-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بن يونس أكد أنها تهدد الاقتصاد الوطني

5100 مليار.. قيمة المعاملات التجارية في السوق الموازية

الشروق أونلاين
  • 2146
  • 5
5100 مليار.. قيمة المعاملات التجارية في السوق الموازية
الأرشيف

اعترف وزير التجارة عمارة بن يونس، بأن السوق الموازية باتت تشكل خطرا حقيقيا على الاقتصاد الوطني، لما لها من تداعيات سلبية، مؤكدا أن التحقيقات التي باشرتها مصالحه كشفت أن قيمة المعاملات التجارية الفوضوية بلغت ما قيمته 51 مليار دينار سنويا، أي ما يعادل 5100 مليار سنتيم.

وأكد المسؤول الأول عن القطاع التجاري، الوزير عمارة بن يونس، أمس، على هامش اليوم الدراسي حولالاقتصاد والسوق الموازية، أنه وجب اتخاذ الإجراءات والخروج بتوصيات من شأنها أن تقضي على ظاهرة التجارة الفوضوية، في وقت اكتسحت عدة قطاعات وأصبحت تهدد الاقتصاد الوطني. 

وخلال تطرقه لتداعيات السوق الموازية على الاقتصاد الوطني، أكد بن يونس أن قيمة المعاملات التجارية غير القانوينة، بحسب التحقيقات التي أجرتها مصالح القطاع، بلغت ما قيمته 206  .5 مليار دينار خلال الأربع سنوات الماضية، أي بمعدل 51.6 مليار دينار سنويا، لذلكيقولالوزير إن مصالحه تسعى للقضاء على الظاهرة وأكثر، من خلال محاولة إدراجها ضمن الاقتصاد الرسمي للبلاد، وفي إطار القضاء على السوق الموازية، كشف المسؤول الأول عن القطاع عن تسليم  8 أسواق جملة للخضر والفواكه خلال الأيام القليلة المقبلة، مشيرا في ذات السياق، إلى أن مصالحه تعمل على منح عدة تسهيلات للمؤسسات والتجار للحصول على السجل التجاري ومزاولة نشاطاتهم بطريقة قانونية، حتى لا نفتح المجال للتوجه إلى النشاط الفوضوي.

ومن جهته، قال مدير الدراسات والمعلومة الاقتصادية بوزراة التجارة، حاجي عبد النور، في تصريحات لـالشروقإن الأسواق الفوضوية أصبحت بمثابة اقتصاد مواز ينافس الاقتصاد الوطني، وإن الأمر لا يقتصر على قطاع التجارة والباعة الفوضويين في الأحياء والطرقات، وإنماحسبهيتعدى إلى قطاعات أخرى هامة كالنقل، الفلاحة، والمالية، وفي رده على سؤال السوق السوداء للعملة الصعبة، قال المتحدث، إن هذه الأخيرة تعتبر بمثابةالرأسالممون للأسواق الموازية الأخرى في عديد القطاعات، داعيا إلى ضرورة عصرنة وتحديث منظومة البنوك.

وبخصوص رفض بعض التجار مزاولة نشاطهم بالفضاءات القانوينة التي تم تسليمها للقضاء على الأسواق الفوضوية، وهذا بسبب عدم ملاءمتها لنشاطاتهم التجارية وسوء تموقعها، قال حاجي، إنه ستمنح لهم مهلة وإن لم يلتزموا بها فسيتم إقصاؤهم.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • Micheal Showmaker

    أو مايعادل 510مليون دولار %0.24من حجم الGDP

  • <<<---sahkira---<<<

    ان السوق السوداء للعملة الصعبةYOYO هي الممول الاساسي للاسواق الموازية و لابد من عصرنة البنوك XO-
    ان بيع المنتج لسلعتهTVA مباشرة في السوق هو احسن مختصر للزبون او المشتري و للمنتج حتى يتم القضاء على الاسواق الموازية .

  • خالد

    سلام عليكم انت يا من تتكلم فى امور الاقتصاد ... وتتحسرون على اموال الاسواق الموازية و كان هؤلاء اصحاب الاسواق قد خرب الاقتصاد الجزائري.... ايها الخداعون انتم اكلتم اموال شعب ودمرت كل القيم لا ادي هل نحن حق فى دولة علمنية الكل للقانوت او دولة اسلامية الكلمة لضمير ... اضن ان اننا اصبحنا فى دولة الغابة القوي ياكل الضعيف
    اين الاموال التى هربت اين الاموال التى سورقت اين الاموال الديون ... لقد حطمت البلاد والعباد ... والجزائر اصبحت غير قادرة على النهوض الا بعد 40سنة

  • Hshisha

    خلاص التاجر الصغير صاحب الحنوت مات من زمان انا واحد منهم ، كلهم اصبحو تجار في حيي درقانة ، معظم الحلات مقفولة، منهم من مات اصحابها ، كسرنا لارهاب من قبل ثم الفوضى التى جاءت ، حتى جامعة الطب غلقوها علينا التي كانت معظم المحلات تسترزق منها، ربي و كيلكم ،

  • لاللاهم

    لن تكون هناك سوق موازية و فوضى لو كان هناك ردع قوي من السلطات و تطبيق حكم الغرامات و سحب البضاعة اما و ان السلطة تتفرج فسيكون سوق موازية و اكثر و سوق بارونات و المافيا طبيعي عندما تكون هياكل الدولة ضعيفة تتفشى الفوضى و الاجرام و الاٍرهاب و الحل ابحثوا عن المسؤول الي مش قاعد يقوم بواجبه