الإتحاد الأوروبي يطالب بتنحية بلاتر نهائيا
طالب برلمان الإتحاد الأوروبي بتنحية السويسري جوزيف بلاتر نهائيا من منصبه رئيسا للفيفا، وتعيين إطار يخلفه بصفة مؤقتة ريثما تجري انتخابات جديدة.
ويستعد البرلمان الأوروبي لإصدار قرار بهذا الشأن بعد ظهيرة الخميس، كما أوردته وكالة الأنباء الفرنسية، التي أوضحت أن القرار لا يحمل طابع الإلزام وإنما سيكون عبارة عن ضغط سياسي لتنحية بلاتر نهائيا.
ويرى البرلمان الأوروبي أن الفيفا غرقت في وحل الفساد، وأن الحل الأنسب هو تنحية بلاتر وتعيين إطار مؤقت له ريثما تجرى انتخابات تسفر عن مجيئ رئيس جديد يمسك بالزمام الإداري للإتحاد الدولي لكرة القدم.
وكان بلاتر قد انسحب من رئاسة الفيفا في الـ 2 من جوان الحالي و4 أيام بعد انتخابه لعهدة خامسة على رأس الفيفا، وذلك عقب توالي حلقات مسلسل فضائح الفساد والتحقيقات التي باشر فيها مكتب التحرّيات الأمريكي (الأف بي آي). لكنه قال إنه سيبقى في منصبه، حتى يعاد إجراء الإنتخابات ويعيّن بديل له.
وذكرت الفيفا، الخميس، إن لجنتها التنفيذية ستعقد اجتماعا طارئا في الـ 20 من جويلية المقبل بمقرها الذي يقع بمدينة زوريخ السويسرية، وتعلن عن تاريخ إجراء انتخابات خلافة بلاتر.
وقالت تقارير صحفية أوروبية إن تاريخ إجراء انتخابات رئاسة الفيفا يتأرجح ما بين ديسمبر 2015 وفيفري 2016.