-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

تراجع حاد لحرية الصحافة عام 2014 في العالم

الشروق أونلاين
  • 2315
  • 1
تراجع حاد لحرية الصحافة عام 2014 في العالم
ح م
خريطة من مؤشر منظمة مراسلون بلا حدود لحرية الصحافة تبين كيفية أداء البلدان على حرية الصحافة خلال العام الماضي

كشف “التصنيف العالمي” السنوي لمنظمة مراسلون بلا حدود الصادر، الخميس، أن حرية الصحافة سجلت “تراجعاً حاداً” عام 2014، لا سيما بسبب أنشطة مجموعات مثل تنظيم داعش وحركة بوكو حرام.

وقال الأمين العام للمنظمة غير الحكومية كريستوف دولوار لوكالة فرانس برس، “حصل تدهور معمم على ارتباط بعوامل شديدة الاختلاف”، ذاكراً منها “أنشطة مجموعات غير حكومية تتصرف باستبداد حيال الإعلام”.

وأوضحت مراسلون بلا حدود، أن “العام 2014 سجل تراجعاً حاداً بالنسبة لحرية الإعلام. أن ثلثي الدول الـ180 (المدرجة في تصنيف المنظمة)، حققت أداء أدنى منه في النسخة السابقة” من التصنيف.

وأدرجت المنظمة بموازاة تصنيف حرية الصحافة مؤشراً للانتهاكات لحرية الصحافة.

ولا تزال سوريا تعتبر أخطر بلد في العالم للصحافيين بحسب مراسلون بلا حدود، وتبقى بذلك في المرتبة 177 من أصل 180 بلداً، مباشرة خلف الصين (176) وقبل تركمانستان (178) وكوريا الشمالية (179) واريتريا (180)، وهي الدول الأربع التي تصدرت تقرير العام الماضي أيضاً.

أما العراق فيأتي في المرتبة 156 ونيجيريا في المرتبة 111 وأوضحت المنظمة، أن هذين البلدين “شهدا هذه السنة أيضاً ظهور (ثقوب سوداء) في الإعلام”، مشيرة من جهة أخرى إلى أن “اتساع الاعتداءات” التي يرتكبها تنظيم داعش في العراق وسوريا، “دفع الصحافيين إلى الفرار”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • بدون اسم

    صرحوا في امريكا ان بعد مجيء اوباما تراجعت حرية الصحافة عندهم
    و في العالم العربي المرتبط به
    وقُهر المسلمين في عهده كما لم يقهروا من قبل و حصلت مجازر في حقهم في كل مكان (من بورما الى افريقيا الوسطى الى العراق وسوريا و اليمن ومصر وفلسطين و ليبيا والقائمة طويلة