-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مديرة الدراسات السابقة بوزارة التربية فاطمة الزهراء حراث في حوار للشروق:

45 سنة في قطاع التّربية انتهت بإهانة لا تخطر على بال

الشروق أونلاين
  • 33339
  • 80
45 سنة في قطاع التّربية انتهت بإهانة لا تخطر على بال
بشير زمري
فاطمة الزهراء حراث

كشفت، فاطمة الزهراء حراث، مديرة الدراسات السابقة بالأمانة العامة لوزارة التربية الوطنية، في هذا الحوار الذي أجرته مع “الشروق”، عن أسرار قطاع حساس، وعن سر نجاح بن بوزيد وفشل بابا احمد في مهمته، مؤكدة بأن الملفات البيداغوجية المطروحة للنقاش اليوم هي “اجترار” لمواضيع سابقة تم مناقشتها.

 فاطمة الزهراء حراث، السيدة التي قضت 45 سنة خدمة في قطاع التربية، غادرتهمرغمةغيرمخيرة، براتب جد متواضع ومن دون سكن، كشفت عن تفاصيل الإقالات التي نفذها الوزير السابق بابا احمد وكيف كان يتخلص من إطاراته ومن تركة الوزير بن بوزيد، وكيف أبكىالرجال“… وكيف تخلص من أمينه العام بوشناق بعد رفض هذا الأخير تنفيذمهمته القذرة“.. حراث أكدت أيضا بأنها هي الأولى التي احتفلت بعيد المعلم وليس منظمة اليونيسكو، وأملها أن يتم إنشاء مجلس حر لخبراء التربية من المتقاعدين خدمة لقطاع حساس.


أفضل البداية من النهاية، أنا شخصيا تفاجأت كثيرا لما بلغتني أخبار عن إحالتك على التقاعد، رغم أنك كنت منهمكة بإعداد ثلاثة ملفات حساسة، الأول يتعلق بالعنف في الوسط المدرسي، تحسين الخدمة العمومية في قطاع التربية، تقييم الإصلاحات التربوية، بتكليف من الأمين العام السابق للوزارة بوشناق الذي أقيل هو الآخر، فما الذي حدث فعلا؟ 

والله لقد ذكرتني بفترة جد صعبة قضيتها في الوزارة، فرغم أنني عشت فترة التسعينيات بمرارتها وتعرضت لمحاولة الاغتيال عدة مرات وصمدت وواصلت المشوار، لكن أن يصلك خبر إحالتك على التقاعدبالصدفةفهذا صعب جدا، بالفعل لقد تم تكليفي بإنجاز دراسة كاملة عن ثلاثة ملفات هامة وهي العنف في الوسط المدرسي، تحسين الخدمة العمومية، تقييم الإصلاح التربوي، باشرت عملي وكنت أشتغل في أريحية تامة، فقد كنت أتلقى الدعم من قبل الأمين العام السابق للوزارة بوشناق الذي استقدمه الوزير السابق بابا احمد، وظللت أعمل ليل نهار لكي أقدم الدراسة في أوانها، وفي إحدى الأيام بلغنا خبر إقالة أحد إطارات الوزارة، فدخلت إلى موقع الجريدة الرسمية لكي أتأكد من الخبر، وهنا كانت المفاجأة، بل الفاجعة لما وجدت اسمي على رأس قائمة المحالين على التقاعد، ومنذ ثلاثة أشهر كاملة ومن دون أن يخبرني أحد. 

 

كيف تصرفت حينها؟

التزمت الهدوء واتصلت بمديرية المستخدمين بالوزارة، وطلبت منهم الاستفسار عن الموضوع، وتمكيني من وثيقة تثبت أنني مقالة أو محالة على التقاعد، ليجيبني مسير الملفات الإدارية للإطارات وبكل برودة أعصاب،إذا رأيت اسمك في الجريدة الرسمية فاذهبي وانتهى الأمر، ظللت مصدومة ورحت أتساءل بيني وبين نفسي لو أنني لم أتصفح الجريدة الرسمية بالصدفة لبقيت جاهلة للموضوع ربما لمدة سنة أو سنتين، فكل شيء ممكن، رفضت أن أحط من قيمتي، ففي يومين جمعت أدواتي وودعت زملائي الذين تفاجأوا للخبر، ولما طلبت مقابلة الوزير رفض استقباليتتنهد.. تتوقف عن الكلام لثوان، ثم تواصل قائلةخرجت ورأسي مرفوعة وكنت مستعدة للعمل مجانا“.

 

هل صحيح أنه طلب منك إرجاع راتب ثلاثة أشهر، الذي تقاضيته وأنت محالة على التقاعد، رغم أن الخطأ ليس خطأك؟

اضطررت لبيع سيارتي.. غادرت الوزارة بعد 45   سنة خدمة براتب أكثر من متواضع، ومن دون أن أحصل على سكن والحمد لله.

 

هل هو سيء لهذه الدرجة؟

أريد التوضيح بأنني لم أستقل، بل وصلت لسن التقاعد، وبالتالي فإحالتي على التقاعد هي المنفذ الوحيد لبابا احمد لكي يتخلص مني، خاصة بعد صدور تعليمة الوزير الأول عبد المالك سلال، لكن حبذا لو طبق التعليمة على الجميع وليس على شخص معين، أنا لست ضد تطبيق تعليمة الوزير الأول وإنما تطبيقها بعدل، وكنت مستعدة لمنح الأكثر في فترة نضجي ومجانا.

 

هل كان يستشير إطاراته في اتخاذ القرارات، خاصة الحاسمة منها؟

أبدا وإطلاقا، كان يلتحق بمكتبه ويقوم بغلق الباب على نفسه، فلم يكن يجتمع حتى مع الأمين العام، كان متعال ولديه نظرة خاطئة عن القطاع بأنه لا يملك أشخاصا مؤهلين، وأذكر جيدا بأنه مباشرة بعد التحاقه بالوزارة عقب إبعاد الوزير بن بوزيد استقدم بوشناق وعينه كأمين عام للوزارة، وأول مهمة كلفه بها هي تفريغ الوزارة من إطاراتها وبعبارة أخرى أنيكنسالوزارة من تركة بن بوزيد بما فيهم مديري التربية، لكن بوشناق ورغم أنه كان يعطي انطباعا بأنه صارم وخشن في تعامله، غير أنه كان ذكيا فلم يطبق قرارات الوزير، بل طلب مهلة لكي يتعرف على الإطارات، صحيح أنه غير العديد من الأمور والعادات السيئة التي كانت موجودة، خاصة وأنه هو من ألغى الوجبات الغذائية التي كانت مخصصة لعديد الموظفين وأبقى فقط على وجبة الوزير، لأنه اكتشف بأنه حتى القهواجي يتناول وجبة غذائية قيمتها 3 آلاف دينار، لكنه رفض أن يساهم في إقالات الإطارات من دون سبب، حتى أن التقارير التي وصلته أكدت له بأن مديري التربية الذين تم انتقادهم بشدة هم أحسن المديرين في نظر الولاة، لكن هذا الأمر أزعج بابا احمد كثيرا، وبالفعل فهو لم ينتظر كثيرا ليقيل بوشناق من منصبه وبطريقة مخزية جدا، فتخيلي ردة فعل بوشناق أنذاك لما التحق بمكتبه في أحد الأيام ليباشر عمله، ليتم تبليغه بأنه مقال وعليه مغادرة الوزارة، لأنه قد تم تعيين أمين عام جديد بدلا عنه.

ليس هذا فحسب، تخيلي أنه كان يلقبنيبالفأرةالتي وجب تسميمها للتخلص منها، وبالفعل فقد طلب من بوشناق التخلص مني، لكن هذا رفض ودافع عني أمامه وأخبره بأنها إذا كانت حراث فأرة فهي من أحسن الفئران، فحصل التصادم بينهما إلى درجة أن الوزير أصبح يبعث بقوائم الأشخاص المقترحين للإقالة والإحالة على التقاعد دون علم بوشناق، فهمشه تماما إلى أن غادر الوزارة.

 

يقال أنه كان يستشيرمدام دليلةفي اتخاذ قراراته؟

تبتسمبوحزام هو مدام دليلة، هذا الشخص قد عوقب لما كان يعمل بوزارة التربية سنوات التسعينيات وتمت إقالته، ليعود بمجيء بابا احمد، فكان يعمل معه في السر والخفاء، فكانت القرارات تتخذ خارج أسوار الوزارة، إلى درجة أن بابا احمد كان يلتقي بالوزراء والسفراء أكثر من لقائه بإطاراته.

 

ما رأيك في أداء بن غبريط لحد الساعة؟

لا يمكنني أن أعلق على أدائها، ولا أن أحكم عليها، مادامت هناك قرارات وقرارات مناقضة لها، لكن ما يمكن أن أؤكده بأن بابا احمد قد ترك للوزيرة وزارة خالية على عروشها، لقد أقال الجميع من دون أن يعوضهم، كيف وهو الشخص الذي أبكى الرجال ظلما، وماذا عن النساء اللواتي أبكاهن بقراراته الارتجالية، فكان المهم بالنسبة إليه هو التخلص من تركة بن بوزيد، والله هي لعبة سمجة من شخص لا يعرف قطاع التربية.

 

سنعود بالزمن إلى الوراء، خدمت قطاع التربية كما ذكرت سالفا 45 سنة، اشتغلت في التدريس، ثم انتقلت للتفتيش، ليتم تعيينك كمديرة للدراسات بالأمانة العامة للوزارة، وبحكم أنك اشتغلت فترة طويلة مع الوزير الأسبق أبو بكر بن بوزيد، في اعتقادك هل بقاء وزير على رأس قطاع حساس كالتربية لمدة طويلة شيء إيجابي، أم العكس؟

فعلا، اشتغلت بالتدريس إلى غاية سنة 1987، ثم التحقت بسلك التفتيش وبقيت فيه إلى غاية 2008، لألتحق بعدها بالوزارة في عهد الوزير الأسبق، كان مهتما كثيرا بالتعليم الابتدائي، فعرض علي منصب مديرة للدراسات بالأمانة العامة، كان ذلك بعد تقديمي لعرض خلال ملتقى وطني نظم حول التاريخ والتربية في نادي الجيش، ترددت في البداية للحب الذي كان يربطني بالميدان، لأن الميدان يجعلك تتقرب من هموم المعلم وتقف على تكوينيه وتطوره، ظللت أشتغل بالدراسات، لكن الجدير بالذكر بأن بن بوزيد قد بقي في القطاع مدة طويلة وهي الفترة التي مكنته من التعرف على القطاع ومراجعة مرحلته السابقة، لأن خصوصية القطاع تستوجب ذلك، نظرا لأنه من المستحيل معالجة قضايا قطاع حساس في ظرف وجيز حتى ولو كان ذلك الوزير متخرجا من جامعات عالمية ويحمل شهادات عليا، لأن التربية هينبات لا ينمو إلا من ري أهله، وبالتالي فبن بوزيد أصبح جزءا من قطاع اسمه التربية والتعليم، فلم يبق فيالهرم السياسيفقط، بل تعمق في الأمور التربوية وتعرف بدقة على أمورها الميدانية.

 

نفهم من كلامك أن بن بوزيد قد خدم القطاع، خاصة وأنه عمر فيه طيلة 19 سنة؟

نعم، لقد أعطى دفعة قوية للإصلاحات التربوية، فتح الباب أمام الشركاء الاجتماعيين، ثمّن عمل الإطارات، فكان يحفزهم ويشجعهم، فكنا لما نحضر الاجتماعات معه كان يشيد كثيرا بالأفكار التي نطرحها للنقاش، وفي أحد الأيام حضرت اجتماعا رسميا تم عقده لمناقشة قضية تهوية وتخفيف البرامج التربوية، بوضع خطة ملائمة لها، وتطبيقها ميدانيا، وهو الاجتماع الذي ترأسه الوزير بن بوزيد، ولما أخذت الكلمة لأدلي برأيي حول الموضوع، قام مدير الديوان أنذاك بمقاطعتي لإسكاتي، لكن الوزير تدخل حينها وطلب مني مواصلة الحديث، نعم بن بوزيد كانمستمعا جيدا، فكان يستمع للآخرين، يتبادل معهم الأفكار والآراء، بسيطا في التعامل مع العمال البسطاء، وينزل إلى مكاتب الموظفين ويقترب منهم.

بن بوزيد أعاد لامتحان شهادة البكالوريا مصداقيته بإلغاء نظامالإنقاذ، كما تم طرح قضية البطاقة التركيبية أنذاك، ليتقرر بعدها عدم تطبيقها، وما أنوي قوله هو أن الملفات المطروحة حاليا للنقاش هي مجرداجترارلمواضيع سابقة، طرحت ونوقشت في وقت سابق، فلا جديد فيها، خاصة ما تعلق بملف تخفيف البرامج، فعوض الحديث عنه، كان الأجدر على الوزارة الذهاب إلى تثبيت وتوجيه البناء اللغوي لدى المتعلم ليوظف مكتسباته التعلمية بشكل جيد، ورغم هذا فالمتعلمون في الطور الابتدائي يتحدثون باللغة العربية، بينما المعلم في القسم لا يستعمل اللغة العربية، بسبب عوامل خارجية تتعلق بالذاتية والألفة، وما أود الإشارة إليه فعلا هو أن بن بوزيد وخلال آخر اجتماع له قبل ذهابه من الوزارة ألح على ضرورة استعمال اللغة العربية في القسم وضرورة التدريس بها بدل العامية.

 

يقال أنك أول من احتفل بعيد المعلم، والفكرة كانت فكرتك، لكنها سرقت منك فيما بعد، وصارت تنسب اليوم لمنظمة اليونسكو، فماذا تقولين في الموضوع؟

نعم، أنا من احتفل أول مرة بيوم المعلم، سنة 1987 وليس منظمة اليونسكو، والفكرة لقد بدرت لي خلال زياراتي الميدانية التي أقوم بها للمؤسسات التربوية، وحينها اكتشفت بأن هناك العديد من المعلمين مبدعون وموهوبون، فاقترحت عليهم أن يعرضوا علي مواهبهم، وبالفعل لما جمعتها ذهلت حقا، فعلى مستوى 35 مؤسسة تربوية وجدت بأن هناك 40 معلما ومعلمة لديهم موهبة من المواهب، حينها قمت بإرسال مذكرة إلى وزارة التربية الوطنية أطلب منها السماح لي بتنظيم حفل لعرض تلك المواهب في يوم أسميهيوم المعلم، وكان ذلك في نهاية شهر جوان، أي بعد انتهاء الامتحانات، وبالفعل لقد تمكنت من تنظيم الحفل في مدرسة بعين النعجة، حينها قرأ الشعراء شعرهم وأدباء عرضوا فواصل من رواياتهم، وأتذكر يومها لما قامت إحدى المعلمات التي كانت تملك صوتا شجيا وقويا بالغناء لأم كلثوم، وبعد نجاح الفكرة رحت أوسع المبادرة لهواة كرة القدم، فنظمت مباراة لكرة القدم للمعلمين بحضور وزير التربية الأسبق أنذاك سليمان الشيخ، لكن الذي حدث فيما بعد أن الوزير سليمان الشيخ لما التحق بمنظمة اليونيسكو اقترح إدراج اليوم العالمي للمعلم كأن الفكرة فكرته، وبالفعل اختير له تاريخ الـ5 أكتوبر من كل سنة.

 

آخر كلمة ؟

اقترح إنشاء مجلس وطني حر لخبراء التربية الوطنية يجمع المتقاعدين طوعا من كل المستويات، مهمتهم تقديم آرائهم وخبرتهم خدمة للقطاع

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
80
  • foufou

    تتكلمون من الجزائر ام من روما, انتم و من تمدحون رهنتم اجيال الامة في نفق مظلم, ودخلتم القطاع من سنوات خلت في البزنسة و المصالح الشخصية. اين هي الملايير التي سخرت في انجازات المتاقن بمعداتها و الاتها التي كلفت الخزينة العمومية الاف المليارات بالعملة الصعبة و لم نجد منها ثمارا و انشاتموها لابرام صفقات و من ثم الغيتم التعليم التقني تماما من الخريطة او غابت عن اولادنا البكلوريا التقنية و المهنية , يا المستشارة 45 سنة بالقطاع .

  • foufou

    كان المدير ايام بن محمد و صخري اللذان يستحقان التقدير الكامل لكونهم يمتازون باخلاق السامية و المعرفة التامة في العلوم و التربية او بصفتهم مسؤولين و اولياء للتلاميذ و نحييهم لذالك تحية خالصة ,كان المدير و المقتصد العام ,و مدير الدراسات يقطنون في السكنات الوظيفية الاجبارية و منذ مجيئكم انتم و من تمدحون و منذ 1998 اصبحت السكنات الوظيفية تمنح للعازبات و العازبين و غيرهم من الوظائف التي لا علاقة لها بهذه السكنات و اصبح في فترتكم مدير المؤسسات و المقتصدون يقيمون في غرف الاقامة الداخلية مع ا

  • foufou

    تكلمتم عن بابا احمد و المقربين له و السيدة بن غبريط بألفاظ سوقية ,و هذا ما يعبر عن مستواك الحقيقي لكي تعلمون ان المشاكل التي تخبط فيها بابا احمد و بن غبريط تراكمات اهمالكم للقطاع.

  • مويسة كمال

    أود أن أبدأ من كلمتك الأخيرة المتعلقة بإنشاء مجلس وطني لخبراء التربية لأطرح السؤال الآتي: _ ما هي آليات إنشاء هذا المجلس ؟ وهل يكون مستقلا عن الوصاية ؟
    _ أحيرا أنا مع إنشاء هذا المجلس .

  • حليمة

    وجبة غذائية للقهواجي ب 3000DA يا سلام على بن بوزيد وإطاراته وأنت منهم أنهكتم الجزائر إقتصاديا لهلا تربّحكم أنت و كل إطارات التربية وعلى رأسهم بن بوزيد كلّ هذا ومازال طامعا تزيدي بعد 45 سنة كنت تعلمين هذا التبذير وشاركت فيه كل تلميذ انقطع عن الدراسة بسبب مادي يقف لكم يوم القيامة أمام الله ويحاسبكم يحاسبكم الاستاذ الذي أفنى عمره في التعليم وسمّيتموه آيل للزوال لقد دعى عليكم بالزوال فها أنتم تزيلكم وزارتكم.البقاء لله.

  • pay pay

    الاثر الرجعي لسنة 2008 اثرى المعلم و تغيرت ذهنيته و اصبح يلهث اكثر فاكثر عن المال حتى نسي نفسه و اهمل تلاميذه و حتى عائلته ان اموال طائلة لهذه الفئة مكدسة بالمؤسسات المصرفية المادة قتلت الروح و الضمير,لا يمكن اصلاح المنظومة التربوية قبل اصلاح الفاشلين عفوا الفاعلين فيها.سلام و بدون حقد لاني احبكم لانكم العائلة الثانية لاولادنا الذين يكننون لكم كامل الاحترام. شكرا لك يا استاذي.

  • pay pay

    الاثر الرجعي لسنة 2008 اثرى المعلم و تغيرت ذهنيته و اصبح يلهث اكثر فاكثر عن المال حتى نسي نفسه و اهمل تلاميذه و حتى عائلته ان اموال طائلة لهذه الفئة مكدسة بالمؤسسات المصرفية المادة قتلت الروح و الضمير,لا يمكن اصلاح المنظومة التربوية قبل اصلاح الفاشلين عفوا الفاعلين فيها.سلام و بدون حقد لاني احبكم لانكم العائلة الثانية لاولادنا الذين يكننون لكم كامل الاحترام. شكرا لك يا استاذي.

  • بلقاسم

    أعجبتني فكرة جاءت في هذا الحوار المطول وهي فكرة إنشاء مجلس وطني للتربية من إطارات التربية المتقاعدين لأن فعلا يوجد من بين هؤلاء الكثير من الكفاءات العالية في ميدان التربية والتعليم وهم قادرون على إصلاح كل الاختلالات التي تعاني منها المدرسة الجزائرية حاليا لوأعطيت لهم فرصة لتوظيف خبراتهم في ذلك .

  • assia

    يا سيدتي اذا تعرضت للحقرة فماذا نقول عن الاستاذ والتلميذ

  • Abdelmalek

    A 70 ans il n ont pas le droit de la mettre à la retraite elle est encore jeune et puis c est son royaume elle a le droit d y rester L éducation c est les affaires les ordres de mission c est les prêts aux affaires sociales coopératives des travailleurs logements lots de terrain trafic d influence les promotions à la tête du client au bout du chemin la clochardisation de l école algérienne il se sont trompé elle doit y resté A sa place je soulèverai l affaire devant les droits de l homme

  • على

    اذا كان حال اطارات الوزارة هكذا فبالله عليكم لماذا نلوم الاساتذة الذين اصبحوا يستغيثون لنجاتهم من اجحاف القانون الاساسى فانا اقول ان هذه التصريحات جاءت لتثبت للمجتمع الجزائرى اهتمام الاطارات فقط بمناصبهم دون مراعاة للتلميذ واستاذه معا

  • بدون اسم

    وزارة التربية الوطنية تداول عليها رجال صامدون مثل: اول وزير للتربية كان الاستاذ عبد الرحمن بن حميدة وكانت تضم كذلك التعليم العالي الذي اشرف عليه الراحل مالك بن نبي،ثم جاء بعده الراحل الشريف بلقاسم(سي جمال) ثم جاء بعده الدكتور احمد طالب الابراهيمي، ثم جاء بعده الاستاذ الراحل عبد الكريم بن محمود ثم جاء بعده الراحل مصطفى الاشرف ثم جاء بعده الاستاذ محمد الشريف خروبي ثم جاء مصطفى بن عمرو وزهور اونيسي ومصطفى الشريف عالم الفيزياء ثم الاستاذ محمد الميلي ثم الاستاذ عمر صخري ثم ابو بكر بن بوزيد وحاج صالح

  • جزائري

    45 سنة عمل واش من عام بدات تخدم هاذي

  • ali

    لاحظو معي لتفهمو لمادا الفشل هو مصير قطاع التربية
    مثلال: أستاد تعليم ثانوي ممتاز درس 10 سنوات ثم رقي لمنصب مدير ثانوية .ثم صار مفتشا ثم إطار بوزارة التربية ثم أصبح مديرا للتربية . تأتي امرأة من قطاع آخر " بن غبريط أو دكتور في الفزياءأو الكيمياء .ليصبح وزيره ويعطيه التعليمات والتوجيهات في كيفية التدريس والتقويم
    هل يمكن أن ينجح لا أظن لأنه من غير المعقول أن نترك خيرة ما أخرجته وزارة التربية والتعليم يسيرهم شخص لا علاقة له بالقطاع .
    وكأننا وضعنا مدربا لفريق كرة القدم كان يمارس رياضة التزحلق

  • بدون اسم

    المشكل عندنا في الجزائر لا يتكلم احد عن شيء الا عندما يقصى او يهان او لا ياخذ حقه كاملا اما ياش يتكلم او يفضح حقائق من حبه لوطنه او لوظيفته فهذا محال

  • مصطفى

    إن الذي يحرك خيوط أي وزارة ليس بوزيرها و لا حتى الوزير الأول ، و إلا كيف بنا نسمع عن وزراء يعترفون بالمشكلة و لا يتحركون لحلها أياما و شهورا و عذرهم ... نحن ندرس و ندرس و و و ... و كأنهم سيحلون مشاكل العالم كله ، الحمد لله أن الجزائر لم تكن اليابان !!!!!!!

  • djilani

    الكلام يطول في هذا الموضوع و هو جميل و اايد فكرة السيدحراث في لجنة من المربين المتقاعدين لاعطاء اضافة لعل المنظومة التربوية تجد طريقها لجعل ابناءنا يعتمدون على انفسهم لاعالة انفسهم و ابناءهم في يوم لا قدرالله اين الحوت الكبير ياكل الصغير او كماقال: الهواري رحمة الله عليه......

  • djilani

    _تابع للحديث عن المصطلحات التي كثرت في الاصلاح لسنة 2003؛ صحيح نظمت ايام دراسية، ندوات، تكونات على مستوى المقاطعة او الولايةاو حتى الوطني و الجهوي ،لكن المؤطر هو يعرف ما يريد لكن تقديم الدرس او المحاظرة تختلف عن ما يريد ايصالح للمتكون ،وبقينا نتخبط في هذا حتى جاء يوم التقويم الذي اختلط علينا من قبل، فادرك بن بوزيد ضرورة العدول على بعض ما لا يخدم وهو عائق اكثر زنه تربوية بيداغوجي.فبدا الاستاذ و المفتش و حتى بعض الاولياء المنهاج الجديد، واتضحت بعض المصطلحات مثلا الوضعية الادماجية، و كتاب التلميذ؛

  • djilani

    _ الفكرة في بدايتها سنة 2003 اي بداية الاصلاح التربوي لتجسيد الدراسة التي قامت بها اللجنة التي كلفها رئيس الجمهورية و هي: جعل التلميذ. محور العملية التعلمية، والاستاذ هو الموجه، و هنا يكمن العيب لان المعلم و المفتش كليهما ليس لهم المعرفة الملمة بالمعلومة و هي الكفاءة، فمنهم من فسرها بالاهداف العامة او بمارمي او بغاية يعني الاهداف حورت الى كفاءة،و كثر مصطلح الكفاءات؛ منها الكفاءة القاعدية، المرحلية، الختامية و ياتي ايضا وبقوة " الهدف الختامي الادماجي OTI" و كذلك الهدف التعلمي، و الدعم وارمعالجة..

  • djilani

    _ بعد ان فشلت المقاربة الاهداف،من الطبعي استبدالها بما يخدم الاقتصاد الوطني الناجع حتى يخرج ابناء المستقبل بفكرة انتج و عش بعرق جبينك فعدوك لا يمكن ان يسترك طول حياتك دون ان يرغمك يوما ما بابتعاد عن هويتك الدينية و الوطنية و هذا مانلاحظه اليوم.و لكل جديد له في البدايةعيوب و في نظرنا فهو صحيح حتى يثبت العكس وهذا ما حدث في عصر الاصلاح التربوي الذي جاء به بن بوزيد و دعمه رئيئس الجمهورية بخطابه بتاريخ ماي 2002 امام نخبة من خبراء التربية و كلف لجنة بدراسةالمقترح و رفع له تقريرا بعد 9اشهر و كان ذلك..

  • djilani

    انا لايهمني ما قالته لتفريغ جعبتها، و هذا من حقها، وجدت متنفس فلما لا تتوقى شر هذه الصدمة، و اظن لا يحس بالجمرة الامن اكتوى بها. ما وددت تعقيبه هو مرحلةبن بوزيد التي يعتبرها الذين لا يقرؤون بين السطور دون العاطفة؛ لا اريد تقدم النصح و لاانني الاحسن، لكن المكوث في منصب طويلا يسمح بالتعمق في غياهب الجب فيسمح ذلك بتجارب مواقفه ثم يناقضها فيكتشف ضرورة استشارة اهل الذكر ان كان لا يعلم و هذا ما فعله بن بوزيد الذي اكن له كل التقدير. واعلل اسباب بعض من يرفض طريقته البيداغوجية _ المقاربة بالكفاءات _تابع

  • بلخير

    45سنة من التجارب الفاشلة والقضاء على اجيال ومازلت تريد المزيد.

  • بلقاسم

    أنا أتمتى أن تشكل لجنة تحقيق خول ما أقدم عليه نن بوزيد من مفاسد للتعليم لأكون أول شاهد من الميدان على فضائح التزوير وسوء التسيير بعلمه وتحت رعايته .

  • بدون اسم

    طارق وهران.
    تحية للقراء وبعد، أقول لهذه السيدة نحن لا نعرفك ولا يمكن تقويمك سلبا أو ايجابا بل أصحاب القطاع هم من يوقويمونك،لكن أظن أن 45سنة في قطاع التربية كافيا جدا وماذا عن الجيل الجديد أليس له الحق في التوظيف،وكونك تحنين وتمدحين أيام بن بوزيد وتذمين خلفه هذا في نظرك أنت،أما المنظومة التربوية فهي من سيء الى أسوء وحال يغني السؤال .

  • mohamed

    c encore jeunnne .....20 +45 = 65 ans

  • حليمة

    السلام ع,,,كيف ذلك,,,الم تحل اللعنة على التعليم فى بلدنا منذ ان حل هذا البوزيدى على القطاع.,,واش من تعليم عندنا الان,,,حتى ان المدرسة اصبحت لا تربى.بغض النظر عن تلقين العلم.

  • ام احمد

    لو كنت فحلة صح لرفضتي انت وامثالك في الوزارة اكل"وجبات ب 3000 دج ضف لها امتيازات اخرة لا يعلمها الا الله، في حين التلاميذ يمشون كيلومترات للوصول لمدارس بدون تدفئة و وجبة (ان توفرت) لا تليق بآدمي,,,,,, ستلقون الله وتسالون عن الكبيرة والصغيرة انتم وغيركم في كل القطاعات ,,,,,,,,,, بلد ثري وشعب يئن,

  • عصام قلي

    والدليل انه افرغ الوزارة من خيرة اطاراتها باجراءات كيدية، كما حدث سنة1977 في عهد الراحل مصطفى الاشرف الذي صفى نخبة لا يمكن تعويضها.تسيير وزارة التربية يجب ان يسند لابنائها وليس للفاشلين من وزارة التعليم العالي، ابو بكر بن بوزيد درس بجامعة البليدة واصبح عميدا ثم جيئ به الى وزارة التربية، في وزارة التعليم العالي غالبا ما يسند منصب رئيس جامعة للفاشلين

  • عصام قلي

    السيدة حراث والسيدة فارسي وغيرهم من اطارات وزارة التربية الوطنية بامكانهما تبوء منصب وزير التربية لم لا، هناك مدراء تربية لهم من الكفاءات ما يسمح لهم بتبوء هذا المنصب في قطاع حيوي وحساس لكن فلسفة الحكومة دائما تاتي بوزير خارج القطاع وفاشل، وغالبية الذين سيروا القطاع جيئ بهم من التعليم العالي، امثال بابا احمد اشرف على جامعة البليدة ونشر جواسيسه وزبانيته فكانت الاخبار تاتيه حتى من الطلبة والفام دي ميناج وان تكلمت فان الامن سيقوم بمهامك والتهمة ستكون كبيرة...

  • oussama constantine

    انا كتلميذ عايش فترة بن بوزيد قبل الاصلاح و بعده شهدت و شهد كل من له دراية بالتعليم و ليس بالتربة تغييرا جوهريا ، التغيير الذي كان التعليم في الجزائر في امس الحاجة اليه . اما في ما يخص التربية فلا تنتضروا من الوزارة الكثير فالمسؤولية هنا تقع اولا على الاولياء ، اتمنى للوزيرة الاستمرار في ما بداه بن بوزيد في انتضار تغيير مماثل في التعليم العالي .

  • oussama constantine

    انا كتلميذ عايش فترة بن بوزيد قبل الاصلاح و بعده شهدت و شهد كل من له دراية بالتعليم و ليس بالتربة تغييرا جوهريا ، التغيير الذي كان التعليم في الجزائر في امس الحاجة اليه . اما في ما يخص التربية فلا تنتضروا من الوزارة الكثير فالمسؤولية هنا تقع اولا على الاولياء ، اتمنى للوزيرة الاستمرار في ما بداه بن بوزيد في انتضار تغيير مماثل في التعليم العالي .

  • عبد الغني

    سبحان الله ، مديرة دراسات - تأملوا جيدا- عنوان هذه المنصب ،مكثت 45سنة في منصبها وتطمح للمزيد ، في وقت تزخر هذه البلاد بدكاترة بل علماء ، يقدمون دراسات ونظريات في التربية لأكبر الدول في العالم. زد على ذلك كارثة 3000دج للوجبة وتقول لك : أعيش على راتب متواضع ، "يرحمة الوالدين" فهموني اللي يتغدى بهذا المبلف الذي هو راتب للملايين من الجزائريين ، واش من راتب يديه في ميزكم ، واعذروني على استعمال اللغة العامية لأن لسان عجز عن الفصاحة.

  • مراد

    ياايها الشعب لاتلقوا اللوم على بعضكم فالمشكل اكبر منا انها قضية نظام مستبد فاليوم التربية والبارحة الشرطة وغدا الصحة وهكذا دواليك نسال الله السلامة.

  • بدون اسم

    الاية : قل هل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون .شكرا

  • مواطن

    منذ ذهاب السيد بن محمد من وزارة التربية لم أذكر إلا وزراء فاشلين سواء لجهلهم الميداني أو لسيطرة الإدارة المركزية المتعفنة عليهم مثلما وقع لبن بوزيد الذي كان أمثال المتحدثة يلقبونه ب"البز" إذ كان يقضي وقته بين مكاتب الرئاسة والوزارة الأولى ولا ينكب على ملفات قطاعه إلا لما تطالبه الرئاسة بتقرير عنها.السبب الوحيد في فشل قطاع التربية ليس الوزراء فقط إنما عصابة الموظفين المرتشين من البواب إلى مدير الديوان وبالأخص المكلفون بالمهام حوله.حتى السيد بن محمد كان ضحية الحاشية الماكرة الرافضة لكل إصلاح سديد.

  • islamov islamov

    شهدت على نفسها بأن:
    عملت 45 سنة وتريد المزيد
    تجاوزت 60 سنة بكثير و تريد المزيد.
    إستفادت من الإمتيازات و تريد المزيد.

  • متقاعد

    بالأمس وقبل دخولها للوزارة كانت السيدة حراث من معارضي ابن بوزيد وكانت فحلة. لكن وبدخولها للوزارة وبعد طردها من طرف بابا أحمد أصبحت تثني على ابن بن بوزيد ولو ابقاها لمدحتهما هما الاثنين معا تلك هي عقول وتصرفات الجميع تاكل ناكل تغتب تغتب الخ....

  • احمد

    بابا احمد رجل مخلص احسن منك ومن امثالك كي اوقف فسادكم اتهمتوه .

  • عبدو

    احلم ولو مرة العاملين بقطاع التربية ان يطرحو للنقاش مضمون المناهج التربوية او ان يقدموا حلول واقتراحات للمناقشة والاثراء لكن كل هذا مستحيل في عصر اصبح المعلم وموظف قطاع التربية كل همه رفع الاجور والحصول على السكن وممارسة التجارة فكم من معلم او استاذ يملك مكتبة او محل مواد غذائية او يعمل سائق اجرة كلانديستان خلال العطل وما اطولها من عطل

  • رياض

    تريدون ان تخلدون في مناصبكم، عجبا 45 سنة من العمل و تريدون المزيد، كبيركم سيموت على الكرسي و صغيركم يلهث من خلفه، جيل اهلك البلاد و العباد.

  • مفتش متقاعد

    قطاع التربية شاخ وطاب جنابو كباقي القطاعات ولن يقف على رجليه حتى يتشبَّب بشبابه. أقولها وأكررها

  • مفتش متقاعد

    54سنةومازالت تطمع في المزيد.أنا مثلهامفتش متقاعدخرجت للتقاعد وعمري 55سنة.للعلم اعرف السيدةحيث كانت نقابيةقُحَّةهي وحدها تزن كل مفتشي الجزائر وبدون مبالغةالتقيتها مرةواحدةفي ملتقى وطني للمفتشين أتذكر أنها اغتنمت الفرصةلبناء قواعد نقابةالمفتشين.وكنا نشيدبرجولتها قبل أنوثتها لأنها فعلا كانت شامخة وفحلةولما خرجتُ للتقاعد وقُبيل خروج ابن بوزيد علمتُ بدخولها للوزراة ويبدو أن دخولهاللوزارةكان رشوةلتغيير جِلدتها حيث كان ابن بوزيد يخاف نقابةالمفتشين وتمنينا لو لم تبكي الآن على الأطلال تريد العمل مجانا؟؟؟

  • بدون اسم

    أنا لا يهمني ما تقوله هذه المرأة الغاضبة من ضعف راتبها و تقاعدها و لكن لو بقيت في الوزارة و استضافها التلفزيون لاتهمت الأساتذة و المعلمين بالجشع و حب المادة و لكن ليعلم الناس جميعا أن التربية في الجزائر و كل القطاعات ليست بأيدي الوزراء و لا رئيس الحكومة فمن يتكم فينا جميعا لا نعرفه و ليس ظاهرا

  • khaledkherouf

    ليفات-وقت ما يطمعش في وقت الناس راح وقت بن زيد وزيد و ببا احمد والخ لازم نحط ناس تقنيين ومتعلمين مليح مثل ما في دنمارك سويسراانجلترا يزوكم مالتنقال على فرنسا لان مستوى التلميذ الجزائري اعلى من الفرنسي

  • طاهر10

    كل الذين يعملون في الوزارات مفسدين و يكذبون .
    كيف كانت تستفيد من اجر زهيد و ممكن ان تعمل مجاني
    بينما تاكل وجبة ثمنها 3000 دج بينما المعلم ياكل 3000 دج في اسبوع .
    العمل المجاني = العمل في الرشوة و الفساد اكثر

  • khaled

    والله ووالله لن تنجح مدرستنا وتعليمنا الا اذا بدأنا بتلقين التلاميذ من السنه الاولى القران وتعليمهم التوحيد هكذا علمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم عندما نزل عليه الوحي انه بدأ بتعليم الناس التوحيد ومن بعد13 سنه فرضت الصلاه فعلمهم الصلاه وقال صلو كما رايتموني اصلي , وقال اللهتعالى لايستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون

  • بدون اسم

    و تقول خدمت 45 سنة في قطاع التربية... ثم تماري في البديهيات وتزعم أن بن بوزيد خدم القطاع ... اقرئي زابورك وموعدنا العتبى.
    المعلم يا سيدتي المعلم أولا وأخيرا هذا هو المفقود في مظلومتنا
    لقد تدهور مستواه فجر التلميذ معه إلى الحضيض ، فالمعلم هو البداية
    وهو النهاية ، بمعلم (صحيح) لا نحتاج لوزارة.

  • Lili

    madame revener un peu au temps où vous étiez inspectrice vous parler de la hongra au saint du ministère alors que vous meme vous avez fais pleuré des enseignants en les umiliants par votre arrogance donc chacun à son tour vous êtes bien en retraite et surtous ne parler pas y'a pas mieux que votre silence une de vos victime à bon entendeur

  • بدون اسم

    في السبعينات عندما أدخلني والدي الى المدرسة وكنت أول بنت تدخل المدرسة في قريتنا وقفت القرية ضد والدي وقالت سي عمر جاء ببدعة أدخل ابنته المدرسةهذا مستحيل كيف قبل بذالك وكان في ذالك الوقت الاطفال في القرية شغلهم رعي الأغنام أو الأبقار وكان والدي حفظه الله يعرف قيمة التعليم ولهاذا أدخلنا الى المدرسة لم يسمع لهم ولم يبدي اهتماما بكلامهم الا انه قال لهم سأسمح لابنتي أن تتعلم قدر كتابة الرسالة وكفى ولكنه والحمد لله تغيرت نظرنه للتعليم وسمح لأخواتي باتمام التعليم حتى في الجامعة .

  • امينة

    ويبقى المشكل هو وزير التعليم او وزيرة التعليم لا صلة لهم بالتعليم هذه المراة 45سنة في التعليم القانون يقول32سنة و في التعليم بالذات من يعمل و يدرس بضمير فعشرين سنة عمل يبدا بالتعب فكيف 45سنة اللي كان معاك صالح و اللي كان ضدك طالح بن بوزيد كان يطلب من الثانويات ان تكون النسبة في الباكالوريا ممتازة فاستعمل البعض جميع الوسائل حتى تكون النسبة عالية دون مرعاة المستوى الله يهديك يامراة الشعب الجزائري واعي جدا جدا لما يدور لا انت و لا الوزراء يفرضون عليه افكارهم الشعب تعب من الفوضى

  • الشارف

    ايتها السيدة ما احلى هذه الشهادة لو كانت ايام كنت في منصبك !
    مع الاسف جل المسؤولين الجزائريين السابقين ينتقدون الاوضاع السارية في البلاد عندما يتم اقالتهم او احالتهم على التقاعد اما اثناءتربعهم في المسؤولية والمنصب فكل شيء على ما يرام كما ينطبق الان هذه السيدة والتي لها دور فيما يجري اليوم في قطاع التربية بطريقة مباشرة او غير مباشرة لان هذا التعفن هو تراكمات منذ ما يزيد على20سنة عندما كنت يا اختاه تتقلدين المسؤولية كفاك نقدا اليوم اللهم كانت اعترافات مذنب

  • manel

    اصبحنا نكافح من اجت تعتيم اولادنا الفساد الاخلاقى الكثافة فى البرنامج الاعتماج على الحفظ على حساب الرياظيات و التغات انها لفاجعة فى المنضومة

  • recan

    اذا كان هذا هو تصرف المسؤولين مع اطارات وزارة التربية فكيف مع الأساتذة .هذا هو التعفن الذي جعل وزارة التربية في اضرابات متوالية .ربي يهدي ما خلق .

  • عبدالله

    سر نجاح بن بوزيد 1- بن بوزيد هو سبب كل ما أصاب المدرسة الجزائرية و اوصلها الي الحضيض وطبق نظرية فرنسا عدم تعليم الشعب و بطريقة شيطانية تليمذ يدرس دون ان يتعلم المهم يدرس-لا كن الله يمهل ولا يهمل

  • amin

    45 سنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة?????????????????????????????????????

  • ibrahim

    والله العظيم قضيت 39سنة و 6أشهر و12يوما عملا فعليا في التعليم الإبتدائي (أي طباشير )وليس جالسا على كرسي فخم كمحدثتكم.
    وكشهادة لله فإن التعليم في الجزائر لم ير إنتعاشا كالذي حدث في عهد الوزير علي بن محمد ولم يرى إنتكاسة كالتي عشناها في عهد بن بوزيد ( عصر الإنحطاط ).
    أطلب عبركم من الشروق tv فتح نقاش على المباشر حول المراحل التي مر بها التعليم في الجزائر منذالإستفلال إلى يومنا هذا وشكرا.

  • ناوي اهاجر

    بحسبة بسيطة يعني القهواجي يأكل 9 ملاين في الشهر ....عيش يا الزوالي

  • MAHBOUL

    envoyer des psychiatre a nos écoles et vous allez remarquer des catastrophes; des enseignants qui délirent,psychopathes, déprimés etc et quand on décide de les soigner on les orientent pour postes aménagés tel directeur central ou directeur d'école ,chef de bureau a la direction voir meme directeur de l'éducation ay ay yayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

  • hchouma

    vous pleurez l'époque de benbouzid comme les libyens pleure khadafi, éstimez vous heureuse au moins de ne pas comparaitre devant la justice pour ce repas de 3000 DA au moins

  • محمد

    وجبة الغداء للقهواجي 3000دج عليها عجبك الحال مقدرتيش تخرجي الله الله على الديناصورات لخلاو لبلاد

  • aziz

    3000.216jours.45=29160000 da par personne

  • karim

    من احتفل أول مرة بيوم المعلم، سنة 1987 وليس منظمة اليونسكو، والفكرة لقد بدرت لي خلال زياراتي الميدانية التي أقوم بها للمؤسسات التربوية، وحينها اكتشفت بأن هناك العديد من المعلمين مبدعون وموهوبون، فاقترحت عليهم أن يعرضوا علي مواهبهم، وبالفعل لما جمعتها ذهلت حقا، فعلى مستوى 35 مؤسسة تربوية وجدت بأن هناك 40 معلما ومعلمة لديهم موهبة من المواهب، حينها قمت بإرسال مذكرة إلى وزارة التربية الوطنية أطلب منها السماح لي بتنظيم حفل لعرض تلك المواهب في يوم أسميه "يوم المعلم"، وكان ذلك في نهاية hhhhhhhhh!

  • الخليفة

    45 سنة في التعليم كلها فساد وأن الطريقة المشينة التي أخرجك بها بابا أحمد تستحقين أسوأ منها والذي لا يعرفك يبكي معك لكن التاريه يهيشهد والمعلمون والمعلمات وحتى حراس مالمدارس والمنظفات
    بأنك كنت ........................
    وللحديث بقية وربي يستر ياناس تعرضت للاغتيال عدة مرات وصمدت ياسلام ياسلام ياسلام.قصجداة غريبة وعريبة

  • ali

    * 45 سنة في قطاع التربية وتفاجئ بما جرى لها ...؟
    ** اسالي من سبقوكي ... .
    *** كنا في ملتقى وطني ببجاية نناقش(الملتقى خاص باساتذة المعاهد التكنلوجلية للتربية) مناهج وبرامج التكوين الخاصة بمعلمي واساتذة التعليم المتوسط وبعد يومين اوثلاثة من النقاش الحاد, الجاد
    المخلص, نفاجئ بان المنهاج موجود في المطبعة .

  • abdou

    الكبرى هي وجود اشخاص في وزارة التربية مهمتهم التكسير.
    احتكروا كل شئ في الوزارة وهم بدون مستوى ومستحيل ان نتفاءل بالنجاح والتقدم ما دامت موجودة في الوزارة
    نجاح التربية مرهون بطردهم واستبدالهم بكفاءات وخبراء جزائريون
    والحمد لله الجزائر لها كفاءات وخبراء هم الآن متفرجون على المهزلة
    حسبنا الله فيهم

  • z@oui

    45 سنة عمل واش من عام بدات تخدم هاذي

  • ريما

    السلام نحن اساتذة جامعة البليدة نفهم جيدا ماتقولينه سيدتي الكريمة عن بابااحمد الفاشل في تسيير الجامعة والمسير الفعلي صحيح كان بوحزام ولقد تمادى الى ارسال ابرياء الى السجن كيديا والحمدلله عين الله لا تنام .اذن صبرا جميلا سيدتي.

  • abc

    حال قطاع التربية الآن يرثى له و لهذا من المفروض أن يحال كل المسؤولين منذ مجيء بن بوزيد على العدالة و ليس على التقاعد

  • بدون اسم

    MERCI ET MERCI

  • ramdani

    ومدرسة الستينات والسبعينات التي تخرج منها كبار هذا البلد ليست اساسية يابني فالمدرسة الاساسية هي بداية النهاية للمدرسة الجزائرية

  • بدون اسم

    وأنه هو من ألغى الوجبات الغذائية التي كانت مخصصة لعديد الموظفين وأبقى فقط على وجبة الوزير، لأنه اكتشف بأنه حتى القهواجي يتناول وجبة غذائية قيمتها 3 آلاف دينار
    يا معشر الشياتين ما رأيكم في هذه الشهادة (و شهد شاهد من أهلها) أمازلتم بعد هذا ترفعون الشيتة و تهاجمون المعلم المسكين و تتحججون بالأبناء
    أيها الشيات اسمع و عِ القهواجي في الوزارة يتناول فطور قيمته 300 دينار و أنت ابقَ مع الشيتة انتعك و الميزيرية

  • kamel-bouira-

    هم على دراية بأن الاساسي لن ينجح فى بلادنا و هكذا تعمدوا له لان اولادهم يتعلمون فى المدارس الخصوصية بي اموال الدولة يعني ماهم خاسرين والو و ولادهم ينجحوا و غدا ولادهم يحكموا البلاد و يحكموا فى ولادنا هذا هو الواقع الخبيث .و الاستعمار الداخلي و انا نقوللهم انا كذلك راني نشجع فى ولادي باش يخرجو الى الخارج .

  • بدون اسم

    المنظومة التربوية انتجت لنا جيلا ضعيفا في الرياضيات ولولا المجهودات الشخصية للاساتذة لكانت الكارثةمنظومة معظم دروسهافي- الاجتماعيا ت والادب تدرس في المتوسط وتعاد في الثانوي الكتب معقدة وغير محفزة للاستعمال مما يستدعي الاعتماد على النفس لتحضير الدروس والنشاطات ندوات شكليةو جد تقليدية وسائل التعليم غير متوفرة او غير كافية واذا طلبتها من الادارة يبدا المدير في التباكي تشعر انك تتوسل للحصول على صدقة ....................

  • RACIM

    انا فهمت من هذا الحوار ان بن بوزيد لم يكمل الاصلاح الذي جاء به ثم ان بابا علي هرد الاصلاح و ان بن قبريط اقبرت ما تبقى من مغارات بابا علي.
    اللهم يرحم ايام سيدهم سي بن محمد

  • ali el kalitous

    quarante cinq ans au sein de l'éducation. Madame vous avez commencé à quelle âge et avec quel niveau?????Si vous avez commencé déjà à vingt ans , vous n'avez même pas de licence et vous avez aujourd'hui pas moins de 75 ANS.
    Je laisse les lecteurs réfléchir à vos compétences et à votre droit à travailler au delà de cet àge......

  • العربي بن مهيدي

    ان ما يحدث لقطاع التربية كما ذكرت في تعاليق سابقة أمر مخطط له لضرب التعليم في الجزائر من قبل الأيادي الداخلية الفاسدة التي تريد افساد الجزائر و تلطيخ سمعتها بين الأمم! محاربة الناجح حتى يفشل هي مقولة اتبعها النظام و كانت سبب في هروب الكثير من الأدمغة الجزائرية؟في وقت الغرب و دول حتى مثل الخليج يقفون مع الفاشل حتى ينجح و ما تلك الطفرة الاقتصادية و الخدماتية الا دليل بسيط على كلامي بن بوزيد و بابا أحمد و بن غبريط كلهم اساؤوا للتعليم و للأستاذ و كلهم مذنبون في حق قطاع التربية في الجزائر

  • بدون اسم

    آه يا ب........................3000 د ج وجبة غذاء للقهواجي في وزارة التربية فأين أنتم ة يا .....................؟ وتقلون المعلم طماع صحيح ب..............؟

  • عمر

    لماذا الكذب، في عصر بن بوزيد كُنا نضحك على كل من يحاول العمل لان قانون الوزارة العرفي ٱنذاك هو عدم العمل، و كان نموذجنا هو بن بوزيد. بابا احمد حاول ان يغير الامور و لم يتمكن من ذلك.

  • عمر

    بن بوزيد هو سبب كل ما أصاب المدرسة الجزائرية.هو الذي انهى المدرسة الأساسية الناجحة و أحل محلها المدرسة الابتدائية الحالية وهي رمز الانحطاط حقا.فتبا له ومن كان سببا في هذا التغيير.

  • سعيد

    فليعد بن بوزيد اذن.