب خليل .

  • خالد

    زززززززززززز القاضي ما زال نائما

  • نبيل الشاوي

    زرعو في نفوسنا الياس...وحصدنا القنوط والياس

  • بدون اسم

    كان شعاره بناء دولة لا تزول بزوال الرجال و لكنه لما زال من الوجود زالت الدولة كذلك و ما يحدث الآن هو نتاج سياسته حيث عمل على ابعاد كل الكفاءات و قرب اليه الغير ليخلو له الجو و يسهل عليه قيادتهم و قد كان شعاره الرجل المناسب في المكان المناسب و عمليا و ضع الرجل غير المناسب في المكان غير المناسب لقد أحدث ثورة زراعية نجحت في جعل السوق خالية من الخضر و الفوكه و بنى مركبات صناعية يفتخر بانها الاولى افريقيا مثل مركب تمييع الغار و لكن المتفيد امريكا . إنها الديماغوجية فقط .

  • Abdelmalek

    Mais que veulent les italiens C est la main de l étranger C est l argent du peuple algérien pris par des corrompus internationaux des voleurs des truands des cocus c est notre affaire On ne peut pas les poursuivre en justice ils ont la nationalité américaine Les USA n accepteront jamais d extrader leur sujets vers un pays étranger Lorsque nous lui avons confié le poste de ministre ce n est pas lui qui l a demandé nous l avons supplié pour venir Il a été détaché par son pays l Amérique donc Basta

  • reda

    هذو الخلق ماهومش ايادي خارجيه !/ باعوا البلاد د باعتراف القضاء الاوربي (العادل) و لي حاب يشب ڨطره تاع ما صافيه في بلادو اصبح ايادي خارجيه

  • المولودي

    تأكدت أن لا جدوى من التعليق و قياسا على حديث " إذَا لَمْ تَسْتَحِ فَاصْنَعْ مَا شِئْت" . فإن كل من يتولى مسؤولية في الجزائر يفعل ما يريد

  • ahmed.s

    -الو وزارة المحاكم؟؟؟
    _وزارة المحاكم مغلقة او خارج مجال التغطية لكن يمكن لمدام دليلة ترك شكوى ضد زوجها اواخيها او حتى ابيها و سنكون بالمرصاد...

  • ملاحظ

    الملايير نهبت من الجزائر , ولا احد يفعل شيء حتى شكيب وبجاوي انكشفت سرقتهم من ايطاليا و ليس الجزائر . و السارق في الجزائر يحترم و لا يعاقب و لا يهان ولكن يعاقب الرجل اذا استنكر بتعري والزينة والفسق ويعاقب المخلص والامين بلاد ميكي ترك كفار تتولى مكانهم بمحاكمة خونة

  • ملاحظ

    منذ وفات الرئيس بوخروبة محمد ..بومدين ..اصبحت ثروات الجزائر فى جيب فرنسا وقبل شكيب يوجد مئات المسؤلين الذين اختلسو اموال الشعب ومن دون حسيب ولا رقيب وفى الاونة الاخيرة اصبح الاختلاس على المباشر امام اعين الشعب والذى يتكلم يتهم ويزج به فى السجن بتهمة مس الامن العام الشعب سيقول كلمته فى ظل صمت النظام على هذه الاختلاسات ..

  • جزائري

    وزير يسرق فما بالك بالشعبي البسيط ؟؟؟؟
    الشعبي يحكموه ويضربوه و يحقروه اما اسيادهم واحد ما يهدر معاهم و الى الخارج يهربون الاموال المسروقة و يشترون العقارات في امريكا و اوربا.
    هذه هي بلادي.

  • مواطن

    لو كنا نتطبق الاسلام الصحيح لكنا سباقين في محاكمة شكيب بجاوي كل العصابات التي اكلت اخضر واليابس لكن بما ان نحن في بلد حكامها تحتقر شعبه وتفرض عليه مزيد في تقشف و غاز صخري لتعويض سياسة التبذير والفساد وتهريب المال واختلاسات و ..و نبقى في نفس المنوال ليبقى تلك تتواصل النهب تحت حماية هذا النظام يتماطل عن العدالة وتنمية هذا بلاد و بلدنا تتجه نحو الهاوية بسببهم نتركهم فصبرا على شعب موعدهم مع الحساب عند الله

  • بدون اسم

    ايها الناس البلاد تغرق فهل من منقذ,?
    المجاعة على الابواب