70 بالمائة من الفلاحين امتنعوا عن التأمين
كشف شريف بن حبيلس، المدير العام للصندوق الوطني لتعاضد الفلاحي، عن امتناع ما يقارب 800 ألف فلاح عن التأمين ضد مختلف الأخطار الفلاحية من أصل مليون و200 فلاح مسجل على مستوى الغرفة الوطنية للفلاحة، برغم من التسهيلات والتخفيضات المقدمة.
وأكد شريف بن حبيلس، أن فئة الفلاحين الذين يملكون عقود تأمين مع التعاضدية الوطنية والمسجلين في الغرفة الوطنية للفلاحة وصل عددهم حوالي 18 بالمائة فقط، برغم من التخفيضات والتسهيلات المقدمة والتي وصلت إلى 50 بالمائة في الكثير من الحالات، مضيفا خلال استضافته بمنتدى جريدة المجاهد، أمس، أن المعطيات المتوفرة، تؤكد على أن الصندوق الوطني للتعاضد الفلاحي “cnma ” يحوز 80 بالمائة من سوق التأمينات الفلاحية مقابل 20 بالمائة موزعة على مختلف مؤسسات التأمين الأخرى.
وأضاف المتحدث أن هذه الأخيرة عملت على استحداث نشاط جديد للتأمين، يتعلق بـ“التأمين ضد المردودية”، لاسيما ما تعلق بالمواد الاستراتيجية على رأسها البطاطا والحبوب والحليب وكذا التمور، بهدف دفع الفلاحين لتوسيع المساحات المزروعة، معتبرا أن مثل هذا الإجراء سيعمل أيضا على تعويض منتجي المواد الاستراتيجية ويعطي دفعا جديدا للصندوق.